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ミートソース作るんだけどなんか毎回今ひとつの出来  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

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ミートソース作るんだけどなんか毎回今ひとつの出来  

【チラシより】カレンダーの裏710【大きめ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1566913210/

826 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/09/04(水) 14:24:19.26 ID:MTPsSZ260

ミートソース作るんだけどなんか毎回今ひとつの出来なんだよね。

829 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/09/04(水) 15:06:24.16 ID:j/MEOvgO0

>>826
家庭料理が今ひとつの時はたいてい塩が足りない

とどこかの料理人が言ってたよ
試しに少し多めに加えてみてはどうかしら



830 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/09/04(水) 15:09:34.05 ID:ZOa8T+gG0

もしくは砂糖かな

831 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/09/04(水) 15:14:52.35 ID:Ga27WelH0 [2/2]

お店の味は
塩と砂糖多目にいれないとダメみたいね
ムリー

838 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/09/04(水) 16:11:37.52 ID:xBJI71Z90 [3/3]

>>831
お店の味はかなり濃いよね
家庭料理がそれじゃ飽きるし家庭ならではの味でいい

846 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/09/04(水) 17:11:01.75 ID:5JdkFT5W0

そっかー塩分糖分の差か。
ミートソース作ると自分はもしやメシマズ?と不安になるくらいなんだよね。


847 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/09/04(水) 17:18:40.36 ID:rKX9G+wE0 [2/3]

落合さんとか土居さんがひき肉をちゃんと焼くことがポイントって言ってた気がする

848 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/09/04(水) 17:19:12.48 ID:rKX9G+wE0 [3/3]

土井さんでした

849 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/09/04(水) 17:27:43.78 ID:WDPd1buo0

知り合いの店で作ってるポテトサラダが美味しいんだけど、マヨと塩と味の素と砂糖を入れてるらしいのよね
砂糖は家では入れてなかったから驚いた


850 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/09/04(水) 17:31:46.59 ID:0PHI+QaV0 [2/2]

ミートソースやポトフを作るときに何か一味足りないと思ったら
うちではこぶ茶か昆布だしの素を入れる
でもそれって結局味の素を入れるのと同じなんだけどね

851 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/09/04(水) 17:34:17.27 ID:/Jc5UfzO0

たまごサンドもマヨ控えめで少し甘み足すとおいしくなるよね
キューピーの業務用マヨネーズタイプみたいな甘めのを使っても

852 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/09/04(水) 17:46:57.46 ID:nEuttKow0

とりあえず洋食で一味足りねぇーと思ったら味の素とパセリかバジル一振りしとけばどうにかなる感

856 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/09/04(水) 18:10:07.22 ID:AVQ20Qse0

ミートソース食べたくなったわ
スパゲティはミートソースを食べる為の紐
でもナポリタンは具よりも麺が好き

864 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/09/04(水) 18:38:54.07 ID:xBJI71Z90 [4/4]

>>852
うちはクレイジーソルトですべてごまかせる

869 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/09/04(水) 19:05:36.04 ID:CD4W6/xO0

>>852
とりあえず「マキシマム」だわ (ハライチ岩井のお勧め調味料)
宮崎県のミックススパイスらしいが地元駅ビルで見かけたので(東北)
あと、広島県のレモスコをひとふり





[ 2019/09/05 18:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(24)
個人的によく作っててオススメなのが
ミートソース 十八番
で検索かけて出るブログのレシピ
何回も作ってるけど美味しいと思う
好みによるけど
[■ No.288573 ■ ] [ 2019/09/05 18:54 ] [ 編集 ]
とんかつソースとか中濃ソース入れると味が整うよ
あれ旨味とスパイスだから
[■ No.288574 ■ ] [ 2019/09/05 19:02 ] [ 編集 ]
私もミートソース何回か作ってうーん?ってなってた。
参考にするわ
[■ No.288575 ■ ] [ 2019/09/05 19:04 ] [ 編集 ]
砂糖をほんの少し入れるだけでかなり味が変わるよ
特にトマト系は、砂糖入れるって言うと親の敵かっていう位叩いてくる人がいるけど、気にせず入れる
少量の砂糖は甘味というよりコクになる
[■ No.288576 ■ ] [ 2019/09/05 19:08 ] [ 編集 ]
自炊してると味の素は良くない気がするけど店の料理は味の素入りまくりなんだよな
トマト系の料理はイマイチな時に味の素を入れるとびっくりするほど旨くなるからたまに使ってしまう
[■ No.288578 ■ ] [ 2019/09/05 19:18 ] [ 編集 ]
洋食とりあえずクレイジーソルト分かりすぎる
和食は困ったら白だし足してる
[■ No.288580 ■ ] [ 2019/09/05 19:23 ] [ 編集 ]
甘めの隠し味ならオタフクソースもいい、オニオンスープの素も手軽にコクがでる。
[■ No.288584 ■ ] [ 2019/09/05 19:33 ] [ 編集 ]
味の素=悪
みたいな感じになってるけど、最近の味の素は
ソンナニワルイヤツジャナイヨー
[■ No.288587 ■ ] [ 2019/09/05 19:46 ] [ 編集 ]
いやいや、一味足りない時は味噌をほんの爪先ほど入れればいいんだよ。
それで洋食もまとまるから!ガチで。
[■ No.288588 ■ ] [ 2019/09/05 19:48 ] [ 編集 ]
マキシマム売ってるのいいなー
九州大陸住民なのに近所では見かけないよー
[■ No.288589 ■ ] [ 2019/09/05 19:51 ] [ 編集 ]
どの程度の今ひとつなのかわかんないけど、コンソメキューブ入れとけばいいんじゃん?
あとはセロリとかバジルオレガノあたり
[■ No.288591 ■ ] [ 2019/09/05 20:08 ] [ 編集 ]
セロリ入れると味に深みが出るよ
[■ No.288592 ■ ] [ 2019/09/05 20:42 ] [ 編集 ]
魚系・肉系の出汁や野菜、スパイスを色々試してみた結果、
カレー粉ちょい足しに行きついた
でもこれは好みの問題だと思うので、お手すきの方は試してみてください
[■ No.288596 ■ ] [ 2019/09/05 22:25 ] [ 編集 ]
砂糖入れるとコクでるから入れると美味しい
砂糖が嫌なら赤ワインかな
[■ No.288597 ■ ] [ 2019/09/05 23:45 ] [ 編集 ]
ソフリットを全力で作る
挽肉を恐れずこんがり焼く
煮詰めるときは思いきる

このへんでミートソースの出来はかなり違うよ!!
ソースは落合シェフ
[■ No.288598 ■ ] [ 2019/09/05 23:56 ] [ 編集 ]
私はビーフシチューの素(顆粒)を入れるよ
[■ No.288600 ■ ] [ 2019/09/06 03:02 ] [ 編集 ]
牛ひき肉、炒めた玉ねぎ、カットトマト缶、すり下ろした人参とセロリ
コンソメ、中濃ソース、トマトケチャップ、赤ワイン
みんな書いてるけど最初にひき肉をよく炒めることと
ソース全体をよく煮詰めることが重要だと思う
[■ No.288601 ■ ] [ 2019/09/06 03:11 ] [ 編集 ]
チリパウダーという調味料が洋食向けのミックススパイスだと聞いた事がある
チリペッパーとは別物
[■ No.288606 ■ ] [ 2019/09/06 07:18 ] [ 編集 ]
味の素が嫌なら普通に料理するときに毎回昆布とかで出汁とればいいんだよ
ものは同じだ
[■ No.288611 ■ ] [ 2019/09/06 07:39 ] [ 編集 ]
味の素はだめって風潮やめてほしいよなあ
なんかしょっぱいばかりで味がぼんやりするなあって思う時にいれるとびっくりするくらいおいしくなるぞ
[■ No.288620 ■ ] [ 2019/09/06 09:10 ] [ 編集 ]
丸井シェフ(イタリア料理主任)「くるみだぞ」
[■ No.288621 ■ ] [ 2019/09/06 09:18 ] [ 編集 ]
食べ盛りがいる我が家ではミートソース大量につくるけど
隠し味は市販のミートソース1袋です
[■ No.288675 ■ ] [ 2019/09/07 00:34 ] [ 編集 ]
そんなの許さないって言われそうだけど...卵かけご飯は完全に混ぜてから白飯にかける派だけど、醤油と一振りの味の素入れると美味くて悶える。んで焼き海苔を包んでバクバク食べる
余るから納豆のタレもたまに使う。
[■ No.288690 ■ ] [ 2019/09/07 09:12 ] [ 編集 ]
ミートソースならナツメグ少し入れるといいかも
[■ No.288743 ■ ] [ 2019/09/07 23:43 ] [ 編集 ]
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