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今の洋食屋さんも50年後も100年後も日本で愛されるような新しい洋食を開発するべきだと思う行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

寒いですね。皆様、お風邪など召されませんよう
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今の洋食屋さんも50年後も100年後も日本で愛されるような新しい洋食を開発するべきだと思う  

自分だけ?と思うことを書きこもう その146
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1697591297/

43 おさかなくわえた名無しさん 2023/10/24(火) 11:01:00.95ID:ceTpWuSM

洋食屋さんの体たらくが嫌い

全国のどの田舎町にもある洋食屋さんのほとんどは
大正時代から日本にある洋食屋さんの王道スタイルを続けているだけで
海外で料理の修行をした経験もないし
今の欧米の食文化を勉強しに海外に行って
自分の店にも取り入れようとするほどの熱心な人はいない
欧米に行ったことさえない人も多いと思う
せいぜい若い頃、都会のホテルのレストランで働いた経験があるくらいだろう
そういう洋食屋さんが珍しく独自メニューを作ると
激辛とかデカ盛りと言った味や量を極端にしただけのものとか
どう見ても洋ではない冷やし中華を始めたりする

「洋食屋さんはそれでいいんだよ」という意見が大半だと思う
でも大正時代の先人たちが当時の欧米の料理を勉強して
日本向けにアレンジして未だに愛される洋食を開発したように
今の洋食屋の人たちも今の欧米の食文化を勉強して日本向けにアレンジして
50年後も100年後も日本で愛されるような新しい洋食を開発するべきだと思う
少なくともここ数十年は洋食屋さんの定番メニューに新しいメニューが何ら生まれていないのが腹立つ


44 おさかなくわえた名無しさん 2023/10/24(火) 11:21:24.41ID:73JGJbXW

なぜ洋食屋さんにそんなに高尚さを要求するのか
他の仕事、顧みて自分はどうなのか?

45 おさかなくわえた名無しさん 2023/10/24(火) 11:32:59.82ID:DX3XngZm

>>43
いや、わざわざ洋行せずに、伝聞と想像で作った結果が、「洋食」なんよ。
そもそも、新たな料理を作り出せるような料理人は極めて少数で、さらにそんなに当たりを生み出していない。
その少数の産み出したそのまた少数の品目を、大勢が真似している。


46 おさかなくわえた名無しさん 2023/10/24(火) 12:22:56.78ID:QgAxaemY

>>43
あなた料理人さん? 私はコックやってたけど日本人受けする
洋食って限られててお客さんも定番しか求めないってのもあるよ
対して和食は当然食べ慣れているからアレンジも新メニューも出やすい

47 おさかなくわえた名無しさん 2023/10/24(火) 12:32:34.42ID:DX3XngZm

>>46
むしろ、食べ慣れていない分野の方が、奇抜なのを出しても許されるんではないかなあ?




定番の味、伝統の味を守ってたらいけないの…?
田舎なら保守的な味覚の人やお年寄りが多いんだからいいじゃん別に。
[■ No.386461 ■ ] [ 2023/10/30 12:20 ] [ 編集 ]
なんでこんなに偉そうなの
[■ No.386464 ■ ] [ 2023/10/30 12:53 ] [ 編集 ]
トルコなんちゃらとか国名付いてるけどその国と無関係みたいなご当地グルメはこの人の言う新しいメニューなんでは
普通にうまれてるし自分の勉強不足じゃん
何様
[■ No.386465 ■ ] [ 2023/10/30 13:15 ] [ 編集 ]
タイトル見て察したけど本文読んでもやっぱりやばい人だった
お前が開発しろよ
[■ No.386466 ■ ] [ 2023/10/30 13:50 ] [ 編集 ]
街の洋食屋なんてそれなりの値段でそこそこおいしければいいよ
いいもの食べたかったら高い店にいくから
[■ No.386467 ■ ] [ 2023/10/30 13:54 ] [ 編集 ]
美味しんぼの「俺の料理はただの洋食で三ツ星レストランのようではない恥ずかしい」と言って仕事のやる気失った話でも読んだのか
部外者が言ってるからなおヒデェな
[■ No.386468 ■ ] [ 2023/10/30 13:56 ] [ 編集 ]
無職特有の上から目線で草
[■ No.386469 ■ ] [ 2023/10/30 13:59 ] [ 編集 ]
洋食に家族でも殺されたのかな?
それとも自分が養殖(無職)なことにかけてるギャグなのかな
[■ No.386471 ■ ] [ 2023/10/30 15:10 ] [ 編集 ]
不勉強すぎる
日本の伝統的な(歴史のある)洋食って実は明治・大正あたりのフランス料理とかを踏襲しているんだけど。
フランスでも当時はデミグラスソースとか重たいソースが主流だったけど、その後料理の作り方が進化(変化)している。日本は西洋から教わった料理をそのまま残している。

今逆にフランスのシェフとかが昔のレシピを学びに日本に来ているぐらいなのに。
[■ No.386485 ■ ] [ 2023/10/30 17:18 ] [ 編集 ]
こういうのも昨今よくある「日本スゴイ」に感化されちゃった成れの果てなのかもしれないな
哀れではあるが
[■ No.386496 ■ ] [ 2023/10/30 18:55 ] [ 編集 ]
ハンバーグもスパゲッティもカレーライスも
今後日本という国がある限り続いていくと思うよ
[■ No.386500 ■ ] [ 2023/10/30 19:10 ] [ 編集 ]
洋食屋入ってひねった物だされたら嫌だわ
[■ No.386502 ■ ] [ 2023/10/30 19:42 ] [ 編集 ]
なぜ「洋行して修行してくるシェフがいない」とか決めつけちゃってんのか
洋食屋の大将ではないけど自分の行きつけのうち少なくとも三つはフランス、スペイン、中国の各都市で修行してきて、おかしな日本アレンジはせずに日本で現地の味を出すように頑張ってるよ。

日本の洋食屋は昔ながらの洋食を出せばいいんだよ。
蕎麦屋や寿司屋とすでに同じようなもんなんだから。
[■ No.386504 ■ ] [ 2023/10/30 20:52 ] [ 編集 ]
もしかして工場で大量生産しているファミレスメニューを叩いているとか?
[■ No.386510 ■ ] [ 2023/10/30 21:21 ] [ 編集 ]
この無駄に偉そうなウエメセ基地害の言いたいことが理解不能
こいつが無産無能無職なのだけは伝わった
[■ No.386511 ■ ] [ 2023/10/30 21:26 ] [ 編集 ]
何で腹立つのかわからん
続けていく事も簡単じゃないよ
努力して続けている人もいるし、変わらないでいてほしい客もいる
[■ No.386526 ■ ] [ 2023/10/30 22:41 ] [ 編集 ]
無能な馬鹿って無意味に偉そうにするよね
経営の難しさをわかっていたらこんなこと書けるはずはないし
[■ No.386531 ■ ] [ 2023/10/30 23:54 ] [ 編集 ]
100年後も今の洋食はこのまま受け入れられていると思うよ
寿司やラーメンもね
[■ No.386535 ■ ] [ 2023/10/31 01:11 ] [ 編集 ]
そういうのは創作料理店でやればいいのでは
[■ No.386540 ■ ] [ 2023/10/31 07:19 ] [ 編集 ]
この人海外で修行をやたら勧めてるけど、そもそも大正時代の料理人たちは海外行ってないやん…
[■ No.386544 ■ ] [ 2023/10/31 08:39 ] [ 編集 ]
意識(だけ)高い高ーい!
[■ No.386580 ■ ] [ 2023/10/31 20:56 ] [ 編集 ]
自分で創作すればいいのでは?
[■ No.386617 ■ ] [ 2023/11/01 15:36 ] [ 編集 ]
>全国のどの田舎町にもある洋食屋さんのほとんどは

洋食屋っていうより田舎町のほうがディスり対象なんじゃね
自分で気づいてるかどうか知らんけど
[■ No.386627 ■ ] [ 2023/11/01 16:46 ] [ 編集 ]
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