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具沢山雑煮とシンプル雑煮  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

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具沢山雑煮とシンプル雑煮  

【チラシより】カレンダーの裏676【大きめ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1546120476/

658 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/01/05(土) 09:59:17.21 ID:x5LtpvYf0

大根、ニンジン、椎茸、海老、鰤、里いも、紅白かまぼこ、餅に葉もの、あれば手毬麩か花麩
の雑煮で育ったから、地域によっておつゆに葉と餅だけと知ったときビックリした
これを知らずに旦那実家の雑煮とか出されてたらかなりびびったはず
ネットがあって良かったと当時思った。


659 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/01/05(土) 10:07:39.02 ID:BYVaw8XK0
>>658
嫁いびりかと思っちゃうかもw
うちは逆ですまし汁の地域で育って義実家は具だくさん地域の雑煮を食べる地域
最初に見たとき煮しめじゃないし汁物…?て思いながら食べてて餅が出てきたときの驚きは忘れられない
私の地元で同居してるんだけど正月に蛤が買えないのが不満らしい

660 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/01/05(土) 10:24:24.83 ID:3KBpgZye0

>>658
私の実家のお雑煮がそう>おつゆに葉と餅だけ
鶏肉入れる事もあるけど、脂が浮くので下茹でするとか…
結局面倒で三つ葉だけに戻る


661 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/01/05(土) 10:28:31.15 ID:1QOol0F60

すまし汁と焼き餅投入の地域出身。
夫側の具沢山雑煮も楽しいし珍しく美味しいとは思う。
ただ、茹で餅を入れるのね。餅に肉や野菜がこびりつくのに慣れない。

667 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/01/05(土) 10:42:20.20 ID:J/Jek0t80

>>658
雑煮にたくさん入れすぎに思えるけど…
昔からそんなに材料があるとは思えないから戦後どこかの時点で入れたい人がいたんじゃ

712 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2019/01/05(土) 16:53:27.76 ID:POC+QFZk0

>>667
さらにそういや鶏肉も入るわ
結婚式とかのお祝いにも出されたりするようなものだ
戦後の作り方だろうね
戦前は鰤ではなく鯛を使ってたとか聞く


[ 2019/01/06 12:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(16)
ネットなんて全くない時代から小学◯年生とか科学とか学習みたいな子供向けの雑誌で日本各地のお雑煮みたいな特集は散々やられてるから大抵の人は地域差は知ってるはず
[■ No.270133 ■ ] [ 2019/01/06 12:31 ] [ 編集 ]
ごめん、うちの地域の雑煮は具が賑やかだが、戦前からですわー。
[■ No.270148 ■ ] [ 2019/01/06 14:30 ] [ 編集 ]
うちも葉と餅だけ
昔の同僚に「え?貧乏なの?」と言われたことは忘れない
美味しいんだぞ、シンプル雑煮
[■ No.270149 ■ ] [ 2019/01/06 14:36 ] [ 編集 ]
大根人参椎茸鶏肉三葉に芋がらが必須
戦前からこうだとじいちゃんが生前に言ってた
農業地帯だから野菜たっぷりになったと思われる
東京じゃ芋がらが無くて、スーパーの芋茎から作ってもなんか違うのが悲しい
[■ No.270150 ■ ] [ 2019/01/06 14:42 ] [ 編集 ]
福井の雑煮で検索して!!
[■ No.270152 ■ ] [ 2019/01/06 14:54 ] [ 編集 ]
大根とか野菜と鶏肉入った醤油味の汁に一口大の餅入れたつゆもちが雑煮代わりだった。餅も軽く煮るからとろとろで美味しいけどほっとくと底にはりつくの。
[■ No.270155 ■ ] [ 2019/01/06 15:27 ] [ 編集 ]
地域によって差がある料理は数多くあるけど、お雑煮ほど違うものも珍しいと思う。
小豆入れる地域のお雑煮って、小豆は甘くせずにいただいてるのかな?味が想像つかない。
[■ No.270159 ■ ] [ 2019/01/06 15:42 ] [ 編集 ]
昔は餅が高価だったから、雑煮がシンプルな地域はそれだけ昔豊かだった証拠

逆に貧しい地域は餅が買えないから他の具材で餅が無いのを誤魔化した、て聞いたことあるわ
[■ No.270166 ■ ] [ 2019/01/06 16:22 ] [ 編集 ]
なんでも美味しいお雑煮大好きどんとこい
[■ No.270167 ■ ] [ 2019/01/06 16:28 ] [ 編集 ]
270167
毎年テレビでネタにされる白味噌に餡餅溶かして食べる雑煮県だが、これも大丈夫か?
[■ No.270179 ■ ] [ 2019/01/06 17:45 ] [ 編集 ]
>No.270179
近い物で白みそを溶かしたお湯にとろけた餅だけというお雑煮を食べた事あるけど
微妙な気持ちになった
せっかく出して頂いたものなので残す訳にもいかないし‥‥
でも本当出汁すら入って無くて辛かった 
[■ No.270188 ■ ] [ 2019/01/06 19:17 ] [ 編集 ]
豪勢なところの雑煮は、カニの身が入ってたりするね
シンプルなところは、お吸い物の麩の代わりに焼かない丸餅ってところもあるけど

個人的には雑煮は単体で食わず、机上にはお節の重箱やらがあったりするのでシンプルなほうが好き
[■ No.270202 ■ ] [ 2019/01/06 23:46 ] [ 編集 ]
白味噌あんこ餅はテレビでよく取り上げられるから知ってたけど、澄まし汁に三つ葉と餅だけは知らなかったわ
学年誌も読んだことないし、他所の文化って案外知らないわ
というか、余所者が多く自身も余所者なので、地元の文化すら知らんわ
[■ No.270203 ■ ] [ 2019/01/07 00:06 ] [ 編集 ]
具沢山地域だけど、入れるのは焼き餅だな
お汁粉には茹で餅、あるいは焼き餅をいったん熱湯に浸したもの
[■ No.270318 ■ ] [ 2019/01/07 18:34 ] [ 編集 ]
うちは父が白味噌具沢山で母がすまし
だから三日目くらいにすましが出てくる
胃が疲れてくるくらいにすましなのでありがたいw
[■ No.270421 ■ ] [ 2019/01/08 18:34 ] [ 編集 ]
パートナー実家は、白みそベースに焼いた丸餅を入れ、食べる前に餅を引き出してきな粉にまぶして食べる、世界的に見ても珍しい雑煮。
今年は体調不良で失礼してしまったので、それが食べられなかったのが今年の残念はじめだわ。
[■ No.270813 ■ ] [ 2019/01/14 22:28 ] [ 編集 ]
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