アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
桜餅の葉っぱは食べるか否か  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

2日続けての地震&緊急地震速報……orz
ヘッドライン

桜餅の葉っぱは食べるか否か  

百年の恋も冷めた瞬間!★160年目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1388043050/


875 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2014/01/14(火) 16:46:14.06 ID:LPuyhOGn
彼女に桜餅の葉っぱ食べてることを引かれた上に馬鹿にされて冷めた。
「えー!?葉っぱ食べるの!?ありえない!マナー的にもありないよ。ドン引き!!」の言い方にもちょっとイラッときたんだけど
まあ確かに葉っぱだし食べない人からしたら引くのかもな・・・とも思ったしここまでなら冷めなかった。
でも、「俺はあの塩っぱさが混じった感じが好きなんだよね、家族みんな食べるし食べない人もいるっていうのは知らなかった」と返したら
家族のことまでバカにするような感じで言ってきたことで冷めた。



更に、その場で彼女がwikiで調べて納得しながら「ほら、やっぱ毒入ってるから食べるもんじゃないって」っていうから、
衝撃受けて自分でも見てみたら
「桜餅の独特の芳香は、この桜の塩蔵葉に含まれる香り成分のクマリンによる。
桜餅は桜の葉を取り外して食べても、そのまま食べても良いが、
肝毒性を持つクマリンは食品添加物としては認められていないので美味とはいえ極端に摂食しすぎることには注意が必要である」と書いてあって、
確かに食べ過ぎは良くないとは書いてあるけど、食べること自体は否定されてないのに自分の都合よく受け取ってる感じが更に冷めた。



876 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2014/01/14(火) 16:54:52.96 ID:JNkNMgaA

桜餅の葉っぱ食べるよ
間違えて柏餅の葉っぱごとかぶりついて恥かいた


877 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2014/01/14(火) 17:08:45.56 ID:oNUkO7PT [2/4]

「そのまま食べても良い」>「やっぱ食べるもんじゃない」
そんな女いらねえw


878 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2014/01/14(火) 17:09:12.32 ID:wiFMlR8F [2/3]
自分も桜餅の葉っぱ食べる派だな
あのしょっぱさと甘さが混じるのが最高
だからといって、葉っぱ取って食べる人もいるし理解する

第一自分の都合が良い部分しか見えてないってのは引くね
ちゃんとそのまま食べてもいいって書いてあるところ無視は良くない


881 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2014/01/14(火) 17:32:56.75 ID:un6mmh6/
桜餅の美味さは、あの葉の香りと
塩っぱさのおかげで食べ飽きないのがポイント。
[ 2014/01/15 18:00 ] 彼・彼女 | TB(0) | CM(34)
葉っぱ込みで桜餅だろ
葉っぱの塩加減がちょうど良い
[■ No.91454 ■ ] [ 2014/01/15 18:33 ] [ 編集 ]
桜餅食べたくなってきた
[■ No.91455 ■ ] [ 2014/01/15 18:39 ] [ 編集 ]
葉っぱ食べられない派だけど、食べる人も結構いるよね
好みの問題だから否定するのはおかしいわ
[■ No.91456 ■ ] [ 2014/01/15 18:39 ] [ 編集 ]
この女、昭和天皇をdisってんのか?
[■ No.91457 ■ ] [ 2014/01/15 18:40 ] [ 編集 ]
関西風は餅と葉がべったりくっついてるから一緒に食べるかなー。
関東風は1枚は一緒に食べるけど残りははがす時もある。
[■ No.91458 ■ ] [ 2014/01/15 18:44 ] [ 編集 ]
スエゾー
[■ No.91459 ■ ] [ 2014/01/15 18:47 ] [ 編集 ]
桜餅は葉っぱ込みで桜餅だから食べる。
最近、4個入りなのに葉っぱは1枚だけ上にふんわり乗っけてるだけのをスーパーで見かけるからムカつく。
[■ No.91462 ■ ] [ 2014/01/15 19:18 ] [ 編集 ]
安いやつ買ったら葉がプラスチックで泣いた〜(T ^ T)
[■ No.91463 ■ ] [ 2014/01/15 19:28 ] [ 編集 ]
せっかくWikipedia引いたのに得手勝手な思い込みで我田引水だけを求める所がなんだか。
[■ No.91464 ■ ] [ 2014/01/15 19:37 ] [ 編集 ]
道明寺>桜餅
[■ No.91465 ■ ] [ 2014/01/15 19:41 ] [ 編集 ]
何のために塩漬けしてあるか理解してないバカ女が近くにいると大変だな
香り付けなど色々あるが基本は食べるために塩漬けの葉をつけるのにな
マナー的にありえないのはこのバカ女の頭だよ
[■ No.91467 ■ ] [ 2014/01/15 19:47 ] [ 編集 ]
米91457
それをいうなら柏餅
[■ No.91468 ■ ] [ 2014/01/15 20:00 ] [ 編集 ]
いや、クマリンはシナモンにも含まれているからな。
シナモンと言ってもセイロンシナモンとシナモンカシアとがあるが、シナモンカシアのほうがクマリンの含有量がはるかに多い。
報告者の彼女はシナモンも一切摂らないのだろうか?
ちなみにクマリンには抗血栓作用があるそうな。
何事もほどほどが大事ということなんだろうけどね、彼女はそれがわかっていない。
余談だが、シナモンは糖尿病に効果があるという報告もある。
[■ No.91469 ■ ] [ 2014/01/15 20:18 ] [ 編集 ]
No.91469
>いや、クマリンはシナモンにも

二つが合わさって熊本県のご当地キャラが浮かんだ
[■ No.91470 ■ ] [ 2014/01/15 20:27 ] [ 編集 ]
葉っぱ食べない派だけど彼女の反応はないわー
[■ No.91474 ■ ] [ 2014/01/15 21:09 ] [ 編集 ]
葉っぱ食べる派だから彼女の反応は悲しいわー
[■ No.91476 ■ ] [ 2014/01/15 21:48 ] [ 編集 ]
これ以降、唐揚げレモン&シャケ皮論争。
[■ No.91480 ■ ] [ 2014/01/15 22:04 ] [ 編集 ]
しょっぱ過ぎてちょっと葉ごと食べるのは無理だけど、できたら食べたい。
甘さ控えめのまんじゅうとかあるんだからしょっぱさ控えめの桜餅があっても良いじゃない!
[■ No.91481 ■ ] [ 2014/01/15 22:16 ] [ 編集 ]
関西風はそもそもはがせないだろあれ
[■ No.91482 ■ ] [ 2014/01/15 22:26 ] [ 編集 ]
No.91482
それが子供の頃は何も疑わず剥がして食ってたんだよ
葉っぱも食えるものだと知った時は衝撃だったは
[■ No.91484 ■ ] [ 2014/01/15 22:57 ] [ 編集 ]
「極端に摂食しすぎることには注意が必要」=そりゃ何でもそうだもんなぁ。
クマリン(上の方の※にもあるが、シナモンにも入ってる)の過剰摂取は肝臓に悪いのは分かるが、せいぜい数個の桜餅の葉っぱなら問題なかろうに。
[■ No.91487 ■ ] [ 2014/01/15 23:31 ] [ 編集 ]
No.91484
自分も子供の頃剥がして食べてたけど、すごいべたべたするよね。
関東風は剥がしてもべたつかないのかな?
[■ No.91492 ■ ] [ 2014/01/16 00:47 ] [ 編集 ]
むしろ柏餅の葉っぱが食べられないことが腑に落ちない
[■ No.91493 ■ ] [ 2014/01/16 00:50 ] [ 編集 ]
ここで長命寺桜餅は食べられない葉っぱ使ってるという不要な豆知識
[■ No.91496 ■ ] [ 2014/01/16 02:57 ] [ 編集 ]
別れて大正解。

付き合うだけならまぁ大した害ないが結婚となると、
自分に都合のいいことだけしか理解しないパートナーとの生活は地獄。

男も女もね。

[■ No.91508 ■ ] [ 2014/01/16 09:55 ] [ 編集 ]
柏餅の葉っぱを頑張ってお召し上がりになった昭和天皇を思い出して和んだw
[■ No.91521 ■ ] [ 2014/01/16 11:47 ] [ 編集 ]
甘じょっぱさがいいから葉っぱ食べる派
でも皮を剥がして食べる前提の和菓子屋さんのはしょっぱすぎて涙目で剥がすw
>91492
関東風のは焼いた生地に餡子を包んでるから餅米を蒸した道明寺程はべたつかないかと…
でも葉っぱがぶちぶち切れたりはするw
[■ No.91531 ■ ] [ 2014/01/16 14:24 ] [ 編集 ]
食べるよ。葉っぱと餅の部分だけ。
あんこ嫌い・・・
[■ No.91549 ■ ] [ 2014/01/16 16:15 ] [ 編集 ]
いや、あの葉っぱ、はがす方が大変だから普通食べるだろ?
と思ったら関東と関西で違うのね…知らなかった
[■ No.91550 ■ ] [ 2014/01/16 16:25 ] [ 編集 ]
No.91470
あなたの※からさらに進んでラーメンズのコントを思い出してしまったぞ。
くーまぽーん
[■ No.91553 ■ ] [ 2014/01/16 16:39 ] [ 編集 ]
No.91480
残念ながら。

No.91481
塩味控えたら腐りやすいとか何か理由あるんじゃないだろうか
[■ No.91554 ■ ] [ 2014/01/16 16:40 ] [ 編集 ]
ここで言う桜餅って、道明寺の事かな?

その区別でなら、桜餅は食べない、道明寺は食べると答えるかなぁ。
[■ No.91570 ■ ] [ 2014/01/16 19:06 ] [ 編集 ]
どうしても苦手で葉っぱが食べられないけど、
食べるほうが普通だと思ってたわ
[■ No.91918 ■ ] [ 2014/01/20 20:59 ] [ 編集 ]
※欄眺めてるだけで桜の葉っぱの香りがしてきてちあわせ
[■ No.113481 ■ ] [ 2014/08/20 19:13 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
御来場者数
楽天