【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART149
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340:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)14:17:51 ID:???今夜はおでんなのよ!
いつもどのくらい作ろうかと悩みながら作るってたら作りすぎて困るのよね…
今回もなんだか多くなりそうな予感に震えながらゆで卵でも作るわ…卵はいつも足りないってなるのよね…
344:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)14:31:34 ID:???>>340
昔から我が家では玉子1人ひとつルールよw
私がゆで玉子剥くの嫌いなの
349:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)14:53:28 ID:???>>344
少しだけ水を入れた大きさに余裕がある四角いタッパーにゆで玉子入れたらゆで玉子が崩れない程度に動かす
水平に適当にガシャガシャすると殻が剥けてます
350:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)14:55:37 ID:???>>344
>>349
私も旦那も卵好きだからいつも悩ましいのよ…
私も殻を剥くの凄く苦手。いつも黄味が出てきちゃう…
その案今日やってみるわ!ありがとう!
351:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)14:57:54 ID:???>>350
ぶん回したらゆで玉子が積み木崩しよ(意味不明)
殻が剥けるかな程度にガシャガシャして感覚をつかむしかないわ
でも案外きれいにつるんといくモノよ
352:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)15:02:26 ID:???>>351
積み木崩しにならないように頑張ってみるわ!
手でむいたらほぼ黄身がこんにちわする程度には下手くそなのよ…直ぐに氷水につけたりしてみてるのに…
353:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)15:02:46 ID:???>>349
>>351
いい事知った!私も全然綺麗に剥けないから助かるわ。
354:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)15:02:58 ID:???>>350
ゆで卵作る時に卵の先端にピンセットとかで穴開けてから茹でてるわ
茹でる前にスプーンで殻にひび入れてからもいいけどたたく加減が難しい
355:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)15:11:11 ID:???>>351
ちょいと茹で加減が甘かったらしくて、半熟気味だった時にやりましたわ、積み木崩し
ぶんまわし方も雑だったけれど、茹で加減も大事だと悟ったわ
364:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)15:39:02 ID:???百均にゆで玉子がつるんとむける便利グッズあるよ
超便利
369:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)15:42:00 ID:???穴空けるのよ!そのための道具売ってるの見たわ
370:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)15:52:23 ID:???確か新鮮な卵は卵の中には大量の炭酸ガスがあって剥きにくいのよね
穴開けると炭酸ガス抜けて剥きやすくなるって何かで知ったわ
ゆで卵は新鮮なのより古い方が殻は剥きやすいからいいの
374:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)16:18:49 ID:???>>369
その穴あける道具ってのが百均に売ってるヤツだわ多分
379:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)17:11:47 ID:???>>370
常温に戻してから茹でるとさらに剥きやすい説
多分ホント
341:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)14:25:25 ID:???おでんて何だか物足りないな、食べごたえないなーと昔から思ってたけど最近わかったわ
みんな柔らかく煮えちゃってるんで噛む回数が絶望的に少ないからよね多分
皆さんおでんのとき他に何か食べごたえのあるおかずも添えてる?
343:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)14:29:31 ID:???>>341
おでんの時はおでんだけよ
先週初めてうどんを入れたら美味しかったわ
347:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)14:35:44 ID:???>>341
牛スジ、ウインナー
345:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)14:32:58 ID:???おでんには茅のやの出汁!
346:↓名無しさん@おーぷん:19/11/12(火)14:35:27 ID:???>>345
ヒガシマルのうどんスープ!
両方シャウエッセンぶち込んじゃったからかな