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私が持ち込んだ料理をアレンジした友人  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

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私が持ち込んだ料理をアレンジした友人  

友達をやめる程じゃないけど本気で引いた時53引目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1545296858/

325 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2019/03/27(水) 00:21:59.67 ID:juphAsa6 [1/2]

友人宅の食事会に持参した料理を大量の野菜と混ぜた上でテーブルに出されたこと
ちなみに自分はメシマズではない
料理は、冷めても美味しいものを、一人一切れは行き渡るように用意し、あとはタッパーを開けてテーブルに置けばよい状態にしていた
肉料理を沢山の野菜と炒め合わされたのはまだいい
デザートをやはり野菜に混ぜ込まれたのはいただけなかった


他の人からいただいたという料理も、原型をとどめない別の料理と化して出された
差し入れ、迷惑だった?と尋ねても、喜んでいた
おいしい料理をもっと美味しくしたかった、と
でも本当は迷惑だったかも知れない
だから、二度と持っていかない


326 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2019/03/27(水) 01:07:45.00 ID:xfHPPAqC

たまに「おもたせ」を潔しとしない人がいるけど
せいぜいカステラみたいなのになにか副で添えるとかだよね
デザートが何かわからないけど、野菜と甘味ってすごいな
お疲れ様でした

327 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2019/03/27(水) 01:31:52.71 ID:juphAsa6 [2/2]

>>326
ありがとう
デザートはリンゴのワイン煮でした(アルコールは飛んでいる)
それにサツマイモ、とニンジンの葉たっぷりを加えてよく煮たものが振る舞われました


329 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2019/03/27(水) 05:19:31.32 ID:+xI4sLo/

>>327
どう見ても不味そうなんだけど
美味しかったの?

330 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2019/03/27(水) 05:59:04.12 ID:8XBG09YI

お皿に盛り付ける時に、見栄えよくするために葉っぱを敷くとか添えるならわかるが、アレンジは…あんたの料理は物足りない、このままでは食えたもんじゃないって意味になるもんね。

331 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2019/03/27(水) 08:23:30.39 ID:O7fMvatE

>>327
失礼な人だね。アレンジできる私カッコいいとか思ってるのかな。

332 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2019/03/27(水) 08:57:56.07 ID:xgnhswtt

擁護する気もないくらい失礼でマズそうなアレンジだけど
おもてなし=ボリュームの人もおるからねえ
かさ増やしを兼ねたのかもしれない

334 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2019/03/27(水) 10:46:00.85 ID:ek/KQoj7

>>325
本人は、市販の惣菜に一手間加える事で、市販惣菜を利用する罪悪感?を無くした、みたいな認識なんだろうね
持ち寄りの料理をそのまま出すのは、自分が手抜きしていると思われるんじゃないか、一手間加える事がおもてなしなんじゃないか、って

一手間加えるにしてもそのセンスはあまりにも許しがたいな
[■ No.276484 ■ ] [ 2019/03/27 21:25 ] [ 編集 ]
でもりんごにさつまいも、そんでハーブ感覚でニンジンの葉って感じだし、
わりとおいしいんでは
不味かったの?って質問には答えないし
何か都合の悪いこと隠してる感ある
[■ No.276489 ■ ] [ 2019/03/27 23:02 ] [ 編集 ]
うまいまずいの話じゃないだろ?
こういうトンチンカンな奴が本当にいることに驚愕した
[■ No.276492 ■ ] [ 2019/03/28 00:23 ] [ 編集 ]
人からいただいた料理を原形がないほどアレンジというかリメイク?するのは無神経であるのと共に無意識のマウンティングかも知れんね

No.276489
「林檎のワイン煮」をさらにサツマイモとたっぷりのニンジンの葉を入れて「よく煮た」物を美味しいんではとか凄いこと言うな…
[■ No.276494 ■ ] [ 2019/03/28 00:40 ] [ 編集 ]
メシマズさんが錬金術師気取ってるんやろなぁ
[■ No.276496 ■ ] [ 2019/03/28 01:39 ] [ 編集 ]
>>あとはタッパーを開けてテーブルに置けばよい状態にしていた
ってことはそれが求められた状況だっていうのに、一人キッチンで渡されたタッパの中身に手を加えたり、よく煮込んだりしたんでしょ?
つまり客ほっといて。その光景想像するとすごく異様じゃない?
普通友人招くとなったら、先に作り置きや下準備しておいたり、すぐに食べられるもの買ってきたりして、一人で待たせるような状況作らないよね?
[■ No.276497 ■ ] [ 2019/03/28 02:57 ] [ 編集 ]
本人さんは
「友人が持ち込んだ料理を華麗にアレンジ!」のつもりやったんかなあ・・・
リンゴのワイン煮にサツマイモはともかくニンジンの葉はねーわ
[■ No.276499 ■ ] [ 2019/03/28 07:24 ] [ 編集 ]
No.276489
あなたも人さまが持ってきてくれた料理を勝手にアレンジしてドヤるタイプなのね
「ワタクシが手を加えたからもっとおいしくなったわっ」って感じ?
[■ No.276503 ■ ] [ 2019/03/28 08:00 ] [ 編集 ]
林檎とサツマイモならヘルシーデザートだが
人参の葉っぱは…天ぷらにして塩ふるのが一番うまい
どちらかというと紫蘇から紫蘇の風味を取ったような味がする

それに問題はそこじゃないし
[■ No.276527 ■ ] [ 2019/03/28 12:47 ] [ 編集 ]
※276489
アスペわいてて草
[■ No.276557 ■ ] [ 2019/03/28 20:14 ] [ 編集 ]
不味そう
[■ No.276561 ■ ] [ 2019/03/28 20:56 ] [ 編集 ]
「持ち寄りの食事会」って明記ないし「もう持って行かない」とも言っているから、持って来てない人に気を使わせないようにアレンジしたのかね?
まあ、持ち寄りでもない集まりに「ワタクシのオイシイ料理を振舞うワ」みたいな感じだったなら、その塩対応も判るかな。実際二度と持って来ないようにすることには成功してるし。
「迷惑って言わなかった!」って、直に言うと報告者が面倒臭い感じになるんだろう
[■ No.276603 ■ ] [ 2019/03/29 10:43 ] [ 編集 ]
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