アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
姉が作ってくれる味噌汁  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
ヘッドライン

姉が作ってくれる味噌汁  

何を書いても構いませんので@生活板97
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1604053647/

855: ↓名無しさん@おーぷん:20/11/16(月)23:56:15 ID:zb.gk.L6 ×

実家に帰った時に、姉が作ってくれる味噌汁の具は
餅×チーズとかコーン×バターとかベーコンとかが多い。
私がいつも作る味噌汁は、野菜を何でも大量にぶち込んで
具だくさん過ぎるみそ味の汁っぽい物体になる。
祖母がよく作ってくれた味噌汁には、ジャガイモと玉葱が必ず入っていた。
叔母が作る味噌汁は何故か凄く甘い。味醂が入ってるのだろうか。
父がたまに作った味噌汁は、出汁が入ってなくて不味かった。
同じ家庭でも味が全然違って面白かった。家族の味って何だろうか。


856: ↓名無しさん@おーぷん:20/11/17(火)00:52:59 ID:Sg.hu.L6 ×

>>855
羨ましいですわな
お味噌汁博覧会?
家族それぞれの皆さんで異なる味わいのお味噌汁が味わえるなんて、本当に羨ましいわ

[ 2020/11/17 06:30 ] 家族・義家族 | TB(0) | CM(11)
安定の永谷園あさげを作る俺は失敗した事は断じて無い。T^T
[■ No.317500 ■ ] [ 2020/11/17 09:08 ] [ 編集 ]
野菜大量に入れて水っぽくなるのよくやるわ~
水少な目で味噌多くしたら良くなるのだろうか?
[■ No.317503 ■ ] [ 2020/11/17 09:15 ] [ 編集 ]
>No.317503
味噌は最後に入れるから、水っぽいてのよく分からない
風味が飛ぶから味噌溶いた後に煮込むのはよした方がいい
[■ No.317506 ■ ] [ 2020/11/17 09:47 ] [ 編集 ]
No.317503
出汁多めにしたら水っぽくはなくなるかも
旨味は偉大
[■ No.317508 ■ ] [ 2020/11/17 10:06 ] [ 編集 ]
タマネギ入れると甘くなるよね
たまにタマネギとサツマイモの味噌汁作るけど
これは本当にいつもの味噌と同じですか?ってくらい甘い(それが好きで作るんだけど)
野菜の甘みって馬鹿にできない
[■ No.317509 ■ ] [ 2020/11/17 10:07 ] [ 編集 ]
母がいないこと、祖母が「くれた」と過去形のこと、叔母の存在、父が料理が全くできないのに作ったこと、色々とドラマがありそうな家族構成だなあ
[■ No.317514 ■ ] [ 2020/11/17 10:45 ] [ 編集 ]
つい豚汁にしてしまう
[■ No.317537 ■ ] [ 2020/11/17 17:45 ] [ 編集 ]
自分は豆腐と油揚げを入れまくるので
味噌汁と言うより、むしろ豆腐と油揚げの味噌煮込み的な感じになる
[■ No.317548 ■ ] [ 2020/11/17 19:26 ] [ 編集 ]
最近ほんだしを使ったら、普通のだしじゃ物足りなくなってしまった。ほんだしが我が家の味になりそう。
[■ No.317560 ■ ] [ 2020/11/17 23:55 ] [ 編集 ]
おとんのだけダメ出しされてじわる

餅味噌チーズいいな
汁じゃなく焼いてノリで巻いたのも香ばしさプラスされておいしそう
[■ No.317604 ■ ] [ 2020/11/18 14:50 ] [ 編集 ]
みそ汁が水っぽくなるの意味がわかんねー
水分量に合わせて出汁と味噌入れればいいんでは?

報告者は具(野菜)が多すぎて汁気多い煮物みたいになると言ってる。
[■ No.317698 ■ ] [ 2020/11/20 01:29 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
御来場者数
楽天