アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
濃ーい梅酒が作りたい  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

モデムの故障による更新停止、再開の記事へたくさんの温かいコメントありがとうございました
ヘッドライン

濃ーい梅酒が作りたい  

【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part114
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1554999692/

86:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)19:45:42 ID:???

去年の梅酒にさらに今年の梅を追い入れってありかしら?
濃ーい梅酒が作りたいの


87:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)19:58:18 ID:???
>>86
氷砂糖が馴染んじゃっているから追い入れしてもつからないわよ
梅酒は濃くしたいなら長期保存するのが一番
亡くなった爺ちゃんが漬けた20年物、トロトロの甘露だったわ


88:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)20:03:14 ID:???

>>87
教えてくれてありがとう
そっかー
追い入れは無駄なのね
頑張って寝かすわ
今1番古いのでまだ2017年なんだけど笑
つい飲んじゃうのよねー


89:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)20:03:40 ID:???

>>87
爺20年ね
梅酒ってまだやったことないから今年試してみようかしら

90:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)20:04:42 ID:???

下手したら形見になりそうよね
自分で飲みたいのに

91:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)20:10:54 ID:???

>>88
ひと瓶、漬けて無かったことにするのオススメよ
>>89
息子(父)15年もあったわよ、チョーヤの瓶入り梅酒だけどw
これまた甘露だったわー、市販品でも十分行けるわ
そしてうちには孫娘(私)11年があるの、まだまだ寝かすわよー!


92:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)20:19:45 ID:???

>>91
場所さえあればねぇ

私が梅酒つけてると旦那がバナナ酒とかつけだすのよ
置く場所の取り合いよ

93:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)20:23:31 ID:???

>>91
まっったくのド素人なんだけど、チョーヤの実が入った瓶入り梅酒を放置しとくだけで美味しくなる?

あと、一度浸けてから開けて飲むと、もうそのお酒は一度開けたからもう長持ちしないの?
それとも雑菌が入らない様に気を付けて再度密閉さえ出来ればプハー美味しかった、じゃまた来年!となるのかしら


94:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)20:37:09 ID:???

>>93
市販のって何度くらいだっけ?
家でつけるのは35度以上だけど
度数が低いと厳しいんじゃないかなぁ
素人考え

96:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)20:41:06 ID:???

>>93
トロトロの何年物にするなら度数高くて未開封がいいわね

100:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)21:32:33 ID:???

>>93
チョーヤの実入り瓶梅酒、未開風を放置しているだけで美味しくなったわよ
息子15年はリビングのサイドボードにずっと置いてあったわ
爺20年は覚えていないけど、孫娘11年は漬けてから開けていないわね


101:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)21:39:26 ID:???

>>96
>>100
いいこと聞いた!ありがとう!
まず緑のあいつを買って放置してみるのと、今年は梅酒チャレンジしてみるわ

102:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)21:54:43 ID:???

うちに1999年に漬けた梅酒あるけど、よくよく考えたら20年物なんだね

103:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)22:00:51 ID:???

毎年漬けてるけれど、どんどん飲んじゃうから
保ってせいぜい2年物

110:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)23:00:23 ID:???

梅酒飲みたいよ〜
今授乳中だし、この子が一歳になるあたりには2人目作る予定だし、そしたらまた授乳…
そう考えると後何年飲めないんだよ!って思っちゃうわ、梅酒買っておいて2人目の授乳が終わったら飲むつもりで寝かせておこうかな〜
でも、転勤族だから荷物増やすべきじゃないわよね〜


111:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/12(金)23:15:16 ID:???

>>110
梅シロップオススメ!
もう少しで梅の季節だから!
梅と砂糖と酢で作ったらおいしいよー

113:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/13(土)00:01:10 ID:???

>>110
この時期はいろんなメーカーから梅酒が出ているから誘惑がいっぱいよね
私も授乳中だから、卒乳したら梅酒とアイスワイン解禁するの!
いまはカロリー摂取してせっせとおいしいお乳製造に勤しんでいるわ〜

116:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/13(土)00:35:00 ID:???

結構飲む奥さま多いのね
私は缶チューハイも持て余す時あるわw
飲み会とか行くとサワー系三杯位は飲めるのに
飲めると楽しくていいよね
居酒屋メニューは好き! 揚げ出し豆腐食べたーい

117:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/13(土)00:40:23 ID:???

私もお酒弱いから飲めたら楽しいだろうなと思う
奈良漬けで顔真っ赤、缶チューハイのほろよいを半分飲んだだけでベロベロになっちまう

119:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/13(土)01:26:14 ID:???

110よ
梅シロップが出来るぐらいの時期になったら実家に行って沢山飲んでくるわ!
ダラ奥の私には自分で作るのは…w

夜中の授乳はもつほぼないから飲んでもいいかなとも思うんだけど、もし夜中に起きておっぱい欲しいのにあげれないってなると可哀想でなかなか飲もうと思えないのよね
そうゆう時に限って起きそうだし

お酒が飲めない事より旦那の生活音で子供が起きて寝れなくなっちゃう事の方がストレスよ!
今日もやたらでかいくしゃみしたせいで起きちゃって寝なくなったわ…
もっと優しく静かに生活してって何回言ったら分かるのかしら?


120:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/13(土)01:45:30 ID:???

>>119
そんな奥様にこそチョーヤの瓶入り梅酒寝かせなのよー!
1~2年でも味変わるわよ~?楽しみなのよ~?甘露なのよー!

ちなみに私は絶対寝かすと決めた梅酒に「熟女~極み~」って書いているわ!
どんなに怒っても隙を突いて飲んでいた旦那の悪行、これで完全封印よw

121:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/13(土)01:53:36 ID:???

>>120
決めたわ!
転勤族だから持って移動するとアレだから実家に置いておく事にするわ!


122:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/13(土)01:55:20 ID:???

>>121
そうそう!そしてひとりでウヒヒと飲んでね!私頑張ったわーってね!

123:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/13(土)02:00:28 ID:???

>>122
母と祖母と飲もうかなぁ
でも、気づいてしまったわ実家で飲むなら自分で買って置いておく必要ないわ…
祖母が作っためちゃくちゃ甘くて美味しい梅酒があるじゃない!何年ものなのかは分からないけど
梅酒も梅シロップも毎年作っているみたいで沢山あるのよね


124:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/13(土)02:10:53 ID:???

>>123
むちゃくちゃ美味しい祖母の梅酒があるなら「孫娘~そして熟女と共に~」と書き込むとか?
梅酒って何気に飲んじゃうから、自分用にホールド寝かし体制を整えないとガチで消えるわよw

125:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/13(土)02:19:05 ID:???

>>124
なんとしても熟女推しなのね…w
祖母は作るだけであまり飲まないし、母ひビール専門だから減らなそうだから安心よ!
床下収納に入ってるから出すのも面倒みたい
たまに私が引っ張り出して飲んでるわ!


[ 2019/04/13 15:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(7)
昔おばあちゃんの法事で生前浸けてた15年ものの梅酒が発見された
父やおじさんや成人したての従兄弟が飲んでたけど美味しそうだったなあ
その梅1個食べただけで酔っ払った自分は酒自体は飲ませてもらえなくて無念
[■ No.277854 ■ ] [ 2019/04/13 17:42 ] [ 編集 ]
子どもの頃は毎年梅酒作るの手伝わされてた
梅のへた(?)をつまようじで取るのが楽しかったわ
[■ No.277866 ■ ] [ 2019/04/13 22:27 ] [ 編集 ]
一ヶ月間に知りたかったー!
三年ものを開けてもう実しかないわ
[■ No.277868 ■ ] [ 2019/04/13 23:09 ] [ 編集 ]
息子が産まれる年に漬けたよ
いつか一緒に飲めたらいいなあって思って
あと15年、頑張るわ...
[■ No.277874 ■ ] [ 2019/04/13 23:46 ] [ 編集 ]
20年以上前のウオッカで漬けたのとウイスキーで漬けた梅酒を発掘した。砂糖をどこまで減らせるか研究していた頃のだから甘くないし熟成しまくって美味しい。
[■ No.277919 ■ ] [ 2019/04/14 16:28 ] [ 編集 ]
No.277919
ステキ!できればレシピ知りたい
[■ No.277934 ■ ] [ 2019/04/14 21:02 ] [ 編集 ]
梅シロップは一週間くらいで漬かるから楽で美味しいよね
でも、数年前に鉄腕DASHで炊飯器に入れて一晩でできる梅シロップレシピ紹介してて
これも美味しくてびっくりしたよ。一晩でこんなんできるんだ

梅1kgと砂糖1kgを炊飯器に入れて、8時間保温するだけよ
[■ No.277983 ■ ] [ 2019/04/15 14:37 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
人気ページ
御来場者数
楽天