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レシピがあるのに、何故メシマズ?  【行き掛けの駄賃 】

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レシピがあるのに、何故メシマズ?  

レシピがあるのに、何故メシマズ?
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1394692457/


3 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/03/13(木)17:47:58 ID:KS4rjBoHn
レシピを守らないでアレンジしはじめるのが
奴らの一番おそろしいとこだ!



4 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/03/27(木)05:58:47 ID:vqWvLGE0V

うちの母親、
しょうが焼きに生姜を入れない事があるんだよ。
買い忘れたからって。


5 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/03/27(木)08:36:33 ID:GwlamYSMQ

>>4
それ生姜焼きじゃないw


8 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/03/27(木)13:29:39 ID:mNtGFumpR
どこまで炒めて良いのか分からんのだ
野菜が品品になったころには最初に入れた肉と大蒜が焦げているのだ



9 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/03/27(木)14:17:12 ID:h7Fox2nrq

>>8
肉とにんにくを炒める→火が通ったら一度フライパンの中身を移す→野菜を炒める→肉とにんにくを合わせる
で、よくないか?


10 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2014/03/27(木)18:34:14 ID:2uKbLo9ez

結果より過程を主張する
一生懸命作ったのに!あなたの為に作ったのに!
でも自分は「お腹いっぱいだから」と食べない



11 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/03/29(土)10:29:46 ID:Npejp7EMN

>>3
そしてアレンジを加えているのに「レシピ通りに作った」と言い張る。

常々、メシマズが不思議だったけどとあるスレを見て理解できた。
スレ主、彼氏に飯がまずいと怒られる。彼氏「ニンニク入ってない餃子は認めない!」
→メシマズならレシピ見ろよ
→スレ主「レシピ見てます。レシピ通りに作りました」
→レシピ見せろよ
→スレ主「クックパッドです」
→レシピにニンニク入ってるじゃん!レシピ通りに作ったんじゃないのかよ!
→スレ主「ニンニクの代わりに鶏ガラスープ入れました」
→ふぁっ!?

レシピ通りに作る、それすら守れない。
アレンジ加えても自覚がない。
ニンニク代わりが鶏ガラスープという致命的センスのなさ。
こうやってメシマズが生まれるんだとわかった。

お前ら説明書読まない女に注意しろよ。
メシマズの可能性が高いぞ。



14 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2014/03/29(土)13:44:19 ID:F57QWlaJd [1/3]
たとえば>>9みたいな、肉と野菜を別に炒めてあとで一緒に、とか
いやそもそも油を熱する→肉→野菜 の流れとか、
そういうものを守ってなかったり、面倒だからやらないで
いっしょくたでいいだろ!とか「手抜き」する奴がメシマズ

どんなことでもそうだけど、「こんな作業やらなくたって
たいした違いはない(面倒だし)」って、やるべきことを
きちんとやらない奴のすることは 結果すべてゴミ。
食材をどのように切れば食感が良いかとか、何から始めるべきか
とか、調味料のさじ加減とか、今まで作られたレシピってのは
先人が試行錯誤を重ねた上で出来た究極のもの。
それをあれは面倒、これはないからいいや、と手抜きしまくりゃ
ゴミしか出来ないのは当たり前なのに、そういうことが
理解出来ないんだから 馬鹿って凄いよね。



15 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/03/29(土)18:36:24 ID:P49pFiI6s

レシピがすべてをフォローしてくれるかというとそんなこともなくて
「強火で手早く炒めあわせる」とか書いてあっても
「フライパンに対して具材が多すぎると炒めにくいから適切な大きさの鍋を使え」
みたいなとこまでは教えてくれんかったりするんよ。
それでフライパンいっぱいの野菜をモタモタ混ぜるみたいに炒めて
あれーなんか焦げちゃったよって事になったりするんよ。


16 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2014/03/29(土)22:20:45 ID:F57QWlaJd [2/3]
>「強火で手早く炒めあわせる」とか書いてあっても
>「フライパンに対して具材が多すぎると炒めにくいから適切な大きさの鍋を使え」
>みたいなとこまでは教えてくれんかったりするんよ。

はあぁ?「適度な大きさの鍋使え」なんて、教えてもらったこと
ねえよwwww 料理上手な母親だったけど。
食材の質やら量やらで火加減や炒める・煮るなどの時間や
味加減なんか、自分で覚えていくもんだろうよ。
なんでもかんでも「レシピにのってなかったからわかんな?い」
ってか。不器用&頭極悪の言い訳てすっげーなー
初めて聞いたわそんなのwwwwwwwwww



17 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/03/29(土)22:37:56 ID:8gPbHIlZq
料理はトライアンドエラーだからね。一回目で失敗しても、次から経験を活かせる人はメシマズにはならない。
>>16みたいなセリフ吐く奴は失敗の原因考えたりしないんだろうな。


18 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2014/03/29(土)22:53:32 ID:F57QWlaJd [3/3]
>>17
はあ?失敗してるわ。でも教えてもらったり
レシピ見直したり味見したりしてもらったりして
少なくとも「自分で食える・他人も食える」ものを
作れる程度にはなっておりますw

な?にがトライアンドエラーだwww何語?それwww
その横文字モドキはどこで覚えたのぉ?そんでお前は何?
「自分が食えるモノ」を作れるわけ?

最近のメシマズって、最悪なゴミ作って人には食わすけど
自分では絶対食わないのがお約束だもんねwwww
自分で作って自分で食えないようなモン作るゴミに
妄想でケチつけられてもねえwww 結婚してる?w家族いる?www



19 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/03/29(土)23:00:05 ID:LmlxSsHUp

トライアンドエラーも知らないなんて…。
かわいそうな子…


23 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2014/03/30(日)09:44:34 ID:UKaNxdSOM

んでも、鍋やらフライパンの大きさまで書いてないから、なんて失敗の言い訳はないわ…
切った野菜見た時に手持ちのフライパンで足りるかどうかとか
炒める量を減らすとか考えるでしょ
それを考えないから失敗するんでないの


24 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/03/30(日)10:10:38 ID:a7Np2T4EC [1/2]

母親に、美味しく煮えた蕗をおすそ分けしたら
「蕗って皮をむかなきゃいけないんでしょ。そんな手間のかかるもの・・」と言われた。
(もらったから食べるけど自分では絶対調理しない食材だわ、という意味らしい)

自分は、おいしいものを食べるには、必要な手間はかけて当たり前だと思っている。
この母親とは永遠に分かり合えないな、と改めて思った。

しかし、その母が自己流の料理を私の家に持ってくる。
「味が濃い」「塩分と糖分のバランスが悪い」などと都度都度、「おいしくない」ことを
言って聞かせるのだが、最近では「コメントをください」という付箋を付けて
私の留守の間を狙って、家の前に置いていく始末。
食べ物を捨てるのはしたくないが、何でこんなおいしくないものを食べなくちゃ
ならないのだ?とストレスがたまる毎日。
(食べられないほどではないが、美味しいとは思えないシロモノです。)


25 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/03/30(日)12:15:32 ID:0w8llvVS8
>>23
初心者や何度やっても失敗しちゃう人って
案外そういう基本以前の事に気付かなかったりするんだわ
そんで「レシピ通りなのになんで?」ってなる


26 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/03/30(日)13:32:37 ID:E9SErmP1P

>>24
100点満点で点数付けて突っ返せばいいんじゃない?
80点以上じゃなければ食べないっつって。
向こうがやめない限りきっと延々と続くから
明確な拒否は必要だと思う。

食べ物捨てるってちょっと出来ないよねw。

27 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/03/30(日)14:00:25 ID:a7Np2T4EC [2/2]
>>26
24です。コメントありがとうございます。
なるほど、点数ですね。やってみます。

何がむなしいって、せっかく「ここが悪い」と指摘しても
何の改善も見られないものをまた持ってくるんですよ・・・


28 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2014/03/30(日)14:24:17 ID:JCpc0MuEi
お母さん的には自分の料理は100点中何点の出来なんだろうね。
もちろん娘作の料理や外食で「美味しい」ものを食べているだろうから。
私は手料理をおすそ分けって、けっこう自信作じゃないとできないんだけど。
娘だからそういう感覚じゃないのかなー。

あ、でも蕗(に限らず山菜)は私も面倒なので、できれば自分で処理したくないw
こごみとかタラの芽とかふきのとうとか調理が簡単なのはいいけどw
うちは逆で、母から蕗の煮物貰うとやったーラッキーって感じだよ。



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[ 2014/03/30 21:00 ] 未分類 | TB(0) | CM(26)
この材料以外認めないって奴も嫌だな
[■ No.98316 ■ ] [ 2014/03/30 21:52 ] [ 編集 ]
問題は、メシマズは自身が作ったものが不味いということを理解しない(≠できない)ところだな。
[■ No.98317 ■ ] [ 2014/03/30 21:58 ] [ 編集 ]
11の元のまとめ見たけど、
メシマズ本人の投稿って少ないから、
本当に思考回路がメシマズなんだと感心したわ…
もちろん味音痴なんだけど。
[■ No.98318 ■ ] [ 2014/03/30 22:03 ] [ 編集 ]
自覚のないメシマズはテロだよなぁ
[■ No.98321 ■ ] [ 2014/03/30 22:17 ] [ 編集 ]
>>8の、炒めすぎることはあっても火加減に気をつけていれば焦がすことはないから理解できん
が、以前妹と料理して切ってる間の炒めを頼んだら箸で上の方転がしてるだけで下の方焦がされたからな…
ちゃんと底から混ぜなさいって言ったら最初からそう言ってくれなきゃわからんって逆ギレされたよ
メシマズの人等は常識的な料理の基本からしておかしい
[■ No.98324 ■ ] [ 2014/03/30 22:39 ] [ 編集 ]
姉がメシマズだけど「がんばったんだから~」ってマジで言う
だから何だ。マズけりゃ無意味だろ。
指摘すると「ひどい」と被害者ぶる。がんばったんだから賛辞しか聞きたくないという。
下手なわりに全体的にザル勘定で、「まーこの程度でいっか…」という詰めの甘さが抜けない。

基本的に大人の女でメシマズって、性格も悪いと思うぞ。
[■ No.98325 ■ ] [ 2014/03/30 22:46 ] [ 編集 ]
親がメシまずで、
一人暮らしで本格的に飯をつくりはじめたが
最初は臨機応変ができなかった
適当に調味料いれたりしたらわけわからん味になったりで
軽量スプーン買って。失敗したらしたで忘れないように
一から考え直したりでやっと人並みになった
当たり前にできるヒトは家族の誰かのやり方を
見て覚えたのかな…
[■ No.98326 ■ ] [ 2014/03/30 22:58 ] [ 編集 ]
ややメシマズの自覚がある私は
基本的にレシピ通りにしか作らない
レシピ本通りに作れば普通に美味しく出来る
冷蔵庫にある物で適当に一品、とかやるとたいてい中の下な仕上がりになる

ただしクックパッドだとレシピ通りに作った(つもり)でも
イマイチな出来あがりだったりする…
オレンジページとかならこういう事は無いのになんでだろう

ちなみに旦那は義母がメシウマな事もあり味覚が鋭敏で
ちょっとでも微妙な味だと箸を置いてしまう
メシマズスレですごい料理も黙って食べる旦那さん達の奥さんが
ちょっと羨ましい
[■ No.98327 ■ ] [ 2014/03/30 23:05 ] [ 編集 ]
本で読むレシピよりも、テレビとかで映像で見ると失敗が少ないな、自分は
一番いいのは、お母さんと並んで作ることなんだろうけど
[■ No.98328 ■ ] [ 2014/03/30 23:12 ] [ 編集 ]
No.98326

「この調味料を入れたらこんな味になるはず」って想像しながら使えばハズレは出来ないはずなんだがなぁ
あとベースの味から大きく外れない調味料を使うこと

肉じゃがに酢を入れるとかフツーは考えないだろ?
[■ No.98329 ■ ] [ 2014/03/30 23:22 ] [ 編集 ]
No.98329
それがわからない。
何を混ぜたらどんな味になるか。
自宅にある調味料はめんつゆ、砂糖、塩とか
ケチャップとかマヨネーズとかはあったけど
母親はにもの全てめんつゆ。

一人暮らしでみりん、醤油、酒、砂糖の配合の煮物をつくり
初めて、その美味しさに気づいた。
一人暮らしは大事だわ。
[■ No.98331 ■ ] [ 2014/03/30 23:33 ] [ 編集 ]
そりゃククパは素人が自分で作って自分が作るだけのレシピだもん。
[■ No.98332 ■ ] [ 2014/03/30 23:49 ] [ 編集 ]
何事も想像力が大事だわな。
これをこうしたらどうなるか…って。
何と無く想像付くって感覚。

この感覚がない人ってメシマズだし
空気読めないし、
付き合うのに疲れるから嫌。
[■ No.98334 ■ ] [ 2014/03/31 01:21 ] [ 編集 ]
自分のためだけに自分で揃えて自分で作る
という経験があれば分量も気にするし
味にも少しは敏感になるだろうし
やっぱ一人暮らしは重要と思う。
[■ No.98340 ■ ] [ 2014/03/31 03:09 ] [ 編集 ]
「頑張ったんだから評価されるべき」
ってバカは(いい歳した)男にも
いるからなあ。そういう奴は当然仕事も出来ない。
結果が全てだっつの。
[■ No.98351 ■ ] [ 2014/03/31 10:29 ] [ 編集 ]
適切な大きさの鍋といえば、
おでん作ると具を足してるうちに
必ず途中で鍋が溢れる。
[■ No.98357 ■ ] [ 2014/03/31 12:34 ] [ 編集 ]
「ニンニクの代替に鶏がらスープ」の事例で、アレンジの成否の差が明確になるな。
普通のアレンジは、味・食感なんかの要素で同等、つまり可換の素材の入れ替えをするんだけど、メシマズのアレンジは、不可換な素材を平気で入れ替えするからメシマズなんだ。
[■ No.98362 ■ ] [ 2014/03/31 14:51 ] [ 編集 ]
餃子作るのにニンニクの代用って不可能だろ
慣れれば食材の置き換えとかはできなくもないけど、それでもやっちゃダメ(やると別物になる)材料は存在するわけで
[■ No.98363 ■ ] [ 2014/03/31 15:25 ] [ 編集 ]
はぁ?はぁ?うるさい。
[■ No.98365 ■ ] [ 2014/03/31 15:52 ] [ 編集 ]
※98327
ククパは所詮一般人が作るお手軽簡単レシピなので、プロがきちんと作ったレシピとは全然違うよ。
お手軽な分、プロなら必ずやる下ごしらえや途中の過程を省いてあったりするから。
人気レシピでもこの調味料の量はどう考えても多すぎるだろとか、この手順おかしくない?ってのあるよ。
[■ No.98368 ■ ] [ 2014/03/31 17:06 ] [ 編集 ]
>>14は的確なこと言ってるなと感心して読んでたのに、
続けて>>16,18読んでバカだと思った
[■ No.98369 ■ ] [ 2014/03/31 17:09 ] [ 編集 ]
創作料理作ろうとして微妙な仕上がりになったことあるけど自分で食べたよ。というか失敗作を人に食べさせるなんてとんでもない
料理って失敗してもせいぜい「美味しくない」程度で「ゲロマズ」「食べられたもんじゃない」ってそうそう出来ないよね
悪意がなきゃ逆に作れないと思う
[■ No.98371 ■ ] [ 2014/03/31 19:32 ] [ 編集 ]
No.98369
同意。
>>15はだから失敗しても仕方ないってことを言いたいんではなく、
そういうことがわからない人がいる、って言いたいんだろうになあ。

知らない人には本当に未知の領域で、やってみるまで考えの外なんだろうね。
毒親の家庭で育ったせいで、人との関係の築き方がわからないみたいな。
どちらも省みて直したり、矯正する努力が一番大事だけどね。
[■ No.98457 ■ ] [ 2014/04/01 21:33 ] [ 編集 ]
自他共に認めるメシウマだからメシマズになる理由がいまいちわからんかった
それこそ「いや、レシピ通り作れよwww」と思ってた
しかし>>11を読んで「なるほどこういう頭の経路なのか」と理解

でも、理解はしても納得はできないwww

にんにくなければ買いにいけ
買いにいけないならある材料で出来る別の料理作れ
[■ No.98512 ■ ] [ 2014/04/02 14:49 ] [ 編集 ]
代替の調味料って調べると結構あるよね。
オイスターソースの代わりにスルメと何かを混ぜるってのみたことある。
ニンニクならニラとネギの配分をふやすくらいしか思い付かない。

クックパッドはよく参考にさせてもらうけど、基本の料理ならまずは本とかプロのサイトで作ってからだなぁ。
[■ No.98580 ■ ] [ 2014/04/03 12:38 ] [ 編集 ]
自分で作ってください
[■ No.101779 ■ ] [ 2014/05/06 13:24 ] [ 編集 ]
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