アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
いいお茶って出汁みたいな味するよね  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
ヘッドライン

いいお茶って出汁みたいな味するよね  

【チラシより】カレンダーの裏637【大きめ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1524456661/

555 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/27(金) 09:33:27.92 ID:q4ofBO480 [1/2]

いいお茶って出汁みたいな味するよね
年取ったらあの旨味が分かるようになるんだろうか
今は玄米茶が好きだ



556 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/27(金) 09:43:13.38 ID:ZVLBlG+u0 [1/2]
>>555
出汁? 判らないわ
旨み? 微妙。甘味は判るけど。

もう少し味覚経験しますが、この生活ではムリー

557 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/27(金) 09:47:09.70 ID:ObjkG/gl0

>>555
お茶のおいしいと言われる成分はテアニンというアミノ酸なので
確かにそれっぽい味がするよね
年を取らなくても、玉露とかお高いめのお茶とかを
低温のお湯でゆっくりゆっくり浸出させて飲むとテアニンが多く出ます

もっと手軽に出すなら、ガラスのポットに多めのお茶を放り込んでお水をいれて、一晩冷蔵庫に。
テアニンは温冷問わず溶け出すのですが、カテキン(苦渋みのもと、健康成分でもある)は
ある程度の温度にならないと溶けにくく、またカフェインも同じような溶け出し方をするので
苦味が少なく、お茶のうまみだけを抽出したものが出来ます
暑くなってきたら、ぜひどうぞ~


558 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/27(金) 09:56:28.69 ID:feMZ36F40 [2/3]

>>555
出汁の味、分かる~
義父が京都出身で高級な宇治茶をふるまってくれるのだけど初めて飲んだ時はビックリしたわw
旨味なのは分かるし慣れれば美味しいのだと思うけど
貧乏舌なもんでTheお茶!みたいな味の方が好みだ

562 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/27(金) 10:16:44.64 ID:ckxBj7si0

昔飲料関係の仕事してた時にお茶の部署の上司が
「安いお茶でも味の素入れれば美味しく飲める」と言ってたのをお茶を入れるたびに思い出すけど試した事が無い

564 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/27(金) 10:21:30.75 ID:t3lo+Dx70 [3/4]

>>562
でもわかる
今の流れ読みながら、出汁っていうかうまみ調味料的な味するよなーって思ってたw
それがちょっと邪魔っていうか、もっとスッキリさっぱりでいいと思う感じ



[ 2018/04/28 12:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(16)
化学調味料を入れるのはザラ 出汁味なんて確定 
自信が無ければ高級品は信用できる御茶屋で買う。
貧乏人の俺はスーパーの一般品のなかで優れた銘柄を見つけ出すしかない。上級品より優れた標準品の500円の知覧茶を常飲してる。
[■ No.245353 ■ ] [ 2018/04/28 12:21 ] [ 編集 ]
昔朝食抜きで出かけるのがデフォだった学生時代に、母親がお茶くらい飲んで行きなさいよと
玄関で出したお茶が海苔の風味みたいなカンジがしてなにこれ!?と突き返した事があるんだが
これだったのかなー申し訳ない事をした
[■ No.245354 ■ ] [ 2018/04/28 12:27 ] [ 編集 ]
俺も子供の頃に飲まされてビックリした覚えがある
味の素の味するよな
[■ No.245360 ■ ] [ 2018/04/28 14:09 ] [ 編集 ]
わかる
昔、京都の有名な茶舗で買った茎茶が味の素の味だった
[■ No.245361 ■ ] [ 2018/04/28 14:14 ] [ 編集 ]
昔、椎茸茶なるものを飲んだことがあるけど完全に出汁でしたね
[■ No.245363 ■ ] [ 2018/04/28 15:04 ] [ 編集 ]
うちの母親が昔買ってたお茶は、明らかに茶葉じゃない何かが入ってた(たぶん化学調味料)
母親は美味いって飲んでたけど、不自然な味だった
でも高級なお茶は確かに独特の旨味があるよね
[■ No.245368 ■ ] [ 2018/04/28 16:01 ] [ 編集 ]
そういえば玉露ってちょっと塩っぱいなって思ったことがある
ヒトに話しても理解してもらえなかった
[■ No.245369 ■ ] [ 2018/04/28 16:04 ] [ 編集 ]
玄米茶は飲むたびにお茶漬けのあられを思い出すわ
[■ No.245370 ■ ] [ 2018/04/28 16:17 ] [ 編集 ]
親戚宅で出されたお茶に化学調味料入ってたことあったな、原材料のところ見て確認したから間違いない。
びっくりするくらいまずかったけど、高級だとか言って飲んでる人もいたわ
本当に高級品なら、化学調味料なんか入れないだろうと思ったけどw
貧乏舌なので、あんなの飲むなら普通のなんでもない緑茶のほうがいいな〜
[■ No.245378 ■ ] [ 2018/04/28 18:31 ] [ 編集 ]
「うわぁ~出汁だ!」って味ではないけど、
なんか喉越しや舌触りのどっか奥まったところで「…椎茸?入ってる…??」って感じの風味するよね
[■ No.245383 ■ ] [ 2018/04/28 19:41 ] [ 編集 ]
旨味は飯や菓子から摂りたいから、お茶は薄くてさっぱりしたのがいい
麦茶とかも市販のは濃すぎる感じがして、家では水や氷で薄めて飲んでる
[■ No.245388 ■ ] [ 2018/04/28 20:29 ] [ 編集 ]
茶道やってた名残か、お茶は渋くて苦味がないと満足できない
玉露をよくいただくので飲むのだが、甘味ばかりで美味しくないんだよなぁ
[■ No.245390 ■ ] [ 2018/04/28 20:59 ] [ 編集 ]
出汁わかる!
ん?ってなる

おーいお茶、伊右衛門の濃いやつが好き
[■ No.245395 ■ ] [ 2018/04/28 21:36 ] [ 編集 ]
緑茶より、番茶やほうじ茶、玄米茶のが好きだ。
中国茶や紅茶のほうが甘みなくて好み。
[■ No.245397 ■ ] [ 2018/04/28 22:45 ] [ 編集 ]
10g千円(単位も値段も間違いではない)の玉露はもう出汁らしいね
飲んだことないけど
[■ No.245428 ■ ] [ 2018/04/29 10:39 ] [ 編集 ]
去年京都の料亭に仕事で行った際に出されたお茶がほんとに出汁の味でびっくりしたわ
宇治茶は甘いイメージあるけどそれとも全く違ってたなぁ
[■ No.245566 ■ ] [ 2018/05/01 10:03 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
御来場者数
楽天