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すいとん行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

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すいとん  

【チラシより】カレンダーの裏693【大きめ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1556331901/

596 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2019/05/02(木) 09:02:58.81 ID:7ljlzb5T0 [1/3]

すいとん、メジャーかどうかはしらんけど小麦粉練って丸めて茹でるだけだから手軽だよね
大分のだんご汁とか好きだ、


597 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/02(木) 09:13:05.51 ID:I2MevHR10
人生で作ったことないどころか食べたことないわすいとん

598 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/02(木) 09:14:17.16 ID:swA98mUy0

餅の代わりにお汁粉に入れるときもあった あと1人暮らしの時
砂糖ときな粉かけて食べたわ 小麦粉&水をスプーンでこねたやつ
湯に落として作ってた

599 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/02(木) 09:21:55.45 ID:xYIn62tV0 [5/5]

祖父の作るすいとんは味噌汁みたいなのに入ってた
義父が作るすいとんは醤油ベース
地域によって違うのかな


600 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/02(木) 09:44:12.83 ID:CGH82OVp0 [1/6]

今日はすいとんに決定
ありがとうございます

602 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/02(木) 09:57:24.40 ID:PpGmN1re0 [2/4]

>>599
母がよく作ってくれたのは醤油ベース
母は埼玉の出だけど実家は東北
母的には>>596さんが言うように小麦粉練るだけのお手軽料理としてよく食卓に出たけど
私的には上手く平たく伸ばして茹でるのが難しくて自分では作ったことのない料理の一つだわ
実家では醤油ベースのすいとんにバター一欠片と胡椒たっぷり掛けて食べるのが定番だった


603 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/02(木) 09:57:44.25 ID:ksP7jw3I0 [3/4]

要は小麦粉練って団子にして汁で煮る料理だから、名前は違っても全国各地にある郷土料理だよね
すいとんて言うとどうしても戦時中の食べ物ってイメージになりがちだけど

604 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/02(木) 10:04:38.71 ID:CGH82OVp0 [2/6]

平たく伸ばす・・・
小麦粉を混ぜたスプーンで少しづつすくっていれるだけだわ

606 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/02(木) 10:24:43.27 ID:ksP7jw3I0 [4/4]

>>604
うちの母はスプーン派だけど、私は手で取って平たくするよ
それこそ地域や家庭の味付けや形がそれぞれで面白いよね
呼び名も地方で変わるし
うちはすいとん(関東)だけどだご汁とかひっつみとか色々あるよね

610 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/02(木) 11:11:47.64 ID:/9HQ/iyP0 [2/3]

>>596
小麦粉を練って丸めてゆでるが手軽って感覚がないのさ…
それよりだったらうどんいれてしまう


622 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/02(木) 11:51:14.20 ID:CGH82OVp0 [3/6]

>>610
すいとんのイメージっていろいろなのね
小麦粉を水で溶いてそのまま用意したつゆにぽとんぽとんと落として
火が通ったら出来上がりなのよ、うちのは
ほんとうに簡単

630 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/05/02(木) 13:20:55.69 ID:IXq930sn0 [1/3]

>>622
ウチもそう
あとやっぱりうどんとは違う、小麦粉の洗練されてないフレッシュ感みたいなのが美味しいというかw

[ 2019/05/03 06:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(9)
話の流れで東海林さだおの「刀削麺」を思い出した
あれも麺になった部分と、そうでないすいとん風部分があって、ワンタンのようでもありしかしはっきりと麺でもあり…みたいなくだりだったな
[■ No.279273 ■ ] [ 2019/05/03 07:18 ] [ 編集 ]
実家では昔からお汁粉に入れてるのが蒸しパンの素で作ったすいとんだったのでふんわり甘くて美味しかった
なのでしょっぱい系の汁にすいとんのイメージが出来ない
[■ No.279275 ■ ] [ 2019/05/03 08:43 ] [ 編集 ]
うちは薄力粉を耳たぶより柔らかめに捏ねて冷蔵庫で一時間くらい寝かすよ
寝かせるとコシが出てブチブチにならず薄く伸びるの
野菜やきのこの汁をグツグツ煮て、そこにスプーン1杯くらいの大きさに生地を取って両手でぺろぺろ伸ばして放るの
仕上げに薄く切ったネギ、おいしいよ!
[■ No.279298 ■ ] [ 2019/05/03 12:36 ] [ 編集 ]
すいとんやはったい粉は貧乏人の食うものだって親父が泣いてた
[■ No.279310 ■ ] [ 2019/05/03 14:05 ] [ 編集 ]
いいかい、学生さん、すいとんをな、すいとんをいつでも食えるくらいになりなよ。
それが、人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、
ちょうどいいくらいってとこなんだ。
[■ No.279313 ■ ] [ 2019/05/03 14:20 ] [ 編集 ]
うちのオカンはジャガイモのデンプンで作るよ
[■ No.279315 ■ ] [ 2019/05/03 15:09 ] [ 編集 ]
病院勤めの時、嚥下の少し弱い人に
餅の代わりに作ったわ
高齢の方には嫌がられた
ごめんよ
[■ No.279318 ■ ] [ 2019/05/03 16:27 ] [ 編集 ]
給食でしか食べたことしかない
今はでないのかそれとも地域差か
[■ No.279350 ■ ] [ 2019/05/04 02:24 ] [ 編集 ]
610の感覚は、うどん麺が既製品としてどこでも買えるようになったからこその感覚なんだよな。
本来、生地を打って更に伸ばして切る必要のあるうどんより、生地をちぎればよいすいとん類の方が手軽なのは当然だ。
[■ No.279621 ■ ] [ 2019/05/08 23:46 ] [ 編集 ]
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