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めんつゆ使うのそんなに悪?  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
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めんつゆ使うのそんなに悪?  

スレ立てるまでもないが沢山言いたいこと op13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1513060247/

812 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/04/22(日)23:04:28 ID:gJp

めんつゆ使うのそんなに悪?
そりゃーシチューも、麻婆豆腐も、混合調味料使わずに作れるよ?
ただ、面倒な上コストの割に混合調味料使ったのと変わらない出来にしかならないし
慣れない人や料理初心者がやれば分配すこしミスればそれ以下。
「めんつゆ絶許」には正直、笑いしか起こらない。
「あなた母の味をしらないんだね」「本来の家庭の味」とか笑止。



出汁~とったからって家族の評価があがるわけじゃないのよ。

そりゃー料理免許や普段から料理だすような環境下にいる人なら好きにやればいいのけど。
はっきり言って時間の無駄。馬鹿らしい。
なんで色々安価に手間を省いていける商品できてるのに無視すんのよ?

個人が趣味でやってるとか、こだわりたい!とかならいいと思うし、完全専業の時間がある人とか好きにやればいいとおもうけど、
赤の他人に要求するようになったらただの宗教&マウンティングだよ。

料理だけが愛情なの?
他にもやる事あるでしょが。


813 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/04/22(日)23:11:17 ID:hoP

>>812
粉のホワイトソースを初めて使ってみたら良かったってどこかのスレに書いたら手抜きだのメシマズwとか言われたこと思いだしたわw

814 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/04/22(日)23:53:30 ID:Xvi

めんつゆは大瓶で売っている
みんな使ってるだよ

815 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/04/23(月)06:02:59 ID:ZN4 [1/2]

頑なに便利なものを使わない人は、頭が固いとしか思えない
柔軟性のない頑固者は早くボケるんだよね

816 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/04/23(月)10:42:10 ID:FhE

私も普通に出汁の素とか使っているんだけれど、よくネットで
「出汁の素かよ!」って、主婦失格みたいに言っている人がいて不思議だったわ。
だってスーパーに勤めている時、出汁用の鰹節や昆布なんて大して売れなかったよ。
私はホワイトソースは手作りなんだけれど、
市販品より安上がりだし慣れると簡単だし娘が既製品を嫌がるから。
でもホワイトソースを手作りする人は私の身の回りにはいないわね。
たぶんカレーを手作りする人と同じくらい珍しいんじゃないかな。
麺液、私には甘すぎて苦手なんだけれど、天つゆに便利よね。

そういえば、和食の出汁って、世界中の料理の中でも、最も簡単に取れる出汁なんですって。
本だし馬鹿にする人はコンソメも中華出汁も手作りなのかしらね。
そして外食産業の味噌汁、いちいち店で出汁から作ってると思っているんだろうか。


817 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/04/23(月)11:23:16 ID:YUx [1/2]

昔は顆粒だしやだし入りみそ使ってたけれど子どもの離乳食を始めた頃からお出汁は自分で取るようになったなー
それから市販の顆粒だし等がしょっぱく感じて戻れない
でもカレーは市販のルーを使ってる
一度一から作ってみたいと思いつつスパイス揃えるのがね…
お出汁にしろルーにしろおつゆにしろ、その家庭に合ってれば市販でも手作りでもどっちでもいいと思うのよね
ただそれを自分で作らないのはおかしいor便利で安上がりなのに使わないのはおかしいと極端に声を荒げるのは間違いだなとは思う
まあ思っても心の中で留めておくのがベターな選択よね


819 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/04/23(月)11:28:13 ID:aGz

全部自作で作ってる人なら逆にすごいんだけどね
チーズとかバターもw

820 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/04/23(月)11:31:51 ID:1se

昆布や鰹節をいちいち買ってたらコストかかるからね
和洋中全部堂々と素使いまくってるし文句も言われないなぁ
ホワイトソースも缶ありがとう!バター買わなくて済む!って感じで
ただ、追いがつおやると筍の煮物とかは美味いから、それはやってる
さほどの量はいらないし

>>819
バター、牧場で体験やったけどあれは労力に見合わないw
確かに美味いんだけどさ

821 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/04/23(月)11:54:38 ID:ZN4 [2/2]

インスタント一切使わない人はフォンドボーやコンソメも作っているのかしら

ホワイトソースは簡単な作り方を料理教室で教わってから作っているけど、夫が嫌いなのでほとんど出番はない

822 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/04/23(月)12:35:12 ID:N9E

何でも手作りっていいと思わない
ド素人が作ったバターよりカルピスバターのほうが旨いに決まってるじゃん
パンもそう。
家で作るよりパン屋さんのほうが旨い
だからお金取れるわけだし
昔はお金出して買っても品質が悪いとか不味いとかあったから
手作り信仰が流行ったんだろうけど
[ 2018/04/23 18:00 ] その他雑談・討論 | TB(0) | CM(70)
料理の才能ないからめんつゆで美味しく作れないっていうか、なんでもめんつゆの味になっちゃって微調整できないから醤油と酒とみりん適当に配合して作った方が好きなんだけど
めんつゆでなんでも美味しく作れる人が羨ましい
[■ No.244803 ■ ] [ 2018/04/23 18:10 ] [ 編集 ]
騒いでる人って自分では作らないイメージ
他所の家庭でどんなもん作ろうがいいじゃない
[■ No.244804 ■ ] [ 2018/04/23 18:19 ] [ 編集 ]
醤油みりん砂糖酒とかで味付けした煮物とめんつゆで味付けした煮物、食べ比べてもらったけどめんつゆの方が美味しいって言われたなあ…
[■ No.244805 ■ ] [ 2018/04/23 18:25 ] [ 編集 ]
わかるわー。
ある料理マンガで、普段は顆粒出汁でもたまには自分で取るのもいいですよ、って台詞があった時、グッときたね。
便利なもの便利に使ったっていいじゃない。
[■ No.244806 ■ ] [ 2018/04/23 18:27 ] [ 編集 ]
だしの素よりカレー粉のほうが塩からく感じる
[■ No.244807 ■ ] [ 2018/04/23 18:36 ] [ 編集 ]
めんつゆ派だったけど最近白だしに浮気してるわ
なんでもめんつゆ味でも全然平気なんだけど、炊き込みご飯だけはなんかイマイチだから干し椎茸使ってる(もちろん炊き込みご飯の素も使ったりする)
美味しく食べられればなんでもいいよ
[■ No.244808 ■ ] [ 2018/04/23 18:36 ] [ 編集 ]
すきやきの素、焼き肉のタレも便利よ
共働き家庭なら当たり前っしょ
[■ No.244810 ■ ] [ 2018/04/23 18:51 ] [ 編集 ]
みんな凄いな。俺なんかペットボトルの追いかつお
[■ No.244811 ■ ] [ 2018/04/23 18:53 ] [ 編集 ]
風邪で看病しにきてくれた彼女がめんつゆで雑炊作った!メシマズだ!って
スレ立てしたアホ男もいたよね
材料全部彼女に持ってきてもらってその態度
酒醤油みりん全部持ってこいってか

何様なんだ
[■ No.244812 ■ ] [ 2018/04/23 18:53 ] [ 編集 ]
チャーハンにはアジシオが有効
誰がなんと言おうとな
[■ No.244813 ■ ] [ 2018/04/23 18:54 ] [ 編集 ]
ドレッシングが自作じゃないとメシマズ!!ってのもあったね
[■ No.244814 ■ ] [ 2018/04/23 18:55 ] [ 編集 ]
九州在住でカツオ風味の麺つゆを愛用してるんだが、どうも自己主張が激しすぎて料理に使いづらいんじゃ
[■ No.244817 ■ ] [ 2018/04/23 19:24 ] [ 編集 ]
人の料理にあーだこーだいう気はないけど、816が書いている通り簡単に取れる和食出汁の話で、コンソメやらフォンドボーやらを同列に語りだすひとは頭が悪いか性格が悪いか料理を全く理解していない人だと思う。
[■ No.244818 ■ ] [ 2018/04/23 19:24 ] [ 編集 ]
※2
ところがどっこいちょっと料理できる男や完全オーガニック主義の主婦とかも血眼になって主張してるよ。
[■ No.244819 ■ ] [ 2018/04/23 19:28 ] [ 編集 ]
ざるそばなんかで余った麺つゆを料理に利用ならわかるんだけど
普通は酒醤油味醂は常備してるだろうし
わざわざ麺つゆ買うなら日持ちする顆粒出汁買うわ
常に麺つゆ一択ってのはおかしない?

>>812はシチューやら麻婆豆腐やら出汁取りの話だしてるけど
さすがに手間と調味料の使用頻度が全然違うだろ
[■ No.244820 ■ ] [ 2018/04/23 19:34 ] [ 編集 ]
調理作り始めの頃、シチュー作る時に
野菜クズで出汁とってホワイトソース作ってローレル入れてって作ってたけど
ルーで似た様な味になるから今までめんどくさっとなって専らルー
他の料理も作れない事はないけど時間かけてクオリティ同じならまーいーじゃん
それから味付けのレパートリーというか引出しが少ないと自分の味飽きる
[■ No.244821 ■ ] [ 2018/04/23 19:38 ] [ 編集 ]
一から作れるに越したことはないだろうけど、普通に食える味なら作ってくれるだけでも有り難いわ。
素人が一から作っても金ばっかかかって味も特別良くなるわけでもないだろうしね。
[■ No.244822 ■ ] [ 2018/04/23 19:40 ] [ 編集 ]
桃屋のつゆは最高にうまい
夏場は中瓶がアッというまになくなる

つうか市販つゆ使おうが自前で出汁とろうが
他人が何を食うかにそこまで気になる方がおかしいだろ
ふつうに食えりゃ何でもいいんだよ!って
飯マズスレ住民の涙でも飲んでろ
[■ No.244823 ■ ] [ 2018/04/23 19:41 ] [ 編集 ]
No.244820
おかしくないよ
場所取らないし味は安定するし良いことの方が多い
めんつゆ買うなら顆粒出汁買うって言い出す方がおかしいよ
[■ No.244824 ■ ] [ 2018/04/23 19:42 ] [ 編集 ]
一手間程度でおいしいのはいいけど、
おいしさ二の次で、とにかく手間ヒマかけて(苦労して)作るのが正しいみたいな価値観は嫌だ。
[■ No.244825 ■ ] [ 2018/04/23 19:44 ] [ 編集 ]
ホワイトソースは牛乳から、カレーは粉の調合からやるけど、出汁は粉末使ってる。
めんつゆは甘すぎるから、家に常備してる醤油と砂糖で作るかなあ。
[■ No.244826 ■ ] [ 2018/04/23 19:44 ] [ 編集 ]
No.244824
どう考えても顆粒だしより麺つゆの方が場所取るだろ
[■ No.244827 ■ ] [ 2018/04/23 19:46 ] [ 編集 ]
使うことには何も異論はないんだが
何にでも使うと全部同じ味になってしまうのが嫌
マヨネーズとかケチャップも同じ
[■ No.244828 ■ ] [ 2018/04/23 19:47 ] [ 編集 ]
文句言ってくるやつには何の迷惑もかけてないのにめんどいよな
[■ No.244829 ■ ] [ 2018/04/23 19:49 ] [ 編集 ]
メシまずスレの話の半分は料理しない人が想像で書いているんだろうなーと思うことよくある。
出汁が−、下ごしらえがーって、こんこんと語っても、そのやり方ならそこまでまずくならんよってつっこみたいし、何でもめんつゆならそりゃ同じ味になるに決まってる。

めんつゆも白ダシも調味料の1つ。
青菜のおひたしは鰹節と醤油、そして少しのめんつゆで、味がやわらかくなる。
白菜やカブの漬物も、最初に砂糖を少しだけ入れて、次に塩、最後に白だしを少しだけ入れると旨みが出る。
料理は家族が喜んで食べてくれて、栄養のバランスが取れてれば何でもよいのさ。
[■ No.244830 ■ ] [ 2018/04/23 19:51 ] [ 編集 ]
めんつゆの煮っころがしに感動した人の話思い出したわ
[■ No.244831 ■ ] [ 2018/04/23 20:09 ] [ 編集 ]
何でどっちが優れてる論に持って行きたがるのかね?
[■ No.244835 ■ ] [ 2018/04/23 20:50 ] [ 編集 ]
No.244820の「わざわざめんつゆ買うから」って言いかたが
いかにも料理してない頭でっかちな男さんだな~と思う

めんつゆは「わざわざ」買うもんではないし
きみのママも普通に買ってる
[■ No.244836 ■ ] [ 2018/04/23 20:51 ] [ 編集 ]
メシマズスレとかによくあるが
「全部同じ味になってしまう」って
めんつゆを使った上で、味見して砂糖なり醤油なり足すに決まってるじゃん
ほんと料理したことないんだなー
[■ No.244837 ■ ] [ 2018/04/23 20:53 ] [ 編集 ]
常に麺つゆ一択なんて言ってないのに、なんで男はこう極端なんだろう
決めつけが多すぎて会話にならんわ
[■ No.244838 ■ ] [ 2018/04/23 20:54 ] [ 編集 ]
麺つゆと、マヨネーズとケチャップを同じに語るあたり
料理の心得すらないの丸出し
よく恥ずかし気もなくコメント欄に粘着できるなあ
さすが男様
[■ No.244839 ■ ] [ 2018/04/23 20:56 ] [ 編集 ]
自分の親は一回しか使わない調味料を冷蔵庫の奥で何個も腐らせてたなあ
No.244836も同じ匂いがする
[■ No.244840 ■ ] [ 2018/04/23 20:56 ] [ 編集 ]
No.244838
「会話にならない男」って本当常にこんな感じよね
俺が正しい!お前は下等!俺はやったことないけどこうに決まってる!
ちゃんと読んでないけどこうなんだろ?
頭っから決め付けだけで進めて、しかもしつこい
[■ No.244841 ■ ] [ 2018/04/23 20:57 ] [ 編集 ]
めんつゆが冷蔵庫の奥で何個も腐るわけないw
ソウメン食うとき何使うと思ってんのw
本物のあほや
[■ No.244842 ■ ] [ 2018/04/23 20:59 ] [ 編集 ]
■ No.244840 ■の親がメシマズの低能だったという自己紹介
[■ No.244843 ■ ] [ 2018/04/23 20:59 ] [ 編集 ]
一回しか使わない調味料なんてあるか?
[■ No.244844 ■ ] [ 2018/04/23 20:59 ] [ 編集 ]
同一人物の連投多すぎて笑うわ
[■ No.244845 ■ ] [ 2018/04/23 21:01 ] [ 編集 ]
一回しか使わない調味料って何だろ
具体的に品名を書いてくれ
[■ No.244846 ■ ] [ 2018/04/23 21:01 ] [ 編集 ]
No.244845
一回しか使わない調味料って何?
ていうかそれお前の親がアホなだけじゃん。お前に遺伝したんだよ
[■ No.244847 ■ ] [ 2018/04/23 21:02 ] [ 編集 ]
麺つゆが冷蔵庫の奥で何個も腐ってたら、その家族は何らかの障害持ちだな
[■ No.244848 ■ ] [ 2018/04/23 21:03 ] [ 編集 ]
麺つゆはそもそも冷蔵庫の奥で何個も眠らせられるサイズではないんだが
どんだけ料理したことないのかと
[■ No.244849 ■ ] [ 2018/04/23 21:04 ] [ 編集 ]
一回しか使わないめんつゆを何度も買った上、冷蔵庫で腐らせるって
ゲエジやんけ
[■ No.244850 ■ ] [ 2018/04/23 21:05 ] [ 編集 ]
>自分の親は一回しか使わない調味料を冷蔵庫の奥で何個も腐らせてた
こんな環境で生きてきた馬鹿舌が
なんで味付けについて語れると思ったんだろうか
どうせ嘘だろうけど
[■ No.244851 ■ ] [ 2018/04/23 21:06 ] [ 編集 ]
ネットでマウントとるために嘘ついて親まで貶めるって、さすが男様
民度高すぎですわ
[■ No.244852 ■ ] [ 2018/04/23 21:07 ] [ 編集 ]
麺つゆ君と統失君のバトルが始まったぞーーー!!
[■ No.244853 ■ ] [ 2018/04/23 21:07 ] [ 編集 ]
No.244852
親に生かしてもらってる寄生虫のくせにね
たかが麺つゆも自分の金で買ったことないだろうに
[■ No.244854 ■ ] [ 2018/04/23 21:14 ] [ 編集 ]
うちの親はそうめん食う時だけめんつゆを使ってたんだけど
そうめんを食う→冷蔵庫の奥の方につゆの瓶をしまう→数日後にお買い物
 →前回そうめん食った後のつゆどうしたか忘れる→安いんだしもう一本買っちゃえ
ってパターンでため込んでた
全部封が開いてて半端な使用量だったからどれが古くて新しくてとかわかんなくて
定期的に全部処分する羽目になってた。他の食材もそんな感じだった

そんなずさん管理の人間でもメシウマだったんだから世の中ってわけわかんねぇ
[■ No.244856 ■ ] [ 2018/04/23 21:30 ] [ 編集 ]
めんつゆはメーカーで味が違うし、使い方次第だよね

最近もらった業務用のめんつゆが甘みが少なくて
味の調整がしやすいから、以前より使用量増えたかも

顆粒だしも無添加とかのもあるし、便利でありがたい
[■ No.244861 ■ ] [ 2018/04/23 21:38 ] [ 編集 ]
No.244827
顆粒出汁だけじゃなくて醤油とかみりんとかも含めてめんつゆで代用してるから
トータルで省スペースなんじゃない?
薄味好みだから顆粒出汁と調味料を組み合わせてるけど、液体系調味料は瓶が大きいから
全部使いまわせるならまとまってる方が楽だろうと思うよ
[■ No.244863 ■ ] [ 2018/04/23 21:38 ] [ 編集 ]
うちは要冷蔵の調味料は開封日を書いてある
めんつゆ・ドレッシング・チューブの薬味とか
書きにくいものにはシール貼って書く
忘れてても棄てる目安になるしいいよ

夏場は冷たい麺用に少し良いめんつゆを買う
[■ No.244867 ■ ] [ 2018/04/23 21:52 ] [ 編集 ]
めんつゆとウエイパーとコンソメと顆粒だしで済ませてるわ。
子供には可哀想だが諦めてくれ。
[■ No.244868 ■ ] [ 2018/04/23 21:53 ] [ 編集 ]
手作りパンて趣味だよなあと思う

設備の違いなのか大概の手作りパンは焼きたてじゃなくなるとパン屋さんのパンの方が断然美味しい
お菓子もそう
ただ、お菓子の場合は既製品だと砂糖やバターの量が気になる人がいるからな
そんなん気にするなら菓子食わなきゃいいのにとは思うけどさ
[■ No.244879 ■ ] [ 2018/04/23 23:02 ] [ 編集 ]
パンは普段は買ってるけど
具材を山ほど入れたやつを食べたい時だけ自分で焼く
めんつゆはなかなか口に合うものが無くて
市販で探すのが面倒になって作るようになった

手作りだろうが既成品使おうが口に合えばそれでいいと思うけどな
[■ No.244882 ■ ] [ 2018/04/23 23:52 ] [ 編集 ]
めんつゆ便利だけど、具材によっては鰹が邪魔なときあるから、みりんも酒も必要
天つゆはめんつゆの方が美味しい
市販の鶏の入った白だしも美味しい
メーカーが何人もそろって開発してるんだし、一個人の研究よりは誰にでも合う味に出来てて当たり前だよね
[■ No.244884 ■ ] [ 2018/04/24 00:41 ] [ 編集 ]
コンソメもカレールーもホワイトソースも買うけど麺つゆは麺類以外には使わないな
一回使ってみたけどどの料理もめんつゆ味になって飽きる
それが好きならいいけど
[■ No.244885 ■ ] [ 2018/04/24 00:52 ] [ 編集 ]
夏は揖保の糸に桃屋のめんつゆ!
異論は認めない。
[■ No.244887 ■ ] [ 2018/04/24 01:21 ] [ 編集 ]
道民にとってお馴染みのメンミはローカル商品だと最近知って驚愕!
[■ No.244895 ■ ] [ 2018/04/24 06:09 ] [ 編集 ]
ずっと麺つゆつかってたら全ての料理が基本的に同じ味になっちゃったんで、顆粒のいろんなだしの素を使うようになったわ。
結局だしの素的なの使ってるからメシマズ扱いかしら。
ホワイトソースだけは一度作ってみたら予想外に簡単で安くて、それ以来作るようになった。
[■ No.244896 ■ ] [ 2018/04/24 06:42 ] [ 編集 ]
若いころ一回使って使わない調味料あるあるだったわw
スイートチリソース、オイスターソース、芝麻醤、ナムプラー
流行ってる時期に買って口に合わなくて冷蔵庫の隅に眠ってるパターン
市販のドレッシングも同じく
だからもう定番でハズレのないやつしか選ばなくなった

No.244895
めんみ知らなかった
混合だし美味しそうだね
[■ No.244899 ■ ] [ 2018/04/24 07:51 ] [ 編集 ]
No.244896
分かる
めんつゆ使うとなんかどれもめんつゆ感がでるんだよね
別に鰹節とか昆布から出汁は取らないけどだしの素とかいろんなのの使い分けは大事だよね
[■ No.244902 ■ ] [ 2018/04/24 08:02 ] [ 編集 ]
でじる
[■ No.244907 ■ ] [ 2018/04/24 08:22 ] [ 編集 ]
めんつゆひとり飯というマンガが面白いのでめんつゆでもいいんじゃないかと思う今日この頃
[■ No.244909 ■ ] [ 2018/04/24 08:29 ] [ 編集 ]
めんつゆや顆粒だし使うの全然良いと思うよ
ただ、出汁を真剣に考えすぎってのもあるかもね。味噌汁だったら煮干しや鰹節を適当にぶちこんでりゃええと思います
[■ No.244915 ■ ] [ 2018/04/24 09:19 ] [ 編集 ]
No.244841
ほんとそう
あいつらの言う「女は男にアドバイスは求めてない。ただ聞いてほしいだけ」ってのも
男が見当違いの決め付けで批判しかしないからクソつまんねえってのが真実なんだよ
ただの思い込みを真顔でしゃべっただけで俺様冷静で論理的!って頭悪いとしかいいようがない
[■ No.244916 ■ ] [ 2018/04/24 09:26 ] [ 編集 ]
これこそ「よそはよそ、うちはうち」だわ。
出汁をちゃんととって手をかけるのも素晴らしいと思うけど、めんつゆで時短してその分他の家事や仕事をがんばるのも素晴らしいと思うのよ。
[■ No.244921 ■ ] [ 2018/04/24 09:41 ] [ 編集 ]
作ってもらうだけでも嬉しいし、めんつゆの味が気になるなら代わりに自分が食事当番して家計調整すればいいだけだしね
成人してるなら料理くらいできるの当たり前
[■ No.244925 ■ ] [ 2018/04/24 09:57 ] [ 編集 ]
だいたいこういう指摘をしてマウント取ろうとするやつは料理しないor料理できないやつだから
[■ No.244941 ■ ] [ 2018/04/24 12:00 ] [ 編集 ]
何が最強のめんつゆなのか気になる
今まで色々なメーカー使ってきたけど麺に一番合うのは桃屋かなー
だけど東北にある安藤醸造っていう老舗のめんつゆがメチャクチャうまいらしく初めんつゆ通販しようか迷っている…
[■ No.245004 ■ ] [ 2018/04/24 23:28 ] [ 編集 ]
調味料とかレトルトを使うことに文句を言うヤツは
食材そのものも購入するなよ。

米は田んぼで作る、野菜は畑で作る
肉は家畜を飼って、自分で締めて裁く
魚は海で釣ってきなよ。

塩は岩塩を採掘するか、塩田で作れよ
砂糖はサトウキビを栽培しろ。

こんにゃくはこんにゃくいもから作って
豆腐も大豆の栽培からやっているんだろうな。
[■ No.255548 ■ ] [ 2018/08/06 19:03 ] [ 編集 ]
No.255548
作物か、まずは、土づくりからだよな
釣りするにしても、道具もまず石を砕いて尖らせてーから始めるべきだよな
ま、がんばれw
[■ No.289211 ■ ] [ 2019/09/13 19:45 ] [ 編集 ]
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