アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
日本酒の杜氏にとって納豆がタブーであること  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

十二国記は4冊揃ってから読む予定。目の前の2冊が誘惑してくるけど
ヘッドライン

日本酒の杜氏にとって納豆がタブーであること  

最近知ってびっくりしたこと258
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1535974781/

166 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/10(月) 12:02:58.65 ID:7vPqm/C7 [3/5]

日本酒の杜氏にとって納豆がタブーであること
ほんの少しでも身体に納豆菌がついた状態で酒蔵に行って
その菌が日本酒に混ざるようなことがあると、あっという間に納豆菌が酵母が全滅してしまうとのこと

167 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/10(月) 12:05:46.59 ID:LU87SA2W [1/2]
酒蔵に見学しに行くと、「今朝、納豆を召し上がられた方いらっしゃいますか?」ってまず確認されるね。

168 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/10(月) 12:09:19.84 ID:7vPqm/C7 [4/5]

>>167
そうなんだ!? 「食べました」って言ったら入れてくれないのかな?


169 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/10(月) 12:10:38.82 ID:LU87SA2W [2/2]

>>168
入れてくれないらしいよ。
予約の団体なんかには前もって「当日は納豆を食べないで見学に来てください」ってアナウンスがあるらしい。

170 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/10(月) 12:16:30.41 ID:jhoGBg7a

ライバル社の工作員が納豆食って黙って紛れ込んだらテロだな

171 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/10(月) 12:19:04.52 ID:7vPqm/C7 [5/5]

>>169
そんなに厳しいんだね

172 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/10(月) 12:31:12.25 ID:PrTS6eAR

納豆菌(枯草菌)の自然界での強さはすごいらしいね
ただ、大手酒造メーカーなんかは試験管で作った菌の卸問屋?から買ってるとも聞いたよ
納豆ダメなところはたぶん昔ながらのやり方踏襲してて、その蔵に棲んでる菌を利用してるんだろうね

173 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/10(月) 12:35:37.71 ID:zlECUal4

枯草菌は丈夫な胞子を作るので、完全に殺菌するのが難しい。普通なら乾熱滅菌か高圧蒸気滅菌1回で済むところ、枯草菌のコンタミが疑われる場合は時間をあけて2回滅菌する。1回目で生き残った胞子が発芽した頃を見計らって、2回目でとどめを刺す戦略だ。

176 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/10(月) 13:10:37.76 ID:sVte2dH+

>>172
菌繋がりで思い出した
昔は、椎茸の栽培は一発勝負のギャンブルだったらしい
大金かけて環境と丸太用意して、はるばる奄美大島から椎茸の胞子が飛んでくるのをひたすら待ち続ける

生えたら勝ち

なぜかスレタイを、杜氏の彼氏は納豆が駄目と空目したが、あながち間違いじゃなかった
[■ No.259100 ■ ] [ 2018/09/11 12:30 ] [ 編集 ]
マンガの銀の匙でも、チーズを作るときに納豆菌を排除するエピがあったよね。
[■ No.259101 ■ ] [ 2018/09/11 12:32 ] [ 編集 ]
>>259101
あったね
私もそれで知った

菌についてはもやしもんで覚えたわ
[■ No.259102 ■ ] [ 2018/09/11 12:45 ] [ 編集 ]
ヒオチだー!!
[■ No.259107 ■ ] [ 2018/09/11 13:48 ] [ 編集 ]
ついでだから乳酸菌系も控えたほうがいい
[■ No.259110 ■ ] [ 2018/09/11 14:01 ] [ 編集 ]
生えたら勝ち

素晴らしい言葉
彡 ⌒ ミ
(´・ω・)
[■ No.259113 ■ ] [ 2018/09/11 14:15 ] [ 編集 ]
椎茸で思い出したけど、ニシン漁も、海岸に自分ちの割り当てがあってそこに網を用意して、うまいことニシンが飛び込んで来たら勝ちと聞いた。
[■ No.259114 ■ ] [ 2018/09/11 14:18 ] [ 編集 ]
引退しなければ一生食えないのか……
もしかして、杜氏の家族も駄目?
[■ No.259122 ■ ] [ 2018/09/11 15:31 ] [ 編集 ]
キノコ栽培でもマイタケは納豆NG
シメジは大丈夫
[■ No.259126 ■ ] [ 2018/09/11 15:53 ] [ 編集 ]
杜氏じゃ無いけどさ、ホテル勤務やが納豆、 ニンニク、にら、ネギなんかの類いはダメ。チーズやコーヒーも朝食にはダメ。シャツは1日数回着替える。スメル対策で当たり前の業界だ。杜氏やチーズに限らないからね?
この仕事してたら上に出した食品の入ったモノは食えんよ。
ユルイ所のが多いだろうけどさ。
[■ No.259127 ■ ] [ 2018/09/11 15:59 ] [ 編集 ]
コンタミで動物のお医者さん思い出した。
[■ No.259141 ■ ] [ 2018/09/11 17:37 ] [ 編集 ]
夕飯に食べてお風呂入ってきちんと歯磨きしてってすれば大丈夫かね
まあなんか衣類につきそうではあるけども
[■ No.259144 ■ ] [ 2018/09/11 17:56 ] [ 編集 ]
24時間は食べないで、できればしばらく冷蔵庫にも入ってない状態でお願いできれば、と某酒造さんに言われた。
幸い私は納豆嫌いなので良かったけど。
[■ No.259148 ■ ] [ 2018/09/11 18:22 ] [ 編集 ]
No.259144
歯磨きとかじゃなくて食道や口内に僅かに残った菌が呼吸とともに出てくるとかじゃなかったかな
[■ No.259155 ■ ] [ 2018/09/11 19:09 ] [ 編集 ]
しょうゆ工場も納豆NGだよ
千葉民なので子供の校外学習の行き先がしょうゆ工場なんだが、事前に、当日の朝食には納豆を食べさせないでください。っていう通知が来た。
[■ No.259191 ■ ] [ 2018/09/12 01:21 ] [ 編集 ]
酒蔵で瓶に入ったお酒以外は飲んじゃダメだよな
脱税になるんだっけ?
[■ No.259194 ■ ] [ 2018/09/12 02:28 ] [ 編集 ]
納豆だけじゃないよ
麹菌は弱いからね
[■ No.259196 ■ ] [ 2018/09/12 05:23 ] [ 編集 ]
自宅で作る甘酒メーカー買った人が、作れるからって何も考えず納豆作っちゃって、次から全く甘酒が造れなくなったと嘆いてた
そりゃこれだけ菌が強けりゃ無理だよねー
[■ No.259199 ■ ] [ 2018/09/12 06:34 ] [ 編集 ]
納豆「ちょっとだけよ」
[■ No.259251 ■ ] [ 2018/09/12 16:12 ] [ 編集 ]
シイタケギャンブルに余計な補足

薪炭にして売ればすぐに現金収入になる丸太を一年以上寝かさないとならないから
シイタケが生えたら薪炭以上の現金収入があってウハウハだけど
万が一シイタケが生えなかったらそれこそ一家離散ものだったのだとか

今じゃ当たり前に一年中シイタケ買えるけど、昔は本当にギャンブルだったらしいね
[■ No.259537 ■ ] [ 2018/09/15 14:40 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
人気ページ
御来場者数
楽天