アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
立派な大根3本とキャベツ4玉貰った  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
ヘッドライン

立派な大根3本とキャベツ4玉貰った  

【チラシより】カレンダーの裏766【大きめ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605796395/

455 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 09:40:14.47 ID:j1MqLS4B0 [3/6]

立派な大根3本とキャベツ4玉貰った
ありがたいけど大根もキャベツもあっという間になくなるーって野菜ではないのでなんか気が重い


456 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 09:41:37.15 ID:xPqg2oQ10 [2/3]
>>455
どちらも「無限~」ってレシピがありそう
キャベツはさほどだけど、大根うらやましい

460 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 09:55:22.68 ID:LkkYSkxt0 [2/2]

>>455
いいなぁ!どちらも大好きだ

464 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 10:00:17.37 ID:u4iIWlBO0 [1/3]

>>455
気が重いのもわかるけど羨ましい~
両方好きだけど、今の時期の大根みずみずしくて本当に美味しいよね

470 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 10:13:23.44 ID:j1MqLS4B0 [4/6]

そうなの、大根もキャベツも好きなんだけど無限レシピで大量に食べられました!とかでなく好きな料理で適度に食べたいw
でも大根の葉がたくさんあって嬉しいわ
大根葉美味しいよねえ


472 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 10:28:31.87 ID:0JknQpIa0 [1/3]

大根はひとりでいくらでも食べれる家族がいるから羨ましい

474 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 10:34:07.92 ID:j1MqLS4B0 [5/6]

>>472
参考までに教えてほしい
大根いくらでも食べるご家族はどんな食べ方しているの?


475 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 10:37:09.75 ID:wJ6s6mGt0 [1/3]

私も大根の葉好きだけど
良くいくスーパーでは大根の葉は切り落としてあるのよね
道の駅みたいなとこなら葉付きのが買えるかしら

476 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 10:43:01.89 ID:wrFU4Vfz0 [3/3]

産直市場みたいなところだと葉付きで売ってた
カブの葉っぱもだけど、ぬか漬けにしてから細かく刻んで納豆に入れたのが大好きだった
自分じゃぬか漬け作らないし周りにも漬けてる友達いないから手の届かない料理になってしまった

477 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 10:52:44.32 ID:hlcnV7mM0

葉つきの野菜はどんどん葉が栄養とってしまうからお店では切り落として売るとこが多いよね

478 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 10:56:42.53 ID:0JknQpIa0 [2/3]

>>474 甘酢っぱく漬けておいたりサラダで食べるのも好きだし
お肉と炒め煮みたいのも半分くらい使う


479 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 10:58:13.51 ID:6l8C6uHx0

>>476
葉っぱの糠漬け美味しいよね
茎も美味しい
確かに手の届かないものかも
大根の糠漬けは既製品で買えても葉の部分だけのものってないしね

480 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 11:05:45.98 ID:j5P63kCW0 [1/4]

>>474
472じゃないけど、生ならサラダでサッパリ系にしたりマヨネーズで和えたり、大根おろしで食べたりそれで和えたり、
煮物でも鶏やブリと煮たりふろふき大根にしたりおでんもできる
いくらでも調理の仕方はあるじゃん

481 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 11:06:11.40 ID:RNYbCu9p0 [1/2]

>>474
ピーラーでひたすら薄く剥いてお肉と大根とあと何か1品くらいのシンプル鍋で食べるよ
今息子2人(高校生中学生)と3人暮らしだけど1本消えることもある
ポトフにもいれるな
大根好きだから羨ましい


482 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 11:08:05.72 ID:RNYbCu9p0 [2/2]

>>480読んでみぞれ鍋を思い出した
あれだと大根1本なんて余裕じゃない?
あぁ、大根食べたくなった

483 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 11:10:26.24 ID:OQLF5NVm0 [1/2]

>>455
キャベツは和えるサラダにする時軽くゆがくとすごくかさが減って量使うし、ロールキャベツとかいっぱい使うし餃子とか回鍋肉もいいなあ
大根はおでんとか豚バラの煮付けにいっぱい入れるとすぐ1本なくなる
お鍋で大根おろしをいっぱい入れるのとかやってみたいわ
すき焼き系に細く切って入れても好きだし、この時期ならサラダも美味しそう


488 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 11:36:01.39 ID:wGsz7CSn0

大根好きな人たくさんいるねw
大根って結構あたりはずれある野菜だよね生で食べて甘くて美味しいのもあるのに辛かったり苦いのにあたるとショック
キャベツは軽く熱湯かけてそのあとしらすと胡麻油とゴマ、小ネギ、大葉盛りだくさんで食べるの美味しい

498 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 13:42:25.48 ID:3kE3pIAA0

>>455
豚しゃぶするときに千切りしたキャベツを入れるのも好き
太めに切ってしまってもいいし。
残ったら次の日の朝に目玉焼きをキャベツで巣ごもりにする

502 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 14:32:06.93 ID:8PyRhWEK0

大根はこの季節だとおでんが最高よね
ブリ大根もおいしいし厚揚げと煮るだけでもおかずになる
なすの揚げ浸しにたっぷりの大根おろしが1番好き

513 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 17:04:53.14 ID:FSVcIdKy0

大根大好きで何本あっても足りないから羨ましいわ!
豚バラ大根や牛すじ大根、ツナと大葉と合わせてサラダ
その他にも脂っこいおかずの時におろしポン酢を小鉢で出すと胃と口がさっぱりして大好き

514 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 17:05:57.58 ID:HV37wLNh0 [4/4]

薄く切って鍋に入れるの好きだわ
大根嫌いの子供達も食べてくれる

515 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 17:54:54.41 ID:OJ4S7y/70 [2/2]

今日は大根の味噌汁

516 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/11/25(水) 17:58:13.40 ID:j5P63kCW0 [2/4]

欲しがるところには回ってこないんだよね不思議なことに



[ 2020/11/27 15:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(18)
大根葉はこの時期のご馳走よね。
大量に消費したい時はおでんかなー。出汁がしみしみして柔らかくなった大根は何個でもいける。
[■ No.318255 ■ ] [ 2020/11/27 15:08 ] [ 編集 ]
新鮮な大根ならまずは大根おろし 油の多い焼魚と一緒に一度で半分は食べる
[■ No.318256 ■ ] [ 2020/11/27 15:42 ] [ 編集 ]
大根は干してもいいんじゃないかな。
[■ No.318257 ■ ] [ 2020/11/27 15:42 ] [ 編集 ]
大根は生が好きなら細切りにしてじゃこと葉っぱも混ぜてお好みのドレッシングで大根サラダ
浅漬け好きなら我が家は縦に四等分(イチョウ切りの方ね)にしてスライサーでおろして1%の塩と出汁の素をかけて袋の中で揉み揉み。数時間置いたらシャキシャキもりもり食べられるよ

キャベツは困るよねー
面倒なら適当にちぎって塩とゴマ油かけて塩キャベツにするといいよ
[■ No.318258 ■ ] [ 2020/11/27 15:50 ] [ 編集 ]
大根葉は刻んでじゃこと一緒にごま油で炒めてお醤油で味付けして白胡麻パラリ、白ごはんに乗っけていくらでも食べれるアレ好き!おくもじって言うのよね。
冷凍しておいてうどんやラーメンにトッピングしたり同じく冷凍しておいた肉そぼろと卵で炒飯にするのも好き。
おくもじにしないでそのまま味噌汁の具にするのも好き…
なんか大根そのものより好きかも。
[■ No.318261 ■ ] [ 2020/11/27 16:02 ] [ 編集 ]
大根は濡らした新聞紙で包んでから
大きなポリ袋に入れて野菜室へ
かなりの期間持つよ(場所は圧迫するけど)
[■ No.318265 ■ ] [ 2020/11/27 16:25 ] [ 編集 ]
みぞれ鍋なら1本くらいすぐいけそうだけど
すり下ろすのが面倒だと思ってしまうダラな私…
キャベツは豪快に4等分とかにして芯抜いて寸胴鍋でポトフかトマト煮込みにすると1~2日で家族で1玉消費できるな
[■ No.318268 ■ ] [ 2020/11/27 16:46 ] [ 編集 ]
葉付き大根とキャベツと白菜なんて欲しくないんだからね
[■ No.318273 ■ ] [ 2020/11/27 17:20 ] [ 編集 ]
大根はヒゲが真っ直ぐ生えてるのは辛みや苦味が少なくて美味しいよ(本スレへ届けこの思い)

大根は生で食べられるなら適当に拍子切りにして一味マヨで食べたりわさび醤油で食べたり
鶏肉と大根で煮物にしたり
キャベツはくたくたに煮ると量少なくなって食べやすいからコンソメスープかな
食べたくなってきた!
[■ No.318274 ■ ] [ 2020/11/27 17:29 ] [ 編集 ]
オデンデンデデンと鶏大根のすっぱ煮かなぁ
キャベツ鍋にすれば一回で半玉消えるし
[■ No.318281 ■ ] [ 2020/11/27 19:39 ] [ 編集 ]
大根葉はこの時期のご馳走よね。
大量に消費したい時はおでんかなー。出汁がしみしみして柔らかくなった大根は何個でもいける。
[■ No.318283 ■ ] [ 2020/11/27 20:43 ] [ 編集 ]
大根も、大根葉も、キャベツも、台湾風とか中華風なあれやこれやで夫婦二人でモリモリ消えちゃう家なので、加勢しに行きたいわ。
とりあえず今日、買って帰ろうっと。
[■ No.318284 ■ ] [ 2020/11/27 20:51 ] [ 編集 ]
うちだとおろしは人力だからみぞれ鍋は辛いなあ
かき氷機も自動があるしおろしも家庭用の自動おろし機がありそう
ほしいな
[■ No.318287 ■ ] [ 2020/11/27 22:27 ] [ 編集 ]
生で食べられる時はスティック状に切って明太マヨで食べるのが大好き。
無心でポリポリ齧ってたら2/3くらいを切って用意した分を全部食べちゃったことがある。
[■ No.318289 ■ ] [ 2020/11/27 22:31 ] [ 編集 ]
大根輪切りにして豚バラ挟んだものを鍋に敷き詰めて、鶏がらスープごま油めんつゆ塩水入れ火にかけて20分ほど放置するとめちゃくちゃおいしいミルフィーユ鍋になる。
[■ No.318291 ■ ] [ 2020/11/27 22:47 ] [ 編集 ]
うう、こんな時間に飯テロ食らってしまった…
[■ No.318293 ■ ] [ 2020/11/28 01:33 ] [ 編集 ]
大根はやっぱおでんがいいなー大根だけでもいいくらい美味しい
あと薄切りにして軽く塩振って絞ってツナ缶と和えると味付けもういらないサラダ
キャベツはミネストローネにぶっこんだり四つ割りにしてコンソメで煮たり、ひき肉あれば適当に練ったやつを挟み込んで鍋に詰め込んでコンソメ煮もいいよ!
[■ No.318312 ■ ] [ 2020/11/28 12:45 ] [ 編集 ]
大根は冷凍できるんだぜ。
一度冷凍した大根は味が浸み込みやすいので、おでんに最適。
[■ No.318468 ■ ] [ 2020/12/01 01:24 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
御来場者数
楽天