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家庭料理を知らずに育ったから、見本となる味がわからない  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

十二国記は4冊揃ってから読む予定。目の前の2冊が誘惑してくるけど
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家庭料理を知らずに育ったから、見本となる味がわからない  

毒親育ちが語り合うスレ
http://kateich.net/test/read.cgi/bbs/1353681192/



49 名前:名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/30(水) 14:15:23

母親が料理しない人だったから結婚してからビックリする事だらけ
そろそろ1年経つんだけどやっと夜ご飯に惣菜を、お弁当に冷凍食品を使わなくて済むようになった
唐揚げは自分で味付けするとか惣菜は自分で作れるとか初歩的な事も知らなかったなんて恥ずかしー!
食べた事ない料理だらけで味がわからないから計量スプーンは手放せないけどw



50 名前:名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/30(水) 16:17:23

すんごい頑張ってるね!!
あなたの料理はどんどん美味しくなると思うよー


51 名前:名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/30(水) 18:34:23
ありがとう!
子供の頃は朝ご飯抜き、昼給食、夜コンビニ弁当か外食だったからね~
作ってくれたと思ったらうどんとかインスタントラーメンのレベルw

最近困ってるのが食べた事ない料理を作って微妙だった時に作り方が悪いのか元々こういう味なのかがわからない事www
子供にはこんな思いさせたくないから(気早いけどw)まだまだ頑張らなきゃ!



52 名前:名無しさん@家庭ちゃんねる:2014/04/30(水) 19:14:09

見本となる味がわからないっていう悩みもあるんだね。
でも、あなたの料理の味があなたの家庭の味になるんだから大丈夫だよ。


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[ 2014/05/02 12:00 ] 家族・義家族 | TB(0) | CM(31)
この子は伸びる!
旦那はなるたけ良い店やメシウマ家庭に嫁さんを連れて行くように
[■ No.101428 ■ ] [ 2014/05/02 12:10 ] [ 編集 ]
がんばってる報告者さんに好感
でも>あなたの料理の味があなたの家庭の味になるってレスはやめてあげて
微妙な味と思うものは夫にも感想を聞くとかしたほうがいいよ
[■ No.101429 ■ ] [ 2014/05/02 12:29 ] [ 編集 ]
私は一人暮らしを始めるまで料理をしたことがなくて、それが一番の心配事だった。でも元々料理番組を見るのが好きでよく見ていたし、食べ物屋に行ったら料理人が作るところをガン見してたせいか、見よう見まねで何とかなった。不思議なもので同じ材料・同じ手順でも繰り返し作るうちにどんどん上達する。
[■ No.101431 ■ ] [ 2014/05/02 12:39 ] [ 編集 ]
これは伸びる子!乾いたスポンジが水吸い込んでるみたい!
やっぱり素直が一番だねぇ、旦那さんいい嫁もらったよ…
料理は慣れもあるから、経験と味の記憶の引き出しが貯まればある日今までうまくいかなかった事が出来るようになるよ
そうなるともっと楽しくなるよ!
先入観がないって逆に財産かもしれないね
[■ No.101432 ■ ] [ 2014/05/02 12:50 ] [ 編集 ]
どんな料理だろうが、食べてきた味が見本だろう?
[■ No.101433 ■ ] [ 2014/05/02 12:58 ] [ 編集 ]
「家庭の味」っぽいのって
惣菜やコンビニ弁当で大体網羅されてるように思うがなあ
[■ No.101434 ■ ] [ 2014/05/02 13:00 ] [ 編集 ]
素朴な疑問なんだけど、こういう人って学校の調理実習はどうしてたんだろう?
あと、家庭料理もスーパーの惣菜コーナーで網羅されてるから、そんなに食べた事ない料理ってあるものなのかな…?
[■ No.101435 ■ ] [ 2014/05/02 13:15 ] [ 編集 ]
郷土料理もお店があるし、ごく一般的な料理なら大戸屋でわかるだろうに。
普通の家庭育ちならそんなこと意識しないということが、わからないんだろうけど(´・_・`)
[■ No.101437 ■ ] [ 2014/05/02 13:17 ] [ 編集 ]
給食とコンビニ弁当食べてたなら大丈夫
単にお料理したことがないそこらへんの新米主婦と一緒だよ
変に気負う必要はない
[■ No.101438 ■ ] [ 2014/05/02 13:22 ] [ 編集 ]
計量スプーンを使っていると言うだけでも
かなりまともな人に見えてしまう
[■ No.101439 ■ ] [ 2014/05/02 13:24 ] [ 編集 ]
わかるわ
デートでの外食がなかったら本当によくわかんなかったかも
給食も中学までだし
[■ No.101440 ■ ] [ 2014/05/02 13:26 ] [ 編集 ]
お前の旦那子供が美味しいと言ってくれた味がお前家庭の味だ
[■ No.101441 ■ ] [ 2014/05/02 13:27 ] [ 編集 ]
いい報告者だね。(ほのぼの)
これからもっとしあわせになれますように。

家庭の味を知らないのは毒親(家庭)だから、とは限らない。
ウチの母親は信じがたい程料理が嫌いで(でも食べることは好き、かなり偏食)、半端なく料理が下手だった。
「スパゲティナポリタン」は、ロングパスタゆでてバターでいためてケチャップかけて、それでおしまい、ってレベル。
野菜も栄養学も皆無。
でもって、3日に1度は同じメニューが出てくる程、レパートリーが無い。
調味料の種類も少ないし、食材は少ないし、出汁はだしの素オンリー。

家庭の味、なんて、両親揃ってても、虐待が無くても、母親が専業主婦でも、うちには無かったよ。

お蔭で、早いうちから食事に関しては自助努力して、自立できたけどね。
[■ No.101442 ■ ] [ 2014/05/02 13:52 ] [ 編集 ]
分かるなぁ
「ある程度作れる」「自分がおいしいと思える味」ならそれでいいと思うんだけど、
基準が分からないってちょっと怖いんだよね
「普通の家庭料理の味」の基準も、「普通の家庭でどのくらい手間をかけるか、手を抜くか」の基準とか、実家をお手本にするわけにもいかないし、かといって料理教室(家庭料理)や店を基準にするのも「なんか違う」らしいし

探り探り、自分で模索しながらだから
「気にしすぎw適当でいいんだよ」って言われても「その適当がわからないんじゃぁああ~!」ってなるんだよな
[■ No.101443 ■ ] [ 2014/05/02 14:02 ] [ 編集 ]
人間一番大事なことは素直さだよねー
[■ No.101444 ■ ] [ 2014/05/02 14:36 ] [ 編集 ]
池波正太郎が
「美味い料理を妻に作らせたかったら美味い店にどんどん連れていってやらねばならない」
ってなこと書いてたけど、その通りだと思う。
旦那さん当り前の家庭料理がとびきり美味しい店を探して時々外食したら楽しいよ、きっと。

個人的には「LIFE」っていうレシピ本がおすすめだ!
[■ No.101446 ■ ] [ 2014/05/02 15:20 ] [ 編集 ]
経験ないのに文句も言わず習得して向上するのか
すごくいいお嫁さんだね
[■ No.101448 ■ ] [ 2014/05/02 15:39 ] [ 編集 ]
お姑さんに教えてもらえば?
[■ No.101449 ■ ] [ 2014/05/02 15:43 ] [ 編集 ]
給食はまだしもコンビニ弁当基準の味付けだと成人病が待ってる
[■ No.101450 ■ ] [ 2014/05/02 15:49 ] [ 編集 ]
給食食べてるなら分かりそうだが
[■ No.101451 ■ ] [ 2014/05/02 15:53 ] [ 編集 ]
まともな知能を持っていればメシマズにならないという事がよくわかる
[■ No.101452 ■ ] [ 2014/05/02 16:15 ] [ 編集 ]
私は勉強と称して外食したり、お惣菜を買ったり、定番料理のレシピ本を一冊買って片っ端から作ったりしていた。
お袋の味はわからないから諦めて、自分が美味しいと思える健康的な料理を心掛けるようになったよ。
実家の味を持っている人が羨ましい。
[■ No.101453 ■ ] [ 2014/05/02 16:43 ] [ 編集 ]
給食もハズレの地域だと義務感で食うことになる
[■ No.101457 ■ ] [ 2014/05/02 17:03 ] [ 編集 ]
給食でも出さない料理は結構あるし
転校して同じ市内でも学校によって全く味が違う!
と言う体験もした事があるから給食は全くアテにならないよ
[■ No.101463 ■ ] [ 2014/05/02 18:30 ] [ 編集 ]
食べた事ない物が何なのか書いてないから、なんとも言えないけど、スーパーのお惣菜だって大抵、手作りだし、家庭料理の店とかも普通にあるし、食べた事ないなら一回食べてから作れば良いと思うのだけど。
[■ No.101464 ■ ] [ 2014/05/02 19:00 ] [ 編集 ]
完全にゼロ(下手したらマイナス)の状態から日々精進。
マトモな家庭料理食ってないからを免罪符にマトモじゃないのを出し続けるetc
みたいなメシマズ嫁が居る中、計量スプーンを相棒に奮闘とか・・・
旦那さんうらやま過ぎるわぁ・・・
[■ No.101469 ■ ] [ 2014/05/02 20:32 ] [ 編集 ]
うちは田舎&親が高齢、出来合い嫌いのせいで、
ペペロンチーノだのホイコーローだのの現代では家庭料理に入ってそうな外国料理ですら大学入るまで食べたことなかったわ
でも、いろんな料理を食べて行くの楽しかったなあ。
食べるのと作るのが好きだったら、これからいくらでも伸びるとおもう
[■ No.101472 ■ ] [ 2014/05/02 20:56 ] [ 編集 ]
えらい!がんばれー!

メシウマ母で育ったって、主婦歴15年ちかくなのにいまだにレシピと計量スプーンが手離せない私みたいなダメ主婦だって居る。
この奥さん本当にすばらしい!
[■ No.101480 ■ ] [ 2014/05/02 22:23 ] [ 編集 ]
うちは、料理がもともと嫌いな上に、味覚障害?アレンジャー?ってレベルのメシマズ母だった
料理は結婚してから料理本と格闘して自力で習得
始めは私もメシマズだったが、旦那は文句も言わない
まあ、姑もなかなかのメシマズだったからねw

私の子供たちは、私のメシマズ時代を知らないんだ

頑張ったよな、自分w
[■ No.101484 ■ ] [ 2014/05/02 23:15 ] [ 編集 ]
スーパーの惣菜は手作りだけど、家庭の手作り料理とはまた味が全然違う
コンビニ弁当は尚更。
食べた後の体調も変わってくるし
[■ No.101491 ■ ] [ 2014/05/03 01:29 ] [ 編集 ]
私も似たようなもんだなぁ。実家が食堂だったから、毎日店屋もんの出前みたいなので、家庭料理を知らない。店から運ばれてくる。
それよりも、朝御飯が存在しなかったから、何を食べるものなのかわからなかった。
TVでみたことあるでしょ?と言われたことあるが、実体験にないと難しいものだよ。
[■ No.101508 ■ ] [ 2014/05/03 15:14 ] [ 編集 ]
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