アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
甘いご飯  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
ヘッドライン

甘いご飯  

【チラシより】カレンダーの裏635【大きめ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1523363874/

797 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 17:53:51.69 ID:I//IL4C/0

どこの国か忘れたけど、日本の豆を甘く煮る文化が分からないってね
私は小豆とうぐいす豆とひよこ豆と黒豆の甘露煮が練り込まれたあんパンみたいなのとか大好きで昼に食べたりするんだけど、
パンが甘いどころじゃなく豆まで甘いから、こんなのあげたら嫌がらせみたいになりそうだね



798 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 17:55:43.31 ID:NfReTWvY0 [4/5]
日本人は甘いご飯がダメというんじゃなくて、おはぎは食べるしね
おはぎは餅米だからちょっと違うけど

800 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 17:59:51.39 ID:qaXu+Dn90 [2/4]

>>798
おはぎは米じゃないから甘くても平気だけど
私は桜でんぶとか甘い卵焼きとかでごはん食べられないわ
母の地元ではごはんにマーガリン塗るんだけどそれも無理だ


816 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 18:19:07.63 ID:qkMBuLNn0

>>797
ブラジルだよ
ブラジルでは豆が甘いのが理解できないんだと

819 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2018/04/16(月) 18:25:00.66 ID:7m0NnjRt0 [2/2]

>>816
ブラジル人それ良く言う
他の外国人も言うけどさ、あんこ苦手とか
外国人には和菓子より、日本の洋菓子がウケ良いんだよね

820 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 18:25:18.45 ID:CoO3YHqg0

豆が主食みたいなもんだから
日本人だってごはんそものを甘くはしないんじゃないの
砂糖ごはんとかされたら嫌なんでは?

821 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 18:29:03.72 ID:sai2jnDm0 [2/3]

>>820
それも地域によるよね
青森かどっか東北だったとおもうけど
砂糖大量にいれた甘いお赤飯あったよ


822 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2018/04/16(月) 18:29:07.19 ID:z4D93Mxm0 [1/3]

朝食のトーストにジャムやピーナツバターは世界中にあるだろうから、甘いと食事にならないというわけではないだろうね

823 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2018/04/16(月) 18:30:47.20 ID:z4D93Mxm0 [2/3]

>>820
ブラジル人の主食は豆じゃないわw
パン多めだが、ライスもパスタも食う

824 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 18:30:53.83 ID:9w+jIo3Z0

餅米ならそのものが甘いのもあるね
黒糖おこわとか
旦那には不評だど

>>821
甘納豆入りの北海道かな

825 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2018/04/16(月) 18:32:25.30 ID:z4D93Mxm0 [3/3]

昔の人たち、桜でんぶ?なる甘いピンクのふりかけ食べてたよね

826 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 18:39:03.00 ID:FQ5VLGEc0

ブラジル料理に、米か小粒の豆みたいなやつをコンデンスミルクで煮たのがあった
おやつなのか食事なのか分からないけど

829 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 18:45:20.27 ID:ozWT0r2m0 [2/2]

うちの母が、食欲ないときはこれがいいと言って
普通に茶碗に入れたあったかい白ご飯に、ふりかけみたいに砂糖ときな粉かけて食べてて
私はおはぎも嫌いだし、それ見てこっちの食欲がなくなってたわ


834 名前:>可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 19:01:09.78 ID:oYlDeKZO0

>>829
きなこご飯大好きだった!
甘くて美味しくてきなこ用意されてたら朝でもパクパクご飯食べられた
でも今はたぶん無理w
でんぶは桜より鰹でんぶ派だった


837 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 19:47:54.89 ID:tObKik5z0

子供の頃おばあちゃんがよくきな粉おにぎり作ってくれたな…
懐かしい今度自分で作ろう

839 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 20:06:43.00 ID:rah09sHp0

>>821
地元青森
お赤飯甘いよー
甘納豆じゃなくて砂糖が入る
うちは納豆と茶碗蒸しにも砂糖が入る
回転寿司で初めて甘くない茶碗蒸し食べてびっくりした


843 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 20:19:26.75 ID:+FlBdBRF0

>>837
私は母のおにぎりが無性に懐かしい
亡くなってるし
自分で作っても似て非なるものになるしもう食べられない

848 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 20:31:26.78 ID:ODiKGXN/O

小さい頃祖母が味噌握りを作ってくれたけど
海苔のお握りがいい!と駄々をこねたら物置に閉じ込められそうになった。
泣きながら食べたのを思い出した。

853 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 21:00:48.46 ID:eiXJH/b20 [3/3]

味噌にぎりも美味しいよね
母の味だ
味噌は確かみこちゃんw

854 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/04/16(月) 21:34:13.19 ID:fg/y2OWZ0

味噌おにぎりは祖母の味
懐かしい、おやつに俵型に握ってくれたわー
おにぎり食べたくなっちゃった


[ 2018/04/18 18:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(24)
お砂糖が高価で手に入れづらかった地域や年代の人って
甘いの好むよね
[■ No.244275 ■ ] [ 2018/04/18 18:08 ] [ 編集 ]
長野の赤飯も甘い
祝い事用の赤飯饅頭なんて物もあるぐらい赤くて甘い
[■ No.244276 ■ ] [ 2018/04/18 18:12 ] [ 編集 ]
初めて甘いお赤飯いただいたときは口から吹き出すかと思ったわ
まずいとかじゃなくて、脳内にあった赤飯の味とかけ離れてて超ビックリした
[■ No.244280 ■ ] [ 2018/04/18 19:33 ] [ 編集 ]
砂糖きな粉まぶしたおにぎり、好きだったな
幼稚園くらい頃の遠足のお弁当に入ってた記憶
それと、梅と一緒に漬けてある紫蘇(ゆかりではない)混ぜて
薄焼き卵巻いたおにぎり
キャラ弁なんてない時代だったけど、母なりに子供が食べやすいように
作ってくれてたんだと今はわかる
[■ No.244281 ■ ] [ 2018/04/18 19:40 ] [ 編集 ]
北海道は砂糖入れず甘納豆で甘くするんだよ
私は本土生まれ育ちだけど、母方祖父が北海道の人だから我が家は甘いお赤飯
夫も最初食べさせたときは、ふいてたw
[■ No.244282 ■ ] [ 2018/04/18 19:53 ] [ 編集 ]
うちも甘いきな粉ご飯やったなー、なつかしい。
台湾は豆全般と、麦やコーンまで甘く煮てかき氷にかけるね。
あと、米も八宝飯って、ドライフルーツとかと一緒に壮絶に甘く蒸すよ。
[■ No.244283 ■ ] [ 2018/04/18 19:59 ] [ 編集 ]
米に甘いのは本当に無理
味噌系最高、唐辛子味噌とかばんけ味噌作って休日におにぎりにすると幸せになれる
大半旦那に食い尽くされるけどな
[■ No.244285 ■ ] [ 2018/04/18 20:02 ] [ 編集 ]
甘味噌や砂糖醤油もご飯とあうよな。不思議っちゃー不思議
[■ No.244287 ■ ] [ 2018/04/18 20:03 ] [ 編集 ]
ぼ、ぼくもおにぎり、た、食べたいんだな。
あ、甘くないやつが いいんだな。
[■ No.244289 ■ ] [ 2018/04/18 20:10 ] [ 編集 ]
ごはんにマーガリン……?
[■ No.244290 ■ ] [ 2018/04/18 20:13 ] [ 編集 ]
秋田の一部地域は鳥の炊き込みご飯も甘いんだよな。
煮付けも甘いし酢の物にはみかんの缶詰入ってるし。
九州は肉料理が大概甘い。
[■ No.244293 ■ ] [ 2018/04/18 20:39 ] [ 編集 ]
ライスプディングなんてまさにお米に牛乳砂糖で、やっぱりちょっと抵抗感あるんだよね
甘さというよりお米に牛乳がちょっと
なるほど、南米の人が甘い豆が苦手っていうのも同じことなのか
[■ No.244295 ■ ] [ 2018/04/18 20:44 ] [ 編集 ]
秋田は納豆にも砂糖入れてなかったかな?
[■ No.244297 ■ ] [ 2018/04/18 20:53 ] [ 編集 ]
団子やおはぎを作って、余ったきなこをかけて食べるな~
[■ No.244299 ■ ] [ 2018/04/18 21:18 ] [ 編集 ]
※244290
バターライスもあるしそこまで変じゃないだろ
[■ No.244306 ■ ] [ 2018/04/18 22:26 ] [ 編集 ]
私もご飯にマーガリンが一番衝撃的だった
バターライスって聞いたことはあるけど馴染みない
アラフォーだけどバターケーキも同じく馴染みない
[■ No.244314 ■ ] [ 2018/04/19 00:34 ] [ 編集 ]
>>843 を見たら思い出した。
「平均寿命からお前のおふくろさんの年齢を引くだろ?
一年に実家で過ごす日数をそれに掛けるだろ?
さらに3を掛けるだろ?
おふくろさんの飯を食べられるのは多くてその数字だけなんだよ。」

と言われたのを思い出したよ。明日でも電話しよっと。

[■ No.244315 ■ ] [ 2018/04/19 00:57 ] [ 編集 ]
緑茶に砂糖入れるようなもんだろう
[■ No.244320 ■ ] [ 2018/04/19 07:09 ] [ 編集 ]
あつあつご飯にバターのせて、醤油をたらして混ぜて食べるの好きだった
バターだけじゃ無理。マーガリンの人も何かしょっぱいもの足すんじゃないかな
[■ No.244326 ■ ] [ 2018/04/19 08:07 ] [ 編集 ]
No.244290
ご飯にバターやマーガリンを乗せてチンして醤油垂らして混ぜると旨いのよ
貧乏な時はよく食ってた
[■ No.244327 ■ ] [ 2018/04/19 08:25 ] [ 編集 ]
244293
九州の醤油って甘いよね
時々通っていた居酒屋に甘い醤油を置いていて、その醤油で食べるお刺身がそりゃあもうおいしかった
今は店主夫妻が行方不明だわ
[■ No.244398 ■ ] [ 2018/04/19 19:15 ] [ 編集 ]
日本人だけど甘く煮た豆好きじゃないわ。
[■ No.244571 ■ ] [ 2018/04/21 09:16 ] [ 編集 ]
甘納豆のお赤飯は食べる直前に食塩を少々かけて食べた記憶がある

甘納豆は甘いけどご飯はしょっぱくって美味しかった

ちなみにお赤飯に塩かけるのは北海道だけか?

[■ No.244576 ■ ] [ 2018/04/21 10:50 ] [ 編集 ]
>>822すげぇ馬鹿w
他の国のピーナツバターが日本のみたいに甘いのしかないと思ってんだwww
甘くないからジャムとあわせてピーナツバタージェリーサンドにしたり
料理に使ったりするのにw
[■ No.244759 ■ ] [ 2018/04/23 10:45 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
01 | 2021/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -
御来場者数
楽天