アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
ザンギが食べたい  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

十二国記は4冊揃ってから読む予定。目の前の2冊が誘惑してくるけど
ヘッドライン

ザンギが食べたい  

【チラシより】カレンダーの裏694【大きめ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1557033297/

316 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/07(火) 15:52:24.32 ID:1txJ1EnrO

今すぐザンギが食べたいです
ニシン漬けも食べたいです
塩ウニ、ナマコ酢食べたいです
お酒はぬるめの燗でいい


317 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/07(火) 15:53:37.96 ID:8etQaWwc0 [5/6]
>>316
北へ向かいたいのですね

318 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/07(火) 16:02:45.46 ID:Vni+etlL0

北へ帰るの 誰にも会わずに
低気圧に乗って 北へ向かうわ

319 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/07(火) 16:05:14.44 ID:U7uh9rdR0

ザンギと唐揚げってレシピは同じなの?

320 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/07(火) 16:14:48.90 ID:6ChHMuLF0 [4/7]

>>319
違わないよ
北海道でから揚げをザンギっていうだけ

321 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/07(火) 16:15:43.30 ID:jO+UZ2r20

唐揚げは下味→粉を付けて揚げる
ザンギは下味と粉を混ぜたものに浸けて揚げる
だと北海道の人に聞いた


322 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/07(火) 16:19:25.83 ID:6ChHMuLF0 [5/7]

から揚げも下味つけて粉まぶして揚げるし
下味のバリエーションはあるのは内地(と本州の事をいう)のから揚げも同じだし
北海道の人は違うと思ってるだけ

324 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/07(火) 16:36:15.65 ID:SoN5LOtf0 [2/2]

ザンギはしょっぱいほうが美味しいの

325 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/07(火) 16:48:34.41 ID:qHZnRSVO0

若干甘辛味だよねザンギって
あとニンニクの風味もあり
がっつり肉に下味がしみこんでるイメージ
で、片栗粉まぶしてある
(小麦粉と片栗粉ミックスでもよしただし小麦粉は油が汚れる…)

でもからあげとザンギの違いはって聞かれるとよく判らんw
フライドチキンとの違いは何となく区別してるけど


327 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/07(火) 16:58:09.99 ID:2pWXv7+n0

ザンギはタレにニンニクと生姜入れて一晩くらい漬けるわ 漬けるのがザンギ漬けないのが唐揚げかしら?
ちなみに半身揚げは塩つけて一晩寝かせる

329 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/07(火) 17:20:15.70 ID:npEv1fCV0 [2/4]

>>327
九州の我が家の唐揚げはニンニク生姜醤油酒塩ちょっとだけみりんいれて一晩は漬けるわよ

330 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/07(火) 17:20:52.05 ID:kmsu1+9A0 [2/3]

だからザンギと唐揚げは同じ

331 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/07(火) 17:24:39.73 ID:npEv1fCV0 [3/4]

>>330
同じと思ってたけどポテチのザンギと唐揚げは味違ったわよ
あれ?タレに付けて味を染み込ませて片栗粉をまぶして揚げたら味違っても唐揚げよね?
そうよ唐揚げとザンギは同じよ


[ 2019/05/09 06:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(9)
黒なまこのなまこ酢食べたい
[■ No.279633 ■ ] [ 2019/05/09 08:15 ] [ 編集 ]
竜田揚げとの違いは?
[■ No.279637 ■ ] [ 2019/05/09 09:09 ] [ 編集 ]
衣とか付けずに塩胡椒だけで揚げるのが好きなんだな
[■ No.279641 ■ ] [ 2019/05/09 09:33 ] [ 編集 ]
ザンギは唐揚げの一種
「ザンギは唐揚げ」は成り立つが「唐揚げはザンギ」は成り立たない
ザンギは鶏肉をタレに漬け込んで粉をまぶして揚げた料理
唐揚げは鶏肉に何かをまぶして揚げた料理
[■ No.279643 ■ ] [ 2019/05/09 09:57 ] [ 編集 ]
義実家でザンギ振舞ったら子供たちが喜んでくれて嬉しかった
[■ No.279647 ■ ] [ 2019/05/09 10:11 ] [ 編集 ]
どちらかというと『ザンギ』は大きくて平べったい。
『唐揚げ』は丸くて二口サイズくらいの大きさのものを想像する。
竜田揚げは片栗粉が多めで表面が白っぽくなってるものって印象。
定義は色々あるだろうがちなみにケンタッキー(フライドチキン)はどれになるんだろう。
[■ No.279652 ■ ] [ 2019/05/09 11:45 ] [ 編集 ]
元彼母@道央に教わったザンギは丸かったわね。
醤油、酒、生姜、少し砂糖、少し蜂蜜のタレに一晩漬け込んで、片栗粉まぶして揚げる。
元彼のことは忘れたけどこの唐揚げだけはうちで定番化した。
[■ No.279653 ■ ] [ 2019/05/09 11:58 ] [ 編集 ]
大判焼きと今川焼きみたいなもんよね
うちの地元では○○って言うのよー えーそうなんですかーうちではー
みたいなやり取り結構好き
名前の由来とか調べて文化の多様さに触れるとなんか満足感がある
[■ No.279654 ■ ] [ 2019/05/09 12:16 ] [ 編集 ]
家での唐揚げ→にんにく、生姜、酒、醤油を30分~半日浸けて水気を取ってから
後に片栗粉をまぶして揚げる
フライドチキン→ヨーグルト、塩、すり卸しにんにく、卵の白身で揉んでおく
後に卵の黄身を混ぜたあとに各種スパイスと小麦粉、米粉を混ぜた粉を付けて
揚げる…かなぁ
両方ともムネ肉で作りますw
[■ No.279759 ■ ] [ 2019/05/10 18:13 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
人気ページ
御来場者数
楽天