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だから熟成させるって言ったじゃねえか!あああああああああ!!!  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

十二国記は4冊揃ってから読む予定。目の前の2冊が誘惑してくるけど
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だから熟成させるって言ったじゃねえか!あああああああああ!!!  

恋人のちょっとイラッとくる言動Part56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ex/1548175802/

192 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2019/02/27(水) 12:22:27.68 ID:iIqMd+8f0

彼女と同棲中
俺は魚釣りが好き。船釣りに出て40匹くらいメバルを釣ったので
お裾分けしまくった後に自分で3尾確保


彼女「新鮮なうちに食べよう」
俺「いや、これは熟成させて刺身に」
彼女「え?新鮮な方がおいしいでしょ」
俺「緑色のトマトやバナナみたいなもんで、こいつは熟成させた方が」
彼女「魚は新鮮な方がおいしいでしょ」
俺「じゃあ刺身にするよ」
・・・
彼女「硬いし味しないじゃん、これまずいね」

だから熟成させるって言ったじゃねえか!あああああああああ!!!


193 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2019/02/27(水) 12:28:06.54 ID:iDulIPH+0 [1/2]

>>192
熟成させた刺身なんて怖いわ

195 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2019/02/27(水) 12:51:59.29 ID:91N8mYxL0

肉でも魚でも昨今は熟成がブームだと思ってたが

196 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2019/02/27(水) 13:34:34.14 ID:/3Vz5D+b0

メバルは4日くらいは置かないとね
置かないなら煮付けにしたらよい

197 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2019/02/27(水) 13:44:05.43 ID:ZXNqwnRdO

熟成ブーム以前に刺身は新鮮なほどいいっていうのがとっくの昔に古びた知識なはずだけど
なんであろうと説明を根負けして「じゃあ刺身にするよ」って言った時点で192が無能
頭の中では「まずいね、192の言った通りにした方が正解だったわ」って彼女が言ってくれるストーリーを描いてたのかもしれないが他人を思い通りにはできない
まず下ろして半身をすぐ刺身にして半身を寝かせてから出せば良かっただけ
バカには言葉より実物で分からせる

もしくは今はとっくにそっちが常識なんだから目の前でスマホ検索結果を見せるのでもいい

199 名前:恋人は名無しさん[] 投稿日:2019/02/27(水) 20:57:10.38 ID:eR6+yJUR0

そうなのかー。釣ってすぐ食べるのがいいのかと思ってたわ。勉強になります

[ 2019/02/28 15:00 ] 彼・彼女 | TB(0) | CM(20)
釣って即活け締めにして血抜きして内臓を取り除いたものを、真水できちんと洗ってから水気を切って冷蔵庫で熟成が正しいかな。
[■ No.274523 ■ ] [ 2019/02/28 15:13 ] [ 編集 ]
肉に関しては初期の美味しんぼでやってたような
[■ No.274526 ■ ] [ 2019/02/28 15:43 ] [ 編集 ]
足の早い魚なんかはすぐに刺身にした方がいいけど、そうじゃない魚はきちんと処理して熟成だな
魚によるので、それこそスマホで調べればいいだけの話
[■ No.274527 ■ ] [ 2019/02/28 15:43 ] [ 編集 ]
ふぐだって少し寝かせるって言うよね。
熟成って言うと発酵みたいに想像しちゃう輩が居るのかなと思う。
[■ No.274529 ■ ] [ 2019/02/28 16:14 ] [ 編集 ]
無意味な俺ならこうしたマンはいつでもいるな……
[■ No.274530 ■ ] [ 2019/02/28 16:22 ] [ 編集 ]
思い込みが強くて自分の非を素直に認めて謝らず開き直るとか、厚顔無恥のやばい女だな。報告者は実際タイトルみたいに強く訴えたのかどうか知らんけど、訴えたら「モラハラ!」とか騒ぎそうだし、訴えなかったらずっとこの調子で舐め腐った態度取られそうだから、さっさと別れた方が正解。
[■ No.274531 ■ ] [ 2019/02/28 16:32 ] [ 編集 ]
いろいろと雑な女だこと
[■ No.274532 ■ ] [ 2019/02/28 16:40 ] [ 編集 ]
イ、イサキは?イサキは、と、取れたの??
[■ No.274533 ■ ] [ 2019/02/28 16:41 ] [ 編集 ]
〆て血抜きして熟成とか、釣り人なら常識だからな
発酵ってのも間違いじゃない
自身の消化酵素による自家融解は、菌に頼らない発酵だ
[■ No.274539 ■ ] [ 2019/02/28 17:33 ] [ 編集 ]
でも素人が熟成させた刺身は正直言ってこわい
[■ No.274540 ■ ] [ 2019/02/28 18:02 ] [ 編集 ]
メバルは昆布で挟むのが好き
[■ No.274546 ■ ] [ 2019/02/28 18:52 ] [ 編集 ]
No.274540
熟成の程度の見極めなんてプロの料理人でも科学的な手法で計測してるわけじゃないだろうから、プロだろうと素人だろうと安全性に差はないと思うんだがな。実験室で熟成させるわけじゃあるまいし。
[■ No.274547 ■ ] [ 2019/02/28 18:52 ] [ 編集 ]
No.274547
衛生管理という部分でね
やっぱ商売で食品扱ってる人間は神経の使い方が違うし
[■ No.274548 ■ ] [ 2019/02/28 19:09 ] [ 編集 ]
メバルを刺身にする発想がなかった
煮つけでしか食べたことがない
[■ No.274554 ■ ] [ 2019/02/28 20:05 ] [ 編集 ]
言っても無駄
でも芸能人がそう言ってる動画でも見せてやれば喜んで従うよ
[■ No.274579 ■ ] [ 2019/03/01 06:33 ] [ 編集 ]
熟成って言ってもキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫に入れるだけだぞ?
それが怖いならもう他人の料理食べられないだろ

みんながスーパーで買う魚だって海の上で取られて死んでからみんなが食べるまでの間に1日から2日はかかってる
ちっとも新鮮じゃない、でもだからこそ美味しいんだよ
回らない寿司屋に行くとカウンターに魚の切り身が置いてあるのもあれ寝かせてるんだよ
ただのカッコつけじゃない
[■ No.274583 ■ ] [ 2019/03/01 07:59 ] [ 編集 ]
芸能人が船の上で釣った魚食べてコリコリしてます~って言ってるときは固くて味もしなくてまずいって意味だから覚えとくと面白いよw
[■ No.274584 ■ ] [ 2019/03/01 08:00 ] [ 編集 ]
うわーこの彼女みたいな奴、無理
その道に通じてる人の言う事無視してダメ出しだけ一人前のつもりな奴
[■ No.274590 ■ ] [ 2019/03/01 09:01 ] [ 編集 ]
イカもそうだよね。
だから釣って帰ってもその日は食べられなくてすごく悲しい思いをするw
[■ No.274612 ■ ] [ 2019/03/01 14:49 ] [ 編集 ]
No.274548
商品価値の出る食品扱いしてる者ですが変わらないよ?衛生管理の問題は家庭だと個々によるだろうけど店じゃ安心かと言われれば店によるとしか。
安心安全は清潔環境なイメージだろうけど落ちたモノにアルコールぶっかけて利用してるで?ゴキ居ても当たり前だし。工場では多い。自宅でそんな事するか?1匹でもゴキいたら始末するでしょ。
素人云々じゃ無くてアナタの意見なだけならレス返しは世間知らずなだけ。
釣った魚を自分で捌き調理する事は賞賛に値すると思う。

[■ No.274744 ■ ] [ 2019/03/03 06:47 ] [ 編集 ]
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