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野菜の皮ってむかないとダメ?行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

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野菜の皮ってむかないとダメ?  

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part151
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1665284614/

576: ↓名無し:22/11/04(金) 14:11:14 ID:d6.ej.L1

野菜の皮ってむかないとダメなのかしら。

一応家族のために皮はむいてるけどさ、面倒とかではなく、皮って栄養満点とか聞くし、皮むくと生ゴミ出るうえ可食部もそれだけ減るから、
それなら皮むかずに食べられるなら食べてしまったほうがいいのでは?と思ってる。
よく皮むかないとアクが~とか言われるけど、カレーとか味がしっかりついてるものは皮つきでもいいんじゃないのかな。
と皮つきのさつまいも食べながら思う。


577: ↓名無し:22/11/04(金) 15:00:43 ID:GT.3d.L1

>>576
アクってのは旨味でもあるので、
和食など味の薄いものなら取ったほうがいいけど
カレーみたいな味の濃いものならそのままで平気
と、某バズりまくり料理人YouTuberがいってた

578: ↓名無し:22/11/04(金) 15:06:30 ID:f1.tz.L1

>>576
剥いた皮は出汁パックに入れて使ってる
ナスは特にアク抜きしてないな
味音痴だから多少のエグみは感じないのでレシピ通りの分量の調味料をぶっ込んで料理するが、特に家族から味の文句は言われないし美味いって言われることも方が多い
アクの存在感って案外ないもんだ


579: 名無し:22/11/04(金) 15:16:16 ID:2O.nb.L13

>>576
大根は家庭料理なら皮をむく必要は無いって料理の本で読んだ
人参だって、今は表面を削って出荷するから、それ以上むかなくていいってテレビで言ってたしな

580: ↓名無し:22/11/04(金) 15:28:57 ID:SR.tz.L1

今の野菜は品種改良でアクが少なくなったって聞いたことがある
皮は味より食感に影響してる気がする


581: ↓名無し:22/11/04(金) 15:30:23 ID:lQ.du.L1

>>576
野菜用のアクリルたわし用意してそれでガシガシ洗って
人参、ごぼうなんかは皮を剥かずに料理してる
ごぼうのアクはポリフェノールだからあく抜きするなって言うし、
昔に習ったこととはずいぶん違うことになったなあって思うわ

582: 名無し:22/11/04(金) 15:32:11 ID:2O.nb.L13

さすがに里芋はむくわね
(衣かつぎは除く)

583: ↓名無し:22/11/04(金) 16:19:01 ID:56.tz.L1

大根は剥くけど皮を細切りにしてきんぴらにしてもう一品増やしてるw
ポン酢とニンニクで一夜漬けにするのもあり

584: ↓名無し:22/11/04(金) 16:21:36 ID:VK.rs.L26

リンゴは皮つきで食べないともったいないっていう
栄養的に

585: ↓名無し:22/11/04(金) 19:00:34 ID:fT.ck.L1

大根も山芋も生姜も皮をむかずに擦ってる

586: ↓名無し:22/11/04(金) 19:07:28 ID:GQ.tz.L1

桃とキウイも剥きたいなあ
皮ごと食べられるらしいけど喉がイガイガする

587: 名無し:22/11/04(金) 19:09:42 ID:2O.k5.L13

さすがにパイナップルとか椰子の実を皮ごと食べるツワモノは居まい

588: ↓名無し:22/11/04(金) 19:51:57 ID:d6.ej.L1

みんなありがとう。
皮つきでもいいのよね。
お昼に焼き芋とか大学芋を皮ごと食べてると職場で「皮食べるなんて」と言われてから外に持ち出す料理は若干皮むかないことに抵抗あった。
カボチャも皮ごと食べるし、果物だとゴールドキウイや柿やリンゴや梨や桃類も皮ごと。
里芋山芋はネバネバで痒くなるから自分では料理できなくて皮ごと食べたことないけど、山芋は皮ごといけるんだね。
また何か言われても気にしないことにするよ。






[ 2022/11/05 12:00 ] 質問・相談 | TB(0) | CM(16)
好きなようにすればいいんじゃなかろうか
[■ No.363446 ■ ] [ 2022/11/05 12:15 ] [ 編集 ]
自分が食べてみて決めろ
冬瓜の皮はむいたほうがええで
[■ No.363448 ■ ] [ 2022/11/05 12:25 ] [ 編集 ]
にんじんに皮はないんだよな
[■ No.363452 ■ ] [ 2022/11/05 13:44 ] [ 編集 ]
人参とかむかなくてもいいとかよく言うけど、むかないで料理作ると皮の部分が残って、口触り非常に悪い。
[■ No.363453 ■ ] [ 2022/11/05 13:54 ] [ 編集 ]
長芋の皮はむかなくても良いと知ってからトロロ作るときに手がかぶれずにすんでる
[■ No.363455 ■ ] [ 2022/11/05 14:50 ] [ 編集 ]
大学芋はスーパーでもデパ地下でも皮つきバージョンが売ってるから同僚の視野が狭いだけ
[■ No.363457 ■ ] [ 2022/11/05 14:54 ] [ 編集 ]
作るものにもよるやろ
ピーマンのタネも食べる人は食べるし
大根の皮は剥いて皮は汁物とかきんぴらにするわ
[■ No.363459 ■ ] [ 2022/11/05 15:32 ] [ 編集 ]
桃は皮の表面の細かい産毛を洗い流してから皮ごと食べるのが正解です。
[■ No.363460 ■ ] [ 2022/11/05 16:23 ] [ 編集 ]
No.363460
キウイもイチジクも当然まるごとだよな!
[■ No.363462 ■ ] [ 2022/11/05 16:40 ] [ 編集 ]
農家をやってる人はキュウリも皮をむいて食べるそうだよ
[■ No.363467 ■ ] [ 2022/11/05 19:00 ] [ 編集 ]
農薬気になるから剥いてるわ
[■ No.363469 ■ ] [ 2022/11/05 19:50 ] [ 編集 ]
ちょい昔「むかずに食べる」のが流行ったけど、けっきょくむいたほうが
料理おいしくできるからむいてる
[■ No.363484 ■ ] [ 2022/11/06 04:03 ] [ 編集 ]
え、皮なんか食べるのwとか馬鹿にされても「ポリフェノールや食物繊維、旨味が一番あるのが皮だから食べた方がいいんですよ?ヤダー知らないんですか??」って煽り返せばいいじゃんな

柿は皮硬くて口に残るから剥く派だけど
[■ No.363492 ■ ] [ 2022/11/06 08:04 ] [ 編集 ]
え、皮なんか食べるのwとか馬鹿にされても「ポリフェノールや食物繊維、旨味が一番あるのが皮だから食べた方がいいんですよ?ヤダー知らないんですか??」って煽り返せばいいじゃんな

柿は皮硬くて口に残るから剥く派だけど
[■ No.363493 ■ ] [ 2022/11/06 09:43 ] [ 編集 ]
No.363462
そうですよ
キウイ・いちじくはきれいに洗えば皮ごとたべられる
[■ No.363545 ■ ] [ 2022/11/07 03:44 ] [ 編集 ]
カボチャは国産以外は剥いたほうがいいみたいだね
カボチャに限らず輸入野菜はみんなそうかもしれないけど
[■ No.372251 ■ ] [ 2023/03/27 16:07 ] [ 編集 ]
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