アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
父のハンバーグ行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

基本的にパソコン前から動かない生活でして。運動不足解消の為にラジオ体操を始めたんですよ、ええ、開始翌日に筋肉痛……('Д')
ヘッドライン

父のハンバーグ  

何を書いても構いませんので@生活板61
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1526262926/

440 :名無しさん@おーぷん :2018/05/22(火)12:59:52 ID:Ch8

母の有責で両親が離婚して、父と私たち子供の生活が始まって間もない頃の話。
自炊経験はあったけど、今までほとんど料理をしてこなかった父がバタバタしながら毎日ご飯を作ってくれてた。
精神的にも凄く辛かった時期で、私たちもよく状況がわからないまま過ごしてたと思う。
ある日、ダイニングで雑誌を読んでいたら、台所に居た父が「(私)ー、ハンバーグって片栗粉まぶすよな?」って聞いてきて、「いやまぶさんし!」と笑いながら答えた事もあった。
今調べるとそうすると美味しくなるというレシピもあったので、間違いじゃなかったんだけど。


その日の夜に出てきたハンバーグは父の手のひらくらいでっかかった。
あとしゃばしゃばでニンニクのがっつり聞いた大量のカレー、同じくしゃばしゃばの具がでかいシチュー。
兄弟みんな大好きでしこたまおかわりした。
ハンバーグと同じくらいでっかいとろっとろのコロッケ、具のないチャーハン、その他色々。
数年後再婚して義母さんが料理を作るようになり、父が台所に立つのを嫌がる為、あれからずいぶん父の手料理を食べていない。
義母の料理も美味しいけど、父の料理が一番好きだ。


441 :名無しさん@おーぷん :2018/05/22(火)13:18:27 ID:Z5B

>>440
良いお父さんだね また作って欲しいっておねだりしても良いんじゃないかな

442 :名無しさん@おーぷん :2018/05/22(火)13:33:11 ID:3YK

>>440
いいお父さん
441も言ってるけど、お父さんの作った○○が食べたいな〜っておねだりしたら喜ぶんじゃないかな?

443 :名無しさん@おーぷん :2018/05/22(火)13:34:41 ID:a2T

父ちゃんの大ざっぱな料理も楽しい思い出だよね
自分の場合は、妹が産まれる直前だから年長さんの時かな?
母がいない時に父親がカレーを作ってくれた
味なんて全然憶えていないけど、美味しくて楽しかった記憶は残ってるからその気持ちはよくわかる

449 :名無しさん@おーぷん :2018/05/22(火)14:35:12 ID:znJ

>>440
> とろっとろのコロッケ

これだけ想像がつかない

とろけるチーズでも入ってたのか?
それでも『とろっとろ』とは普通言わないだろうし

450 :名無しさん@おーぷん :2018/05/22(火)14:39:47 ID:a2T

>>449
水分が多過ぎてコロッケのタネが自重で崩壊しそうなくらい柔らかかったのでは?w

452 :名無しさん@おーぷん :2018/05/22(火)14:50:48 ID:9LR

>>449
クリームコロッケなんじゃない?

453 :名無しさん@おーぷん :2018/05/22(火)15:06:32 ID:Z5B

コロッケ食べたくなってきたW

454 :名無しさん@おーぷん :2018/05/22(火)15:10:53 ID:Ch8

440だけど、レスありがとう
来週帰省する予定なのでちょっと甘えてみようと思う
コロッケについては、もう十何年も前の事だからあまりきちんと覚えていないんだけど、マヨネーズを大量に入れてあって、さらにポテトが原型をとどめていないタイプだったから揚げた際の熱でマヨネーズが溶けて普通のコロッケのようなホクホク感がないとろっとした中身になってて
思い出フィルターなのかもしれないし、離婚した母のコロッケはいつも出来合いだったのもあって、マヨたっぷりのとろとろコロッケは本当に子供心に衝撃で美味しかったんだよ
世間一般的なおいしいじゃなくて、超局地的家庭だけで通じる美味しいなんだろうなと思う
どのご家庭にもあるんじゃないかな

[ 2018/05/23 12:00 ] 家族・義家族 | TB(0) | CM(12)
美味しかった大好きだったといいつつ
そこに描写される料理が決して美味しくなさそうな不思議な光景
[■ No.247725 ■ ] [ 2018/05/23 12:59 ] [ 編集 ]
No.247725
>世間一般的なおいしいじゃなくて、超局地的家庭だけで通じる美味しいなんだろうなと思う
↑とのことだから、あえてそう書いてるんじゃないか。料理の外見なんかは決して良くはなかったんだろう。

こっちはもう頼むことができない、父親が作ってたチキンラーメンが再現できないのが残念。
うどんスープが台所にあったのだけは覚えているが。麺が半透明ながらコシがあって、なんであんなに美味かったんだろう。作る場面みとけば良かった。
[■ No.247726 ■ ] [ 2018/05/23 13:05 ] [ 編集 ]
そのトロトロコロッケのレシピ知りたい
常識にとらわれないレシピで美味しそう
[■ No.247730 ■ ] [ 2018/05/23 13:20 ] [ 編集 ]
No.247726
チキンラーメンは鍋で煮込むとコシが出るよ
うどんスープとの因果関係はよくわからないけど
[■ No.247731 ■ ] [ 2018/05/23 13:21 ] [ 編集 ]
ポテトサラダコロッケかな?
[■ No.247732 ■ ] [ 2018/05/23 13:29 ] [ 編集 ]
大雑把な感じだけど、どれも美味しそう
[■ No.247733 ■ ] [ 2018/05/23 13:35 ] [ 編集 ]
稼いでるんだから家事は子供がやって当然、て男が多い中この父ちゃんは頑張ってて偉いなぁ
人間出来てる
[■ No.247738 ■ ] [ 2018/05/23 13:58 ] [ 編集 ]
基本的に母親に親権がいきやすいけど
父親に行くあたり、お察しだよね
実際楽しそうな父子の風景が浮かんできた
[■ No.247755 ■ ] [ 2018/05/23 19:30 ] [ 編集 ]
うちも母のうまかっちゃんが再現できない。
同居の姉の観察結果では、
・麺を半分に割る
・沸騰する前に麺とスープの素投入
・麺がほぐれたらに卵を投入少し崩す
(時間は測らない)
これでできるようだが、卵の半熟具合が違う…
姉とあまりの適当具合に再現無理だわと半ば諦めてる。
[■ No.247756 ■ ] [ 2018/05/23 19:30 ] [ 編集 ]
No.247755
話し合って父親がもつのが相当と決めたのかもしれんし。
端から母親が親権を望まなかったのかもしれないし。
[■ No.247758 ■ ] [ 2018/05/23 19:35 ] [ 編集 ]
思い出補正もあるんだろうけど、思い出とともに美味しい記憶なんだと思うな。
わたしはおばあちゃんの雲呑。
皮も手作りなんだけど、市販されてる厚手のギョウザの皮よりもさらに厚いんじゃないかってくらい厚くて、具入りのすいとんみたいな感じで、ほかのひとが見たらこれ雲呑?て思うかも知れないけど、懐かしくて大好きだった。
あとふつうの塩むすびとかお稲荷さんとかも美味しかったな。
もう鬼籍に入ってしまったんだけど、ときどき懐かしくい味がすごく食べたくなるときがある。
[■ No.247764 ■ ] [ 2018/05/23 21:37 ] [ 編集 ]
卵の半熟具合わかる
うちの母が作る豚玉焼き(命名適当)ホットプレートでお好み焼き作って
空いたスペースで、お好み焼き用の豚バラ焼いて卵落として少し崩して両面焼いて
お好みソースとマヨかけて食べるんだけど、卵半熟とろとろで美味しいんだ
でも自分が焼くと半熟具合が違って美味しくない
時々実家帰って焼いてもらうんだけど、じっと見ててもうまくいかない

あと、関東に嫁に行った妹が「こっちではお好み焼き用の豚バラが売ってない!」
とメールが来て衝撃だった。U字でお好みにぴったり形の豚バラなんだけど・・・
[■ No.247791 ■ ] [ 2018/05/24 09:51 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
御来場者数
楽天