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おでんのじゃがいもをどうしていいかわからないの  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

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おでんのじゃがいもをどうしていいかわからないの  

【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART209
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1585230069/

459: ↓名無しさん@おーぷん:20/03/27(金)14:47:01 ID:???

突然だけど、おでんのじゃがいもをどうしていいかわからないの
いつも皮を剥いただけでゴロっと入れるの
大きければ半分に切る


芋の種類にもよるけど翌日にはかなりの確率で煮崩れてるし、下手したら食べる頃に煮崩れてることもある…
そういうものって割り切るしかないのかしら?
ちなみに実家では里芋だったのよ


460: ↓名無しさん@おーぷん:20/03/27(金)14:47:38 ID:???

お腹に入ればおんなじですよ

462 :名無しさん@おーぷん :20/03/27(金)14:48:42 ID:???

>>459
皮剥いてラップに包んでチン、一旦冷蔵庫で冷やす
食べる日に鍋に入れる

463 :名無しさん@おーぷん :20/03/27(金)14:48:54 ID:???

>>459
八百屋で1番煮崩れないジャガイモを聞き、別鍋で炊き、盛るとき一緒にする

464 :名無しさん@おーぷん :20/03/27(金)14:48:57 ID:???

>>459
私は煮崩れてどろどろになったじゃがいも好きよ
でも崩したくないなら前日に軽く茹でて一晩冷蔵庫に入れると煮崩れしないと聞いたわ。試してないから失敗したら責任取れないけど

466: ↓名無しさん@おーぷん:20/03/27(金)14:49:40 ID:???

わたしおでんにジャガイモ入れない派だわ

468 :名無しさん@おーぷん :20/03/27(金)14:49:57 ID:???

>>459
皮のまま茹でた後皮剥いて半分にカット
お好きなタイミングで煮汁にぽーん

473 :名無しさん@おーぷん :20/03/27(金)14:52:04 ID:???

>>459
男爵じゃなくてメイクイーンを使う

480: ↓名無しさん@おーぷん:20/03/27(金)14:55:07 ID:???

いも餅にして入れたら煮崩れなくなるかな

488: ↓名無しさん@おーぷん:20/03/27(金)14:56:46 ID:???

>>480
なんか一旦揚げるか焼くかしてれば少しは良さそうよね

495: ↓名無しさん@おーぷん:20/03/27(金)14:59:26 ID:???

>>488
やっぱり煮る前に一手間は必要そうよね

486: ↓名無しさん@おーぷん:20/03/27(金)14:56:12 ID:???

どうしても煮崩れるなら、いっそお揚げに入れてしまうとか

524 :名無しさん@おーぷん :20/03/27(金)15:08:54 ID:???

>>459です
皆さま色々ありがとう
毎回メイクイーンを使ってるはずなのよ
やっぱり多少の名残が底に沈むのは仕方ないわよね
前日に軽く茹でて一晩冷蔵庫というのを試してみようかな…



【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART211
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1585491164/

18: ↓名無しさん@おーぷん:20/03/29(日)23:42:48 ID:???

何日か前におでんのじゃがいもについて質問した奥です
前日に下茹でして一晩冷蔵庫で寝かせてからおでん鍋にインしたら、その翌日までほとんど煮崩れなく食べられました!
下茹での時点でほぐれかけてた子もいたけど…
色々お答えいただいてその節は皆さまありがとうございました


19: ↓名無しさん@おーぷん:20/03/29(日)23:45:57 ID:???

>>18
それって肉じゃがでも応用可能な気がする
が、お腹に入れば同じだと言いきって検証はしませんテヘペロ

23: ↓名無しさん@おーぷん:c0/03/29(日)23:51:03 ID:???

>>19
肉じゃがは崩れたじゃがいもでも気にならないわ〜





[ 2020/03/30 12:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(13)
なんで冷蔵庫で冷やすと煮崩れないんだろう?
理系の人説明して
[■ No.301982 ■ ] [ 2020/03/30 13:16 ] [ 編集 ]
ジャガイモに含まれるでんぷん質は熱でほぐれるんだけど
冷えるときに配列が変化してより強固に結びつく性質があるんだよ
だからいったん加熱したものを冷やした方が崩れにくいっていう嘘を今考えたんだけどどうだろう
[■ No.301984 ■ ] [ 2020/03/30 13:37 ] [ 編集 ]
No.301984
おいw信じたじゃないか
[■ No.301986 ■ ] [ 2020/03/30 14:08 ] [ 編集 ]
皮むいてしばらく水にさらすと、表面のデンプンが溶け出して煮崩れにくくなるらしいから、同じような理由じゃないかな。
[■ No.301987 ■ ] [ 2020/03/30 14:17 ] [ 編集 ]
硬化現象ってやつだよ
説明めんどいからググれ
[■ No.301989 ■ ] [ 2020/03/30 14:25 ] [ 編集 ]
おでんに芋類入れないなぁ
[■ No.302005 ■ ] [ 2020/03/30 18:51 ] [ 編集 ]
おでんに染みたジャガイモ美味しいよー
でも崩れて汁が濁るから別鍋で手間がかかる
里芋今度試してみよう
[■ No.302015 ■ ] [ 2020/03/30 21:11 ] [ 編集 ]
里芋のほうが煮崩れ少なそうね
おでんはシミシミが好きなので、いつもジャガイモの入れるタイミングが分からないわ
[■ No.302017 ■ ] [ 2020/03/30 22:07 ] [ 編集 ]
油揚げに入れて楊枝で止めてる
[■ No.302033 ■ ] [ 2020/03/31 09:48 ] [ 編集 ]
結婚して初めて知ってじゃがいも入れるようになったけど味沁みて美味しいよね
[■ No.302035 ■ ] [ 2020/03/31 10:30 ] [ 編集 ]
煮玉子みたいに、煮込まず冷たいダシに漬け置きすれば崩れずに味しみしみになるのではないかと思った
誰か試してくれ
[■ No.302039 ■ ] [ 2020/03/31 11:13 ] [ 編集 ]
本スレにも湧いてたけどみんなで同じ話をしてるのに「ウチはじゃがいも入れない」って語り出すのは何て現象なの?
[■ No.302074 ■ ] [ 2020/04/01 02:28 ] [ 編集 ]
油揚げに入れて、爪楊枝じゃなくパスタでとめてるわ
パスタごと食べられて楽よ
[■ No.302081 ■ ] [ 2020/04/01 09:02 ] [ 編集 ]
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