アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
コーヒー好きなんだけど専門店で出てくるようなコーヒーはどうしても美味しいと感じない行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

寒いですね。皆様、お風邪など召されませんよう
ヘッドライン

コーヒー好きなんだけど専門店で出てくるようなコーヒーはどうしても美味しいと感じない  

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part141
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1630417459/

366: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/02(土)16:41:29 ID:RF.ug.L1 ×

コーヒー好きなんだけどさ、豆にこだわるコーヒー専門店で出てくるようなコーヒーはどうしても美味しいと感じない。
苦いからかな?と思ってたけど、今日久々にコーヒー専門店のコーヒー飲んで一つ明確になったことがあった。
それは、淹れたてのコーヒーでする、コーヒー豆を焦がした匂いや味が苦手だということ。


苦味が苦手なんだと思ってたから、「一番苦味が少ないコーヒーはどれですか」と聞いてオススメされたのがアイスコーヒーなんだけど
豆を焦がした味と匂いが強烈すぎて飲めなかった。
どうやらその焦がした味と匂いを強烈な苦味として感じてしまうみたい。
普段はブラックかミルクを入れてしか飲まないんだけど、砂糖とミルク入れても苦くて飲めなくて、夫が自分の飲み物と交換して飲んでくれた。
コーヒーはおかわり1杯無料だからその後夫がアイスコーヒーおかわりしてブラックで飲んだんだけど、
私が普段家で淹れて飲んでるコロンビア産のブラックコーヒーと大差ない苦味と言われた。
ただ、家のコーヒーはこんなに“淹れたて”の香りはしないから、この匂いがダメなんだろうね。と冷静に分析された。

たまに職場ですぐ隣のローソンで買ってきたコーヒー差し入れられるんだけど、それはブラックで飲めるが、
コーヒーが一番おいしいと言われるセブンイレブンは逆に苦手な風味がして飲めない。
まさかコーヒー好きだと思ってた私が新鮮な淹れたてコーヒー飲めないとは。
なんで淹れたての匂いがあんなに苦く感じるんだろう。


367: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/02(土)18:07:59 ID:hp.ug.L1 ×

>>366
それは多分豆の焙煎で深煎り系がダメなんだと思うよ。
アイスコーヒー用だと店は殆ど深煎りにしてるから、
そのロースト感で気持ち悪くなる人は多い。
一度ドリップパックで浅煎り中煎り深煎りを試してみたら?
淹れたての匂いが駄目なら全種共通して駄目なはず。

368: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/02(土)18:36:26 ID:bT.ug.L1 ×

>>367
深煎り!
そうか、煎り方は考えたことなかった!

よくインド人がやってるインドカレー食べるんだけど、そこで出されるアイスコーヒーがブラックなのに苦くなくてめっちゃおいしいんだよね。
そのコーヒーが一番好きなんだけど、同じアイスコーヒーでもそこのコーヒーくらい美味しいアイスコーヒー飲めたことなくてずーっと不思議だったんだ。
アイスコーヒーは深煎りが多いからなのか。
あと普段はアメリカンコーヒーが大好きです。
アメリカンコーヒー、確かに浅煎りだ!

今日行ったコーヒー専門店でアメリカンコーヒーについて聞いたら、オリジナルブレンドコーヒーを水で薄めたものですって言われたんですよね。
そこのオリジナルブレンドは深煎りで、アメリカンコーヒーはマズかったんですが、その原因も深煎りだったからなのかー。目からウロコです。
今度お店に行ったときに朝煎りがないかきいてみます。
ここに書いてよかったー!ありがとうございます!


369: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/02(土)19:11:06 ID:4n.lh.L1 ×

アメリカンコーヒーて本当は浅煎りだから色が薄くて苦みが少なくて甘みがちょっとあるってやつのはずなんだけどね

370: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/02(土)19:37:29 ID:Em.fu.L1 ×

今どき増えている個人でやってるコーヒーショップで好みを細かく伝えて焙煎からやってもらうと幸せになれるかも

371: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/02(土)20:39:40 ID:JL.24.L2 ×

昔バイトしていた喫茶店のアメリカンは浅煎りで豆が硬かったから、手動ミルで挽くのが大変だったなー。
珈琲の色が薄いから、「薄め過ぎやろ!」ってクレームいれる爺とかいたわ。
味も香りも独特だった。あのアメリカンがまた飲みたい。

372: ↓名無しさん@おーぷん:21/10/02(土)22:32:50 ID:Uk.gg.L1 ×

深煎りよりも浅煎りの方が抗酸化物質が豊富だと聞いたことがある
でも、市販のは大抵深煎りなので自分で調達しなきゃならないが、ある程度以上の経験と知識が必要らしい
健康のために飲むなら浅煎り一択



[ 2021/10/04 12:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(11)
セブンのコーヒー素晴らしく良い香り。飲んでみたら美味しい!
と思ったが一口目の後に来る舌にジワァ~っと残る雑味がダメで一度しか飲んでない。
ドリップしたコーヒーが苦手なので水出ししか飲まないから美味しいのに残念。
本当に美味しいんだよ、一口目を口に入れた瞬間は、そしてあの香り!だから飲みたい!味わいたいのにあの雑味のえぐさで断念。
セブンが悪いわけではない。ドリップしたコーヒー全般ダメ。
水出ししたものは美味しい後味だけがゆっくりとしたの上で余韻を残してくれる。スルスルと入って行ってスッキリと終わる。
あの香りで後あj位良ければ良かったのに残念。
[■ No.338163 ■ ] [ 2021/10/04 13:20 ] [ 編集 ]
コーヒーは香りと苦みが強いほうが美味しいと感じるかな。
酸味は苦手だ。
好みは人それぞれだね。
[■ No.338164 ■ ] [ 2021/10/04 13:44 ] [ 編集 ]
コーヒーのスモーク臭と酸味が苦手だからなんかわかるわ
焦げ臭さと酸味と苦みって結構癖のある組み合わせ
[■ No.338165 ■ ] [ 2021/10/04 13:50 ] [ 編集 ]
これはコーヒーの淹れたてじゃなくて豆の碾きたてがダメなんじゃないのか
酸化した状態の豆が好きなのでは?
[■ No.338168 ■ ] [ 2021/10/04 14:21 ] [ 編集 ]
「アメリカンは水で薄めた…」って言ってるのなら専門店がおかしい
アメリカーノ(深煎りエスプレッソのお湯割り)の聞き間違いだろうか
[■ No.338175 ■ ] [ 2021/10/04 15:53 ] [ 編集 ]
勉強になるなぁ。今度色々試してみよう
[■ No.338178 ■ ] [ 2021/10/04 16:05 ] [ 編集 ]
知識は生活を豊かにするのだなあ
とても良い流れを見た
[■ No.338181 ■ ] [ 2021/10/04 16:43 ] [ 編集 ]
>>338178さんへ。No.338163です。おせっかいながら水出しコーヒーの淹れ方について一言。
飲みたい分の粉を量ってビンに入れる。そこに水を入れたら蓋をして良くシェイク。冷蔵庫で3時間以上寝かせたら出来上がり。
飲む直前に紙フィルターでドリップする、お湯は使わない。そのままアイスでOK。
ホットのときは湯煎で暖めるとまろやかさが段違い。滑らかに入っていってうまみだけが舌の上に残る。
分量は湯煎のやり方は何度か試してコツをつかむと良いです。美味しく出来ますように。
[■ No.338196 ■ ] [ 2021/10/04 19:53 ] [ 編集 ]
浅煎りを選ぶのも良いけどマメでも苦味と酸味が違うから
この人はモカなんか好きかも マンデリンは苦いかも
昔は酸味のあるコーヒーが主流だったけど
今は苦味のある方がトレンド
ドトールも割と酸味あるよ
[■ No.338201 ■ ] [ 2021/10/04 22:09 ] [ 編集 ]
マックのコーヒーも美味しいの。セブンも美味しいけどマックのが飲みやすくて良い香り。と思ってたら割と良い豆らしい。
水だしコーヒーは美味しんぼの淹れ方(家庭向き)のは自分にはダメだったな。麦茶かよ!みたいな雰囲気がw
[■ No.338210 ■ ] [ 2021/10/05 05:12 ] [ 編集 ]
マックのコーヒーも美味しいの。セブンも美味しいけどマックのが飲みやすくて良い香り。と思ってたら割と良い豆らしい。
水だしコーヒーは美味しんぼの淹れ方(家庭向き)のは自分にはダメだったな。麦茶かよ!みたいな雰囲気がw
[■ No.338221 ■ ] [ 2021/10/05 10:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
御来場者数
楽天