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義両親とスキヤキを食べに行った。義母が水をいきなりドバドバ入れ始めて、えっ…?!と思った  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

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義両親とスキヤキを食べに行った。義母が水をいきなりドバドバ入れ始めて、えっ…?!と思った  

【チラシより】カレンダーの裏670【大きめ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1542506214/

685 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/11/23(金) 09:40:58.51 ID:YCB3HdAJ0 [1/2]

義両親とスキヤキを食べに行った
最初に仲居さんがほんの少し作った以降は私が作ってた
食べ進むに連れ、皿の物も全て鍋に入れ終え、鍋の中残り5分の1ぐらいになったところで、
義母が水をいきなりドバドバ入れ始めて、えっ…?!と思った


しゃぶしゃぶ?と思うほど具材が鍋の中でプカプカ浮いてて、(水入れる前の時点で、もう充分味付け出来てるのに水を入れたから)さらに、割りしたと砂糖を加えて、火を強めてグツグツ煮詰めて、結果、佃煮状態になった
ホント何がしたかったんだろ?この人…と思った
私の作り方は水をほとんど使わない作り方だから、義母は水加減たっぷりの方が良かったのかなぁ
イラッとした


686 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/11/23(金) 09:48:05.69 ID:UXZ/t4a90 [2/4]

>>685
〆の牛すきうどんでも作るのかな?と思ってたら、佃煮とはw
んで、その佃煮を義母さんは美味しくいただいたのかしら?

ちなみに、地域性なのかどうかはあまり興味無くて調べてないけど
私(関東)は水をあまり使わない派、だんな(九州)はじゃぶじゃぶ派でした

687 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/11/23(金) 09:49:14.88 ID:ui7jXhsh0

割下つかう関東風がいつもだから
中居さんが関西風でやいてるのをこれは違うと思ってて
いなくなった後にやっぱりすき焼きは煮込まなきゃねとやりたかったんじゃないの

688 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/11/23(金) 09:51:30.34 ID:8pgvF38v0

すき焼きを語る時は出身地と居住地を示さないと

690 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/11/23(金) 09:53:38.84 ID:z4Qgz1OO0

東京だとすき焼を食べに行くという感覚がわからない
割下使って、自分の家で作る鍋料理
割と煮込む

694 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/11/23(金) 09:57:07.21 ID:vP3MbzIh0 [1/2]

>>690
東京にはすき焼き出すお店ないのね?

695 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/11/23(金) 09:58:47.97 ID:YYX5CglL0 [1/3]

関東の人が関西の肉に砂糖大量にかけて焼き付けていくのみたら
ええええと思うだろうし
地域の差は仕方ないような


698 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/11/23(金) 10:07:15.44 ID:HVqK+liQ0 [2/2]

店はいくらでもあるけど、外食ですき焼きって滅多に無いわ
しゃぶしゃぶで数回くらい
子供がいるとたいてい焼肉

699 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/11/23(金) 10:08:04.81 ID:M2w02brw0 [2/3]

浅草といえばすきやきでは

700 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/11/23(金) 10:10:18.68 ID:YCB3HdAJ0 [2/2]

>>686
わっ!そういえば義母の祖母が九州出身!!
そうか、水加減いっぱいにして、煮込んで食べたい派だったのかな
ちなみに行ったお店は関西、砂糖と割り下と水がテーブル置かれてる店でした
私も関西人で関西風に水加減少なく作って、義母も関西人
でも義母のルーツを考えたら、イラッとした気持ちが取れたかも
グツグツ煮込みたいのを、最後の方まで我慢してたんだね
皆さまありがとう


704 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/11/23(金) 10:18:02.93 ID:nS+6S4X+0

自分ちで作るなら自分流でと思うけど、お店で食べるんならお店の作り方で食べてみるかな
まぁお年寄りは頑ななとこがあるから仕方ないのかな

705 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/11/23(金) 10:20:09.37 ID:YYX5CglL0 [3/3]

焼肉は脂が部屋中にとぶから家ではやらないけど
すき焼きは別に家できるしね…
そういや外で食べた事はほとんどないや

710 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/11/23(金) 10:35:37.34 ID:UXZ/t4a90 [3/4]

家だとあまり高級肉を使えないので(なんか買うのに勇気がいるw)
ご馳走を食べる機会があればごくたまに外ですき焼きを食べる
ただ、「肉食べにいこうか?」となった時はたいていしゃぶしゃぶか
焼肉になってしまうので、すき焼きはほんと、数年に1回

711 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/11/23(金) 10:38:59.50 ID:pwi1nsCx0

食べ盛りにすき焼きたべさせた日にはいくらかかるかわからないし
焼肉になるよね


[ 2018/11/25 12:00 ] 家族・義家族 | TB(0) | CM(24)
家で食べるすき焼きもリラックスして美味しいけど、
お店で手のひらより大きいお肉や食材を絶妙の火加減でサーブされて食べるのもまた良し。
[■ No.266402 ■ ] [ 2018/11/25 12:30 ] [ 編集 ]
割り下あるなら関西風ちゃうやん。
[■ No.266405 ■ ] [ 2018/11/25 12:40 ] [ 編集 ]
これは地域性の違いに思い至らないイッチを笑うスレ
[■ No.266406 ■ ] [ 2018/11/25 12:44 ] [ 編集 ]
最初は水をドバドバ入れずに食べ始めたの?じゃあどうやって煮込んだの?まさかの醤油オンリー?

と途中まで不思議に思ってた四国民
[■ No.266412 ■ ] [ 2018/11/25 12:51 ] [ 編集 ]
すき焼きはなぁ
同じ名前してるくせに地域によって全然違う食べ物だから困るね
何処のすき焼きも美味しいけれど
[■ No.266414 ■ ] [ 2018/11/25 13:11 ] [ 編集 ]
No.266405
割り下じゃなくて醤油だったんじゃない?
砂糖と水が置いてあるならあとは醤油だと思う
割り下置いてあるなら砂糖置いてない気がする
まぁ店によると思うけど
[■ No.266415 ■ ] [ 2018/11/25 13:28 ] [ 編集 ]
地域性の違い?と思わない報告者も云々言われてるけど
お店のやり方で食べてたすき焼きに
終盤になって突然水投入されたら
え?何で?何か意図があるの?って思うよそりゃ
[■ No.266417 ■ ] [ 2018/11/25 13:35 ] [ 編集 ]
でも置いてあった水と割り下なんでしょ?想定済みの食べ方じゃん
[■ No.266420 ■ ] [ 2018/11/25 13:47 ] [ 編集 ]
小さい頃からすき焼き苦手であんま食べないから
割り下とかの用語がさっぱりわからんし
地域によってそんな差があるものだと初めて知った
[■ No.266434 ■ ] [ 2018/11/25 16:52 ] [ 編集 ]
東北各県の芋荷抗争コピペを思い出した
[■ No.266442 ■ ] [ 2018/11/25 18:11 ] [ 編集 ]
この場合用意されてる水は煮詰まって味が濃くなってきた時や焦げ付きそうな時に足すためのものであって
水入れて更に煮詰めて佃煮にするのは想定外だと思うw
[■ No.266451 ■ ] [ 2018/11/25 18:54 ] [ 編集 ]
関東とか関西とか鎮西とか以前に、みんなで食べる鍋を自分の好きなようにいじったりするのが間違い
[■ No.266456 ■ ] [ 2018/11/25 19:23 ] [ 編集 ]
No.266456
周りに確認とかとらないで
焼き鳥は串から外しちゃうし
唐揚げにレモンかけちゃう人ですね
わかります
[■ No.266458 ■ ] [ 2018/11/25 19:30 ] [ 編集 ]
東京にも今半があるじゃん
[■ No.266465 ■ ] [ 2018/11/25 20:43 ] [ 編集 ]
生まれも育ちも関西だが関東風のすき焼きしか食った事ないな
[■ No.266468 ■ ] [ 2018/11/25 20:52 ] [ 編集 ]
すき焼きに割り下??? で混乱し
そうやった すき焼きは地域性があるっていうてたな ほんで今もみなさんも書いてはる
[■ No.266477 ■ ] [ 2018/11/25 23:11 ] [ 編集 ]
じゃぶじゃぶって言い方に悪意を感じる
自分の知ってることがスタンダードって思ってるアホ女でしょ
[■ No.266483 ■ ] [ 2018/11/26 06:10 ] [ 編集 ]
東京ではすき焼きみたいなの食べに行くって、よほどのことがないとなかなか敷居が高すぎて…
私、5年前に横浜の牛鍋屋?いったのが最後だわ
しゃぶしゃぶはたまに行くんだけどねえ。
[■ No.266484 ■ ] [ 2018/11/26 07:17 ] [ 編集 ]
九州のすき焼きは割り下使わないけどなあ
煮詰まってきたらお湯入れたりするけど
[■ No.266540 ■ ] [ 2018/11/26 21:09 ] [ 編集 ]
すき焼きは好きだけど、毎回砂糖ドバーの醤油ダパーの焼けたお肉を溶き卵にinって
体にいい予感がしないので、前後の日の節制が求められるよな。
自分でお菓子作ると使用する砂糖の量にショックを受けるみたいな感じ。
でも、過剰なくらいの砂糖と醤油と溶き卵に絡めないとすき焼きは食べた気がせんのよ・・。
[■ No.266564 ■ ] [ 2018/11/26 22:41 ] [ 編集 ]
九州土人のやることにただしいことなど何一つない
[■ No.266566 ■ ] [ 2018/11/26 22:47 ] [ 編集 ]
会社の忘年会が砂糖ドバータイプのすき焼きだったことがあって、
それまで煮込みタイプのしか食べたことなかった自分にはカルチャーショックだったな、もちろんいい意味で。
[■ No.266571 ■ ] [ 2018/11/26 23:40 ] [ 編集 ]
浅草と人形町の今半は仁義なき戦いしてるんやで
吉兆みたいなもんやな
ちなウチで一番人気の割下はソラチの奴
銀魂とかジンギスカンのアレな
道民は旨いもん食っとるな
[■ No.266740 ■ ] [ 2018/11/28 14:40 ] [ 編集 ]
この報告者すっごく性格悪そう
[■ No.266822 ■ ] [ 2018/11/29 13:27 ] [ 編集 ]
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