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タケノコの季節ですね  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

十二国記は4冊揃ってから読む予定。目の前の2冊が誘惑してくるけど
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タケノコの季節ですね  

【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part113
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1554504124/

444:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)16:00:25 ID:???

姫タケノコを取りに山に行ったことがあるんだけれど、
誘ってくれた後輩が見つけるコツを教えてくれて
もうひとりの後輩がいっぱい取って、はまってしまって
どんどん山の奥に入っていくから危ないって制止したりしてたわ
山菜取りに行って遭難するのはこういうことかと思った
帰り際に「あそこにも笹が~!」って言ってた時は笑ってしまったけど
ほんと危ないわ

445:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)16:03:00 ID:???
姫筍も美味しいわよね
敷地内で採れて食べるだけにしてもらえる私は勝ち組?
採る楽しみが重要?


446:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)16:04:34 ID:???

熊が出るしねえ、山に入るのは二の足踏んじゃうわね

447:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)16:30:50 ID:???

>>445
あとは調理だけでいいなんて、羨ましいわ。
売ってる筍、かわむいていくと食べられる部分がわりと少ないのよね。手間はかかるのに

448:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)16:36:20 ID:???

皮剥くのも下ごしらえも面倒なんだけど
しっかりあく抜きして炊き込みご飯とか
天ぷらもいいわね~
誰か作ってくれないかしら

449:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)16:54:50 ID:???

今朝たけのこ煮たのに、夜勤前の旦那に食べさせるの忘れたわ…

450:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)17:04:19 ID:???

>>449
食い改めなさい、ムシャァ
夫にはまた、別のたけのこを出せばいいのよ

451:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)17:14:54 ID:???

筍おこわが母屋から届いたわー♪
山菜も庭で採れるわ
田舎暮らしの特権ねー


452:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)17:14:59 ID:???

たけのこ、硬い部分を青椒肉絲にいれて食べたい

453:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)17:19:09 ID:???

タケノコってまだ自分でやったことない
気になるけど毎度諦めて水煮買ってしまう
タケノコの下処理って大変?


454:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)17:40:25 ID:???

>>453
やってみると、作業的にはそんなに大したことはないんだけど
・買ってきて間を置かず処理が必要(時間が経つとアクがきつくなるから)
・でっかい鍋がいる
・茹でるのに時間がかかる(サイズによるけど一時間半~三時間くらい)
・捨てる皮がもっさり出る
という、コンロと作業スペースを結構取られたりゴミの問題はあるね
でも仕上がると満足感あるし、若竹煮やたけのこご飯はやっぱ美味しいよ
あと、たいてい茹でる時に必要な米ぬかはついてくることが多い
唐辛子は一本あればいいかな、くらい

455:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)18:26:37 ID:???

燃えるゴミの日の前日に下ゆですれば、大量の皮は翌日すぐに捨てられていいわよ

456:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)18:40:59 ID:???

関西人なんだけど筍と糠がセットになってお店に並んでるのが当たり前だと思ってて
東海人の義母が「筍の灰汁抜きは、生米いれるといいのよ」って教えられたときは「糠と生米?」って意味わかってなかった
確かにテレビでも生米を~って言ってたけど糠は絶対付いてくるんじゃないのね

457:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)19:16:35 ID:???

あぁ…姫竹がそろそろ大量に送られてくる季節なのね…
煮ても焼いても減らなくて最終的にはシナチク擬きにする日がまた来るのね


458:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)19:17:12 ID:???

>>457
羨ましすぎるわ

[ 2019/04/10 12:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(8)
田舎の道の駅でオープン前にズラーっと並んでて
そんなにここの道の駅は野菜が安いのかと寄ってみたら
一斉に筍コーナーに向かって行ったわ
旅行中だったからドリンク買ってでたけど
スーパーの水煮とは味が違うんかな
[■ No.277573 ■ ] [ 2019/04/10 12:20 ] [ 編集 ]
■ No.277573 ■
タケノコが好きなら一度やってみるといいよ、全然味が違う
ただ味と風味が濃いから嫌いとなるかもしれないけど
[■ No.277580 ■ ] [ 2019/04/10 13:10 ] [ 編集 ]
筍のアク抜きには大根おろしの汁がおすすめ
切って汁に1時間ほど浸しておけばエグミがなくなって調理してもアク抜きで茹でてない分サクサクした歯ごたえを楽しめるよ
[■ No.277583 ■ ] [ 2019/04/10 13:28 ] [ 編集 ]
コンクリートの上に一晩放置すると柔らかくなるっていうのがとある料亭の迷信らしい
[■ No.277584 ■ ] [ 2019/04/10 13:37 ] [ 編集 ]
笹の子を鶏肉と煮たやつ食べたい
クマ出るからほんと採りに行きづらくなったわ
[■ No.277587 ■ ] [ 2019/04/10 14:52 ] [ 編集 ]
田舎は米農家だから裏山で筍採ったら自家製米ぬかで灰汁抜きするわ
春のふきのとうから始まる山菜採りはやめられん
[■ No.277604 ■ ] [ 2019/04/10 18:11 ] [ 編集 ]
ああ、山菜取り遭難率圧倒的ナンバーワンの姫タケノコ(別名ササノコ)ね
バネのように固い笹竹が密集している所を這うようにして進むから、
それだけで体力が著しく消耗する
一瞬で方向感覚失うし、仲間と3メートル離れたら余裕で見失ってしまう
採るのに夢中になって気が付いたらクマと背中合わせというケースも
車が普通に通る国道から100メートル入った所で遭難死という例もある
無事に帰宅しても採ったばかりの姫タケノコは硬化が早いから、
一息つく間もなくすぐに皮むいてゆでて下ごしらえしなければならないという

これが平地じゃなく山の斜面となると死亡率がケタ違いに増す
ゴルフの芝目のように山の下方に向かって傾斜して生えるから、
それに沿って降りる分にはラクラクなんだけど、
強力なバネと重力に逆らって上るのは素人にはまず無理
下へ下へと気が付いたら谷深い沢に突入し、そこで詰むという

姫タケノコ好きな人は十分気を付けてね
[■ No.277628 ■ ] [ 2019/04/11 04:29 ] [ 編集 ]
No.277583
ちょうど昨日のガッテンでやってたよ
大根おろしの汁と同量の水に1%の塩入れて2時間置くと
ちょっとえぐみが残るけど甘みが増すからおいしいそうで
試してみたいけどたけのこに手を出す勇気が無い(笑)
[■ No.277692 ■ ] [ 2019/04/11 18:50 ] [ 編集 ]
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