アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
職場の爺さん(シルバー派遣)から野菜のお裾分けを貰った  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

十二国記は4冊揃ってから読む予定。目の前の2冊が誘惑してくるけど
ヘッドライン

職場の爺さん(シルバー派遣)から野菜のお裾分けを貰った  

今までにあった修羅場を語れ 10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1385444602/


196 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 19:56:35.30 ID:LgniB/4h [1/3]
職場の爺さん(シルバー派遣)から野菜のお裾分けを貰った。

・大根 1本
・白菜 1玉
・ホウレン草 20株
・サツマイモ 5本
・サトイモ 20個
・椎茸 20本

全部自分の畑で趣味で作ってるらしく、どれもこれも特大サイズ。(虫食いとかはご愛嬌)


ちなみに俺はアラサー独身独居♂
地元を離れて遠い他県に住んでるから、親兄弟に配るのは不可。
隣近所との付き合いもナシ。よってコレ全部自分で消費するしかない。

自炊はできるが、この量をどうやって片付けてやろうかと今現在修羅場中なう。



197 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 20:01:09.20 ID:qE9iCMHC
葉物は茹でて水切りして冷凍
椎茸は干して
さつまいもは主食


198 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 20:08:57.28 ID:+DjltCXP

>>196
椎茸→そのまま生で冷凍可能。
里芋→下ゆでして冷凍可能。
ほうれん草→洗って切って冷凍可能。

大根と白菜は1/3くらい漬け物にしてしまったらどうだろう。
大根もおろしにすれば冷凍できるよ。薄く平らに凍らせれば必要量だけ折って使える。
白菜も食感は変わるけど冷凍できるよ。

さつまいもは焼き芋だよね!


199 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 20:14:00.68 ID:AeH3+Kl+ [3/4]

VIPで芋煮会を開くw


200 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 20:14:13.53 ID:jGmQQoMZ [1/3]
>>196
大根は煮物にでもして白菜は新聞紙に包んで涼しいところに保管
ほうれん草は湯掻いて適当な大きさに切って冷凍
イモ類は土がついてるなら土を軽く落としてシケってるようなら乾かして冷暗所に保管
ちまちま煮物やふかし芋にするとよし
椎茸は軸にタコ糸を針で通して洗濯物と一緒に干して干し椎茸に

なんて幸せな修羅場なんだこんちくしょう


201 名前:196[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 20:20:47.26 ID:LgniB/4h [2/3]

アドバイスありがとう。

ただ、冷蔵庫が120Lの小さいヤツな上に、楽天のセールで買った魚の干物セット15枚分(2日前に届いた)と作り置きの冷凍ご飯が冷凍庫を占拠してるから、これ以上の隙間が無いんだ。
2週間ぐらい魚づくしで過ごす予定だったから、肉なんかも買ってないしなぁ。

ホウレン草と椎茸は冷蔵庫に入れたが、残りは入る隙間が無い。

取り敢えず明日は肉でも買って鍋だな。。。



203 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 20:29:21.60 ID:JMzoI7cj
友達と鍋れ


204 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 20:29:55.74 ID:ZDcxE4N0
>>201
週末は野菜鍋祭りだな!


206 名前:196[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 20:38:11.24 ID:LgniB/4h [3/3]
ホウレン草10株はお浸しに。
椎茸5本は塩焼きに。

取り敢えず今からコレ作って夕食にするよ。

サトイモは牛肉買って甘辛煮だな。
白菜大根は鍋とか漬物とか味噌汁で消化しよう。
サツマイモは、蒸せばおやつ代わりにでもなるだろうて。

お前ら色々ありがとな。
鍋パーティできる友達がいるならこんな事で悩んだりしないさ!(哀



207 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 20:50:07.34 ID:jGmQQoMZ [2/3]

だから椎茸は干せばいいのに
自分で作った干し椎茸はマジうまいぞ
市販の干し椎茸は嫌いだが自分で干したやつはうまいと思う


208 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 20:54:27.30 ID:nPdJ3hvW
涙拭けよ。


一人鍋祭りだよ!


209 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 20:56:31.50 ID:mk2734xu

> ・大根 1本 →干す
> ・白菜 1玉 →干す
> ・ホウレン草 20株 →干す
> ・サツマイモ 5本 →干す
> ・サトイモ 20個 →干す
> ・椎茸 20本 →干す

楽勝だな!


210 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 20:59:58.56 ID:jGmQQoMZ [3/3]

>>209
ワロタ


217 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 22:29:37.85 ID:GnUexgJV [2/2]
白菜は新聞紙でグルグル巻きにして、涼しいところに置いておけば、
冷蔵庫に入れなくても2週間程度は保つよ。


218 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 22:55:26.63 ID:WhK8/lYx [2/2]
さつまいもと里芋は後回しだな~
白菜はホムセンで漬け樽、スーパーで浅漬けの元的なの買って1ヶ月かけて消費したい
キムチ漬けの元とかもあるっけ?
カクテギとかすれば捗るな
ほうれん草は…クリームパスタが一番好き


219 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 22:57:58.11 ID:WB+pYulp
たぶん、消費する前にじいさん
また持ってくるよー


220 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/29(金) 23:15:44.84 ID:9rGv2c5Y [4/4]

爺さんと196さんの
食材を賭けたレースは今始まったばかりなのだ…
食料を差し入れる爺さんのスピードが勝つか
差し入れされた食材を食いきる196さんのスピードが勝つか
男と男の真剣勝負が今、幕を開けたのさ。

続き→
[ 2013/11/30 15:00 ] 修羅場・武勇伝 | TB(0) | CM(21)
なんか 平和でよいわ
[■ No.87111 ■ ] [ 2013/11/30 15:37 ] [ 編集 ]
同意w 平和だねえ。
こんな修羅場なら大歓迎だ。
[■ No.87113 ■ ] [ 2013/11/30 16:50 ] [ 編集 ]
でもこの修羅場当人からしたらかなりキツいよ?
いっぱい貰って困った経験があるから分かるwwww
[■ No.87114 ■ ] [ 2013/11/30 16:58 ] [ 編集 ]
幸せな修羅場を見たw
いいなー、こういうの
[■ No.87115 ■ ] [ 2013/11/30 16:59 ] [ 編集 ]
ゴングは鳴ったんかw
なら爺さん応援したいなー
負けを認めて爺さん宅で一緒に食べたらいいじゃないか!
[■ No.87118 ■ ] [ 2013/11/30 17:07 ] [ 編集 ]
超豪華精進弁当作れば一週間で食べきれるだろ
ついでに爺さんの分も作って持って行け

貰ったお礼ってそういうモンだろ
[■ No.87119 ■ ] [ 2013/11/30 17:18 ] [ 編集 ]
さつまいもも蒸かして干せば干し芋として保存できるし、
干すのと冷蔵庫を使わない保存方法を駆使すればいけるいける!
しっかし本人にすりゃたまったもんじゃないんだろうけど羨ましいwwww
[■ No.87120 ■ ] [ 2013/11/30 17:23 ] [ 編集 ]
慌てて冷凍せんでもほうれん草以外は普通にしてても日持ちしね?
[■ No.87121 ■ ] [ 2013/11/30 17:26 ] [ 編集 ]
里芋って結構腐りやすくないか?
自分はよく黴生やさせてしまう
保存方法がわるいのかな
[■ No.87122 ■ ] [ 2013/11/30 17:28 ] [ 編集 ]
いいわーw
でも米220の予想が当たりそう。あきらめて大型冷蔵庫買うべしw
自炊しっかり出来てる人みたいだし、無駄にはならない
[■ No.87126 ■ ] [ 2013/11/30 18:05 ] [ 編集 ]
里芋は扱ったことないが
ほうれん草はすぐにグチャッとなりそうだな。
[■ No.87133 ■ ] [ 2013/11/30 19:41 ] [ 編集 ]
サツマイモは新聞紙にくるんで、ダンボールか発泡スチロールに入れて
蓋をぴっちり閉じずに暖かい所(冷蔵庫の上にすのこを置くか15度くらいまでのところ)においとけば、
うまくすると夏くらいまで持つよ~
[■ No.87142 ■ ] [ 2013/11/30 21:05 ] [ 編集 ]
食べ盛りが3人いる我が家には
羨ましい限りだけど、
一人暮らしには修羅場だねww
とにかく夏じゃなくてよかった。
ほうれん草以外は比較的日持ちしそうだから
がんばれーー
[■ No.87146 ■ ] [ 2013/11/30 21:36 ] [ 編集 ]
里芋は湿気ですぐ傷むから、室温保存するなら土払って乾かして風通しのいい所でないと。皮剥いて冷凍するのが一番便利。
白菜は新聞に包んでれば長持ちするけど、虫食いあるならしばらく水に漬けて乾かしてからにしないと惨事になるよ。


ところでサツマイモ暖かいところにおいてると発芽するんだが…夏までいけるの?
[■ No.87148 ■ ] [ 2013/11/30 21:45 ] [ 編集 ]
スーパーでさつまいも買ったらビニール袋に入れて台所の隅に置いてるけど、
3日経って端っこを切り落としたら緑のカビが生え始めてる。
[■ No.87154 ■ ] [ 2013/11/30 22:32 ] [ 編集 ]
新しい冷凍庫を買えば解決!
[■ No.87164 ■ ] [ 2013/12/01 02:24 ] [ 編集 ]
個人的にどれもこれも貰っても困らない野菜ばかりだ。
大根冷凍は別に摩り下ろさなくても良いんだけどなぁ。
細胞が壊れて煮込んだら味が染みやすくなるよ。
[■ No.87190 ■ ] [ 2013/12/01 11:47 ] [ 編集 ]
家はじいちゃんとばあちゃんが農家でたまに
段ボール一杯に色とりどりの野菜がドカーンと
送られてくるw
だから報告者の気持ちがよくわかるwww
[■ No.87268 ■ ] [ 2013/12/02 03:26 ] [ 編集 ]
大根はおでんにして、皮はきんぴら、残りは薄切りにして干したらいいよ。
[■ No.87296 ■ ] [ 2013/12/02 10:06 ] [ 編集 ]
>No.87122
里芋は冷蔵庫に入れてると湿気で傷むのが早いかも(しかもポリ袋に入れてたりだと余計)
うちは冷蔵庫に入れずに、古いボウルに入れてフタはしないで台所の隅のルミナス棚の一番下の段に置いてるけどw1ヶ月やそこら全然平気だよ
ほかに、玄関の靴箱の下とか裏口の土間?とかそういう、乾いてて涼しそうな場所ならいけるんじゃないかな
アパートマンションで密閉性高いおうちだったら、新聞紙に軽く包むか乗せるか(湿気取り)して、吊り下げたネットに入れとくとか
野菜保管用のネット、色々売ってるよ(玉ネギやジャガイモも吊り下げると、風通し良くなって長持ちするみたいよ)
[■ No.87479 ■ ] [ 2013/12/03 18:50 ] [ 編集 ]
椎茸は栽培が難しい。
白菜も結球が難しい。
そのじーさん、慣れてるな。
[■ No.87602 ■ ] [ 2013/12/04 22:22 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
人気ページ
御来場者数
楽天