アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
子供の頃冬になるといつも祖母が大鍋に甘酒を作っていた  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
ヘッドライン

子供の頃冬になるといつも祖母が大鍋に甘酒を作っていた  

【チラシより】カレンダーの裏680【大きめ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1548451406/

383 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2019/01/28(月) 14:35:47.90 ID:aXPwOnYa0 [1/2]

子供の頃冬になるといつも祖母が大鍋に甘酒を作っていた
酒粕をすり鉢ですって生姜と砂糖を大量に入れたやつ



母はアルコールに弱くて匂いで酔ってしまうので
祖母亡き後はウチで甘酒が作られることは無かった
大人になり実家からも離れた今は、自分で好きなだけ作って飲んでる
今は色々な酒造メーカーの酒粕が売られているので
あれこれ試せるのが嬉しい
店頭で販売されている甘酒はどれも麹のばかりでがっかり
酒って言うのだから、アルコール0%のやつは「甘酒風飲料」と表示して欲しいわ


403 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/01/28(月) 16:21:18.37 ID:qqgbqKJg0 [4/6]

>>383
酒粕と麹だと、麹の方が栄養あるみたいに書いてあるの見たから、その辺が麹が多い理由かも
酒粕のと麹のだと、どう違う?
多分私には違いがわからなそう

404 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2019/01/28(月) 16:24:58.95 ID:6E0ZmxT50 [2/2]

>>403
とにかく味がまったく違う

405 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/01/28(月) 16:29:24.63 ID:0MpsLmVc0

>>403
全然違うよ
酒粕のはお酒だもん
粕汁とかも食べない?
私は麹のほうが断然好き(粕汁は好きだけど)

407 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2019/01/28(月) 16:36:37.66 ID:aXPwOnYa0 [2/2]

>>403
383だけど、「飲む点滴」とか言われて栄養素に注目されているのは米麹の方だよね
でも、酒飲みの私にとっては子供の飲み物みたいで物足りないんだ
アルコールだから飲んだら運転できないけど
今日みたいに寒い日は身体に染み渡って一段と美味しいんだw


415 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/01/28(月) 16:57:05.91 ID:qqgbqKJg0 [5/6]

>>404>>405>>407
栄養素~ってので多分麹のしか飲んだことがないのかも
今度飲んでみるけど、酒粕料理はあまり好きじゃない前提があるので、少量の飲みきりサイズを探してみる

417 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2019/01/28(月) 16:59:09.58 ID:n3OGnPT10 [2/2]

>>415
酒粕の甘酒って売ってるのみたことないなあ
自分で簡単につくれるよ

[ 2019/02/01 18:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(13)
ワンカップ大関の甘酒は酒粕でできていておいしいよ
コンビニとか100均とかでも買える
[■ No.272230 ■ ] [ 2019/02/01 18:56 ] [ 編集 ]
酒粕派ってなんでこうも上から目線なの?
[■ No.272233 ■ ] [ 2019/02/01 19:41 ] [ 編集 ]
一夜酒に日本酒すこし加えればいいんじゃね?
[■ No.272234 ■ ] [ 2019/02/01 19:46 ] [ 編集 ]
私は米麹派
小さい頃は酒粕の甘酒しか知らなかったんだけど、米麹初めて飲んだときの飲みやすさと美味しさに感動したんだよね
でも懐かしの味は酒粕だから、たまに飲んでノスタルジックに浸るわ
[■ No.272236 ■ ] [ 2019/02/01 20:01 ] [ 編集 ]
大晦日にお寺で配ってたやつは酒粕の甘酒だったな
美味しくはないけど風物詩って感じで嫌いではなかった
[■ No.272241 ■ ] [ 2019/02/01 21:59 ] [ 編集 ]
麹が栄養素、酒粕が美容向けだったかな?
酒造メーカーの酒粕甘酒美味しいよね。酒蔵の直営店で振舞われてた甘酒飲んで目覚めたよ、それまで甘酒は寧ろ苦手だったのに。吟醸酒絞った酒粕だったらしくめちゃくちゃ香りが良かったわ。
[■ No.272249 ■ ] [ 2019/02/01 22:52 ] [ 編集 ]
父も冬になると鍋で酒粕甘酒作ってたわ
酒粕の匂いは好きだからもらって飲んでみるけど、2、3口でもう飲めないってなる
匂いだけ嗅いでいたい
[■ No.272251 ■ ] [ 2019/02/01 23:07 ] [ 編集 ]
酒粕の甘酒はクセが強くて苦手だなぁ。
何度も「ここの酒粕の甘酒はほんっとうに美味しいから!!!!美味しい酒粕の甘酒はおいしいから!」で薦められてチャンレンジしてきたけど自分には合わないな~。
[■ No.272253 ■ ] [ 2019/02/01 23:17 ] [ 編集 ]
米麹甘酒と酒粕甘酒で棲み分けできてると思うのに、甘酒風飲料ってひどいな
[■ No.272262 ■ ] [ 2019/02/02 00:50 ] [ 編集 ]
最近は米麹を味噌汁に入れるのにハマっている
[■ No.272265 ■ ] [ 2019/02/02 01:17 ] [ 編集 ]
砂糖とか入ってるやつは普通に清涼飲料水みたいに書いてないか?
読んでないだけでは?
[■ No.272276 ■ ] [ 2019/02/02 08:13 ] [ 編集 ]
以前甘酒が飲みたくてワンカップ大関のを飲んだら随分違っててびっくりした覚えがある
それだけ酒粕と麹って味が違うんだよね
どっちもそれぞれ好きだけど、酒粕由来のは確かに酒好きじゃないと苦手そう
[■ No.272291 ■ ] [ 2019/02/02 11:15 ] [ 編集 ]
米麹派!
牛乳と割って飲んで美味しさに気づいた
生姜入りもいいよね
[■ No.272407 ■ ] [ 2019/02/03 14:57 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
御来場者数
楽天