【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part105
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1548898291/
549:名無しさん@おーぷん:2019/02/07(木)16:58:34 ID:???卵1パック100円をどうにも素通りできないわ…
今週に入ってから別々のスーパーで1パック100円に出会いまくり
我が家の卵、現在36個ナリ
今夜は厚焼き玉子の予定だけど卵焼き器って何個まで巻けるのかしら
10個で挑戦はさすがに無謀かしら?
550:名無しさん@おーぷん:2019/02/07(木)17:04:24 ID:???書き込んだら我に返ったわ
卵10個での厚焼きは高さはともかく幅がヤバくて巻けないわね多分
大人しくいつも通り5個で巻くことにするわ…
551:名無しさん@おーぷん:2019/02/07(木)17:10:05 ID:???調理実習でお正月の伊達巻を卵6個で作ったけど、ほぼ正方形の卵焼き器で焼いて巻くのはまきすだった
ボリュームのあるふわふわだし巻き好きだけど、2人暮らしで向こうは卵焼きよりゆで卵派だから、巻けなくてさみしい
553:名無しさん@おーぷん:2019/02/07(木)17:11:04 ID:???10個くらい半熟茹で卵にしてめんつゆにつけて煮玉子にしておくと良いわよ
554:名無しさん@おーぷん:2019/02/07(木)17:15:27 ID:???>>553
煮玉子って手があったわね!卵36個ナリに圧倒されて思い付けなかったわ!
5個めんつゆ、5個味噌漬けにしよう!感謝、感謝よ奥様!
556:名無しさん@おーぷん:2019/02/07(木)17:17:04 ID:???>>554
もう何個か漬け込んで、私に少し頂戴な
代わりに特売で買ったもずく分けるから
557:名無しさん@おーぷん:2019/02/07(木)17:18:48 ID:???うちは燻製卵にするー!
美味しいよー
567:名無しさん@おーぷん:2019/02/07(木)17:59:31 ID:???そういえば燻製の素っていうのが売ってて燻製卵作ったことあるわ
568:名無しさん@おーぷん:2019/02/07(木)18:05:20 ID:???うち、普通のコンロで使える土鍋みたいな形の燻製器あるわ
でも私、温度管理が下手くそみたいで、せっかく半熟玉子で作ったのに
燻製したあと切ると絶対熱が入りすぎて固ゆでになっちゃってるのよね
572:名無しさん@おーぷん:2019/02/07(木)18:20:34 ID:???>>567
うちにもあるけど、土鍋仕様で小さいだけあって温度管理難しいよね
温燻のつもりが熱燻まで上がっちゃうし、熱燻でも普通に100℃超えしちゃう
温度計とにらめっこしながら「あああもう上がらないで~!」ってなってるw
常温保存一ヶ月くらいで食べ頃らしい。
大陸の方の保存食なんだとか。
実母の嫁入り道具の主婦の友みたいな雑誌に載ってたが、
性格的に待ちきれないのでやった事はない。