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中華料理屋さんの冷やし中華を食べた事がない  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

十二国記は4冊揃ってから読む予定。目の前の2冊が誘惑してくるけど
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中華料理屋さんの冷やし中華を食べた事がない  

2019/06/09 追記

【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】part40
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1556615913/

447:名無しさん@おーぷん:19/06/07(金)21:52:13 ID:HE2 ×

中華料理屋さんの冷やし中華を食べた事がない。
季節限定だし毎年食べてみたいとは思っている。


でも値段がどこの店でも結構高いのよ。
大体800円以上するし、勿論それぐらい払えるけどさ
同じ金額でボリュームのある定食を注文出来るし、定番ラーメンより300円位高いしさ
その分さぞかし美味いんだろうって期待値が高くなりすぎて、イマイチだったらさぞかしガッカリするだろうって
何か食べられないのよ。最高に美味しくなきゃ嫌なのよ。
たかが冷麺にイイ年した大人が頭を悩ませるのはどうかと思うが、されど冷麺。
もう高級食材を集めて、確実に美味しい冷やし中華を自作するしか無いのだろうか。


451 :名無しさん@おーぷん :19/06/08(土)00:37:31 ID:hKf

>>447
そんな期待しないで、機会があったらで良いと思う(笑)
自作も色々変なもの入れられて楽しいよね

453 :名無しさん@おーぷん :19/06/08(土)01:34:53 ID:anv

>>447
期待値が高いと躊躇するよねw
しかし食べたことないのに最高に美味しいものがつくれるのか、これが美味しいのだと判断できるのか?って思ってしまうんだが…

454 :名無しさん@おーぷん :19/06/08(土)02:41:21 ID:Bqv

>>447
暑くて暑くてラーメンもチャーハンもキツイ
という時は冷やし中華一択になってしまう。

2019/06/09 追記

461:名無しさん@おーぷん:19/06/08(土)21:31:43 ID:9ni ×

よく行く中華料理屋さんで、初冷やし中華食べてきたよ。
旨い安い早い多いが売りのお店だけど、ちょいと高めで時間がかかった。
チャーシューとか錦糸卵とか野菜とか、具だくさんで盛り付けがキレイでボリュームも凄かった。
アッサリした醤油ベースのスープが細い麺によく絡んで、薬味も多くて途中で飽きることも無かった。
値段に見合う価値は、十分すぎるくらいあったよ。
最高に美味しかったよ。
注文したときに店員のオバチャンがニヤリとした意味が分かったよ。
夏の間にあと5回は食べておこう。
具にパイナップルとキウイとサクランボはメジャーなのだろうか。
他のお店のも食べてみようかな。


462:名無しさん@おーぷん:19/06/08(土)21:51:31 ID:hKf ×

>>461
おめでとう
さくらんぼはそこそこメジャーだけどパイン、キウイの順でレアになってくと思う(笑)
醤油ベース食べたら次はゴマだれにチャレンジして欲しい
私は中華三昧がお袋の味だ

[ 2019/06/09 18:13 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(36)
お高い冷やし中華は蟹やフカヒレというトッピングが豪華なのよね
肝心の本体はマルちゃんで十分美味しい気がして
カニカマでいいです、ってなる
[■ No.281839 ■ ] [ 2019/06/08 13:01 ] [ 編集 ]
確かにお店に行くと美味しそうだし食べてみたい、けど他のものと値段比べたり家でも食べられるし…ってもの結構ある。
私の場合お茶漬けや居酒屋の漬け物だわ。

[■ No.281840 ■ ] [ 2019/06/08 13:02 ] [ 編集 ]
中華料理屋だと暑くても青椒肉絲だとか芙蓉蛋蟹だとかを頼む
近所の蕎麦屋では蕎麦にあきて冷やし中華頼んだりする
[■ No.281842 ■ ] [ 2019/06/08 13:21 ] [ 編集 ]
なんぼ高くても冷やし中華は冷やし中華というかそれでしかないというか、旨さの上限値ってあるもんな
[■ No.281843 ■ ] [ 2019/06/08 13:23 ] [ 編集 ]
冷やし中華は手間賃が高いんであって味はそこそこだと思う
[■ No.281844 ■ ] [ 2019/06/08 13:26 ] [ 編集 ]
中華料理屋の冷やし中華はタレに紹興酒とか入れてるせいなのかわからないが独特な癖があって苦手
やっぱそば屋の冷やし中華のほうがさっぱりして好き
[■ No.281845 ■ ] [ 2019/06/08 13:32 ] [ 編集 ]
冷やし中華にレタスだのトマトだのスイカだの乗せないでくれ
[■ No.281846 ■ ] [ 2019/06/08 13:58 ] [ 編集 ]
美味いとは思うが市販のチルド麺とそこまで大きな差は無いよね
[■ No.281847 ■ ] [ 2019/06/08 14:19 ] [ 編集 ]
韓国冷麺と冷やし中華を混同している奴がいるのは何でだ?
[■ No.281849 ■ ] [ 2019/06/08 14:45 ] [ 編集 ]
大抵の冷やし中華って途中で飽きない?
でもある店で食べたやつが絶品でお代わりしたいぐらい美味しくて驚いた
もうその店潰れちゃってるから食べられないのよね。紹介したかったわ
[■ No.281851 ■ ] [ 2019/06/08 14:54 ] [ 編集 ]
冷やし中華だったら家で作るからいいやってなるよ。
家の冷やし中華は具がたくさん乗ってるのにお店のは申し訳程度にちょこんと乗ってるだけ。
その上値段が高い。
[■ No.281852 ■ ] [ 2019/06/08 15:14 ] [ 編集 ]
夏バテってなに?
なったことないからわからないんだけど。
暑さでぐったりしてもエアコンガンガン効いた部屋でカルピスごくごく飲んでお昼寝したら回復するからわからないや。
そう言えば、寝ている間に誰かがお腹に毛布掛けてくれてる。
夏バテって夏によく聞くけど、ぐったりしたらすぐカルピスかポカリ飲んで、家にあればスイカ大量に食べてれば防げると思う。
[■ No.281853 ■ ] [ 2019/06/08 15:20 ] [ 編集 ]
↑うわぁ……
[■ No.281855 ■ ] [ 2019/06/08 15:36 ] [ 編集 ]
800円で冷やし中華を食べられる上に、ラーメンが500円?いい町だなぁ
[■ No.281856 ■ ] [ 2019/06/08 15:40 ] [ 編集 ]
No.281853
私の父親が頭痛になったことない人間だったけど、頭痛を否定したことはなかったよ。
人によって体の丈夫さも作りも多少なりとも違うってことは知っておいた方がいいと思うよ。
[■ No.281859 ■ ] [ 2019/06/08 15:54 ] [ 編集 ]
冷たいものの取りすぎで夏バテになるって有名な話だけどな
[■ No.281863 ■ ] [ 2019/06/08 16:08 ] [ 編集 ]
仕事してたらエアコンきいた部屋での昼寝がいつでも出来るもんではないんだがな子供部屋なんとかは言うことが違うわ
[■ No.281864 ■ ] [ 2019/06/08 16:10 ] [ 編集 ]
昔ある年帰省したら、今から1000円の冷やし中華食いに行くぞ!って連れて行かれまして。
高すぎバカじゃないの?!ってゴネたんだけど、いざ現地で食べてみると具がたっぷりゴージャスで(うろ覚えだけどふわふわの卵焼きと中華クラゲと蒸し鶏は覚えてる、なんかいろいろ乗ってたけど混ぜて食べた)胡麻のタレが香ばしくて、お値段以上!!!って陥落したなあ
すごく美味しかった…
ごちそう感ってやっぱり人それぞれだよねえ
[■ No.281866 ■ ] [ 2019/06/08 16:27 ] [ 編集 ]
冷やし中華と冷麺がごっちゃになっとるがな
[■ No.281869 ■ ] [ 2019/06/08 16:32 ] [ 編集 ]
■ No.281852 ■
くそ暑いのにお湯沸かして麺を湯がいて
それを水で冷やして
それとは別に卵焼き焼いておいて細切りにして
キュウリとハムを細切りにして
あればワカメをもどしておいて
最後に皿に盛りつけるのが面倒くさい、って人間もいるんですよ
あと食ったあとの鍋皿フライパンの洗い物と片付けな
[■ No.281877 ■ ] [ 2019/06/08 17:21 ] [ 編集 ]
行きつけのラーメン屋さん、夏の冷房きつすぎて冷やし中華食べられない
食べてる途中から震えちゃうの目に見えてる
[■ No.281899 ■ ] [ 2019/06/08 18:36 ] [ 編集 ]
関西じゃ冷麺=冷やし中華なのよ
韓国の冷麺は馴染みないよ、在日うじゃうじゃいるのにねw
[■ No.281914 ■ ] [ 2019/06/09 00:03 ] [ 編集 ]
■ No.281877 ■
トイレットペーパーを取り換えるのも面倒くさがる人種かな
そんな長文は打てるのに
[■ No.281930 ■ ] [ 2019/06/09 11:38 ] [ 編集 ]
トイレットペーパーと冷やし中華をイチから作るのじゃ労力が違いすぎると思うが
ママがなんでもやってくれるこどおじかな?
[■ No.281959 ■ ] [ 2019/06/09 17:02 ] [ 編集 ]
No.281899
ナカーマ
冷やし中華食べる気満々で店に入るのに
外気で汗かいてたのが冷房で一気に冷えて
注文する頃には温かいものが食べたくなる
いまだに外出先で食べたことが無い
[■ No.281960 ■ ] [ 2019/06/09 17:17 ] [ 編集 ]
追記更新致しました
[■ No.281963 ■ ] [ 2019/06/09 18:14 ] [ 編集 ]
>それとは別に卵焼き焼いておいて細切りにして
>キュウリとハムを細切りにして
>あればワカメをもどしておいて

今どきのスーパーには冷やし中華セットといって具だけを売ってたりするんだぜ。
あとはチルド麺を自分で茹でるだけ。
[■ No.281972 ■ ] [ 2019/06/09 19:59 ] [ 編集 ]
めんどいっていう人こそ普段料理しないこどおじでしょ
せめて卵やるのがめんどいって言うならまだ分かるけどキュウリやハムを切るのさえ面倒な工程に入れるんだもの、普段どんな料理作ってんだか
[■ No.281980 ■ ] [ 2019/06/09 21:01 ] [ 編集 ]
夏に冷やし系のラーメン食べようと思って店入ったら
すっごい冷房きいてて冷たいもの食べる気がしなくなって
あったかいラーメン食べてしまうことが多々ある
[■ No.281984 ■ ] [ 2019/06/09 21:18 ] [ 編集 ]
No.281980
毎日料理してる主婦だけどハムキュウリ切るの面倒いわw
切るのが面倒ってよりそれだけ行程経て完成するのが一品ってのがやる甲斐がないって思っちゃう
[■ No.281987 ■ ] [ 2019/06/09 22:44 ] [ 編集 ]
福岡も昔は冷やし中華のことを冷麺って呼んでたよ。ちな、韓国冷麺のことは焼肉屋さんの冷麺。
今は焼肉屋さんのおかげで韓国冷麺が浸透してきたせいで焼肉屋さんの冷麺を冷麺。冷やし中華を冷やし中華と呼ぶように変わってきたけどね。
福岡って25年ほど前から何故か焼肉屋さんが増えたんだ。
昔は福岡は焼肉屋さんより焼き鳥だったのに。
[■ No.281988 ■ ] [ 2019/06/09 22:59 ] [ 編集 ]
中華料理店の冷やし中華はたまに食べるけど店によって当たり外れがあるのが
ネックかも、あとは私的には量が少ない所かなw
なので殆ど家で作ります、家だと好きなだけ具を変えられるし量も増やせる
暑い日に茹でるのが大変だけど、そうめんやパスタとかも茹でる訳だから
そこは我慢で、具も家では錦糸卵にしないでスクランブルエッグにしてます
量を食べたいときはラーメン丼で作ってお腹を満たしますね
[■ No.281995 ■ ] [ 2019/06/10 07:39 ] [ 編集 ]
冷麺と間違えてるってコメがいくつかあるけどどの変だろう?誰か教えて文盲でスマヌ
因みに冷麺=盛岡だわ

[■ No.282025 ■ ] [ 2019/06/10 12:44 ] [ 編集 ]
No.281877

あれが長文に思える人もいるのか…
[■ No.282114 ■ ] [ 2019/06/11 08:08 ] [ 編集 ]
おいしい冷やし中華を食べれたみたいでよかった♥
[■ No.282179 ■ ] [ 2019/06/11 15:04 ] [ 編集 ]
※281980 は 間違いなくこどおじ
料理なんて全部やって初めて一つのもんになるのに行程入れんなってその発想はなかったw
冷やし中華はめんどいのに評価低い料理
[■ No.282342 ■ ] [ 2019/06/13 11:41 ] [ 編集 ]
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