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旅行先の食べ物が口に会わなかった  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

2日続けての地震&緊急地震速報……orz
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旅行先の食べ物が口に会わなかった  

何を書いても構いませんので@生活板74
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1554123485/

599:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/21(日)20:02:57 ID:VmJ.rt.ui ×

一泊二日で京都行った
小学生以来
悪口言って悪いけど、ごはん合わなかった
旅館のごはんの炊き方が下手だった



駅の定食屋のごはんもイマイチ
京漬物も味が薄いし湯豆腐も別にだし
湯葉も一回食べたらもういいやってなるし
何より白みそのお味噌汁が我慢できなかった
全体的に薄味でぼやっとしたおかずばっかりの中に
これまたぼやっとした白みそ汁でメリハリ無くて辛かった
京都は何米使ってんの?
もっと高級料亭じゃないとダメだった?
鮭も塩味全然ないし、東京の塩気は普通だったんだけどな
名古屋のがご飯美味しいよ…


600:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/21(日)20:18:46 ID:2o8.23.gi ×

半分くらい読んでなんとなく名古屋のご飯好きそうだな思ったら
やっぱり名古屋で草

601:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/21(日)20:18:53 ID:iDW.fg.gi ×

>>599
名古屋は味付け濃すぎるんだよ
東京も塩ぶち込みすぎだと思う

602:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/21(日)20:30:24 ID:l0g.gt.sr ×

>>601
東京は醤油の色が濃いだけ
全国どこでも外食が塩ぶちこみ過ぎなだけで家庭料理の濃さはまちまちだよ

603:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/21(日)20:34:10 ID:tsN.lb.yg ×

東北出身だけど、夫から自分が結構塩気のある味付けを好むのを指摘されたなー
ただ名古屋や九州の甘めの濃い味付けはダメだったw
その土地の味付けって、コンスタントに食べるか住むくらいじゃないと良さも悪さも実際分からないよね


604:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/21(日)20:38:08 ID:iDW.fg.gi ×

関東はスーパーで売ってるお惣菜がかなり塩辛い
関西きたらお惣菜が砂糖ぶち込みすぎ

605:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/21(日)20:39:54 ID:mdQ.ke.qa ×

京都ってソースとかマヨネーズとか売ってなさそう(偏見)

606:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/21(日)20:50:09 ID:EzH.lm.sr ×

みんなでバカ舌になろうよ
何食べても美味しくて幸せだよ


608:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/21(日)21:00:19 ID:l0g.gt.sr ×

>>606
貧乏舌ならまだしも絶対に嫌!

607:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/21(日)20:59:21 ID:iDW.fg.gi ×

自分にとってのニュートラルな味付けは
もう自分で作るしかないんだよな…


610:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/21(日)21:09:08 ID:ZN5.uj.5g ×

関東風のしょうゆのおつゆも旨いし中華そば系のしょうゆラーメンも好きだし
名古屋の味噌カツ(八丁味噌?)も好きだけど
替え歌にしたらまるでマズイって言ってるみたいになって後悔している

所ジョージの番組でやってたマヨネーズとケチャップの対決は面白かったなー

611:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/21(日)21:09:45 ID:2o8.23.gi ×

わりとどこの料理も美味しいと思える
みんな違ってみんな美味いでいいじゃんね





[ 2019/04/22 15:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(28)
京都って変に観光客慣れしてるって言うかその他大勢の観光客には京都名物とは名ばかりの似て非なる食事を提供している処があるよ
湯葉も湯豆腐も嘘みたいなお値段してるお店に行けばそれなりに美味しい
味付けだって好みは有るかもだけど薄いとかじゃなくてちゃんとしてるし繊細だと思う
良いお店があるのにらしいってだけの形ばかりのお店、旅館が幅を利かせてるから残念な思いをする人がいるんだよね
[■ No.278453 ■ ] [ 2019/04/22 15:28 ] [ 編集 ]
そもそも修学旅行の食事自体があんまり美味しいイメージがないなー
[■ No.278457 ■ ] [ 2019/04/22 15:51 ] [ 編集 ]
単に疲れてて、しょっぱいものを身体が欲しがってたんじゃないの?
[■ No.278459 ■ ] [ 2019/04/22 16:08 ] [ 編集 ]
東北行ったらいいんじゃない?青森とか
[■ No.278460 ■ ] [ 2019/04/22 16:08 ] [ 編集 ]
東京のつゆは醤油入れ過ぎだよ
濃口醤油は雑味多いから塩分量が適正になるように使うと不味いんだよ
補うためには醤油増やすか塩入れるかしかないんだ
西は淡口、東は濃口、淡口醤油は塩分高いから西の方が塩辛いっていうデマにいつまでしがみ付いてんだか知らないが、家庭の吸物とかを調べた調査結果が出てるんだよ
[■ No.278462 ■ ] [ 2019/04/22 16:10 ] [ 編集 ]
名古屋の湿度が高すぎるから山ちゃんの手羽先とビールの組み合わせが美味しく感じるけど、あれはあの環境じゃなきゃ塩辛すぎて食べるのがしんどいんだよね
環境での美味しさっていうのはあると思うなぁ
[■ No.278464 ■ ] [ 2019/04/22 16:23 ] [ 編集 ]
日本人のバカ舌っぷりは異常w
[■ No.278466 ■ ] [ 2019/04/22 16:39 ] [ 編集 ]
レシピ本どおりに作っても、なんか違うなあって思うことあるよね
地域による味の好みの違いが原因っていう場合がある
俺はそこに気づくまで長かった
[■ No.278467 ■ ] [ 2019/04/22 16:46 ] [ 編集 ]
No.278464
同じ愛知県民でも名古屋めしが全く合わない人はそんなに珍しくないから、たぶん関係ないと思う
[■ No.278468 ■ ] [ 2019/04/22 16:54 ] [ 編集 ]
土地のせいだけじゃないでしょ。
小学校以来、で一泊二日。
この人にとってのはずれ引いただけでしょ。
いろんな店に行けたわけじゃないんだし。
[■ No.278472 ■ ] [ 2019/04/22 18:03 ] [ 編集 ]
九州出身だから東京の塩っぽい味付けイマイチだわ
東北の方のつゆとか味噌とか一切口に合わない
もっとドバッと砂糖入れてよ砂糖
[■ No.278475 ■ ] [ 2019/04/22 18:35 ] [ 編集 ]
食べ慣れた味目ってあるからね。
関西出身者だけど、東北地方を一週間旅した時に、それを思い知った。
炊き立てのご飯は恐ろしくおいしいのに、出てくるおかずのことごとくが
自分の舌に合わなくて困った。結局漬物をメインにご飯食べてたよ。
ちな某有名版画家御用達だったという高級なお宿でも、一人一泊数千円の
リーズナブルなお宿でも同じだった。
そして、白いご飯は、ほんっとうに美味しかった。「コメをおかずにコメを食う」って
これならできるわと思ったよ。
[■ No.278476 ■ ] [ 2019/04/22 18:38 ] [ 編集 ]
ミュージシャンの追っかけをやってるから、いろんな地方に行くけどどこも美味しくいただいてます
最近では岡山も名古屋も仙台も盛岡も長崎も熊本も旨かった
お土産にスーパーマーケットで漬物とか乾物を買って帰ったけど、家族にも好評だった
貧乏舌かもしれんけど、こっちの方が幸せだと思うからいいんだ
[■ No.278488 ■ ] [ 2019/04/22 20:22 ] [ 編集 ]
大体どこのご飯も美味しく頂けるけど、愛知県民の作った味噌煮込みうどんの濃さ、佐賀県民の煮魚の甘さには困惑したことがある
どちらもお家で出して頂いたもの、不味いとかではなく味の濃さに驚いた
お店で食べるご飯ってやっぱり観光客向けになってる部分あるのね…と思ったわ
[■ No.278492 ■ ] [ 2019/04/22 20:48 ] [ 編集 ]
610の意味が何回読んでもわからない
替え歌ってなんだろう?
[■ No.278493 ■ ] [ 2019/04/22 20:50 ] [ 編集 ]
※278493
元スレ見たら解決するよ
[■ No.278495 ■ ] [ 2019/04/22 20:55 ] [ 編集 ]
有名な旅館だけど渡月亭のご飯は美味しいよ。お刺身が新鮮で名古屋や東京ではこの値段でこんな新鮮なお刺身食べれない。紅葉の時期がお勧め。鴨川まで足を伸ばせば紅葉の時期なのにハモも食べれるよ。秋のハモ脂が乗って美味しい。
名古屋でも東京でも高級なお店に行って金バンバン払えば美味しい。東京と名古屋は金次第なイメージ。某お魚市場は名前だけで全然お刺身新鮮じゃなくてぐにゃーとして生臭かった。
福岡も安くて美味しいお店があるから教えてあげたい。
[■ No.278496 ■ ] [ 2019/04/22 21:05 ] [ 編集 ]
メリハリだよね。メインのおかずは東北風。漬物は東京。コメは新潟。煮物や汁物は京風が良さそう。おやつは北海道か神戸か横須賀か…迷うね〜
[■ No.278503 ■ ] [ 2019/04/22 22:12 ] [ 編集 ]
京都の旅館だと3万円のお宿は食事もとても美味しかったけど、1万円のお宿は普通だった

東京でも京都でも、美味しいお店は美味しいよ
そしてどちらにも美味しくないお店はあった


[■ No.278508 ■ ] [ 2019/04/22 22:55 ] [ 編集 ]
信長と同じような味覚だったんじゃない?
[■ No.278510 ■ ] [ 2019/04/23 00:15 ] [ 編集 ]
観光客向けの飲食店が大量にあると自分の口に合う店が見つけにくいってのもあるよね
[■ No.278514 ■ ] [ 2019/04/23 01:30 ] [ 編集 ]
こういう人と旅行行くと何でもつまらなくなりそう
もう名古屋から出て来なくていいからねw
[■ No.278515 ■ ] [ 2019/04/23 01:35 ] [ 編集 ]
京都出身の子が名古屋転勤になってご飯合わないって泣き言言ってたから逆も然りだと思う。
割と近いのにね。
[■ No.278523 ■ ] [ 2019/04/23 07:18 ] [ 編集 ]
昔、ためしに京都産の米買ったら、パッサパサの激マズで驚いた。コシヒカリの値段と同等だったはずが・・・。
おかげでマズイ米をなんとか食えるレベルに炊く方法を身につけられた。
砂糖か蜂蜜を大匙一杯入れよう。
[■ No.278532 ■ ] [ 2019/04/23 08:52 ] [ 編集 ]
名古屋圏出身だけど、京都の駅直結のモールで
あっちこっちで食べ歩きした時はどこもおいしかったのに…
駅ビルみたいなもんだからある程度観光客向けの味になってんのかね?
やや薄めだけど味わいがあってとにかく全部おいしかった
[■ No.278535 ■ ] [ 2019/04/23 09:18 ] [ 編集 ]
逆に味が濃い地方にいるんだが、関西の人が来たときにどこに連れて行っていいかすごい困る。
[■ No.278616 ■ ] [ 2019/04/24 05:25 ] [ 編集 ]
No.278532
京都市在住の者だけど、京料理は調理技術やおもてなし込みで評価されてるんであって
京都産の食材そのものは大して美味しいわけではないと思ってる
そりゃピンキリではあるんだろうけど平均値がね…
米なら滋賀県産のがそれなりに美味しいよ
[■ No.278624 ■ ] [ 2019/04/24 07:50 ] [ 編集 ]
すっごい偏見で申し訳ないが郷土料理や和食を差し置いてパンが有名なとこってご飯がいまいちなイメージ
[■ No.278673 ■ ] [ 2019/04/24 16:35 ] [ 編集 ]
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