アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
おせちに1万円は高いと思うの!  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

すっかり寒くなりましたねー
ヘッドライン

おせちに1万円は高いと思うの!  

【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART152
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1574062513/

816:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)13:44:46 ID:???

やっぱりおせちに1万円は高いと思うの!
昨年好奇心から買ってみて食べて満足したからもういいのよ
例年通り好きな物だけ用意して食べたいわ
なんならおせち食べなくてもいい
わたしはお餅だけでもいいのよ

817:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)13:51:24 ID:???
私は作るのが面倒臭いから買っちゃうけど、
好みじゃない創作料理みたいのもよく入ってたりするわよね

お餅は正義!
安倍川か、きなこか、レンチンでチョコ餅か……
お雑煮もいいわねー

819:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)14:13:49 ID:???

>>816
義実家で毎年集まってお節とお寿司、ローストビーフだったけど
私が面倒だし今年からお店で各自食べたいものを注文しようと言って
席だけ予約して来店注文にしたら好評だった
義母が来年からこうしようと言うから楽になったわ

820:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)14:18:14 ID:???

お餅はチーズ乗せて焼いたのに海苔を巻いてちょっとお醤油つけて食べる!

数年前に初めて某デパートのお節を食べたんだけど、保存のためなのか全体的に味が濃くて、食べきるまでちょっとつらかったわ…
自分では買わないと思った

821:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)14:19:15 ID:???

おせち、去年31日の夕方にデパ地下に行ったら
梅の花のミニおせちが半額になってて、それで済ませたの
なんか夫婦二人だったら丁度いい量だったわ

822:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)14:20:13 ID:???

お餅なら焼いたお餅入れてぜんざいで食べたい
小豆がない汁粉でなくぜんざいで

823:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)14:25:58 ID:???

お正月には甘いお雑煮を食べる地方ってなかったかしら

824:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)14:26:34 ID:???

お餅の中に餡子が入ってるのあったわよね
未知の味だわ

825:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)14:27:12 ID:???

>>823
母の実家地方
白味噌に餡もちが入ってます


826:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)14:28:14 ID:???

四人前のお節を注文してあるけれど、息子達って帰ってくるのかしら
自分で作る分を無くしちゃおうかしら

>>825
何処地方なのかしら、食べてみたいわ!

827:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)14:28:34 ID:???

>>825
うどん県かしら?

832:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)14:34:29 ID:???

>>826
>>827
うどん県です


834:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)14:35:40 ID:???

>>825
香川の知り合いがまさにそれって言ってたわ
お正月にスキーしに我が家へきた時
具だくさん貝柱&干し椎茸出汁の醤油系雑煮で
しかも焼き角もちが入るのに驚きながら食べていたわ

831:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)14:32:35 ID:???

>>823
なんか山陰の方でどっからどう見てもぜんざいでしかないモノを雑煮と言い張ってる地域があったと思うの


836:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)14:40:25 ID:???

>>831
鳥取島根の方らしいわ
出汁で小豆を煮ているみたいだから甘くないのかも

839:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)14:41:48 ID:???

>>836
甘くない小豆ってのもまた衝撃ね

842:↓名無しさん@おーぷん:19/11/20(水)14:42:30 ID:???

>>836
甘くないのなら、ぜんざい呼ばわりして悪かったわ
ごめんなさいね!山陰地方の皆様




[ 2019/11/22 09:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(8)
こういった一部地方の特色みたいのなってホント面白いよね
甘くない小豆は多くの日本人から違和感を覚えられるけど
さらに大きな枠である世界からみると甘い豆が奇異な目で見られるというねw
[■ No.293897 ■ ] [ 2019/11/22 10:29 ] [ 編集 ]
>保存のためなのか全体的に味が濃くて

元々は三が日を賄う物だから味が濃いのは昔から
冷蔵庫の普及で日持ちがするようになったので
昭和の終わり辺りから味は薄くなってるが
それでも関西ですら普段よりは濃い目に作られるもの
[■ No.293907 ■ ] [ 2019/11/22 13:52 ] [ 編集 ]
母方の実家では碗に入った雑煮と一緒に小皿できなこが出されて
雑煮のもちを碗から出して小皿のきなこにつけて食べる風習だった
美味しいし伝統だから別にいいんだけど、コレ汁物ときなこもちで出せばよくね?と子供心に思ってた思い出
[■ No.293909 ■ ] [ 2019/11/22 14:19 ] [ 編集 ]
No.293909
もしや奈良かしら
[■ No.293917 ■ ] [ 2019/11/22 17:29 ] [ 編集 ]
No.293917
もしかしなくても奈良よ
ただ奈良県って意外と広くて地域差も大きいのよね
私が生まれ育ったのは同じ奈良県の
きなこもち雑煮実家とは別の市だったのだけど
同級生とかにはきなこもち雑煮なんて聞いたことないww何のネタ?wwwって言われてたわw
[■ No.293928 ■ ] [ 2019/11/22 21:55 ] [ 編集 ]
父がまさに鳥取出身で、ずっとお雑煮は甘いぜんざいだった
大人になってよそはぜんざいじゃないんだと知ったときの衝撃ったらなかったわ
[■ No.293931 ■ ] [ 2019/11/22 23:30 ] [ 編集 ]
おせちは蒲鉾と伊達巻だけでいいよ
[■ No.293990 ■ ] [ 2019/11/24 02:58 ] [ 編集 ]
義母が結婚当初、義父におぜんざいみたいなお雑煮出して驚かれたと。義母が鳥取、義父が島根だったせいらしい。
[■ No.294736 ■ ] [ 2019/12/06 19:44 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
人気ページ
御来場者数
楽天