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勤め先のホテルの朝食コーナーはメニューの着眼点がズレてる  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

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勤め先のホテルの朝食コーナーはメニューの着眼点がズレてる  

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part116
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1564584166/

340:↓名無しさん@おーぷん:19/08/10(土)17:43:06 ID:oY.zy.L1 ×

チェーンホテルの朝食コーナーで働いてる
よくある無料朝食つきのホテルで、働く環境は決して悪くないしスタッフも落ち着いた人ばかり、時給もそこそこ…ただ、メニューの着眼点がズレてる


バイキング形式なんだけどパンと白ご飯(そしておかずに飲み物)じゃなく、何かしらご飯に味付けや混ぜものをしたがる
しかもそれが混ぜご飯や炊き込みご飯じゃなくてピラフとかチキンライスとかチャーハンとか、朝から食べるには気合が要るなって感じの米飯メニュー
特に連休やこの夏休みは子供さん連れてる方も多いしお年の方もいたりするから、白いご飯はありませんか?の問い合わせが増えて増えて…
そんなに多彩なメニューを売りにしたいなら、ご飯のお供をたくさん導入するとかでいいじゃんって毎回思う
しかもそういうお客さんはお盆絡みで連泊したりするわけで、一日はよくても連続でピラフ!カレーチャーハン!チキンライス!はつらかろうし
メニューを起案してゴーサイン出してる本社の人は、絶対連日食べるとかしたことはないんだろうな、そもそも料理したことない人がメニュー開発してるんだろうなと思ってる


341:↓名無しさん@おーぷん:19/08/10(土)17:49:26 ID:6c.zc.L1 ×

>>340
無料で朝から大量にメシを食わせたくない経営陣の方針とか無い?w

342:↓名無しさん@おーぷん:19/08/10(土)17:54:40 ID:oY.zy.L1 ×

>>341
残念ながら提供して食べられなかったやつはオール廃棄、廃棄も最低限は仕方ないけど出すぎると指導が入ったりするんだなこれが
パンとかおかずは極端に残るってことは稀なんだけど、ピラフにチキンライスにチャーハンに(ry)は毎日キロ単位で廃棄だよ……白ご飯なら塩気のお供があれば、そこまで嫌う人もいないと思うんだけどね


343:↓名無しさん@おーぷん:19/08/10(土)18:14:27 ID:6c.zc.L1 ×

>>342
あらま。金も食糧ももったいなくて>>340じゃなくても気を揉むわ
なんていうか、マーケティングちゃんとしてなくて主観でメニュー決めてる感じなのね
誰かが数字的にデータ出して「年寄りの身になれ!」ってコメントつけて目を覚まさせてくれるといいのにね

344:↓名無しさん@おーぷん:19/08/10(土)18:18:16 ID:6c.zc.L1 ×

そして今きづいたけど
チキンライスはともかくピラフとチャーハンはもし具材が似たらほぼ被っちゃうんじゃないの?
なんか白飯ないのに味ご飯は同じようなモンばっかりがあるようなイメージね

345:↓名無しさん@おーぷん:19/08/10(土)18:19:45 ID:FP.zy.L1 ×

>>340
メニュー開発者はジャンク舌のデブのオッサンなんだろうなあ…とイメージしてしまった
ジャンク舌のデブの人の中には「白米は味がなくて嫌い!」って人がいるから
まさに米と言えばピラフ!チャーハン!チキンライス!って感じの

346:名無しさん@おーぷん:19/08/10(土)20:54:04 ID:bJ.44.L4 ×

>>340
訪日外国人が泊まるって想定している?
白いご飯とおかずで食べすすめることができない人が世界にはたくさんいるってテレビで言ってた。
でも、統計を取っているだろうし予約が日本人って分かっているはずなのに、何も見てないんだろうね
中国人のお客がおおいホテルは朝食にお粥を加えたらさらに予約が増えてウハウハって何年も前、まだホテルの予約が取りやすい時代に聞いたよ


米が主食じゃない国の人は白米苦手ってのは確かにあるけど
だったらチャーハンと白米を半分ずつ用意すればいいわけで…
ご意見箱とかレビューサイトの投稿とかないのかな
白米くださいの声がよくあるって現場スタッフからフィードバックするとかできないのかな
なんか体制に問題あるよそのホテル…
[■ No.286617 ■ ] [ 2019/08/11 10:18 ] [ 編集 ]
今日日口コミで分かるから白飯食いたきゃ避ければいい話
あと無料なのにケチ付けんなよ
ただ大量に廃棄ってのはいただけないなぁ
自分だったら構わず泊まりたいんだが・・・
[■ No.286618 ■ ] [ 2019/08/11 10:26 ] [ 編集 ]
コンフォートか?
[■ No.286619 ■ ] [ 2019/08/11 10:30 ] [ 編集 ]
No.286618
客もホテルもどっちの得にもなってないのに方針変えない本社の神経わからんって話なのに
何で白米求める客がワガママみたいな理論になってるんだよw
[■ No.286620 ■ ] [ 2019/08/11 10:58 ] [ 編集 ]
炒飯やピラフだけでなく、炊き込みご飯系の選択肢もあれば破棄は減るかもだが、やはり白米は重要だよな。連泊客取り込んでる場合ならなおさら。
まとめとは関係ないが、個人的にはチェーンのホテルの朝食ブッフェの味噌汁は好きなんだがな。ガチで出汁から取ってるなら詫びるところだが、インスタントっぽいところがたまらん。そういうのを利用するときは毎回2杯は食うな
[■ No.286622 ■ ] [ 2019/08/11 11:10 ] [ 編集 ]
ジャンク舌のデブは当たってると思う
そういう人が食品の開発の上の方にいるとガチで業績に響くんだよなー・・・
[■ No.286623 ■ ] [ 2019/08/11 11:45 ] [ 編集 ]
訪日外国人の方々はパンを食べればいいだけでは?
[■ No.286624 ■ ] [ 2019/08/11 12:34 ] [ 編集 ]
夕飯に出るようなガッツリオカズならイケるけど、焼き魚や切り干し大根やヒジキだと淡白で白飯だとヤバイくらいに匂うとか不味いから誤魔化すために味付き飯なんじゃ?
[■ No.286654 ■ ] [ 2019/08/12 01:10 ] [ 編集 ]
ここ泊まったことあるかも。
白ごはん、もう品切れしたのかと思って次の日は朝の6:10分に行ったらなかった。朝食は6時からだったから今度はまだ出てないのかと思って聞いたら「白米はございません」って言われて驚いた。
[■ No.286743 ■ ] [ 2019/08/13 12:13 ] [ 編集 ]
多分安いだけの古米使ってて味付けないと臭くてまずくて食えないんじゃねぇの
外食産業でも米まずいとこはほんとまずいからな
[■ No.287245 ■ ] [ 2019/08/19 11:12 ] [ 編集 ]
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