アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
紅白見ながらのお節料理、美味しいよ  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
ヘッドライン

紅白見ながらのお節料理、美味しいよ  

何を書いても構いませんので@生活板81
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1572510122/

714:↓名無しさん@おーぷん:19/11/22(金)10:31:40 ID:PJ.z8.L1 ×

昨日15人くらいのメンバーで会食(というほどでもないけど)したんだけど、コース料理に牛すき焼きの1人用鍋がついてた。
それをみんなで食べながら、自分の地元はすき焼きは豚だった、いや牛がスタンダードだろ…豚のがさっぱりしてて良い…って話題になった。
これって昔からテレビでもよくやる論争だけど、今回は私を含めた第3の勢力が「桜肉一択!」と、団結。
年末の年越しはお節料理と馬刺しと馬肉のすき焼きが定番。年越し蕎麦ナニソレ?っていう地方からの参戦により、大きく勢力図が入れ替わり。
興味を持った他の地域の皆さんからの要望で今年の忘年会はお節料理と馬刺し、馬肉すき焼きパーティーを開催しようということになった。
しかし大晦日ならともかくクリスマス近くでお節料理の発注できるんだろうか…。
材料は多分売ってるけどわざわざ作るのはやだなぁ。
うちの地域が変わってるのは知ってるけど、紅白見ながらのお節料理、美味しいよ。

[ 2019/11/24 06:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(5)
忘年会で御節は無理かもなぁ
馬肉のすき焼き食べてみたい
[■ No.294006 ■ ] [ 2019/11/24 12:52 ] [ 編集 ]
馬肉を桜肉って言い方変えて言うのキモい って思っちゃう
[■ No.294017 ■ ] [ 2019/11/24 16:12 ] [ 編集 ]
No.294017
頭大丈夫か?いやマジで
[■ No.294021 ■ ] [ 2019/11/24 16:35 ] [ 編集 ]
うちはおせちは元旦に食べるので、紅白のときは食わんな
[■ No.294029 ■ ] [ 2019/11/24 18:38 ] [ 編集 ]
No.294021
日本はある時から殺生が禁止の仏教が主流だった。でも、肉を食べたい人たちは居て、そういう人たちは庶民ですら肉を花の名前で言うことで悪いこと=肉を食べることをしてないよって体裁を保ってた。
でも、動物を処理しちゃ体裁も保てない。そこで血を扱う人たちは最下層の人たち(エタヒニン)にしてたわけ。
そんな歴史背景があるからNo.294017 が嫌悪する気持ちも判ってあげようよ
[■ No.294089 ■ ] [ 2019/11/25 12:38 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
御来場者数
楽天