アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
北海道育ちですき焼に豚肉使う家が多かった  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
ヘッドライン

北海道育ちですき焼に豚肉使う家が多かった  

自分だけ?と思うことを書きこもう その95
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1540872220/

798 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/02(日) 13:56:59.64 ID:jlI7aJgd [1/2]

今はどうか知らないけど北海道育ちですき焼に豚肉使う家が多かった
やっぱ貧しいよね
その反動で今はすき焼とかカレーは絶対牛肉でないと嫌だ
特に豚肉すき焼は一生食いたくない
大阪人に生まれてればこんな悩みなかったろうに…

799 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/02(日) 15:40:28.39 ID:p2dS+FHt [1/3]
マトンは喰わんのかね?

801 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/02(日) 15:59:29.55 ID:jlI7aJgd [2/2]

>>799
食べるけどさすがにすき焼きやカレーに入れるというのは道でも稀


803 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/02(日) 16:05:20.74 ID:p2dS+FHt [2/3]

インド風のカレー屋には必ずマトンカレーがあるけど北海道ではやらんのか。

804 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/02(日) 16:18:48.87 ID:hKd7W9Sn

>>799
自分もそれ思った。
昔、暫く北海道に住んでいたころ、地元の人はやっぱりマトンをよく食べてた印象。
ただ、うちは本州のライフスタイルのままだったから、ずっと普通の肉だったが…
も、北海道と言っても広いし、いろんな家庭があるから、マトン、豚、牛、好みに応じて使い分けているんだろうね

805 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/02(日) 19:53:19.00 ID:Dhfr/pWr [1/2]

北海道にいたころはマトンはジンギスカンだけだったなあ
ほかにどんな料理法があるんかと
カレー?やっぱり牛豚のほうがうまいかなあ

814 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/03(月) 00:55:04.11 ID:eG/aHnfz [1/2]

>>798
大阪にしか住んだことないけど
関東では肉じゃがやカレーが豚っていうのはよく聞くけど
すき焼きも豚でやったりするの?

823 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/03(月) 14:25:12.48 ID:t2FMtaqT

>>814
関東ではすき焼きも当然豚肉ですよ 親子丼も牛丼も豚肉ですよ


824 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2018/12/03(月) 14:29:20.36 ID:8wLufk9U

それはない

普通に牛肉

827 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/03(月) 16:28:20.37 ID:szVnraI9 [2/2]

>>823
豚肉の牛丼食ってみてえw

828 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/03(月) 16:59:39.39 ID:dWd1xgxL [1/2]

>>823
豚肉の親子丼の子は何になるんだろう?

829 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/03(月) 17:00:08.41 ID:/7lcxKIj

子豚じゃん

830 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/03(月) 17:04:24.09 ID:WGjpQBNm [1/2]

両方とも豚やんw

833 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/03(月) 18:01:45.64 ID:ytC2eZxy

>>827
食品偽装w


[ 2018/12/09 18:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(29)
大阪~東京間が道内にすっぽり入るんだから
関西関東レベルで食文化の違いがあって当然といえば当然なのに
なぜか”北海道”で一括りにされてしまう不思議
[■ No.267688 ■ ] [ 2018/12/09 18:22 ] [ 編集 ]
仔豚ってどこでわかるんだろ?
まさか顔が丼の上に乗せているとかだろうか
トラウマになるねW
[■ No.267689 ■ ] [ 2018/12/09 18:28 ] [ 編集 ]
大阪生まれだけど貧乏子だくさん家庭だったのですき焼きは年末年始だけだったよ
今は自力で食えるようになったけど、油がきついのでいい肉は食えないw
[■ No.267690 ■ ] [ 2018/12/09 18:28 ] [ 編集 ]
関西だけど、年に一回の贅沢だったなぁ
今は美味しい肉いっぱい食べようと思って用意しても、結局油が強くてあまり食べられないw
うちだと翌日めっちゃ美味しい肉じゃがになる
[■ No.267692 ■ ] [ 2018/12/09 18:46 ] [ 編集 ]
豚肉の玉子とじは、親子丼じゃなく他人丼って言うのよ!
[■ No.267693 ■ ] [ 2018/12/09 19:13 ] [ 編集 ]
すき焼きが豚なんて見たことないわ>関東
割下だの砂糖醤油だのの違いは無いんかい
[■ No.267694 ■ ] [ 2018/12/09 19:17 ] [ 編集 ]
豚でもすき焼き食べられただけ貧乏じゃないと思う
[■ No.267696 ■ ] [ 2018/12/09 19:45 ] [ 編集 ]
オレは札幌生まれの札幌育ち、昭和30年代後半に生まれたから今の飽食世代でもない。
だけど豚すき焼きは我が家では一度も出た事がないな。貧富の差と言うよりその家の好みの方が大きいんじゃないの? カレーはビーフよりポークの方がオレは好きだしクリームシチューにも時々豚肉を使うよ。ハヤシライスには牛肉だけどそれをとんかつの上にかけるカツハヤシも大好物だ。
[■ No.267697 ■ ] [ 2018/12/09 19:56 ] [ 編集 ]
すき焼きに豚肉=貧乏の象徴みたいに扱われてるけど豚肉の方が好きだから納得いかない
カレーも豚肉の方が好き
報告者は心が貧しい
[■ No.267698 ■ ] [ 2018/12/09 20:15 ] [ 編集 ]
私も両親ともに札幌出身、すき焼き、焼肉は豚も牛も両方普通に食べてたし、ハンバーグは合挽きより豚ひきが多い。カレーと肉じゃがは豚肉が多かったかな。
でも結局は好みだよねぇ。私もその時の気分で豚肉にしたり牛肉にしたりしてるし。

美味しければどっちでもいいじゃん!
[■ No.267700 ■ ] [ 2018/12/09 20:36 ] [ 編集 ]
マトンは食べないけどラムのことを言ってるのかな?
[■ No.267703 ■ ] [ 2018/12/09 21:32 ] [ 編集 ]
№267703
マトンは羊肉
ラムは仔羊
どっちも食べるよ!
[■ No.267704 ■ ] [ 2018/12/09 21:54 ] [ 編集 ]
No.267688
それな。しかも全国各地からの移住者が持ち込んだ風習も残ってるからごった煮なのにね
[■ No.267706 ■ ] [ 2018/12/09 22:00 ] [ 編集 ]
北海道の内陸育ち。
家で肉食べる時はいつもジンギスカンだったから、すき焼きを食べる機会がなかった。
外食ではしゃぶしゃぶに連れていってもらってたけど。
大人になってから聞いたら、親があまりすき焼きが好きじゃなかったそうで。
家庭によるよね。
[■ No.267711 ■ ] [ 2018/12/09 23:22 ] [ 編集 ]
うるせえプリンなのか茶碗蒸しなのか分からない失敗作でも食ってろ
[■ No.267718 ■ ] [ 2018/12/10 01:57 ] [ 編集 ]
赤字823は何言ってるの?関東だけどすき焼きは牛だよ。親子丼は鶏肉。豚と玉子じゃ他人丼になるわ
すき焼きに豚肉って肉じゃがと勘違いしてるんじゃないの?
[■ No.267722 ■ ] [ 2018/12/10 06:31 ] [ 編集 ]
各地域の精肉コーナーでカレー用で何のお肉が主流かで判断してみたら?
北海道だけど結婚してからは姉妹でもポーク派ビーフ派で分かれるから豚肉一辺倒じゃないし。
[■ No.267729 ■ ] [ 2018/12/10 08:48 ] [ 編集 ]
どうでもいいけどいま牛肉高くない?
[■ No.267731 ■ ] [ 2018/12/10 08:56 ] [ 編集 ]
好きなように食えよ
[■ No.267734 ■ ] [ 2018/12/10 09:27 ] [ 編集 ]
№267722
関東ではすき焼きにじゃがいも入れるの?
[■ No.267735 ■ ] [ 2018/12/10 09:33 ] [ 編集 ]
豚串を焼き鳥という地域もあるくらいなんだから豚肉の牛丼だってあるかもしれない(混乱)
[■ No.267736 ■ ] [ 2018/12/10 10:26 ] [ 編集 ]
豚の方が好き、いいじゃん自由で。
[■ No.267751 ■ ] [ 2018/12/10 13:04 ] [ 編集 ]
ラッコは?アザラシは?食べるのは漫画だけ?シカとかヒツジばかり食べるのかと思ってた。
[■ No.267792 ■ ] [ 2018/12/11 00:13 ] [ 編集 ]
№267792
エスキモーだかイヌイットやらと勘違いしてない?
[■ No.267795 ■ ] [ 2018/12/11 03:57 ] [ 編集 ]
少し前まで、獣くさく感じて牛肉食べられなかったから、肉じゃがもすき焼きも豚肉で作ってた。
豚肉だとなんで貧乏なんだろ。
[■ No.267797 ■ ] [ 2018/12/11 06:46 ] [ 編集 ]
No.267792
マンガで世間知った気にならずに外に出ような
[■ No.267805 ■ ] [ 2018/12/11 11:21 ] [ 編集 ]
北海道は豚肉文化だからしょうがない
やきとりも豚だし…やき”とり”なのに…

そして羊はラムしゃぶ最高
[■ No.267897 ■ ] [ 2018/12/12 13:54 ] [ 編集 ]
北海道だけど、カレーも肉じゃがもすき焼きもしゃぶしゃぶも
ずっと豚肉だったから、今も豚肉のほうが馴染みがあって好きだな
別に牛肉じゃないから貧乏とは思わない
ジンギスカンは生の肉焼くより味付きのほうがいい
[■ No.268019 ■ ] [ 2018/12/14 10:46 ] [ 編集 ]
北海道南部の出身だけど、すき焼きは牛肉で
豚肉のは「肉鍋」という名で別の料理という認識だったわ
ちなみに焼き鳥は当然豚肉(精肉という名称)、
長ネギじゃなく玉ねぎと交互に串に刺さってる、私は塩派
赤飯には小豆かささげ豆(甘納豆の赤飯はうちの方ではレア)
羊はラムでタレには漬け込まず、そのまま焼いてベルのタレで食す

道東の文化(甘納豆の赤飯、漬け込んだマトンのジンギスカンなど)が
北海道のデフォと思われてていつも訂正するのがめんどい
上で言ってる人いるように北海道はでかいし移民でできてるからマチマチ
[■ No.321345 ■ ] [ 2021/01/16 05:14 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
01 | 2021/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -
御来場者数
楽天