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パンなどの食物は問題のある添加物がてんこ盛りと週刊誌にあった  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

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パンなどの食物は問題のある添加物がてんこ盛りと週刊誌にあった  

自分だけ?と思うことを書きこもう その95
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1540872220/

286 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/11/13(火) 13:33:13.27 ID:TWPYCk7F [1/2]

パンなどの食物は問題のある添加物がてんこ盛りと週刊誌にあった。
それは避けるとして、ではパン屋さんで焼いたパンはどうなのかについての参考になる情報がない、
ペットフードは全部記載義務、製品のパンは一部記載義務なのだから、
パン屋さんのパンも表示を義務づけてほしい。イーストフードなど使っているのではと思ってしまう。

今、一番安全なのはペットフード


287 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/11/13(火) 14:07:44.47 ID:mebNeuWI
>>286
パン屋もスーパーの片隅にあるような所や安い価格設定の所は
すでに成形済みのパン生地を焼いてるだけのところも多い。
そういうものはだいたいイーストフード入ってる。
気になるならこだわり系の高いパン屋で買うか、自分で焼くかだね。

288 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/11/13(火) 14:12:13.16 ID:GycgYivH

この時代、何が入ってるとかなんやかんや言ってもしょうがないと思う
自家栽培して自炊しろ自炊


289 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/11/13(火) 14:20:53.01 ID:lAnFPsuy

つうかね、そこまで健康に気を使って長生きして何をする気かって話で
別にしたいこともないからスーパーの片隅のパン屋のパンを今日も食うわ


291 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/11/13(火) 14:54:46.90 ID:TWPYCk7F [2/2]

>>289
まあそうなんですけどねえ
普通のやり方で普通に生活すればいいのかな、気にす過ぎても仕方ない
事故や病気の平均的な危険度以下であれば気にしないか

普通が一番、お菓子は二番

ペットフードは全部記載義務があるだけで使用制限はないから人間の食物並ではない

293 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/11/14(水) 02:12:31.25 ID:2zG/LKMn

最近高級食パンが流行ってるよね
某店は、健康にいい、余計なものが入っていない食パンを皆さんに届けたい、的な事言ってんだけど
食パンだから、原材料とかの表示義務はなくてわかんないじゃん
ところがそこはおしゃれなパッケージで、割高な一枚売りをしてるのね
そういうパッケージ売りすると、原材料表示義務みたいなのがあるらしくて
そこには香料やら普通添加物とされるようなものが表示されていましたとさ

297 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2018/11/14(水) 08:17:17.21 ID:d75HDSvw

>>293
そう、CMをするような有名パンメーカーさえ内容にマーガリン、ショートニングを入れている時代。
極端に安い食パンはさらに添加物で安く上げてる。妙にカリカリ感が強く、香に違和感を感じたなら、
だいたいごまかしの添加物は使ってる。パンを裸で売ってるケースは香りと食感で確かめるしかない。
正当な作り方をすると、今は食パンも高くついてしまうらしい。

パン何キロ食べたら有害な量に達するのかを添えて語ってほしい
[■ No.265677 ■ ] [ 2018/11/17 21:10 ] [ 編集 ]
カルキの入った水道水を120年飲み続けた場合の死亡率は、ほぼ100%って話を思い出したw
[■ No.265678 ■ ] [ 2018/11/17 21:34 ] [ 編集 ]
行列のできる高級食パンを興味本位で買ってみたら髪の毛が入ってたでござる。
お詫びに高級食パン1本差し出されたけど、要らんわw
[■ No.265680 ■ ] [ 2018/11/17 21:38 ] [ 編集 ]
本当は危ない〇〇みたいなのって定期的に流行るよね
その一方で精油食べたりレメディみたいな呪いの類も流行るんだから不思議
[■ No.265681 ■ ] [ 2018/11/17 21:45 ] [ 編集 ]
マイクロプラスチック問題も食物繊維とどう違うのかがよくわからんのよな
[■ No.265683 ■ ] [ 2018/11/17 21:51 ] [ 編集 ]
えーと、DHMA だっけか
超ちょー危険な物質!!みたいな紹介のあれ思い出したw
[■ No.265684 ■ ] [ 2018/11/17 22:17 ] [ 編集 ]
米には砒素が入ってるよ
それでも私は喰うけどね
[■ No.265685 ■ ] [ 2018/11/17 22:19 ] [ 編集 ]
超●は材料が割とシンプルで美味しいよね
[■ No.265686 ■ ] [ 2018/11/17 22:26 ] [ 編集 ]
『これとあれとそれは問題のある添加物なんですよぉー!』って記事を書いてる週刊誌のほうがよっぽど問題性の高いマスコミなんだけどね。
[■ No.265687 ■ ] [ 2018/11/17 22:27 ] [ 編集 ]
潔癖症って、災害時はどうするんだろうね?
保存料まみれの食品は他の人にあげるのかな?飲料用の水を我慢して頭を洗うのかな?
[■ No.265689 ■ ] [ 2018/11/17 22:43 ] [ 編集 ]
高級食パンの乃がみだってマーガリン使用だから高ければいいわけでもない。
[■ No.265690 ■ ] [ 2018/11/17 22:44 ] [ 編集 ]
水も飲み過ぎれば死ぬんだから相当ヤバいもんでもなければ何食ったって変わんないよ。
それにパンの有名メーカーは工場を徹底的に除菌して作ってるから中々腐らないだけで、一般家庭で作ったパンどういう作り方しても早々に腐るのよ。中々腐らない!添加物だ!!ってアホかよって話よ。
[■ No.265692 ■ ] [ 2018/11/17 22:44 ] [ 編集 ]
添加物より除菌の方が安上がりってのもすごい話だよなぁ
さすが鮮度と衛生に命を懸ける日本人
[■ No.265694 ■ ] [ 2018/11/17 22:55 ] [ 編集 ]
265692
ほんとそれ
製造ラインに人間立ち入らないっていうしね
人間なんて雑菌の塊なんだし
[■ No.265695 ■ ] [ 2018/11/17 22:59 ] [ 編集 ]
いつのまにかイーストが食品添加物になったのか分からなくて浦島太郎
独り暮らしだから気にせずストレス発散にパン焼いて彼氏に食べさせてしまった…
[■ No.265696 ■ ] [ 2018/11/17 23:12 ] [ 編集 ]
青梅は青酸カリだっけかw
まあ安全なものだけ食いたいならそれこそ農薬まいた事も災害にあったこともない田舎の土地で無農薬で自給自足するか、金かけるかの二択だしな。
庶民にゃ無理だろ。
>No.265696
イーストじゃなくてイーストフード。イーストを活性化させる「フード」だよ。
[■ No.265697 ■ ] [ 2018/11/17 23:23 ] [ 編集 ]
65696です
>No.265697
ありがとうございます!
ハウスダスト、ごまアレルギー、花粉症他、虚弱体質ぎみの彼氏に食べさせちゃったので慌ててしまいました
[■ No.265698 ■ ] [ 2018/11/17 23:46 ] [ 編集 ]
「イーストは添加物!体に悪い!」と早合点して自然界に存在する怪しい菌を培養してパンの発酵に使う自然派も沢山いるのが怖い。
[■ No.265699 ■ ] [ 2018/11/17 23:54 ] [ 編集 ]
No.265697
無農薬は無農薬で結構危険だったりするんだよね
カタツムリやナメクジが這った後の生野菜なんか、水で洗うだけじゃ菌は取れないし……
[■ No.265700 ■ ] [ 2018/11/18 00:04 ] [ 編集 ]
食べてすぐ健康を害するものがいまどき入ってるわけがない。
100年間毎日食べ続けて半年寿命が短くなるとかそんなレベル。

中に入ってるものより、カロリーの取りすぎのほうが体に悪い。
食べ過ぎるな、ほどほどを知れ。
[■ No.265702 ■ ] [ 2018/11/18 02:23 ] [ 編集 ]
今は毒物指定されてる添加物も昔は普通に使ってたよね
今はそういう添加物系は今すぐ健康被害には為らないけどって量じゃないかな
でもどの食料でも大量に摂取すれば健康被害には為るわけで其処まで神経質に
ならなくても良いと思う
ただしイ○ン製品てめーはダメだ
[■ No.265704 ■ ] [ 2018/11/18 03:33 ] [ 編集 ]
身体にいいものだけを食う食生活なんて不自然に決まってるだろ
いいものも良くないものも平等に食え
オーガはいいこと言うわ
[■ No.265705 ■ ] [ 2018/11/18 04:16 ] [ 編集 ]
※265686
バター入りマーガリン使ってる以外はシンプルだよね
超●国産小麦って商品ならそれがバターになって完璧
添加物の安全性は置いといても、使わない様にしてるパンって自然と味もこだわってて美味しいの多い
[■ No.265706 ■ ] [ 2018/11/18 04:16 ] [ 編集 ]
なぜか、禁止ワードが含まれています。って出るから分けます

というかパスコってすごいんだよ
こないだ普通に美味しいパン屋さん調べてて知ったんだけど、PA●L・FAUCHON・PECK・ポール●キューズとか全部パスコの関連会社がやってるんだって
海外の有名店の技術も取り入れてるから大量生産してる商品も美味しいのか!と一人感動してたわ
[■ No.265707 ■ ] [ 2018/11/18 04:28 ] [ 編集 ]
ポール・ボ●ューズが禁止ワードか…
[■ No.265708 ■ ] [ 2018/11/18 04:33 ] [ 編集 ]
大金持ちになれば「極力」無添加のものばかり食えるかもね
(完全とは絶対言わない)
健康は金で買うしかない
[■ No.265709 ■ ] [ 2018/11/18 06:29 ] [ 編集 ]
パスコのCMが普通に放映されてるけどスーパーやコンビニで市販されてない、らしい…北海道。
札幌郊外にパスコのパン工房が2件?ある?らしいけど、どっちも微妙に遠い。
[■ No.265711 ■ ] [ 2018/11/18 06:51 ] [ 編集 ]
でも確かに安い食パンとか賞味期限から散々たっても
カビが一切生えてこなかったりして不気味なのあるよね
マクドナルドのチキンナゲットを車に落として
1年後ぐらいに発見したら見た目も柔らかさも
全く変わってなかったって話聞いたこともあるし
[■ No.265712 ■ ] [ 2018/11/18 07:19 ] [ 編集 ]
こういうのも潔癖症というか強迫性障害の一種だなあ
安定剤飲むと気にならなくなるからおすすめ
[■ No.265714 ■ ] [ 2018/11/18 07:54 ] [ 編集 ]
自然発生する放射能は、危険な放射能では無いって某国の名言もありますし。
無農薬野菜は、虫とか黴菌とかで反って危険って話もあるぐらい。

結局は程度問題だし、昔の人の寿命を考えれば、自然に拘って作る食品が安全ってのも眉唾。
まあ企業を信じすぎると、最近でも「茶のしずく石鹸」なんてのもあるが……。
[■ No.265717 ■ ] [ 2018/11/18 08:33 ] [ 編集 ]
本当に体に悪いモノなら、そもそも販売許可が下りないし売らないだろうよ
そりゃ添加物自体は身体によくないだろうが、食べても大丈夫な範囲で使ってるし
それに今まで食べてきて何ともないんだから、これから食べても大丈夫だよ
気にし過ぎて色々不安に思う方が体によっぽど悪い
[■ No.265718 ■ ] [ 2018/11/18 08:50 ] [ 編集 ]
※265718
それは安心しすぎかも
今までにも
「添加・販売OKだったけどヤバイことが発覚して慌てて禁止」
ってたくさんあるよ
[■ No.265719 ■ ] [ 2018/11/18 10:06 ] [ 編集 ]
50年後の健康よりも明日生きる方が大切だからなぁ
[■ No.265721 ■ ] [ 2018/11/18 10:47 ] [ 編集 ]
自然派ママの元准看義妹の子が心配って記事読んだばっかりだから気にしすぎじゃね?とか思ってしまう
細かいこと気にして精神病んじゃ意味ないなあとか
ひじきも無機ヒ素が含まれてるから云々言ってる人がいたけど、一日にどんぶり一杯ずつを毎日食べてりゃ影響あるそうで(その場合は栄養バランスのほうが問題だとか)
[■ No.265726 ■ ] [ 2018/11/18 11:14 ] [ 編集 ]
まずしょーもない週刊誌を避けること
そしてインターネットの回線を切ること
今一番安全なのがこれら
[■ No.265727 ■ ] [ 2018/11/18 11:18 ] [ 編集 ]
「添加・販売OKだったけどヤバイことが発覚して慌てて禁止」

↑これがあるから却って安心なんだけどね。市販されて何らかの事例を元に基準値が変わるのを国が公表してくれるなら、自分は国の食品基準を信用できるわ。
過信は禁物だけど疑心暗鬼になると何も食べられなくなる
[■ No.265729 ■ ] [ 2018/11/18 11:30 ] [ 編集 ]
高級系の食パンですごいバター入ってるんじゃなかったっけ

食べ物にそこまで気を使うよりストレスためないとかちゃんと寝るとかも大事じゃないかな
食生活が健康に気をつけることの全てみたいになるのはかえって危ないと思う
[■ No.265730 ■ ] [ 2018/11/18 11:33 ] [ 編集 ]
そりゃ入れない方が体にいいようなものもあるんだろうけど
「添加物」でひとくくりにして敵視するのはただのアフォだ
オニギリに入れる梅干しも寿司に使う酢飯も広い意味じゃ防腐剤なのにね
[■ No.265732 ■ ] [ 2018/11/18 11:40 ] [ 編集 ]
「全てのものは毒であり、毒でないものなど存在しない。
その服用量こそが毒であるか、そうでないかを決めるのだ」
あとカビが生えない添加物を人間に食べさせるなんて!って言う人いるけど
人間はカビじゃないから。代謝の仕組み違うから。
人間は代謝できるけど、他の生物はできないからシに至るものってたくさんあるでしょ。
ネギとかチョコとかと一緒。
[■ No.265734 ■ ] [ 2018/11/18 12:09 ] [ 編集 ]
黙って超熟食っとけ
[■ No.265735 ■ ] [ 2018/11/18 12:12 ] [ 編集 ]
>>今、一番安全なのはペットフード

そう信じられるなら、主食をペットフードに変えれば、よろしい。
[■ No.265736 ■ ] [ 2018/11/18 12:34 ] [ 編集 ]
毎日ドクターペッパー3本飲んでいる100歳超えのおばあちゃんが「医者に辞めないと死ぬぞって言われたけど、言った医者はみんな先に逝った」って話がすごい好き。

パンはバターが高すぎるからショートニング使うのも仕方ないってホームベーカリー買って思った。
というかそんなに気になるならホームベーカリーで酵母から手作りすればいいのに。
[■ No.265737 ■ ] [ 2018/11/18 12:55 ] [ 編集 ]
こういう人は添加物入ってるってキーキー言う癖にお掃除用のクエン酸は食べられるものだから安全!とか言うんだよ
食品に入ってたら普通に添加物扱いなのにね
[■ No.265739 ■ ] [ 2018/11/18 13:39 ] [ 編集 ]
お酢(酢酸)やクエン酸だって濃度100%のやつ飲んだら胃に穴が空くんだぜ
[■ No.265740 ■ ] [ 2018/11/18 13:42 ] [ 編集 ]
心配な人はごはん食べないのが一番だよ!!
[■ No.265744 ■ ] [ 2018/11/18 14:04 ] [ 編集 ]
数年違うだけであれが危険だこっちの方が危険だよく調べたら危険じゃなかった、
最新研究でやっぱ危険だってころころ変わるから
一点食いは避けてそこそこ栄養に気を使って好きなもの食べればんじゃないのって思う
[■ No.265745 ■ ] [ 2018/11/18 14:07 ] [ 編集 ]
もう、イーストフードでも精油でも好きなもの食べて飲んで好きに死んでいけばいいんじゃないの?
全部自己責任だよ。
それが嫌なら山奥で自給自足の生活でもすれば?
[■ No.265761 ■ ] [ 2018/11/18 18:08 ] [ 編集 ]
ペットフードも良く見るとけっこうざっくりしていて、
マグロがダメなのに魚エキスとしか書いてないとかあるからねー
[■ No.265763 ■ ] [ 2018/11/18 18:23 ] [ 編集 ]
ペットフードの肉は、人間が食べる用に飼育して清潔を保ってトサツした動物ではなく、病気で死んだりした動物の肉やどこの部位かも分からないクズ肉が使われててとても人間が食べられるもんじゃないと聞いたが…
[■ No.265767 ■ ] [ 2018/11/18 18:54 ] [ 編集 ]
よく知らないけどイーストフードってイースト菌のエサなの?
じゃあイーストフードを入れてないパンだとイースト菌は小麦粉をエサにしちゃうから
人間の口に入る栄養が減っちゃうんじゃないの?
よく知らないけど
[■ No.265774 ■ ] [ 2018/11/18 21:04 ] [ 編集 ]
大手メーカーのパンが中々カビ生えないって書いてる人いるけど、徹底的な除菌の他に消費期限設定の基準として、けっこうな高温度高湿度の悪質な環境下にパンを置いてカビたり腐り始めた日から更に1週間程前もったのが消費期限らしい。だから普通にしてたら中々腐らないのだとか。
[■ No.265780 ■ ] [ 2018/11/18 21:54 ] [ 編集 ]
気にし過ぎも気にしなさ過ぎも極端なのはダメだよね。食べる物なくなっちゃう
遺伝子組み換えは使用してませんて表示も0㌔㌍と同じで数㌫なら書かなくても良し!
堂々と書いてあってもよく売れてるよね安価な即席漬け物液
[■ No.265789 ■ ] [ 2018/11/18 23:01 ] [ 編集 ]
少し前に読んだ、「100人の100歳越えによる100歳になるアドバイス」っていうのがすごく面白かった。
そのうち約30パーセントのお年寄りからの統一見解一位が「食事に関する伝統的なアドバイスを無視すること」
[■ No.265820 ■ ] [ 2018/11/19 10:16 ] [ 編集 ]
なんで昔より腐りにくいんだ!薬かああ!!って
添加物嫌いをこじらせてクレーム電話しまくってた同僚がいたな…
各社、すごい丁寧に返事してくれてたよ
理由はやはり昔より生産時の除菌能力が上がったからとのことだった
[■ No.265824 ■ ] [ 2018/11/19 10:50 ] [ 編集 ]
米265684
ボケにまじレスな気もするがDHMOな。
[■ No.265876 ■ ] [ 2018/11/19 19:44 ] [ 編集 ]
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