アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
給水中なんだけど、お米が何合だったか忘れてしまった  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

すっかり寒くなりましたねー
ヘッドライン

給水中なんだけど、お米が何合だったか忘れてしまった  

【チラシより】カレンダーの裏637【大きめ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1524456661/

780 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/28(土) 17:49:51.65 ID:qAKk6ljQ0

玄米なんだけど給水中に何合だったか忘れてしまった
1合だった気がするけど水を吸ってるんで2合のようにも見える
今夜の分だけ1合で炊く時と、明朝の分も纏めて炊く2合の時があるけど、どっちだったか分からない
どうしよう
間を取って1.5合分の水で炊いたらどうなるのか…
奥様方こういう時どうします?


782 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/28(土) 18:01:21.57 ID:e8o7N6iu0 [3/3]
>>780
手をお釜の中に沈めて指の第二関節のところぐらいに
水面が来るならokみたいなのなかったっけ?
誰かきちんと覚えている人いないかしら。

783 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/28(土) 18:07:41.39 ID:aT51rxs/0

>>780
面倒だけどもう一度計量カップに入れてみます

787 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/28(土) 18:57:28.07 ID:b3APx+tZ0 [3/5]

>>780
白米なら自分の手を浸けて手の甲にほくろがあるのでそのラインまでという目安にしているけど
それを編み出したのは飯盒炊飯の経験からなので
アウトドアのウェブとかで調べてみたらどうだろう

797 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/28(土) 20:13:22.94 ID:ugIZBrh10 [2/4]

私がばあちゃんに聞いた水の測り方は
手のひらを水が入った釜に入れて米全体ににペタッと押し付けた状態で
手のひらがかぶるくらいなら大体オッケーと聞いた
でも手のひらの厚みも個人差あるから自己責任でw


800 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/28(土) 20:20:15.11 ID:scJwTLfP0

>>797
手広げてぺたっといれて甲の半分ぐらいまでって教わったなー
それで炊いたことはないw

802 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/28(土) 20:36:26.77 ID:8z8IBhaI0

>>797
それよく聞くけど、男性か女性かで手の大きさも違うし、すごい太った人だと手の厚みもすごいだろうし、鍋の大きさによっても水加減変わるだろうし…って色々疑問

809 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/28(土) 21:18:37.99 ID:ugIZBrh10 [4/4]

>>802
ばあちゃんの頃はそれで良かったんだと思う
おこげご飯とかもよくあったし

810 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/28(土) 21:22:23.78 ID:RDgGje3M0

あーなるほど
それに昔は炊く量も多かっただろうし、今より誤差が少なく済む気がする

[ 2018/04/30 06:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(13)
指の関節は飯盒のやり方だったはず
それを炊飯器でやるとデロデロになるぞ
[■ No.245488 ■ ] [ 2018/04/30 07:17 ] [ 編集 ]
あるあるwww
[■ No.245490 ■ ] [ 2018/04/30 07:47 ] [ 編集 ]
米もやるけど、私の場合は朝のコーヒー
まだぼーっとしてるせいか、あれ、今、豆何杯目だっけ…ってなる
そういう時は諦めて多めに入れる
濃かったらミルク入れる
[■ No.245491 ■ ] [ 2018/04/30 07:57 ] [ 編集 ]
米1合と2合でいつもどちらかにしてるなら、見た目でわかりそうなもんだけど
[■ No.245492 ■ ] [ 2018/04/30 08:16 ] [ 編集 ]
記憶にあるのが計量直後の乾いたコメの分量なら
給水後のコメを見ても分量なんてわからんと思うわ
玄米って一晩かけてたっぷり給水させるものらしいし
[■ No.245494 ■ ] [ 2018/04/30 08:31 ] [ 編集 ]
一合と二合の二択なら、手で研いでる感覚でわかりそう。
具体的に何合か当てるのは無理でも二択なら。
[■ No.245507 ■ ] [ 2018/04/30 12:42 ] [ 編集 ]
こんなに炊飯で困ってる人がいるというのに、どんな水加減でもおいしいご飯が炊ける電気釜ってないのかしら。
作れば絶対に売れるのに。
[■ No.245512 ■ ] [ 2018/04/30 13:27 ] [ 編集 ]
>No.245512

アイリスオーヤマの「銘柄量り炊きIHジャー炊飯器」が近いと思う
釜に入れた米の量に対して最適な水の量を炊飯器が自動計算し、液晶表示と音でガイドしてくれる
米の計量が正確でない場合や、合数単位以外の場合でも対応可能

といっても買ったことがないから説明書きまんまでごめんね
[■ No.245518 ■ ] [ 2018/04/30 14:33 ] [ 編集 ]
読んで一瞬頭に?が浮かんだけど
「吸水」と誤字だからかw
[■ No.245526 ■ ] [ 2018/04/30 16:53 ] [ 編集 ]
吸水終わった米と同じ体積の水を入れるとよいと聞いたことがある
[■ No.245530 ■ ] [ 2018/04/30 18:09 ] [ 編集 ]
多目に入れれば、間違っててもブヨブヨで済む、と考えるか、
少な目に入れれば、間違ってても炊き直しで済む、と考えるか
[■ No.245551 ■ ] [ 2018/04/30 23:57 ] [ 編集 ]
二合分の水を入れて、柔らかかったらそのままお粥にするわ。
[■ No.245552 ■ ] [ 2018/05/01 00:40 ] [ 編集 ]
ティースプーンがなくって、小さじ1/4の計量スプーンではかっていたら、何杯目か忘れたことがあったわ
[■ No.245560 ■ ] [ 2018/05/01 02:48 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
人気ページ
御来場者数
楽天