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やや潔癖症の義兄嫁のおにぎり  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

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やや潔癖症の義兄嫁のおにぎり  

【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?106【義弟嫁】
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/live/1414198215/


731 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2014/11/03(月) 19:18:18.19 0.net

うちも義兄嫁がやや潔癖症。
義実家に人が集まる時は、トメの手料理や出前で頼んだお寿司などの
ごちそうの他に、必ず大量のおにぎりが出て来るんだけど、
義実家で同居している義兄嫁はふりかけ等を混ぜ込んで、ラップで
奇麗に包んだもの、トメのはワシワシ握った塩むすび。
そして、義兄をはじめ皆が食べるのは、トメの塩むすびの方。
義兄嫁はそれが面白く無いらしく、
「他人が素手で握った物なんか食べたく無いよね~」
みたいな事を私に囁き、しつこく自分の無菌おにぎりを勧めて来るが、
どちらのおにぎりを食べても角が立ちそうなので「後で頂きます...」と
スルーしていた。



最近は義兄嫁が、私の取り皿に勝手にラップおにぎりを置くようになり
私は私で義兄嫁が席を離れた隙に元に戻すという、嫁同士の静かな戦いが
始まってしまったw
今の所私はお客様状態で、食後の皿洗いくらいしか手伝ってないけど、
そのうちおにぎり作りに参加しろと言われそうで戦々恐々。



734 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2014/11/03(月) 19:39:09.62 0.net

>>731
一族でお高い寿司屋にでも行くことにしてその時に「義兄嫁さんは
他人が素手で握ったものなんて食べたくないんですよね~」と指摘
してハブって差し上げるとかw


736 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2014/11/03(月) 20:00:07.01 0.net

>>731
嫁が作ったものは責任持って義兄が平らげてくれれば丸く収まるのに
義兄嫁のおにぎりが売れないのは、まずいからなの?


738 名前:730[sage] 投稿日:2014/11/03(月) 20:05:17.18 0.net

>>734
お寿司をとった時は普通に食べてるから、他人が握った物が駄目って
いう事は無いと思う。
トメ曰く、家中ピカピカにしてくれる奇麗好きなお嫁さん。
おにぎりも奇麗で子供達が喜ぶわね~って感じなのに、義兄嫁は、
おにぎりに対してはトメに敵意むき出しなんだよね。
義兄ははっきりと「ふりかけ入りは好かん」って言ってるし、子供達も
自然にトメの塩むすびに手をのばすから、義兄嫁もそっちを作れば
解決するのになぁって思う。



739 名前:730[sage] 投稿日:2014/11/03(月) 20:06:39.27 0.net

>>736
多分、いちいちラップを外すのが面倒臭いのと、おかずが色々あるから
味付きよりもシンプルな塩味の方が好まれるのだと思う。



745 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2014/11/03(月) 21:07:57.32 O.net

>>739
そうだよねえ。ゆかりぐらいならまだしも普通のふりかけ握りは
おかずが少ない時は嬉しいけどさ。
でも寿司もあるならトメの塩むすびだけで
足りそうな気もするけど。

[ 2014/11/04 15:00 ] 家族・義家族 | TB(0) | CM(37)
義兄嫁は神経質すぎると思うけど、
俺は出来ればラップの方がいい
[■ No.121837 ■ ] [ 2014/11/04 15:14 ] [ 編集 ]
ラップどうこうじゃなくて、トメ作塩むすびは硬さや味付けが良い感じで、ラップむすびは硬すぎたり柔らかすぎたり味付けがうまくないんじゃない?

おむすび一つ作るにも、上手い下手は顕著に出るよ。ごはんつぶ潰れてたり、かじった途端にボロッと崩れたり。嫁さん作のは単純に美味くないんだと思う。
[■ No.121839 ■ ] [ 2014/11/04 15:25 ] [ 編集 ]
親の代からラップで包んだおにぎりだから素手で握ったおにぎりは食べなれないな
でも他所のお宅で出されたら食べるし。
素手握りvsラップ握りで戦うのはやめてほしい
[■ No.121840 ■ ] [ 2014/11/04 15:27 ] [ 編集 ]
素手で握る塩むすびが何故あんなに美味いかっていう理由を先日読んだが、
何故美味いのかは書かないでおこう、※欄にも潔癖さんいるしな
[■ No.121842 ■ ] [ 2014/11/04 15:34 ] [ 編集 ]
ラップ握りは田舎のお葬式の炊き出し(裏方用)を思い出す。

ラップで蒸れた感じでかすかに臭くてちょっと嫌なんだよね。
[■ No.121843 ■ ] [ 2014/11/04 15:55 ] [ 編集 ]
※4
愛情が手のひらから伝わってるんだな(すっとぼけ
[■ No.121844 ■ ] [ 2014/11/04 15:55 ] [ 編集 ]
「あたしンち」でみかんの同級生達が男子含めいっぱい家に来た時に
お母さんがおにぎりとウィンナーを出してそれをみかんが恥ずかしがっていたら
一人の男の子が出された物をめちゃくちゃ気に入って、自分の母親に
同じのを作ってと言い作らせたものの、何かが違うと言われた男の子の母親は
みかんの母親に米の銘柄を聞いた
アドバイス通りにしたもののやはり男の子は満足しなかったらしく悩む母親に
みかんの母親は「あたしの手からい~い油が出てるんです」って言ってた
油じゃなくて出汁かな?
[■ No.121846 ■ ] [ 2014/11/04 15:58 ] [ 編集 ]
ラップ云々潔癖云々ではなく、「ふりかけ入りは好かん」の言葉通りだと思うのだが。
単品ならともかく、寿司の時に好んで食べるものじゃないだろう。
[■ No.121848 ■ ] [ 2014/11/04 16:16 ] [ 編集 ]
単純な塩むすびをラップで握ると、塩の調節が難しいんだよね。
ラップにかけても偏っちゃうし、軽く握ってからかけても多すぎたり少なすぎたり。手にすりこんでから握る方が調節がうまくいく。
だからふりかけ味なんだろうけど、ふりかけ味は義実家では不評という……これもう無理じゃないかなぁ。
[■ No.121849 ■ ] [ 2014/11/04 16:28 ] [ 編集 ]
そもそも微生物が発酵させるから味噌も醤油も漬け物もできるわけであって、
完全無菌を目指すなら和食はやらんほうがいな。w
[■ No.121851 ■ ] [ 2014/11/04 16:48 ] [ 編集 ]
出前寿司と手製おにぎりが一緒に出てくるって状況がよくわからん
しかも大量ってw
米ばっか食ってると体に良くねーぞ
[■ No.121854 ■ ] [ 2014/11/04 17:09 ] [ 編集 ]
※121854
ある日の1食くらいじゃなんも変わらんよ
[■ No.121856 ■ ] [ 2014/11/04 17:13 ] [ 編集 ]
そっちに反応するw
[■ No.121857 ■ ] [ 2014/11/04 17:14 ] [ 編集 ]
義兄嫁は材料変えとけ。
出汁ふりかけで握るおにぎりなら多分トメといい勝負になるだろ。
結局、多種多様なおかずに合うか合わないかの問題だから。
因みに私は出汁ふりかけで握ったおにぎりが大好きだ。
[■ No.121865 ■ ] [ 2014/11/04 17:54 ] [ 編集 ]
ばーちゃん世代のにぎる塩むすびは、得も言われぬ美味さがあるからなあ。
手からなんか出汁でも出てるんかね?
ふりかけはおにぎりにすると微妙になる物も多いから、
「ゆかり」や「混ぜ込みわかめ」とか使えばいいのに。
[■ No.121869 ■ ] [ 2014/11/04 18:52 ] [ 編集 ]
掌の微…と書き込もうかと思ったけど、121842を見習って黙っておこう。
[■ No.121870 ■ ] [ 2014/11/04 19:07 ] [ 編集 ]
全員が腹いっぱいになる量の寿司があればおにぎり作らなくてよくなって解決じゃね?
[■ No.121871 ■ ] [ 2014/11/04 19:14 ] [ 編集 ]
※121854
育ち盛りの息子が複数居る家で、外食する前には必ず家でおにぎりを食べさせて
小腹を満たしておく、でないと食べる量が大変なことになるから・・っていう
書き込みをどこかでみたのを思い出したよ。

自分も、ふりかけむすびは苦手だわ。それなら塩なしで真ん中に梅干しとかを
仕込んで握るか、ご飯に塩を混ぜ込んでから握るかしたほうがいいし、そうする。
[■ No.121874 ■ ] [ 2014/11/04 19:54 ] [ 編集 ]
他人のおにぎりについては果てしない論争が始まるからな…
[■ No.121876 ■ ] [ 2014/11/04 20:26 ] [ 編集 ]
お弁当として持たせるならラップで握った方が衛生的
手で握ると傷むのが早いんだよね
でもその場で食べるなら関係ないし、その辺は個人の好みによるとしか…
[■ No.121877 ■ ] [ 2014/11/04 20:29 ] [ 編集 ]
うむ。
弁当としてなら、元の雑菌が少ない方が倍々ゲームの進みが遅いわけで、これはどこだか役所でも推奨していたはず。
ここは大人しい方じゃん?
プロはOK、素人はダメみたいな変ルール振りかざす潔癖が出てくるとすごい荒れる。
[■ No.121880 ■ ] [ 2014/11/04 21:23 ] [ 編集 ]
普通にお茶碗で暖かいご飯をください…、あとお茶も
[■ No.121887 ■ ] [ 2014/11/04 21:59 ] [ 編集 ]
わいもラップえらぶ
素手は無理
[■ No.121898 ■ ] [ 2014/11/04 23:50 ] [ 編集 ]
他人が素手で握ったおにぎりったって、自分の夫にとっては母親、子供らにとってはおばあちゃんの握ったおにぎりじゃんねえ。
[■ No.121900 ■ ] [ 2014/11/05 00:10 ] [ 編集 ]
ふりかけは振りかけるものだからおにぎりに混ぜるなんてナシ
[■ No.121908 ■ ] [ 2014/11/05 01:14 ] [ 編集 ]
ラップ握りは空気がうまく入らずふんわりしないんだよな
[■ No.121909 ■ ] [ 2014/11/05 01:24 ] [ 編集 ]
ちゃんと手洗いした職人さんと違って素人の素手でしょ…
素手握りしかなければ一応嫌な顔せず食べるけどさぁ…
できればラップ握りのほうが好きかな
汗とか変な出汁でてそうで…
[■ No.121915 ■ ] [ 2014/11/05 05:57 ] [ 編集 ]
素人だって手洗いはするだろ
[■ No.121917 ■ ] [ 2014/11/05 07:56 ] [ 編集 ]
この報告者もわざわざ皿に戻さんでも…って思た
食べたくないならそのままにしとけばいいのに
[■ No.121922 ■ ] [ 2014/11/05 09:19 ] [ 編集 ]
No.121848
そーそー。
ラップで塩むすび作ってラップから出して並べとけば両方食べるだろうに
と言っても義兄嫁はそれだと嫌なんだろうな
[■ No.121935 ■ ] [ 2014/11/05 10:36 ] [ 編集 ]
ていうか、完全分業制で、おにぎりだけはトメに一括で握って貰って
その間に義兄嫁は配膳するとか、メシマズじゃなければ何か一品作るとかすればいいのに。
なぜ、そんなにおにぎりにこだわるのか謎だよね。
[■ No.121940 ■ ] [ 2014/11/05 11:17 ] [ 編集 ]
生理的に無理なのはしょうがないわなー
[■ No.121963 ■ ] [ 2014/11/05 14:19 ] [ 編集 ]
素手だから無理って言ってる人いるけど料理どうやって作ってるの?ゴム手袋してやってるのかな?
そこまでしてたら凄いと思うけど、料理は手をちゃんと洗ってるから素手でーすとか言ったら馬鹿じゃね?としか思わないわ
[■ No.143101 ■ ] [ 2015/06/02 17:52 ] [ 編集 ]
この義兄嫁、別に潔癖症というわけではないのでは?
ふりかけむすびの一般的な作り方の中に「材料をラップに入れて結ぶ」がある
(むしろ初心者向けのやり方として紹介されてたりする。米が逃げないし)
で、義兄嫁自身も他人の手料理を問題なく食べているから、潔癖症とは言えないと思う

義兄嫁的には自分のおむすびが残る現状が癪に障ってるだけなのでは
周りの人間がトメむすびに食いつく理由はレス中にあるけど、
見当違いな嫌味をやめて、ふりかけむすびのラップをはがす手間をかけてまで
売り込みをかけるマメさはこの義兄嫁にはなさそう
[■ No.143114 ■ ] [ 2015/06/02 19:46 ] [ 編集 ]
子供の頃おにぎり作れなくてラップで作ってたの思い出した

シンプルな塩むすびって旨いよね
ふりかけ嫌いじゃないけどおにぎりにするとふやけるのが嫌
ご飯にかけたてのカリカリした食感がいいんだ
[■ No.155090 ■ ] [ 2015/09/29 20:24 ] [ 編集 ]
※No.121915
おもしれーな。職人は汗かかないと思ってんの?
[■ No.167529 ■ ] [ 2016/02/13 12:38 ] [ 編集 ]
No.167529
そういう頭おかしい馬鹿が多すぎるんだよね
職人さんわぁきれいだけどぉ素人が握ったのとかぁ汚いしぃとか言うのは潔癖でもなんでもなく精神障害者だと思ってる
[■ No.182993 ■ ] [ 2016/07/25 17:10 ] [ 編集 ]
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