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ゆで卵の殻がきれいに剥けなくてイライラした  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

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ゆで卵の殻がきれいに剥けなくてイライラした  

【チラシより】カレンダーの裏758【大きめ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1598148936/

486 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 11:05:02.69 ID:Pe2v7Yz/0

ゆで卵の殻がきれいに剥けなくてイライラした。ほとんど殻にもってかれた。

487 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 11:34:08.98 ID:tb7gak/O0
>>486
圧力鍋で茹でるとつるつるむけるよ

488 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 11:43:03.64 ID:EYqnFKCj0

ヒビいれたところからごっそり身がついてるの悔しいのよね
ゆで卵で思い出したけどちょっとまえにはやってたフライパンに
1cmくらい水入れてゆでるやつやってみたいと思いつつ先延ばしw
半熟系のゆで卵食べたくなってきたけどめんどくさー

489 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 11:49:12.16 ID:Yu7bSdXm0

ゆでたまごの殻をうまくむくのって
穴開けるのが有効なんだっけ、それとも冷水につけるのが有効だっけ
どっちもやってるからわからん
それでもうまく向けない時あるし


490 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 11:50:31.10 ID:IRE7NsdP0

>>489
あるあるw
どんなに工夫しても上手く剥けない時がある

491 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 11:54:28.99 ID:ATm+kV9b0

タッパーに水とゆで卵を入れて振るというのをやってみたら
グッシャグシャになったのを思い出し


493 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 11:54:59.04 ID:+QeYmzf9p [2/2]

>>491
同じ経験あるw

497 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 12:13:42.36 ID:f9tUGanuMNIKU

>>491
悲しいw

492 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 11:54:35.59 ID:+QeYmzf9p [1/2]

何年も前に2chで知った「2.4.8」で茹でてる
鍋に水を2cm入れて4分沸騰させて8分蒸らす
卵は何個でも大丈夫
これを知ってからは新しい卵でも、穴を開けなくても、冷水につけなくても失敗しなくなった


503 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 12:41:42.52 ID:h4EKw8Aw0NIKU

>>492
水5ミリ位でやってる
火付けてる時間短いし良いよね

494 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 12:07:01.82 ID:8+bigPcu0NIKU

うまく剥けない時あるある
ごっそり殻に持ってかれた時は殻から身を剥がして食べてる、我ながらみみっちいw
週末の朝はゆで卵とトーストだったけど試しにパンに目玉焼きを乗せたラピュタパンをやってみたら夫が気に入ったので最近はずっとラピュタパン

495 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 12:10:18.53 ID:MB8xzzDn0NIKU

卵と水を入れて火にかけ沸騰始まってから6分で作ってるけど、いつも沸騰見逃してて固さが毎回バラバラになる

496 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 12:12:46.97 ID:Gm8Ya3mudNIKU [1/2]

固さは、百均の茹で具合を見られるやつで解決した

505 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 13:17:53.20 ID:Fg931MXX0NIKU

圧力でやり始めてから早いし水も少しで済むしツルッとむけるから他の方法でやらなくなった

ただしトロトロの味玉つくるときは圧力だと加減が難しいから普通の鍋で沸騰してから卵をおたまでそっと入れて6分ゆでる


507 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 13:23:26.79 ID:QLdIgllH0NIKU [1/5]

>>505
味玉の味をつけるのは殻をむいてからよね
トロトロの味玉って魅惑の響きだわ

512 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 14:42:23.60 ID:32a4GOy7aNIKU

>>505
うちの活力なべではシュシュッとなってから1分50秒で急冷よ

508 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2020/08/29(土) 14:17:18.65 ID:Yu7bSdXm0NIKU [1/2]

この流れでお昼にまぜそばにしたから
穴2か所、2・4・8ってのをやってみたけど
かつてないほど殻に持ってかれて、こそげて器に盛った
なんか致命的に間違ったんだろうけど、ゆでたまご難しいね



[ 2020/08/31 06:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(13)
卵が新鮮すぎると殻にくっつきやすいらしいよ
買ったばかりの卵じゃないやつで作ろう
[■ No.311406 ■ ] [ 2020/08/31 07:51 ] [ 編集 ]
熱湯に卵を入れてお好みの時間茹でて、すぐお湯を捨てて冷水に入れて5分くらい冷やすとつるっと剥けるよ
[■ No.311407 ■ ] [ 2020/08/31 08:17 ] [ 編集 ]
沸騰してから生卵投入して7分半
氷と少しの水でガラガラ音立てながらかき回すだけで半熟ゆで卵完成
卵の殻が氷に傷つけられて適度に卵と殻の間に水が入って取れやすくなる
プッチンプリンと同じ原理
[■ No.311410 ■ ] [ 2020/08/31 08:29 ] [ 編集 ]
朝の仕込みで毎日作ってるけど殻剥きにくかったことなんか無いけどなー
剥きにくいってのは多分茹でた後の冷やしができてないんだと思う
茹で上がったら即流水で15分以上冷やすようにしてみ
[■ No.311423 ■ ] [ 2020/08/31 12:59 ] [ 編集 ]
2・4・8初めて知った
今度やってみよう
[■ No.311439 ■ ] [ 2020/08/31 14:51 ] [ 編集 ]
・茹でる前に卵のとがってないほうに消毒したマチ針を5mmほど差し込む
・沸騰したお湯に入れる直前に卵全体を濡らす
・茹だったらお玉で卵だけ取り出し水で冷やす
・完全に冷めたらコンコンコンコンと軽く打ちつけながら卵を回転させて細かい殻割れをたくさん作る
・細い流水をかけながら殻と白身の隙間に水を入れて殻を浮かせるイメージで剥いていく

だいたいこんな感じだけど殆ど剥くの失敗しないなあ
[■ No.311446 ■ ] [ 2020/08/31 15:18 ] [ 編集 ]
消毒した針なんか用意しなくても、100均に卵に穴空けるの売ってるで。
[■ No.311458 ■ ] [ 2020/08/31 17:00 ] [ 編集 ]
>>No.311458

自分もそれ使うようになってイライラしなくなったわ
[■ No.311470 ■ ] [ 2020/08/31 19:00 ] [ 編集 ]
炊飯器に米と一緒に放り込んで炊いてる
炊き上がったら取り出して流水で冷やすとツルッと剥ける
ただ新鮮な卵は確かに殻にくっつきやすいから
買いたてとか産直品とかは避けるといいかもね
[■ No.311478 ■ ] [ 2020/08/31 20:08 ] [ 編集 ]
100均で卵のお尻に穴開ける奴買うといい
スルスル剥けるよ
[■ No.311482 ■ ] [ 2020/08/31 21:25 ] [ 編集 ]
100均行かなくても卵の尖ってない方をまな板やシンクに叩いて軽くヒビ入れたら良いのよ。
水1㌢とかの蒸し茹でのが水少なくて済む。
冷ます水のなかで鍋肌でカンカン叩いて殻の中に水入れて剥く。そりゃもうツルリよ
[■ No.311493 ■ ] [ 2020/09/01 01:47 ] [ 編集 ]
底を叩いたりアイスピックで穴あけたりしてるけど加減が難しい
穴が小さすぎて効果なかったり、大きすぎて茹でてる途中で白身出てきたりしがち
100均のだと安定して穴あけられるのかな
あけられるとしてもわざわざ専用器具買うのは無駄な気がしてなかなか買えない
[■ No.311643 ■ ] [ 2020/09/03 07:32 ] [ 編集 ]
何でみんなそんなに苦労してるのかな。
鍋に蓋するだけでOKなのに。(水は2㎝くらい)
ガッテンでは30分かけて検証とかして結局穴開ける。
専用の道具まであって笑った。
[■ No.316322 ■ ] [ 2020/11/01 19:26 ] [ 編集 ]
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