アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
醤油使わないのに何升もあるの…  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
ヘッドライン

醤油使わないのに何升もあるの…  

【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART178
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1580532394/

864: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:04:38 ID:???

醤油使わないのに、九州の甘い醤油が何升もあるの…ご近所さんがくれるのよ

865: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:06:37 ID:???
>>864
醤油使わないの?
そういえば甘い醤油って煮物にも使えそうね

871: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:10:46 ID:???

>>865
ほとんど使わないわ
お刺身のときに塩分65%カットの醤油が登場するくらいね


866: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:06:58 ID:???

お好み焼きってソース味より醤油味の方が美味しい気がするわ
試した事はないんだけど

868: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:09:35 ID:???

>>866
ねぎ焼きは醤油よ!

870: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:10:29 ID:???

>>866
たこ焼きに醤油やポン酢も美味しいわよ
一味唐辛子プラスするとビールのお供にバッチリ

869: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:10:09 ID:???

九州の醤油は本当に甘くてびっくりするけど
馬刺しにはぴったりなのよね


873: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:11:54 ID:???

>>869
馬刺かぁ
業務スーパーに冷凍が売ってるわよね
買ってこようかしら

879: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:15:03 ID:???

焼きそばや焼きうどんを醤油でたまに作るわ
カップの焼きそばでも醤油味があったはず


880: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:15:42 ID:???

焼きうどんは醤油一択!!

881: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:17:22 ID:???

>>880
私も!

883: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:18:04 ID:???

カキフライも醤油の時あるわ
揚げたて限定で

884: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:18:30 ID:???

醤油派の逆襲が…!

885: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:18:35 ID:???

>>883
カキフライはタルタルよ
たっぷり卵の入った

887: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:19:44 ID:???

>>880
焼きうどんは味ぽん一択
ネギダクでね


891: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:21:36 ID:???

昨日のカレーの残りで、今日の一人晩御飯は
カレーうどんにするつもりだったんだけど
味ぽん焼きうどんに心を盗まれてしまったわ

890: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:21:00 ID:???

醤油と言えば目玉焼きよ
魚のフライもソースより醤油よ
サンマフライやアジフライは醤油とタルタル


892: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:22:07 ID:???

>>890
目玉焼きは塩コショウ少々
魚のフライは香草パン粉と下味で何もつけない

893: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:22:42 ID:???

>>890
目玉焼きは何かけても美味しい奇跡の食べ物よ
醤油でもソースでも塩でもケチャップでも


896: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:25:30 ID:???

>>893
目玉焼きにケチャップは未経験
ケチャップは家であまり消費しない調味料よ
気をつけないと賞味期限過ぎてるわ

898: ↓名無しさん@おーぷん:20/02/04(火)17:26:35 ID:???

>>896
ハンバーガーに入ってる目玉焼きっぽくなって美味しいわよ







漬物や佃煮をとあっという間に無くなる
[■ No.298621 ■ ] [ 2020/02/05 18:18 ] [ 編集 ]
九州の醤油好きだから貰いに行きたいくらい
[■ No.298622 ■ ] [ 2020/02/05 18:45 ] [ 編集 ]
醤油使わない家なんてあるのかー
くれ!
[■ No.298625 ■ ] [ 2020/02/05 19:31 ] [ 編集 ]
九州の甘い醤油って、すき焼きのタレみたいな味ってこと?
[■ No.298626 ■ ] [ 2020/02/05 19:31 ] [ 編集 ]
うちの冷凍庫に馬刺しあるの思い出したわ
ありがとう
[■ No.298627 ■ ] [ 2020/02/05 20:39 ] [ 編集 ]
ちょうど切らしてたから一本欲しいわ
[■ No.298628 ■ ] [ 2020/02/05 21:08 ] [ 編集 ]
甘辛味は炭水化物の永遠の恋人
モチ、うどん、白飯、ジャガイモ、コーン
なんでも合う
[■ No.298631 ■ ] [ 2020/02/05 21:26 ] [ 編集 ]
どれくらい甘いものなのかな。
磯部餅にしてみたい。
[■ No.298633 ■ ] [ 2020/02/05 21:35 ] [ 編集 ]
No.298626
No.298633

我が家にあるので調べてみましたら
ぶちゃけ成分表に砂糖とブドウ糖と甘味料が入ってます
どろりとして黒くて甘いです
[■ No.298634 ■ ] [ 2020/02/05 21:38 ] [ 編集 ]
九州旅行したときに食べたことあるけど
あれは醤油じゃなくて何か別の調味料名をつけるべきだと思うわ
個人的には広島風お好み焼きみたいに九州醤油とか呼んだらいいと思うわ
と思ったら一応「甘口醤油」って呼び方があるのね
[■ No.298636 ■ ] [ 2020/02/05 22:06 ] [ 編集 ]
九州だと刺身醤油=甘い醤油なんだよね(刺身用じゃない普通の醤油も甘味足してあるけど)
回転寿司に置いてある甘ダレみたいな感じなのかな
[■ No.298637 ■ ] [ 2020/02/05 22:10 ] [ 編集 ]
もう砂糖醤油でいいんじゃね?>呼び方
塩こしょうみたいな位置付けで
[■ No.298638 ■ ] [ 2020/02/05 22:11 ] [ 編集 ]
すんd寝る地域にもよるけど九州醤油だと出番全くないだろうなって事もある
[■ No.298640 ■ ] [ 2020/02/05 22:58 ] [ 編集 ]
九州醤油を普段使ってると、他地方のしょうゆ味を食べたときに塩辛過ぎて脳が混乱したわ。
[■ No.298641 ■ ] [ 2020/02/05 23:10 ] [ 編集 ]
島根のふじもと醤油が好き
[■ No.298645 ■ ] [ 2020/02/06 00:48 ] [ 編集 ]
割下みたいなものなのかしら
[■ No.298650 ■ ] [ 2020/02/06 07:44 ] [ 編集 ]
刺し身のときしか醤油使わないってことは和食一切作らないのか
それともめんつゆでやってますみたいな人なのか
[■ No.298651 ■ ] [ 2020/02/06 07:52 ] [ 編集 ]
濃口醤油は尖りすぎ、甘口醤油は丸すぎ
だからうちも醤油はあまり使わない
冷蔵庫に入ってるのはめんつゆ、薄口醤油、たまり醤油
[■ No.298653 ■ ] [ 2020/02/06 08:42 ] [ 編集 ]
心底辛党なので九州の醤油やソースは単体だと無理
たこ焼きやお好み焼きも家で食べるときはソースにゆずぽんと醤油を混ぜる
さっぱりした謎ソースになるのでタコパで食べ飽きて来たときにおすすめします
[■ No.298663 ■ ] [ 2020/02/06 12:18 ] [ 編集 ]
醤油大好きっ子な私からすると醤油使わない家は普段何食べてるのか気になる!
洋食メインなのかな?
[■ No.298667 ■ ] [ 2020/02/06 13:57 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
御来場者数
楽天