アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
おにぎりは握りたてじゃなくて冷めてからの方が美味しい不思議  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

2日続けての地震&緊急地震速報……orz
ヘッドライン

おにぎりは握りたてじゃなくて冷めてからの方が美味しい不思議  

【チラシより】カレンダーの裏689【大きめ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1554107528/

233 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/04/03(水) 11:18:12.39 ID:1ZGEqL3T0 [1/2]

おにぎりは握りたてじゃなくて冷めてからの方が美味しい不思議
むしろ握りたて食べての謎のコレジャナイ感
おにぎりにすると無限にご飯食べれちゃうからやばいな


235 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/04/03(水) 11:26:05.04 ID:MPJPeZTJ0 [2/2]
>>233
そうそう、おにぎり冷めてるほうが美味しいよね
米って冷めるとレジスタントナントカスターチ的なやつが増えて脂肪が燃えやすくなる的な曖昧な記憶があるけど、それと美味しさに関係あるのかな

236 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/04/03(水) 11:36:29.11 ID:zHq9KVUx0

以前どこかのサイトでお弁当のおにぎりを美味しく食べる方法で
弁当箱にそのまま入れる、ラップで包む、アルミホイルで包むで比較してたけど
10分後まではどれも然程変わらないのに
時間が経つとアルミホイルが一番美味しくなるらしい
5時間後が美味しさのピークだとか


238 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/04/03(水) 11:41:02.21 ID:U8tMDKOn0

>>236
蒸気が逃げるからだっけ

239 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/04/03(水) 12:10:48.03 ID:Ukrk9sfe0 [2/2]

>>238
竹の皮が良いのと同じってことか。

[ 2019/04/04 06:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(13)
私は握りたてのおにぎりの方が好きだし美味しいと思う
特に炊き立てのご飯に塩付けて海苔で覆っただけの塩むすびが好き
逆に時間が経ったおにぎりは海苔がべちゃっとしててご飯が硬く
なっててイヤかな(焼きおにぎり除く)
まぁ人の好みはそれぞれ違うのだからスレの人達みたいに余り
決め付けないで貰いたいなぁ
[■ No.277056 ■ ] [ 2019/04/04 07:17 ] [ 編集 ]
土鍋で炊いたご飯のおにぎりは時間が経ってもおいしいよ
でも最近の炊飯器だと同じくらい美味しく炊けるのかしらねぇ…
[■ No.277057 ■ ] [ 2019/04/04 07:40 ] [ 編集 ]
握りたてだと塩味が尖ってる感じがあるな
冷めてるとちょっと甘く感じられる

アルミホイルは一旦クシャクシャにするとシワに水蒸気が溜まるからおにぎりがベタつかなくなる
ラップはベタベタになるから最悪
[■ No.277060 ■ ] [ 2019/04/04 08:19 ] [ 編集 ]
No.277056
完全に同意
特に専門店の出来立てマジ美味しい
[■ No.277061 ■ ] [ 2019/04/04 08:39 ] [ 編集 ]
米の品種でもだいぶ違う。
つや姫とか新之助は冷たくなってもモチモチしてて美味しい。
[■ No.277063 ■ ] [ 2019/04/04 08:55 ] [ 編集 ]
冷めたおにぎりは炊きたてとは別の味でおいしいよ
思い出の味補正もあるかも
並んで待つような専門店のでもコレジャナイ感あったなあ
ただただ別物なんだよね
[■ No.277067 ■ ] [ 2019/04/04 09:45 ] [ 編集 ]
なに食っても美味い
[■ No.277068 ■ ] [ 2019/04/04 10:15 ] [ 編集 ]
マッマのおにぎりアルミで包んでいたなぁ 炊きたてでも時間がたってもどちらも美味しかった
[■ No.277070 ■ ] [ 2019/04/04 10:40 ] [ 編集 ]
おむすびは俺の魂
[■ No.277085 ■ ] [ 2019/04/04 14:34 ] [ 編集 ]
カロリーは湯気と一緒に蒸発するから
冷めたおにぎりはカロリーゼロですわよ
[■ No.277093 ■ ] [ 2019/04/04 16:19 ] [ 編集 ]
時間経った方が塩が馴染んで美味しいよね。出来立ては塩っぱさが先頭に来て一口毎にお茶飲みたくなる
[■ No.277111 ■ ] [ 2019/04/04 21:02 ] [ 編集 ]
どっちもそれはそれで好き
[■ No.277172 ■ ] [ 2019/04/05 13:28 ] [ 編集 ]
レジスタントスターチはβ化したデンプンのことで人間は消化吸収できないから太りにくいってことだ
ご飯のβ化っていうのは冷蔵庫に何日もほったらかして白く固くなったやつとか冷凍して白く固くなったやつのことで、要は生返ったってこと
消化吸収できないから腹下すぞ
[■ No.277381 ■ ] [ 2019/04/08 10:36 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
御来場者数
楽天