アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
鰻って関西と関東で違うよね  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

2日続けての地震&緊急地震速報……orz
ヘッドライン

鰻って関西と関東で違うよね  

【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART269
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1593765208/

276: ↓名無しさん@おーぷん:20/07/04(土)19:57:58 ID:???

ボーナス出て何でも好きなもの食べに連れて行くっていうから久しぶりにウナギ食べてきたわ
初めての店だったけどお刺身も美味しかったしフレンチかイタリアンも迷ったけど結果オーライ


280: ↓名無しさん@おーぷん:20/07/04(土)20:22:51 ID:???
>>276
鰻って関西と関東で違うよね
初めて社長に関東の有名店連れていって貰ったとき口に合わなかったわ


281: ↓名無しさん@おーぷん:20/07/04(土)20:26:40 ID:???

>>280
タレが違うの?

282: ↓名無しさん@おーぷん:20/07/04(土)20:29:45 ID:???

鰻は調理法も関西と関東で違うよね
蒸したり蒸さなかったり切り方も違う

284: ↓名無しさん@おーぷん:20/07/04(土)20:34:58 ID:???

>>282
いえす!
腹切りと背切り
焼く前に蒸すか蒸さないか
とかあるよね
タレも当然違いますが


286: ↓名無しさん@おーぷん:20/07/04(土)20:35:16 ID:???

>>280
私はたこ焼き住みだけど祖父が江戸っ子
本当によくテレビに向かって「けっ何言ってやがるんだい」とか「だから言わんこっちゃねぇんだよ」って話しかけてた

その祖父が出前で取ってくれる近所の鰻屋の鰻重がフワフワで本当に美味しかった!

290: ↓名無しさん@おーぷん:20/07/04(土)20:39:44 ID:???

>>284
そっかー
大まかにだと関東と関西はタレは甘いか辛いか?
関西の方が想像つかないけど色とかも違うのかしら

291: ↓名無しさん@おーぷん:20/07/04(土)20:42:48 ID:???

>>290
タレは関西の方が甘いと思うわよ
大阪生まれだけど、関東に来たら「醤油の味がする!」って思ったもの
だけど、どっちも美味しいからパクパク食べるわよ

292: ↓名無しさん@おーぷん:20/07/04(土)20:43:23 ID:???

前も書き込んだかもだけど
うなぎの蒲焼の茄子バージョン食べてみたい

293: ↓名無しさん@おーぷん:20/07/04(土)20:45:47 ID:???

関東風:背開き、白焼き、蒸す、竹串を使う、頭を落としてから焼く
関西風:腹開き、蒸さない、金串を使う、頭をつけたまま焼き最後に落とす
タレはお店によっての違いあるんじゃないかしら
継ぎ足してるお店と継ぎ足さないお店とか




[ 2020/07/06 09:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(9)
関東風の蒸したフワフワ感も嫌いじゃないけど関西風の油の焦げた香ばしさが好き
アナゴも違うよね
[■ No.307747 ■ ] [ 2020/07/06 10:58 ] [ 編集 ]
うなぎと言えばせいろ蒸しだったわ
地元を離れた今でもせいろ蒸しが一番美味しいと思っちゃう
[■ No.307748 ■ ] [ 2020/07/06 11:11 ] [ 編集 ]
私は大阪だけど東京のフワフワが好きだなあ
日本って狭いようで広いよね
食文化がいろいろある
こないだのたこ焼きにキャベツはびっくりした
[■ No.307752 ■ ] [ 2020/07/06 12:31 ] [ 編集 ]
鰻は甘辛いタレが好みなんだけど、鎌倉で入った高い鰻やさんのタレが全然甘くなくてがっかりしたことを思い出したわ
私はたこ焼きにキャベツ入れないことに驚いた方
大阪で食べたたこ焼き美味しかったから、キャベツなんて入れても入れなくてもあんまり変わりないのかなw
[■ No.307761 ■ ] [ 2020/07/06 13:47 ] [ 編集 ]
鰻は好きじゃないけど、鰻の蒲焼のたれをかけたご飯が大好き
貧乏舌っていうのは十分承知している
[■ No.307763 ■ ] [ 2020/07/06 15:13 ] [ 編集 ]
その境目が豊橋辺りらしい
[■ No.307766 ■ ] [ 2020/07/06 15:50 ] [ 編集 ]
鰻は白焼きでわさびかしょうがと醤油
養鰻場で捌きたてを食べさせてもらった感動が忘れられない
甘いたれは苦手になってしまった
[■ No.307770 ■ ] [ 2020/07/06 17:37 ] [ 編集 ]
No.307770
苦手になってしまったのは残念だけど、そう言わしめるほど美味しい鰻を食べてみたいものだ
[■ No.307776 ■ ] [ 2020/07/06 18:34 ] [ 編集 ]
ウナギは地域で差が有るだろうけど捌く側としては関東のが美味い食い方だと思う。ハモはプロが骨切りしたってジャリジャリした感がするし。穴子は鰻に勝てない。
国産の時期を狙った天然ウナギはマジで骨も皮も気にならない至高の味だ。でもねナマズやウナギは首を落とす時鳴くんだよ...ヒッ!て空気漏れるみたいな。
[■ No.307816 ■ ] [ 2020/07/07 13:53 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
御来場者数
楽天