アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
脱サラしてラーメン屋を始めた義弟  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

2日続けての地震&緊急地震速報……orz
ヘッドライン

脱サラしてラーメン屋を始めた義弟  

今までにあった修羅場を語れ 13
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1390902606/


595 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2014/02/15(土) 23:19:27.13 ID:zcicC1MM
義弟が奥さんに内緒で大手メーカーを脱サラをしラーメン屋をはじめるといいだした。
学生時代にバイト経験はあったらしいがもちろんちゃんとした修行もしていない。
さらに奥さん(いいとこのOL)にも仕事をやめてホールをやれと強要。
自己資金でやり始めたらしいが案の定大赤字でうちにも金貸してくれといいだした。
100万までは目を瞑るけどそれ以上はダメと旦那にもいったけど結局300万くらいは貸したらしい。
おかげでうちの家族まで大喧嘩だよまったく。
早くあきらめて潰れてほしい



597 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2014/02/16(日) 00:20:16.52 ID:xGti2epw
>>595
あちゃー。ラーメン屋なんて雨後の筍状態で、味か立地or価格設定が
よっぽど良くないとすぐ閉店の憂き目なのにな。

一年赤字でもやっていけるだけの自己資金を最初から用意できてないと
難しいとか何かで見聞きした。

[ 2014/02/16 15:00 ] 修羅場・武勇伝 | TB(0) | CM(14)
>一年赤字でも
ほんとこれ。
近所に担々麺屋が出来たけど、立地もそこそこ、味は丁寧に作ってあって凄く美味しい、店内も清潔で、サービスもいい、価格もまぁ手頃。
でも一年はほぼお客さんは入ってなかったよ。昼時にたまに一人ぐらい見る程度。
でも、下手に悪あがきせず、味を落とさず(近所なのでたまに通った)、一年間耐え続けた結果、
地元情報誌の表紙を飾り、行列ができるようになり、ブームが過ぎても常連客ができていた。
どんなにいい店でも、最初から客は入らないんだね。
[■ No.94605 ■ ] [ 2014/02/16 15:18 ] [ 編集 ]
旦那もホイホイと300万も渡すなよ・・・
ていうかその資金はどっから出たんだ?
[■ No.94606 ■ ] [ 2014/02/16 15:32 ] [ 編集 ]
普通に考えて自分が客だとしてお気に入りの店に何回行くんだと計算したらこういう商売の難しさはわかると思うんだがな。よっぽどのリピーターだっていくら店に落とすのよ?という話。見込みの甘さからいって300万はどぶに捨てたようなもんだろ。
[■ No.94608 ■ ] [ 2014/02/16 15:54 ] [ 編集 ]
兄弟で馬鹿だな
[■ No.94612 ■ ] [ 2014/02/16 16:16 ] [ 編集 ]
>100万までは目を瞑るけどそれ以上はダメと旦那にもいったけど結局300万くらいは貸したらしい。

兄貴も馬鹿じゃん
どうせ「儲かったら倍にして返す」とか言われたんだろ
[■ No.94617 ■ ] [ 2014/02/16 16:41 ] [ 編集 ]
旦那共々捨てちまえ
[■ No.94621 ■ ] [ 2014/02/16 17:16 ] [ 編集 ]
「中味が良ければすぐ売れる」と思ってるバカ多すぎ。
『宣伝(=見た目)』に力を入れないと人は来ません。

物を買うとき、下調べもせずに行きますか?
冷蔵庫を見に行って、店頭で見た製品を何の表示も見ずに「これはいい冷蔵庫だ」と瞬時に判別しますか?家に入ると分かりますか?

みんな下調べをするんです。その時に『宣伝』が引っかかるんです。
引っかからない、正体不明な店に誰が入りたいと思いますか。

同じように宣伝をないがしろにし、むしろ上司命令で宣伝を禁止されたうちの店はわずか1年足らずで潰れたよ。
隠れ家カフェを目指してるのは分かるが、お客さんも「何の店か分からなくて怖くて入れなかった」て本末転倒じゃん。
[■ No.94625 ■ ] [ 2014/02/16 17:50 ] [ 編集 ]
昔テレ○でニートがラーメン修行やる番組思い出したわ
旦那も馬鹿だから今のうちに婚姻関係見直した方が良い
保証人とかサインしてたりしてな?
[■ No.94636 ■ ] [ 2014/02/16 20:10 ] [ 編集 ]
飲食店は立地であらかた決まると不動産屋も税務署員も言ってたな。
安いからって人が通らない場所は駄目だし、といって繁華街で家賃高すぎると多少客が入っても儲けが出ないし、そのへんのバランスの見極めが大事だそうだ。
[■ No.94638 ■ ] [ 2014/02/16 20:18 ] [ 編集 ]
報告者も100万まではって、目を瞑るなよ・・・
サイマーと一緒じゃん
[■ No.94650 ■ ] [ 2014/02/16 22:13 ] [ 編集 ]
ラーメン屋の一年生存率なんて、発見時ステージ2の癌患者より低いのに。
断言してもいいが、その貸した300万円は絶対に戻ってこない。
兄弟揃ってボンボン育ちで、苦労を知らない人間なんだろうな。
[■ No.94656 ■ ] [ 2014/02/17 03:59 ] [ 編集 ]
食べ歩きが趣味とか、ラーメン大好物!って訳じゃないから
行く店が決まっててそこ以外には行かないな
スープ飲みきったりも出来ないし、月に1回行けばいい方
ラーメンとの距離感って大概の人がそんな感じなんじゃないかな?
義弟的には一日1ラーメンとかだったのかもしれんけど、そんな人殆ど居ないよ
[■ No.94661 ■ ] [ 2014/02/17 08:26 ] [ 編集 ]
所謂「常連」と呼ばれる客だってせいぜい週一くらいのペースで、しかも一度に1000円落とすかどうかなのに
見通しが甘いにも程がある
[■ No.94690 ■ ] [ 2014/02/17 14:13 ] [ 編集 ]
普段自営業バカにされるがリーマンの仕事よりは難しいし大変
数値でしか経営を語れない奴は経営は無理
言えば事業広げて失敗する2代目経営者とか一緒 大企業でも今では広げた事業を縮小だろ(笑)
ラーメン屋っても店によってやり方は違うし仕入れ価格も違うから他を見習っても意味はない
原価率だの利益だの言う前に基本的大事な事がある
わかる人には理解して頂けるとは思いますが
[■ No.100967 ■ ] [ 2014/04/27 18:42 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
御来場者数
楽天