アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
……アケビって生で食べていいのよね?  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

人生で今が一番太っている……orz
ヘッドライン

……アケビって生で食べていいのよね?  

【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART407
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1633326500/

592: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/09(土)16:14:44 ID:???

お店でアケビを見つけて、懐かしいと思って手に取ったら、「天ぷらにすると美味しいですよ!」って言われたのよ
ええ?!と思って聞き返そうとしたら、その店員さん、バックに呼ばれてもう出てこなかったの
……アケビって生で食べていいのよね?
私が知ってるアケビって、山道歩いてたら見つかる紫色の実で、ぱっかーんって口が空いてるから中のぷるぷるだけ食べるものなんだけど…


593: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/09(土)16:17:44 ID:???
>>592
皮を天ぷらにするんだと思うよ
苦味あるらしいけど、肉詰めにして食べたりするんだって

594: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/09(土)16:19:36 ID:???

>>592
天ぷらはあけびの皮の部分を天ぷらよ

597: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/09(土)16:28:01 ID:???

>>593
>>594
実はオマケなの?捨てちゃうの?


599: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/09(土)16:32:14 ID:???

>>597
実は美味しくいただいて、種は更にアケビを増やすべくそこらへんにまいて、皮も余す所なくいただくという、もったいないお化けもニッコリな話


600: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/09(土)16:36:17 ID:???

アケビを見たことない私、興味津々

602: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/09(土)16:38:12 ID:???

>>600
私もみたことない

603: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/09(土)16:41:20 ID:???

>>600
>>602
一回だけスーパーで見たことある
皮がすっごい鮮やかな紫色してて「これは何??」ってなったわ
山育ちの母にアケビって果物だって教えてもらったけど、食べるものとは思わなかったわ

604: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/09(土)16:44:45 ID:???

>>599
皮も食べられるのね、知らなかった
実だけほじくって食べて、皮その辺に捨てててすみませんでした……


605: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/09(土)16:49:05 ID:???

>>604
でも皮まで食べるのはかなりの上級者じゃないかしら?
苦味あるっていってるし

[ 2021/10/11 06:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(12)
茹でて刻んで酢味噌和えとか酢の物にするって聞いた
[■ No.338666 ■ ] [ 2021/10/11 06:43 ] [ 編集 ]
あえて言うなら皮はメッチャ苦いんで食べるのはオススメしない
[■ No.338669 ■ ] [ 2021/10/11 08:34 ] [ 編集 ]
頑張れば食べられる程度のもん
生じゃ無理だ
[■ No.338670 ■ ] [ 2021/10/11 08:39 ] [ 編集 ]
ゴーヤよりも苦いのかな
アケビを写真でしか見たことないから興味だけ育っていく
[■ No.338672 ■ ] [ 2021/10/11 09:13 ] [ 編集 ]
種だらけのネチャネチャしたそんなに甘くないバナナみたいな記憶。
[■ No.338673 ■ ] [ 2021/10/11 09:15 ] [ 編集 ]
個人的にアケビは食べるモノというより、ニギニギして感触を楽しみたい
実はオマケというか
[■ No.338674 ■ ] [ 2021/10/11 09:50 ] [ 編集 ]
アケビの皮を天ぷらにして食べるのは山口県の食習慣だったかな?
[■ No.338683 ■ ] [ 2021/10/11 12:51 ] [ 編集 ]
皮はゆでこぼしてあく抜きする。ちょっと苦みのある茄子みたいな感じで、煮物やきんぴらにする。天ぷらも悪くないです。by山口県民
[■ No.338687 ■ ] [ 2021/10/11 13:27 ] [ 編集 ]
祖父は皮の内側に味噌を塗って魚焼きグリルで焼いてたな
[■ No.338689 ■ ] [ 2021/10/11 14:57 ] [ 編集 ]
プルプルの実は、それはそれで食べる。プルプルのところを取った後の皮は甘めの肉味噌を詰めてじーっくり低音で焼くと美味しい。
[■ No.338692 ■ ] [ 2021/10/11 15:44 ] [ 編集 ]
メロンやスイカの皮を漬物にする人もいるが
アケビの皮も別に無理して食べなくてもいいと思う
[■ No.338698 ■ ] [ 2021/10/11 16:25 ] [ 編集 ]
山形県では実を捨てて皮だけ食べるよ。肉詰めして味噌味で煮込むと普通に食える。多少えぐみはあるかもしれんけど、そういうもんだと思って食べてきたから、分からないわ。
[■ No.338724 ■ ] [ 2021/10/11 23:55 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
11 | 2021/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
御来場者数
楽天