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コメヲタが答えよう  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
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コメヲタが答えよう  

何を書いても構いませんので@生活全般板 943
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1530069615/

136 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/28(木) 13:36:05.58 ID:AxBiYh1T [2/4]

新しい炊飯器と古い炊飯器、どっちも炊きあがりがきいろく見える
でも保温も1時間長くても2時間もしないで別によそって冷まして冷蔵庫に入れる
また温めて食べるけどそのときは真っ白でツヤツヤ、温めた後もふわふわでつやつや
でも古いのもそうだった



25年以上のにしては高級だったんだろう、自分で買ったのは今の時代だと当たり前なのが25年以上前だと高かったと思う
米も高くはないけど高級米でもたぶん変わらないと思うし、5万も6万もましてや10万もするような炊飯器買って
高級米炊いても本当にそんなに違うんだろうか?
なんか文章おかしいけどとにかくなんかそんなに変わらない気がする
自分でにぎったおにぎり食べたらすげえ美味しかった。コンビニやスーパーのおにぎりも好きでよく買うけど、
なんか自分で握ったのも美味しかった。美味しさがそれぞれ違うというか


139 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/28(木) 14:27:36.60 ID:/8lULNaK

>>136
そんなに変わらないと自分で思ってるならそれでいいじゃん

143 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/28(木) 15:05:08.65 ID:aUasEKky

>>136
コメヲタが答えよう

まずご飯を冷蔵庫に入れてはいけない
ご飯を保存したいなら粗熱が取れた後に冷凍だ
冷蔵庫はせっかく炊飯で旨味に変わった成分がデンプンに変わって大幅に劣化する
美味しいご飯のために冷凍してください

そして美味しいご飯を食べるにはまず第一に精米機を買って精米したてを炊飯すること
精米したコメは8時間で酸化が始まるので白米を買ってきたらどうしたって劣化が始まっている
精米してから8時間以内に食べる、となると精米機が必須

第二に高い米を買うこと
米どころでも関係ない、結局美味しい米はそれなりの値がつくので高い
ただし大事なのはどこで買うか
安い米も売ってる高い店で最上位ランクを買うより、平均価格が高い店で低いランクの米買ったほうがマシ
(米といえば新潟だけど、去年の新潟米は異様に不出来なので避けたほうがいい)
大事なのは現地の品種を買うこと
ブランド米が増えているけど、やはり米は品種改良した現地の気候に合っているので、他の地域で育てるとかなり味が変わる

そして第三に炊飯方法
正直どうでもいい
ガス釜以外はいろいろ試したけど、そこまで味に影響でない
むしろ米を変えたほうが圧倒的に変わる


146 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/28(木) 15:14:49.78 ID:KIjwpGds [3/5]

熱いな米ガチ勢

前に高級チョコの売り子やったことあるが、チョコガチ勢も熱かったなあ

148 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/28(木) 15:44:00.40 ID:tYaLW89E [1/2]

>>143
横からだけどお尋ねしたい
普段食べてる米ってどんなもの食べてる?
オススメがあれば是非教えて欲しい


今までどの米も同じだろうと本当に安い米しか食べてこなかったんだけど
佐賀の夢しずく、青森の青天の霹靂を食べて「お米って美味しいんだな」と気付いたばかり
個人的には熊本(?)の森のくまさんは米が固く感じた


152 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/28(木) 16:30:56.47 ID:543vu50p [2/4]

>>148
横からだけど
間違ってるのもあるらしいけど
180629-18.jpg

https://i.imgur.com/zADRMVr.jpg

154 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/28(木) 16:34:17.99 ID:l6aPt+V0 [1/2]

ご飯、炊きたてを冷ましてすぐ冷蔵庫に入れるのも冷凍するのも大して変わらない気がするのは貧乏舌だからか?

159 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/28(木) 17:39:35.65 ID:tYaLW89E [2/2]

>>152
こんなものがあるのか!保存しました
やっぱり森のくまさんは硬めのお米だったのか


222 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/28(木) 22:24:08.93 ID:mITi5HgJ

>>152
コメ界随一のバランスの良さを誇っているあきたこまちはやはり最高

[ 2018/06/29 18:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(25)
つや姫と新之助は冷えてももちもちして美味しいからお弁当とかおにぎりとかにするといいよ!
[■ No.251657 ■ ] [ 2018/06/29 18:14 ] [ 編集 ]
143の言ってることを誰か解説plz
旨味に変わった成分がデンプンになるって何よ?
α→βは立体配置の変化だし。

教えてエロい人
[■ No.251658 ■ ] [ 2018/06/29 18:17 ] [ 編集 ]
店員「ご注文は?」
秋田県民「あきたこまち!」
青森県民「青天の霹靂!」
新潟県民「じゃあポップコーンで」
店員「コシヒカリありますよ?」
新潟県民「みんな雑穀を注文したのに、オラだけ米は喰えねえがよ」
というCMを最近見た

激しく納得
[■ No.251659 ■ ] [ 2018/06/29 18:18 ] [ 編集 ]
私もつや姫好きー
色んな産地の買ったけど山形産が一番好き
でも今年高い
[■ No.251661 ■ ] [ 2018/06/29 18:31 ] [ 編集 ]
幾ら高い炊飯器を買っても、電気よりガスの方が火力が大きいからガスの方が美味い。

さらに言えば、ガスよりも薪の方がもっと火力が大きいからガス以上に美味い米が炊ける。
[■ No.251662 ■ ] [ 2018/06/29 18:43 ] [ 編集 ]
日本の米は世界一ぃ!
ごめん、ちょっと言いたかった
[■ No.251664 ■ ] [ 2018/06/29 18:50 ] [ 編集 ]
(コメダコーヒーヲタかと)
[■ No.251665 ■ ] [ 2018/06/29 18:55 ] [ 編集 ]
君は!米を知っているのか!日本の!米を知っているのか!
ごめん、私もちょっと言いたかった
[■ No.251667 ■ ] [ 2018/06/29 19:05 ] [ 編集 ]
冷蔵するときは、冷凍保存みたいにラップでキッチリ包んでおくと、冷凍とあまり変わらないよ
茶碗やお皿に盛って冷蔵すると、どうしても結露でふやけたところと乾燥するところが出来るので、再加熱しても状態がまばらになって美味しくない
[■ No.251668 ■ ] [ 2018/06/29 19:21 ] [ 編集 ]
うまいなぁ〜コメはなんてうまいんだぁ〜
↑最近はライブでほとんどやらなくて少し残念

米の国県出身ですが、近所で取れた米を実家の井戸水で炊くのが一番美味い。
だが、最近東京の水道水をブリタで濾過したので炊いたらかなり美味しくて驚いた。
ブリタの水すごいよ。

[■ No.251669 ■ ] [ 2018/06/29 19:25 ] [ 編集 ]
コメヲタなのに 温度上昇が激しくて精米時に劣化しやすい家庭用精米機を
推奨するのか・・?
[■ No.251673 ■ ] [ 2018/06/29 20:01 ] [ 編集 ]
■ No.251669 ■
水道水が美味しい新潟民がお勧めする水なんだからブリタ凄いのねぇ
と思って検索したら
商品のお値段が分かりません…なんでこんな不親切なんですか(´・ω・`)
水を気にする日本のジジババにはスタイリッシュな動きより
スーパーの広告並の簡明さでないとダンジョン過ぎる
[■ No.251696 ■ ] [ 2018/06/29 23:16 ] [ 編集 ]
私も好きな食べ物聞かれたら米って言うほど米好きだけどブランドのこだわりはない。
ミネラルウォーターで炊くと美味しいかな、くらい。
日本のお米は美味しいよ。
[■ No.251697 ■ ] [ 2018/06/29 23:18 ] [ 編集 ]
ぼく「う~ん、お米高いなぁ。古米や古古米は安いね。これでいいや」
[■ No.251699 ■ ] [ 2018/06/29 23:49 ] [ 編集 ]
雑穀米をまぜるから、米は安いブレンド米でいいや…派です。
[■ No.251702 ■ ] [ 2018/06/30 00:34 ] [ 編集 ]
結局のところ、居住地の米や自分が食べてる米が1番だろうね。
でも新潟の人だけは米自慢して良いよ!
あとは...美味い!って感動するのは無いな
頑張っては居る努力は分かるが新潟コシヒカリは抜けない
[■ No.251703 ■ ] [ 2018/06/30 02:28 ] [ 編集 ]
ずっともちもち系が好きだったけど最近さっぱり系も好きになってきた
青天の霹靂でさっぱりに目覚めたけど画像見たらどっちかと言うともちもち系なのね
もちもち系の極みのミルキークイーンとかゆめぴりかばっかり買ってたから、かなりさっぱりに感じてた
あと私もブリタほしくなったw
[■ No.251706 ■ ] [ 2018/06/30 05:07 ] [ 編集 ]
251669です。ブリタのステマみたいになっちゃってすみません。
251696さん、私のはアルーナってポットで本体とカートリッジで2000円くらいだった。
カートリッジが一個1000円で三ヶ月に一回交換してるけど、ミネラルウォーター買わなくなったから元は取れてます。

皆さん新潟を褒めてくれてありがとうございます。
うちの米は親戚に作ってもらう自家用米で、農道に植えた木に横棒結んだところに引っ掛けて干したやつです。
精米してから時間経つと水分抜けるけど、ちゃんと吸水させてから炊けばそんなに変わらないと思うのよ。
帰郷した時には井戸水持って帰ってくるから、一週間くらいは実家の味です。
[■ No.251709 ■ ] [ 2018/06/30 07:48 ] [ 編集 ]
ササニシキで育ったんだけど最近はあまり売ってなくて寂しい
[■ No.251721 ■ ] [ 2018/06/30 10:41 ] [ 編集 ]
熊本産の森のくまさんを食べてから、もう米はこれしか食べられなくなった
三食きっちり米食、あんなに食べてたパンも麺類も食べなくなったからか?勝手に5キロも痩せてたし冷めても美味しいし神
[■ No.251725 ■ ] [ 2018/06/30 11:26 ] [ 編集 ]
>>251664
お前は今まで食った米の粒数を覚えているのか?
[■ No.251726 ■ ] [ 2018/06/30 11:47 ] [ 編集 ]
銀河のしずくの字間違ってるぞ
[■ No.251727 ■ ] [ 2018/06/30 12:04 ] [ 編集 ]
米農家だけど、実感として、「コメは育ったところの水で炊く」のが一番おいしい。
新潟の米は新潟の水、岩手の米は岩手の水で炊く。
炊く水によって炊きあがったコメの味は全然違う。
実際にやってみた所見です。
[■ No.251820 ■ ] [ 2018/07/01 13:46 ] [ 編集 ]
上でも本スレでもあったけど、作られた土地の水で育った米は、育った水で炊くのが一番うまい。

>No.251721
現在の居住地がどこか存じませんが、宮城県内ならスーパーとかドンキとかドラッグストアでもササニシキは売っています。
[■ No.251925 ■ ] [ 2018/07/02 16:37 ] [ 編集 ]
>>143馬鹿だろ
生米でも飯粒でもデンプンはデンプンだ
単に加水加熱でβ→α化しただけ
時間の経過と共に冷えてα→βになる
α→β化を日本語で言えば糊化したデンプンが老化する、だ
[■ No.251994 ■ ] [ 2018/07/03 11:35 ] [ 編集 ]
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