アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
カレーにソースかけるの!?  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

2日続けての地震&緊急地震速報……orz
ヘッドライン

カレーにソースかけるの!?  

最近知ってびっくりしたこと255
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1529100850/

315 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/23(土) 22:27:21.97 ID:U5un1mdi [1/2]

家でソース使う習慣が全くないんだけど
どろソースなるもの貰ってパッケージに「カレーにも抜群!」と大きく書いてあって
カレー?調理工程で隠し味に入れたりする系?と思ってよくパッケージ見たら
皿に盛られた完成形のカレーにソースかけてる写真があった


完成されたカレーにさらに調味料かけるという発想は無かったのでびっくりした
しょっぱくない?
あと、ソースってやたら甘いイメージだったけどこのどろソースはピリ辛なのもびっくりした


316 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/23(土) 23:09:34.90 ID:8vUDykIi

>>315
カレーに醤油かける人もいるし、七味かける人も知ってる

料理って絶対がないから意外とアバウトだよ

317 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/23(土) 23:16:16.68 ID:pq/IgoLL

関西だか大阪だかではカレーにソースを掛けて生卵を乗せると聞いてやってみたが
びっくりする程不味かった。


320 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/23(土) 23:35:01.26 ID:MUSqwAJM

>>317
昨日食べた自由軒の名物カレーがモロにそれw
全然美味しくなくて、隣の席のリーマンが食べてたカツカレーのほうが
よっぽどウマそうだったw

321 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/23(土) 23:46:15.75 ID:t+i5zLKD

生卵は味を丸くしちゃうからなあ
まあ好みの差なんだろうけど
月見そばとかで卵潰すの好きじゃない
最後に汁と一緒につるっと飲むのが好き

322 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/23(土) 23:57:44.25 ID:zoFDNaTd

カレーに生卵結構好き。醤油も好き。ソースも好き。なにもなくても好き。なんかよくわからない辛い油みたいなのも好き。

323 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/23(土) 23:59:14.73 ID:U5un1mdi [2/2]

パッケージにあるくらいだから、結構メジャーなんだろうね、カレーにソース
知らなかったよ
どんな料理もおいしくいただける自信あるので今度やってみよう
でもこのソース使いきれる自信がない
ホント家でソースって使わないんだよ


324 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/24(日) 00:00:17.28 ID:RYSXP1ul

目玉焼きにどうぞ>ソース

325 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/24(日) 00:07:57.76 ID:PSZwFttu

>>323
市販のソースには香辛料や香味野菜が多数使われているので
もともとは香りや旨味を補う目的もあって
それが習慣化したらしい
昔(戦前から昭和40年代くらいまで)は、諸般の事情から今ほど香辛料が入手できなかったので
市販のカレー粉やルーにも、そういった事情が反映されていたって

326 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/24(日) 00:28:50.95 ID:e+RrMqYH [1/2]

>>323
お好み焼きを主食にするのだ

330 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/24(日) 01:29:08.95 ID:xrPW8y2u

>>324
目玉焼きは塩胡椒のみ(あ、戦争が起きそう)
うちの旦那はご飯の味噌汁つきじゃないと目玉焼き食べたくなくて(この手の変なこだわりには事欠かない)、
その上半熟の黄身を潰して食器に潰した黄身をべたべたに残したままご馳走様するからなんか嫌だ
トーストで食べて食器に垂れた黄身はパンで掬って食べて欲しい


331 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/24(日) 01:41:26.68 ID:e+RrMqYH [2/2]

目玉焼き丼が好き

333 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2018/06/24(日) 01:53:08.88 ID:E4CQopYt

大学の喫茶店では、50円プラスで生卵オンだった

それまではそんな食べ方したことなかったから、大学生というのは、お洒落な食べ方をするんだなあと、感心しながら食べてた
辛いのが苦手だから、マイルドになる生卵オンはちょうどいい美味しさだったなあ

334 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/24(日) 01:55:06.51 ID:DZSvwV7a

辛いラーメンに半熟卵もなかなかのアイテム

335 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/24(日) 02:15:56.35 ID:NFl43KaN

同じく辛いのが苦手で、ピリ辛味のカップ焼きそばに生卵をからめて食べたら美味しくてはまった
うどんやそばに黄身からませて食べるのも好き
でもかき玉うどんも好き
卵最強すぎる


[ 2018/06/24 21:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(24)
うちは高知生まれで大阪に出てきた父親がカレーにウスターソース派だった
職場の近所で覚えたらしく、焼き飯にもウスターソースちょっとかけてたな
[■ No.251095 ■ ] [ 2018/06/24 21:47 ] [ 編集 ]
カレーにソースって昭和のイメージ。
昔の人がよくやってたけど、そういう理由だったのか。
真似したけどしょっぱいだけでうまくなかったよ。
卵は生卵だと微妙だけど、半熟もしくは温まった黄身を絡めて食べるとまろやかでコクがあって好き。
[■ No.251096 ■ ] [ 2018/06/24 21:49 ] [ 編集 ]
父親がカレーやチャーハンにどばどばウスターソースかける。
中華料理屋並みの味濃いめにチャーハン作ってもウスターソースかけるから、どんなに頼まれてもチャーハン作るの止めたわ。
[■ No.251097 ■ ] [ 2018/06/24 22:00 ] [ 編集 ]
こんなゴミみたいな食べ方は俺は到底許容できんね。
[■ No.251098 ■ ] [ 2018/06/24 22:16 ] [ 編集 ]
うちも父親が生玉子とソースかけてて小さい頃はそれが普通だと思って真似してたわ
だんだんやらなくなったけど
母親が料理下手で水の量適当にシャバシャバカレー作るから辛くは無かったけど美味しくも無かった
おかげで最近までカレー好きじゃなかったわ
[■ No.251100 ■ ] [ 2018/06/24 22:30 ] [ 編集 ]
なんだか島耕作の胡椒ババアを思い出した
[■ No.251102 ■ ] [ 2018/06/24 22:34 ] [ 編集 ]
ポークやチキンにはお薦めしないビーフ限定。

ビーフカレーにコーヒー用の生クリーム(スジャータ系)をチョロット掛ければ洋食屋風味の絶品カレーに!

えーって恐る恐る口に入れてビックリしたけど、牛肉と乳製品の相性を考えると不本意ながらも美味しいと納得せざるを得なかったわ。

[■ No.251104 ■ ] [ 2018/06/24 23:00 ] [ 編集 ]
うちは中農ソースかけるよ
考えてみたら、昔のカレーって味があんまりなかった気がする
アラフィフですがね・・・そうね、昭和なのかもね・・・
卵は辛すぎる時に黄身だけ混ぜる派
[■ No.251105 ■ ] [ 2018/06/24 23:06 ] [ 編集 ]
カレーにソースって自分の好みの量かけるとおいしいけどそれ以上でもそれ以下でも書けちゃうとおいしく感じなくなるんだよね
[■ No.251107 ■ ] [ 2018/06/24 23:13 ] [ 編集 ]
昔やってたなー、確かに昭和の文化っぽいイメージはある
ウスターソースかけると甘みとうまみがが増える感じだった
[■ No.251108 ■ ] [ 2018/06/24 23:22 ] [ 編集 ]
うちはカレーを煮込んでる時にソース入れてる。(あと摩り下ろしリンゴも入れてる)
弟が中学生の頃「カレーにソースかけるとかないわ~www」って馬鹿にしだしたんで、
私・母・祖母・父で「うちのカレーにもソース入ってるけど…」「こんなんでウソついてどうするんだよ…」「あんた手伝いしないから知らないだけでしょ」「少しは手伝いしなさい」って言った時の、弟の時が止まったような顔は面白かった。
[■ No.251109 ■ ] [ 2018/06/24 23:37 ] [ 編集 ]
カレーなんて本当に何でもありでしょ
うちはカレー粉から作るんで、ココナッツミルクと鶏ガラだしを入れるけど、パンチが欲しいときはナンプラーや醤油も入れる

普通のレトルトに生卵入れるのも大好きだ
[■ No.251112 ■ ] [ 2018/06/25 00:40 ] [ 編集 ]
No.251109
かけると入ってるではまた別の話では?
[■ No.251113 ■ ] [ 2018/06/25 01:13 ] [ 編集 ]
某家庭科で有名な大学の授業でカレー作った時はソースを入れるレシピだった。
(当然、市販のルーを使わずブラウンソースから作る)
ソースを入れてからあまり煮込まないから、入れてもかけても同じだと思う。
ソースの量が増えると少ししょっぱくなってスパイシーさが増すだけだし。
我が家にカレーにソースかける人はいないけど、もしかけるなら
作る側も気候や家族の体調で料理の調味料の分量は変えてるから一口食べてからかけては欲しい。
[■ No.251116 ■ ] [ 2018/06/25 02:54 ] [ 編集 ]
カレーにソースかける人いるね!
私は生卵はいいけど、ソースは塩分過多かなと思ってやめとく
[■ No.251119 ■ ] [ 2018/06/25 06:16 ] [ 編集 ]
生卵ってなんでも生卵の味になっちゃうから苦手だなあ…
[■ No.251120 ■ ] [ 2018/06/25 06:31 ] [ 編集 ]
しょっぱいってかけ過ぎでは…?
[■ No.251122 ■ ] [ 2018/06/25 07:09 ] [ 編集 ]
生卵はスパイスが苦手な人が入れるとまろやかになる。苦手じゃない人はあまりおすすめしない。
ソースは味じゃなく香りのため。どぼどぼ入れるのは味オンチ。
しょうゆも同様に、香りを足すため。ほんの少しでいい。

チャーハンの場合、チャーハンに直接かけるのではなく、チャーハンと鍋のあいだに差して焦がして香りをつける。
これも量はいらない。
[■ No.251132 ■ ] [ 2018/06/25 09:18 ] [ 編集 ]
ガラスの仮面の初期に、カレーにソースかけるエピソードあった記憶。
周囲が驚いてたような気もする
[■ No.251160 ■ ] [ 2018/06/25 11:44 ] [ 編集 ]
>>355
辛いの苦手なのになんでピリ辛のカップ焼きそば買うの……?
[■ No.251188 ■ ] [ 2018/06/25 15:23 ] [ 編集 ]
実家のカレーは昔から子供に忖度しない中辛のルーを使用してたので、
辛みを和らげるために、生卵必須だった。
あと、ソース焼きそばを溶いた生卵につけて食べるとおいしい。異論は認める。
[■ No.251216 ■ ] [ 2018/06/25 18:54 ] [ 編集 ]
子供の頃は、カレーに卵黄落としてもらってぜんぶ混ぜて食べてた
大阪の名物カレーを知って、旅行の時お土産用を買って帰ったんだけど
申し訳ないけどあまり美味しくなかったなあ
私が大人になったからなのか、母ちゃんのカレーじゃないからなのか
[■ No.251220 ■ ] [ 2018/06/25 19:34 ] [ 編集 ]
ドラマの男女7人夏物語でさんまや大竹しのぶがカレーにソースや醤油かけて食べてたのを見て真似した事あるけど今はやってない
[■ No.251250 ■ ] [ 2018/06/25 23:31 ] [ 編集 ]
アラフィフ。
子どものころはカレーにウスターソースは当然としてかけてた。親が当然かけるよね、って感じで用意してあった。
あと、ポテトサラダやマカロニサラダみたいなマヨネーズであえたサラダもウスターソースをかけるのが当然って感じだったわ。
今は、旦那だけがかけてる。
[■ No.251305 ■ ] [ 2018/06/26 13:33 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
御来場者数
楽天