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今どきの大根はえぐ味がないから研ぎ汁で下茹でいらないと言ってたけど行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

寒いですね。皆様、お風邪など召されませんよう
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今どきの大根はえぐ味がないから研ぎ汁で下茹でいらないと言ってたけど  

【チラシより】カレンダーの裏(IDなし)1343【大きめ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1700037130/

96 可愛い奥様 2023/11/15(水) 23:12:05.23

何年も前に祖母が今どきの大根はえぐ味がないから研ぎ汁で下茹でいらないと言ってたけど
えぐ味関係なく研ぎ汁で茹でると何かいいことあるのかしら


97 可愛い奥様 2023/11/15(水) 23:16:06.54
白く仕上げるふろふき大根ならわかるけどねえ
それ以外はしなくていいよ

101 可愛い奥様 2023/11/15(水) 23:24:37.52

>>96
大根に味が良く染み込むとお料理教室で習ったわ

103 可愛い奥様 2023/11/15(水) 23:26:50.37

味がしみるための下茹でなら別に研ぎ汁じゃなくてもいい
事前に火を通して置くことが重要だから電子レンジでもいい


111 可愛い奥様 2023/11/15(水) 23:40:47.25

古典の調理法知っててそれを出来る環境(時間)があるならやればいいしそれに越したことはないと思うよ
ただ現代人はそんな時間がないってだけで

113 可愛い奥様 2023/11/15(水) 23:43:57.45

時短でいいわ
味付けのほうが大事

114 可愛い奥様 2023/11/15(水) 23:44:46.67

きゅうりの端切ってきゅうり同士グリグリ回して泡出すのとか
本当にアク取れるのかな
なんかおまじないみたい


118 可愛い奥様 2023/11/15(水) 23:59:50.93

>>114
あれは嘘と聞いた

122 可愛い奥様 2023/11/16(木) 00:06:50.81

>>118
小学校の頃の調理実習の記憶が蘇るわ
「そんな事もやらないなんて有り得ない!」って憤慨してた女子思い出すの
彼女は母子家庭で毎日夕飯作ってたらしい
お湯が沸騰する前に塩を入れるなとか吠えてたわ
今となれば色々考えるけど友達居なかったのは仕方ないとも思うのよね


126 可愛い奥様 2023/11/16(木) 00:08:51.98

>>122
小学生でそれは遠巻きになるわ

133 可愛い奥様 2023/11/16(木) 00:35:05.92

>>114
味が違うみたいだよ

134 可愛い奥様 2023/11/16(木) 00:39:08.11

>>133
そうらしいけど、仕組みがわからん
擦り合わせた部分だけ変わるとかならわかるけど

136 可愛い奥様 2023/11/16(木) 00:44:49.13

出てきた泡がアクよね

144 可愛い奥様 2023/11/16(木) 01:20:58.09

グリグリやるとエグみが減るとか聞いたけどよくわからないわ







[ 2023/11/17 12:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(9)
数年前医者にカリウム高いって注意されるくらいアホみたいにきゅうり食ってたわ
きゅうりはサラダとかにしちゃうならわからないけど
野生みの強いきゅうりをまるまま食べるとアクわかるよ
端っこ切ってくるくるすると乳白色のあわあわ出てくる
あれやらないと苦味がある
[■ No.387636 ■ ] [ 2023/11/17 14:40 ] [ 編集 ]
きゅうりのアクって全身にある血みたいなもんでしょ?
傷口ちょっとぐりぐりしたくらいで全身の血が抜けたりしないよね
どうなんだろ
別にしなくても気にならないけど
[■ No.387638 ■ ] [ 2023/11/17 14:57 ] [ 編集 ]
エグみとるためなんだ。なんか柔らかくなったりするのかと思ってた。ここ数年は無洗米だからやらんけど
[■ No.387641 ■ ] [ 2023/11/17 16:28 ] [ 編集 ]
料理の先生が
白くする以外の意味はないと言ってた
でも野菜というのは産地によっては成分が違うらしいので、
苦い大根の地域の人はえぐみをとる工夫をしたほうがいい

それは米のとぎ汁ではないらしいが
[■ No.387651 ■ ] [ 2023/11/17 18:43 ] [ 編集 ]
きゅうりのアクは毛細管現象で抜けるって聞いたなあ
だから片方だけくるくるすれば大丈夫
[■ No.387654 ■ ] [ 2023/11/17 18:55 ] [ 編集 ]
きゅうりの白いのは皮の下の水や栄養運ぶ管に蟻酸っていうエグ味や渋みを感じさせる成分があって、切った面を擦り付けてぐるぐる回すことによって外に吸い出すと空気に触れて固まる。
花の側じゃなくて茎の側でやった方が管が太いので吸い出しやすい。
エグ味や渋みが減るのか?を官能試験だけでなく数値で計測した論文(ネット検索可能)があるので裏付けされてる本当の話なので、やった方が美味しくなるよ。
浅漬けの味も入りやすくなる。
[■ No.387655 ■ ] [ 2023/11/17 19:17 ] [ 編集 ]
自分もTwitterで見てからくるくるしてたけど意味あるのかよく分からず毎回疑問だった
みなさんのコメント勉強になりましたー
ありがとう!
これからは茎側くるくるするね
[■ No.387657 ■ ] [ 2023/11/17 20:34 ] [ 編集 ]
今じゃアクのあるキュウリを手にする機会の方が少ないだろう。

普通にスーパーのキュウリを切って断面クルクルしてもほんのちょっとの泡(アク)しか出ないけど、ガチでエグみのあるキュウリは「もしかして茎から白い汁が出るタイプの植物では??石鹸か??」ってくらいたくさんアクが出て止まらなくて楽しいよいや楽しくないし味もクソマズい。
[■ No.387658 ■ ] [ 2023/11/17 20:41 ] [ 編集 ]
キュウリのあく抜きは知ってるけど、キュウリを食べて「えぐっ」って思った事が無いからえぐみを取ると言われても別にいいかでしたことないわ
大根はとぎ汁は使わないけど下茹ではする
スーパーで買ったやつじゃなくて自家菜園の大根を頂いたときにたまに青臭さが強いやつはとぎ汁で下茹でする
[■ No.387744 ■ ] [ 2023/11/19 13:30 ] [ 編集 ]
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