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味噌汁に賞味期限切れの刺身が入ってるのって普通?  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

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味噌汁に賞味期限切れの刺身が入ってるのって普通?  

嫁のメシがまずい215皿目
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/tomorrow/1406358882/


901 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/11(月) 17:58:36.06 .net

味噌汁に賞味期限切れの刺身が入ってるのって普通?


902 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/11(月) 18:01:55.02 .net

>>901
賞味期限切れの時点でお察し


903 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/11(月) 18:25:04.56 .net

賞味期限も程度によるが。


904 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/11(月) 18:52:18.51 .net
刺身に表示されてるのって賞味期限だっけ?


905 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/11(月) 19:04:14.19 .net
ナマモノだから消費期限
つか刺身は当日中が常識だと思ってたわ


906 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/11(月) 19:40:57.38 .net

1日前でずっと冷蔵庫に入ってたならギリギリありかな…味噌汁には入れないけど。


907 名前:901[sage] 投稿日:2014/08/11(月) 21:52:10.84 .net
やっぱり変だよね?
消費か賞味だったかは忘れたけど、たぶん1日前に切れたやつ。
大丈夫大丈夫と言われたけど、怖くて刺身だけは残したわ。
期限切れてなかったらアリなのか?



908 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/11(月) 21:55:50.94 .net
不味いを別にすりゃ冷蔵さえしっかりしてるもんは
火通せばそうそう腐ってはいない。味噌汁にはいれないけど。
生肉も色変わって微妙に見えても下しはしないよ。火入れれば。
極端な例が卵で、日本の消費期限は生食用だから
堅焼きの目玉焼きにするなら一ヶ月くらい過ぎててもまず平気だよ。

ただ迂闊なことはメシマズには教えない方が吉。


909 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/11(月) 22:00:29.29 .net
刺身残ったら茶漬けにすると美味いよ
嫁がアレンジさえしなけりゃ、な


910 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/11(月) 22:13:17.00 .net

>>907
賞味期限に関係無く、普通は刺身は味噌汁に入れない
生臭いから


911 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/11(月) 22:16:24.50 .net
余ったらヅケにするもんだ


913 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/11(月) 22:55:13.89 .net

うちのオカンは煮付けにしてた。>残った刺身


914 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/11(月) 23:57:40.40 .net
親戚の寄り合いなんかで余った刺身は、オイルフォンデュにして食うと旨い。


918 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/12(火) 03:35:20.56 .net
赤身なら照り焼き、白身なら粉つけてバター焼きあたりかな
>残った刺身
イカエビホタテあたりはどっちでもイケる

モノシラズ系のメシマズは「フライパンの余熱」「炊きたて(冷や飯のレンチン含む)ご飯の余熱」あたりに
何か過剰な万能感を持ってることが多いが、味噌汁に対しても似た感覚持ってるのがいそうだ
「とりあえず味噌汁に入れればなんとかなる」系

…ならねえよ


919 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/12(火) 04:12:20.16 .net

残った刺し身の味噌汁。あら汁感覚で(身を使うから逆に高級だ)普通に存在するよ。
白髪葱を上に盛ると旨い。


920 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/12(火) 04:34:22.85 .net

どんな料理であっても作り手の問題がな…


921 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/08/12(火) 06:32:29.57 .net
食べきれず残った刺身は軽く塩振って
オーブントースターで焼き魚にして食う。
変わったことなんてしなくてもいいんだよ。


2ch-logo-fix.gif
[ 2014/08/12 12:00 ] | TB(0) | CM(27)
消費期限内に冷凍して1ヶ月経ったのをちゃんと煮て火が入ってるなら全然アリだが。サワラ入れるの好きだよ。
[■ No.112655 ■ ] [ 2014/08/12 12:05 ] [ 編集 ]
別に味噌汁に入れてもいいじゃん・・・
だいたい刺し身の賞味期限ってなんだよ、別に決まってねえよ、工業製品じゃないんだぞ
[■ No.112657 ■ ] [ 2014/08/12 12:29 ] [ 編集 ]
煮てあるならありだけどただ載せただけならなし
[■ No.112658 ■ ] [ 2014/08/12 12:39 ] [ 編集 ]
普通にありだと思う
[■ No.112659 ■ ] [ 2014/08/12 12:43 ] [ 編集 ]
これ、煮ないで生のまま味噌汁に突っ込んであったんだろうな…
[■ No.112663 ■ ] [ 2014/08/12 12:58 ] [ 編集 ]
投入前に逝ってたらどんなに火を入れてもナシだ
私は翌日はニンニクたっぷりでアヒージョにして食うよ
[■ No.112664 ■ ] [ 2014/08/12 12:59 ] [ 編集 ]
もしスーパーが遠いなら保冷剤入り保冷バッグに入れて持ち帰り
さっさと冷蔵庫に入れてれば良いのだけど
買い物→出会った友人とお茶→帰宅→だらだら→入れるの忘れてた!
…ではない事を祈る
スーパーは徒歩3分だけどアイスクリームなんかこの暑さですぐどろどろ
[■ No.112665 ■ ] [ 2014/08/12 13:01 ] [ 編集 ]
時期にもよるけど、1日ぐらい大丈夫だろ…
味噌汁にいれるんなら、平気だろ。
[■ No.112668 ■ ] [ 2014/08/12 13:43 ] [ 編集 ]
残ったら、タッパーに移して醤油か味噌辺りに浸けといて
焼くか揚げるかして食べるかな
[■ No.112672 ■ ] [ 2014/08/12 14:20 ] [ 編集 ]
醤油生姜みりん砂糖酒で佃煮風にするけど、味噌汁には入れたことない。新鮮じゃないと生臭さがより気になりそうなんだが
[■ No.112673 ■ ] [ 2014/08/12 14:22 ] [ 編集 ]
みそ汁にいれたって不味くはなさそうだね
何の刺身なのかにもよるかもしれないけど
[■ No.112675 ■ ] [ 2014/08/12 14:45 ] [ 編集 ]
刺身に表示されている消費期限は生で食べることを前提としたもので、1日過ぎたくらいなら過熱して食えば別に問題ない
魚の切り身を入れた味噌汁は氷見へ行けば食べられるぞ。刺身は切り身から皮を取ったようなものだから、味もおなじようなもんだろう

結論として、なにもおかしくないし、問題ない
[■ No.112677 ■ ] [ 2014/08/12 14:49 ] [ 編集 ]
アラの味噌汁みたいなもんじゃん。
加熱前に、腐ってたら無理だけど
腐ってなくて火を通して食べるなら
ありでしょ。
[■ No.112680 ■ ] [ 2014/08/12 15:13 ] [ 編集 ]
あら汁という発想は無かったが、ちゃんと旨く作れないなら塩振って焼くだけにしといた方がいい…
または醤油と酒を小さじ1:1な。生姜を混ぜて生姜焼きにしても旨い。
[■ No.112681 ■ ] [ 2014/08/12 15:32 ] [ 編集 ]
笑い話ではないリアルな「恐怖の味噌汁」だなw
[■ No.112682 ■ ] [ 2014/08/12 15:45 ] [ 編集 ]
あまり料理を知らない人が、料理人の工夫を「メシマズ」扱いしてpgrするのはどうかとおもう。
レスに「ヅケにする」とかあってほっとしたわ。
[■ No.112683 ■ ] [ 2014/08/12 16:03 ] [ 編集 ]
問題は味噌を溶く前に入れたか後で乗せたかだ
[■ No.112684 ■ ] [ 2014/08/12 16:31 ] [ 編集 ]
「僕は料理の事がよくわからないけど、お母さんの料理やレストランで見た事が無い料理だから、多分嫁はメシマズだよね?」
って相談ほどツマラナイ物はないよな
[■ No.112687 ■ ] [ 2014/08/12 17:12 ] [ 編集 ]
この場合、新鮮な刺身でも問題あるし。
食いきれなかった刺身は直ぐにポイも問題ある。
[■ No.112688 ■ ] [ 2014/08/12 17:18 ] [ 編集 ]
単に報告者が料理を知らないだけに思える。
味の言及がないってことは不味くはなかったんだろう。
腐敗などが気になるならつゆを食べること自体危ないとは思わなかったんだろうか。
[■ No.112690 ■ ] [ 2014/08/12 17:52 ] [ 編集 ]
刺身は新鮮なら1日おいた方が美味しい。魚によるけど切った日より美味しくなる、漁師関係なら常識かな
[■ No.112693 ■ ] [ 2014/08/12 18:25 ] [ 編集 ]
個別料理だしてくれる旅館とかで、前日の夕飯の舟盛りをアラで出汁とって残った刺身も入れて朝食の味噌汁にしてもらうことはあるわ。
[■ No.112695 ■ ] [ 2014/08/12 18:44 ] [ 編集 ]
食いきれなかった刺し身は、酒と醤油で漬けて、翌日漬け丼
最高!
[■ No.112716 ■ ] [ 2014/08/12 20:38 ] [ 編集 ]
普通に旨そうだな
残すなんて勿体無い…
[■ No.112717 ■ ] [ 2014/08/12 20:38 ] [ 編集 ]
■ No.112695 ■
自分もそれを想定してて、スレの反応にはアレッと思った
それ知らないってことはこの夫も含め
スレ住人は料理を全くしないんだろうな
[■ No.112742 ■ ] [ 2014/08/13 01:41 ] [ 編集 ]
あ、スマン
よく読んだらスレ内にもちゃんと書いてあった
3行目以降は無視してください
[■ No.112743 ■ ] [ 2014/08/13 01:44 ] [ 編集 ]
匂いが気になるなら、臭み消しにネギとかショウガを
入れれば無問題。または、軽く炙ってから入れる。
旨いと思うけどな〜
まあ、腐ってるのはアカンですがw
[■ No.113819 ■ ] [ 2014/08/24 10:23 ] [ 編集 ]
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