アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
半熟卵がうまく作れない行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

2月22日の猫の日。おーぷん2ちゃんねる(PCのブラウザ環境)ではカーソルに猫がしがみついておりますw
ヘッドライン

半熟卵がうまく作れない  

何を書いても構いませんので@生活板105
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1618201717/

250: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/19(月)13:07:32 ID:FD.jh.L1 ×

半熟卵がうまく作れない
いろんなサイト見てるけどなんかたいてい
冷蔵庫から出した卵を6~8分くらいと書いてあるけどだけど
今日は常温の卵を12分茹でたけど、殻も剥けない温泉卵だった
いったい何が悪いのだろう


251: 名無しさん@おーぷん:21/04/19(月)13:09:59 ID:QT.q4.L1 ×
>>250
ゆで卵は沸騰してからの時間で何分と測る。

半熟は5分半ー6分
固めならもうちょい12分ゆでたこともあるかも

252: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/19(月)13:12:11 ID:FD.jh.L1 ×

>>251
水から入れて、沸騰してから12分で温泉卵状態だったよ


255: 名無しさん@おーぷん:21/04/19(月)13:34:23 ID:QT.q4.L1 ×

>>252
そうなんだ。塩もいれてるんだよね。
誰かお詳しい人ー!!

256: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/19(月)14:13:09 ID:MO.ek.L1 ×

>>252
もちろんその間ガスの火は点いてるんだよね?
あとは標高が高くて沸騰しても100℃にならない場所とか

257: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/19(月)14:14:27 ID:sq.jz.L1 ×

>>252
自分では沸騰だと思ってる状態が実は沸騰ではなく温度が低いのではとしか考えられない

258: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/19(月)14:25:43 ID:FD.jh.L1 ×

標高は高くないしお湯もボゴボゴ沸いたまま
吹きこぼれない程度には弱火よりの中火だけど
水は卵がかぶさるくらいまで入れてる

前回は8分でほぼ生だった
次は15分茹でてみよう
あ、蓋したほうがいいのかな?


259: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/19(月)14:56:22 ID:2C.lz.L1 ×

>>258
火加減が弱いんじゃないかなぁ

261: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/19(月)15:08:59 ID:sq.jz.L1 ×

>>258
強火でやりなされ
それでも生ならもう卵がニワトリのじゃなくてダチョウのなんだろう

263: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/19(月)15:20:55 ID:FD.jh.L1 ×

吹きこぼしつつ茹でるってこと?
今は吹きこぼれない程度の火だけどそれでは弱いのかな
強火のままだと沸騰後30秒ほどで吹きこぼれてしまうし
弱めてるんだけどそれがダメなのかな

インスタントラーメンは同じような感じでやって
表示通りの時間でちょうどいいのになあ


265: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/19(月)15:42:14 ID:sq.jz.L1 ×

>>263
つ大きい鍋

266: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/19(月)15:42:56 ID:sq.jz.L1 ×

いや深さかな問題は

267: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/19(月)16:16:22 ID:FD.jh.L1 ×

みんなありがとう
次はもっと大きいお鍋で強火で15分茹でてみる

今回までは白ごはんcomのゆでたまごの作り方と
同じくらいのお鍋で2個茹でてたんだけど
沸騰加減は画像よりももっとボコボコしてたけど
まだまだ弱かったんだね
このサイズのお鍋だとこれ以上強くすると吹きこぼれるから
もっと大きいお鍋使うよ


ゆで卵


270: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/19(月)17:12:28 ID:eq.sm.L1 ×

>>267
白ごはん.comので本当にできなければ、
探偵ナイトスクープに依頼した方が良さそうな…

273: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/19(月)19:26:50 ID:km.ra.L2 ×

>>267
水から茹でる版・ゆで卵の茹で時間早見表ってのを参考にしてうちは成功してる
(アドレスは貼っていいのかわからんのでググってください)
冷蔵庫から出して水に入れ強火で13分で好みの半熟になってる
鍋は深さのある小鍋を使いかぶるくらいの水を入れ蓋はせずにガーっと茹でるだけ
ご参考まで

335: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/21(水)12:08:43 ID:DU.ur.L1 ×

ゆで卵です
・3リットルの大鍋
・常温のM卵2個
・かぶるくらいの水
・水から入れてずっと全力強火で沸騰後15分
で茹でてみた
途中でお湯が半分以下になったので熱湯補充すること2回
白ごはんcomの7分のやつくらいの仕上がりになったよ

なんとか流れ出さないぎりぎり程度に黄身が固まって欲しいので
次は20分茹でてみるかな

しかしなんでこんなに時間かかるんだろう
冷蔵庫から出した7分と常温の15分が同じっておかしいよね
もしかして常温だからダメなのかなあ


336: 大芝:21/04/21(水)12:36:57 ID:4z.9a.L1 ×

>>335
最近のゆで卵はしゃべるのね…乙です

337: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/21(水)12:41:42 ID:M7.zv.L1 ×

ゆでたまごは漫画だって描くんだぞ、喋るスキルあったっておかしくない

338: 大芝:21/04/21(水)12:48:33 ID:4z.9a.L1 ×

>>337
なるほどw流石です

339: ↓名無しさん@おーぷん:21/04/21(水)12:57:35 ID:TH.42.L1 ×

この人ゆでたまごに火が通らない呪いがかかってるんだと思う
異常だもん



[ 2021/04/21 21:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(26)
時計がくるってるとしか考えられないくらいには呪われてるな
[■ No.327384 ■ ] [ 2021/04/21 21:07 ] [ 編集 ]
お湯沸騰してる鍋に、冷蔵庫から出したばかりの卵入れて10分でかたゆでになるけどなぁ。
なんでそんなに時間がかかるんだろう。
[■ No.327385 ■ ] [ 2021/04/21 21:12 ] [ 編集 ]
お湯になってから生卵を小さなお玉でそっと入れて7分半でいい感じの半熟卵になるけどな…
ほんとナイトスクープに依頼して欲しいくらい状況が謎
[■ No.327386 ■ ] [ 2021/04/21 21:12 ] [ 編集 ]
電子レンジでゆで卵作る器具でもならなかったら、この方の呪いはまじですなw
[■ No.327388 ■ ] [ 2021/04/21 21:18 ] [ 編集 ]
>電子レンジでゆで卵作る器具
あれなくても湯呑でできるよ
[■ No.327389 ■ ] [ 2021/04/21 21:59 ] [ 編集 ]
3リットルの大鍋でたまご二個ゆでるってのがそもそも理解できないんだが…。
たまごってふつう小さくて深めのミルクパンとかで中火以上でゆでるよね?
鍋の選択が変だと思う。
3リットルの大鍋はたまごではなく、麺類をゆでる時に使ってほしい。
[■ No.327391 ■ ] [ 2021/04/21 22:00 ] [ 編集 ]
今日が期限の半熟卵あったの思い出した
助かる
[■ No.327393 ■ ] [ 2021/04/21 22:18 ] [ 編集 ]
どっかのサイトで卵に水がかぶってなくても、クルクル回せば半分以下で良い。みたいなのを見たような?

あと考えられるのは、冷蔵庫がボロいか特殊な中国産とかで通常より温度が低いとかかな…?
[■ No.327398 ■ ] [ 2021/04/21 22:59 ] [ 編集 ]
ここまでくると固茹で・半熟の認識が一般とズレているとかじゃないのかと思ってしまう
[■ No.327399 ■ ] [ 2021/04/21 23:18 ] [ 編集 ]
本当に呪われてるとしか思えない出来だね
私は常温に戻すの面倒なので、冷蔵庫から出したての卵を水から茹でて沸騰後8分で、だいたい半熟かな
[■ No.327400 ■ ] [ 2021/04/21 23:37 ] [ 編集 ]
沸騰を保ったまま15分ゆで続けて黄身が固まらないって
もうそれ住んでる場所の標高が高くて沸騰温度が低いのでは
[■ No.327401 ■ ] [ 2021/04/21 23:47 ] [ 編集 ]
No.327391
最初は画像の通り普通の雪平鍋っぽいよ?
これで火加減もっと強くするとふきこぼれるらしいから実験兼ねて極端に大きい物を使ってるんだと思うけど
[■ No.327403 ■ ] [ 2021/04/22 00:16 ] [ 編集 ]
冷蔵庫の設定温度が低いのか、富士山並みの高所に住んでいて沸点が下がっているか…
[■ No.327405 ■ ] [ 2021/04/22 01:33 ] [ 編集 ]
沸点の問題なら、水から茹でるのでなく熱湯で茹でる方で試してみてほしいな
[■ No.327407 ■ ] [ 2021/04/22 05:12 ] [ 編集 ]
エッグタイマー100均で買って使えないのかな?
エッグタイマー無効化能力持ってたらもうダメだけど
[■ No.327410 ■ ] [ 2021/04/22 07:38 ] [ 編集 ]
なんで頑なに常温の卵なんだろう
普段から常温で保管してるからかな?
[■ No.327411 ■ ] [ 2021/04/22 07:43 ] [ 編集 ]
15分間の強火で3Lが2回も半分になるのがそもそもおかしい。
水の量が少なすぎるんじゃない?
卵が水から出てたら、その部分は火が通らないよね。かなり時間かければ通るけど。
[■ No.327413 ■ ] [ 2021/04/22 09:55 ] [ 編集 ]
No.327413
>水は卵がかぶさるくらいまで入れてる
らしいけどね…
それは最初だけの話で、鍋のフタ無しでぐらぐら煮てるうちに途中で減ってる(で、水がかぶらなくなる)とか?
この人の半熟の定義がズレてるという可能性もあるけど
[■ No.327415 ■ ] [ 2021/04/22 10:32 ] [ 編集 ]
この人の住んでる場所が極寒の地で室温が―40℃とか
[■ No.327416 ■ ] [ 2021/04/22 10:34 ] [ 編集 ]
冷蔵からだろうと常温からだろうと
水から茹でて沸騰させたならちゃんと卵も温度上がってるから
沸騰後の時間さえ計ればいけるはずなのにな(多少のズレはあるけど)
5~6個一緒に茹でて5分ごとに引き上げて中身比較してみてほしい
[■ No.327417 ■ ] [ 2021/04/22 10:38 ] [ 編集 ]
この人ん家のコンロの強火が火力ありすぎるんじゃ
それで吹きこぼれる→水の量少なくする→水が減りすぎるから弱火→温度足りない
3lの大鍋全力火力→水が減りまくる→さし水→温度下がる、ってなる
熱湯足したって言ってるけど、そう都合よく準備されてるわけもないし、ケトル使っても3分~5分ぐらいはかかるだろうから、とりあえず水入れちゃったパターンでは
[■ No.327422 ■ ] [ 2021/04/22 11:51 ] [ 編集 ]
水の継ぎ足しで温度が下がってるだけのような気がするな
事前に卵を常温にしてるなら、沸騰した時点で火を止めて
何もせずに放置してるだけでも勝手に火が通っていくし
[■ No.327428 ■ ] [ 2021/04/22 13:47 ] [ 編集 ]
吹きこぼれるほどガンガンに炊いてるのがそもそもの間違いでは…?
火加減下手くそそうだから沸騰したら蓋をして中火とかの方がよさそう
[■ No.327435 ■ ] [ 2021/04/22 14:47 ] [ 編集 ]
エッグタイマー使ってみたら
[■ No.327442 ■ ] [ 2021/04/22 18:46 ] [ 編集 ]
作ってるとこをつべにアップしてほしいw
[■ No.327557 ■ ] [ 2021/04/24 17:21 ] [ 編集 ]
温泉卵になるっていうのがよくわからないんだけど、もしかして普通の卵と間違えて温泉卵買ってない?
たまにまぎらわしく置いてあるよね
[■ No.328472 ■ ] [ 2021/05/07 18:12 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
御来場者数
楽天