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ちくわとちくわぶ  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

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ちくわとちくわぶ  

【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part113
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1554504124/

366:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)22:27:19 ID:???

ちくわって、おでんに入れる太いやつと、色の淡い細いのがあるよね

370:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)22:41:01 ID:???

>>366
ちくわぶは絶許

372:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)22:45:39 ID:???
>>366
皮が茶色くてブヨブヨしてるやつと、色が薄くて身がプリンプリンしてる笹かま系のやつだよね

373:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)22:47:59 ID:???

絶許??って思ってググったわ
読みはぜつゆるでいいの?

>>372
そうそう!
笹かま系ってわかりやすい!w
その笹かま系の穴に、胡瓜を細く切ったのを詰めてつまみに出してる
チーズを詰めて天ぷらにするとウマイのよ


374:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)22:48:15 ID:???

ちくわぶ未経験なので食べてみたい
名古屋の黒いおでんとか日本各地のおでん食べたい

376:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)22:49:44 ID:???

黒いおでんは静岡よ

377:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)22:53:29 ID:???

そうだった黒いおでんは静岡だった…orz
魚粉付けて食べたいのよ

380:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)23:04:37 ID:???

ちくわぶ美味しいのにー
お腹にたまるけどね

静岡おでん食べてみたい!
江戸っ子なのに茶色い汁が怖いんだけども


381:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)23:07:28 ID:???

結婚して初めておでん作った時に、夫が梅焼きないの?と聞いてきて
焼いた梅干しを入れるの?と不思議に思ったわ
魚のすり身と玉子と砂糖を混ぜて梅の形にしたやつだと知ってビックリした

382:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)23:08:28 ID:???

名古屋は、みそおでんだよね?あの、味の濃い。

(黒いおでん県出身のわたくし、一緒にすんな!と激怒中w。
でも、あちらさんからも言われてそうで、震える。)

魚粉+青海苔混ぜたヤツ掛けるのがデフォだわ。
おでんの黒ハンペン、美味しいよ~!食べるだに~!
(庶民の者共ののために、あえて「黒」って付けてやったわ。)

あ、味はほとんどいわしのつみれだよ。本当に美味しいよ。

383:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)23:09:30 ID:???

梅焼き美味しいんだよね
大阪に旅行したときに食べたわ
なぜ全国で販売しないのかと思う

384:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)23:11:09 ID:???

掲示板やってて何度
ちくわぶってなに!?こんなのだよ!
すあまってなに!?これこれこういうのだよ!の流れを見てきただろう。ひたすら毎度盛り上がってるけど、つまり毎度違うメンバーなんよね?


397 :名無しさん@おーぷん :平成31年 04/09(火)07:53:40 ID:???

>>384
万物流転だからそんなもんなのよ
ここの奥様方とも一期一会だと思ってるわ
食べ物談義は罪がなくて楽しいしねw

385:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)23:12:03 ID:???

残ったおでんは細かく刻んでお好み焼きにしてたな
味がしゅんで美味しいんだよ

386:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)23:38:05 ID:???

愛知県出身で静岡県に住んでるけど黒いおでんも味噌のおでんも食べた事ないなぁ
どっちもなぜか抵抗があるのよね…

388:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)23:48:24 ID:???

結婚して初めておでん作ったとき、
「これはおでんではなく煮物です」って夫に言われたなあ
数えるほどしか料理には注文を付けない人なんだけど。
料理は基本目分量だけど、おでんと鍋ツユだけは計るようになったわ


387:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)23:39:27 ID:???

静岡おでんは全部に串が刺さってるよね

389:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/08(月)23:53:21 ID:???

>>387
お店(主に駄菓子屋w)のやつは、確かにそうだった。

それの刷り込みでか、ばーちゃんちでは、全部串刺さってたな。
でもうちは串刺してなかったから、家庭によりけりかも。

県庁所在市の浜辺のに、「貸し浮き輪」とかに並んで「おでん」があるのが
普通だったから、関東のビーチに「おでん」が無い事が新鮮で衝撃だった!

395:名無しさん@おーぷん:平成31年 04/09(火)06:49:39 ID:???

おでんにちくわぶは小さい時からデフォだけど@江戸っ子
ちくわぶをおでん以外で食べたこと無かった
最近になってちくわぶのイタリアン炒めを知ってお弁当用に買ってる

[ 2019/04/09 09:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(11)
北陸出身関西在住のワイは引っ越してきた後おでんのことを「関東炊き」「関東煮」って言っててビックリしたよ
秋の姫路食博で各地のおでん食えたがどれも美味かったなあ
[■ No.277460 ■ ] [ 2019/04/09 10:34 ] [ 編集 ]
静岡出身だけど、実家のおでんは紀文のおでんの素で作った一般的な味だった。黒はんぺんは入ってた。
東京出身の人にちくわぶ教えてもらってからはいつも入れてる。
[■ No.277465 ■ ] [ 2019/04/09 11:27 ] [ 編集 ]
ちくわぶ、美味しいときいて東京行ったとき食べてみたけどブヨブヨとした物体で美味しくなかった
大阪ではスジ肉当たり前だけだ、東京では入れないんだってね
スジ肉やタコのおでん大好き
[■ No.277466 ■ ] [ 2019/04/09 11:29 ] [ 編集 ]
ちくわぶは白いぶよぶよ状態じゃなくて、もっともっともっと煮込んで茶色く縮んだくらいの時に食べるのが好き。
私は味噌ダレつけちゃう。
[■ No.277469 ■ ] [ 2019/04/09 12:56 ] [ 編集 ]
ちくわぶは煮込みが浅い硬い時と煮込み過ぎた茶色い時が好き、中途半端なぶよぶよの時はあんまり好きじゃない
すいとんみたいなもんだって言えば関東以外の人にも伝わるのでは
[■ No.277471 ■ ] [ 2019/04/09 13:46 ] [ 編集 ]
何気に>>385の「(味が)しゅむ」って言い回しも方言?だよね
たぶん語源は「染みる」だと思うんだけどそれよりももっと汁気がこうジュワッとなるイメージ>しゅむ
[■ No.277474 ■ ] [ 2019/04/09 14:01 ] [ 編集 ]
コンビニおでんにもその地域限定のものがあったりするんだろうか?
九州のコンビニおでんには、はんぺんもちくわぶもなかったと思う
[■ No.277477 ■ ] [ 2019/04/09 14:49 ] [ 編集 ]
沖縄のおでんはコンビニでも個性的だよ。
名古屋のコンビニは普通のおでんに味噌だれの小袋をつけてくれるらしい
同じく青森のコンビニは生姜味噌の小袋が用意されていたり

地方に行ったらコンビニ探検するのも面白いよ
[■ No.277496 ■ ] [ 2019/04/09 18:29 ] [ 編集 ]
ちくわぶに胡瓜とかチーズ詰めるのおいしそうやな。
[■ No.277498 ■ ] [ 2019/04/09 18:41 ] [ 編集 ]
スジ肉じゃなくてスジってのもあるよね関東。魚のすり身でジャリってした食感のやつ。
むかーし親父に連れられて行った競輪場で売ってたオデンにはなると巻きを半分に切ったモノがまるまる入ってた気がする。たまご、こんにゃく、昆布、なると巻きのドンブリに入ったオデンが300円くらいだったかな?
贅沢だなぁ...真似したいけど1人に半本はオデンとしたら高めだよね
[■ No.277762 ■ ] [ 2019/04/12 12:56 ] [ 編集 ]
味がしゅむのは広島弁wなついww
[■ No.278874 ■ ] [ 2019/04/26 19:22 ] [ 編集 ]
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