アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
うちの地方のお雑煮は質素すぎ行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

シャインマスカットを初めて食べました。滅茶苦茶甘かった!フルーツというよりスイーツでは!?
ヘッドライン

うちの地方のお雑煮は質素すぎ  

【チラシより】カレンダーの裏615【大きめ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1513763062/

973 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/25(月) 23:07:51.46 ID:SGJybA/60 [2/2]

うちの地方のお雑煮は質素すぎて、工夫のしようがない
楽でいいけど



974 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/25(月) 23:27:39.32 ID:f0D6yDdt0
>>973
うちも。
白味噌仕立ての餅のみで鰹節が乗るだけ。
よその人に言うと引かれる。

975 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/25(月) 23:30:12.73 ID:ZOwNKR5y0 [2/2]

鰹出汁で鶏と小松菜と蒲鉾かナルトと柚子
アッサリがいい

976 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/25(月) 23:37:41.11 ID:k9vP2lL10

>>973
うちのは正月菜っていう小松菜みたいなのと餅だけに鰹節がパラパラ
と対抗してみる

977 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/25(月) 23:41:14.97 ID:56xJ9E0i0

親鳥切り身でダシをとり、具材は白菜ニンジン大根ゴボウ椎茸カマボコ里芋と具だくさん
薄口しょうゆで仕上げたら、うちのお雑煮出来上がりー!

978 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/25(月) 23:52:26.79 ID:LOwoqlvk0 [5/5]

鶏肉入れるとこ多いんだね!
うちは鰹だしの醤油に大根とごぼうと人参とかまぼことだて巻きだったかな
お母さんが作ってくれたやつ美味しかったわ

979 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/26(火) 00:08:21.71 ID:RpnRkEAA0

鶏肉と小松菜と里芋と醤油と水だけ
しかも本来なら鶏肉は出汁とるだけで捨てるらしい
最近は里芋剥くの面倒だから入れてない
お雑煮だけじゃなく年越しそばのつゆにもいい


980 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/26(火) 00:14:50.40 ID:N8ueFp5s0 [1/2]

うちの雑煮はアゴダシ&鰹だし&干し椎茸でダシ取って 白菜 ササガキゴボウ 椎茸
高野豆腐 ちくわ 里芋 蒲鉾 鶏肉 餅入れて作る お節は良いから雑煮&ツマミ程度の正月料理だわ

981 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/26(火) 00:14:53.76 ID:7Io2MrIr0

すましで小松菜里芋ぐらいなんだけど
こだわりポイントが丸餅なのよ
でも今住んでるところは丸餅置いてるところが少ないのが難


984 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/26(火) 00:20:20.46 ID:EtxWSHsa0

>>976
たぶん同郷だわ
しょうゆベースの澄まし汁に正月菜だけ、あとは鰹節パラパラ
テレビで各地の豪華な雑煮を見てうらやましくて、食べてみたいなと
思ったけどだんなも同郷だし機会がないまま終わりそう

986 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/26(火) 00:48:30.33 ID:K2IejC8c0

>>974
小豆雑煮も他の地域の人には理解されがたいはず
あれはぜんざいだわ


988 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/26(火) 05:14:41.18 ID:EGS/ovyA0

テレビでしかみたことないけどほんとお雑煮は地域でいろいろちがってて面白い
あんこの入ったおもち入れる地域もあったよね あまじょっぱさがいいらしい
福岡は正月はマグロじゃなくてぶりとのことでスーパーはぶりがたくさん売ってたな

995 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/26(火) 08:33:29.88 ID:4dcz4cnM0

嫁に来たんだから、嫁ぎ先の雑煮に慣れろよw
って、最初の年に夫に言われたけど無理だった。
鰹出汁+白味噌丸餅じゃないと正月来た気がしないから、
今年も一番最初に白味噌買ったわ。

[ 2017/12/28 12:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(17)
質素といいながら、皆さん豪華でわろた。うちの地方の雑煮は、澄まし汁(orみそ味)に餅と薄切りにした大根少々だけやわwこれに鰹節を掛けて食べる。
菜っ葉とか鶏肉とか入ってるのに質素とか、どこのお大尽地方だよw
[■ No.232894 ■ ] [ 2017/12/28 12:51 ] [ 編集 ]
小松菜とお餅と鰹節パラパラだけですよ
楽でいいけど、豪華なお雑煮も羨ましい(´・ω・`)
[■ No.232895 ■ ] [ 2017/12/28 13:11 ] [ 編集 ]
あわせ味噌に餅と鰹節だけの我が雑煮に喧嘩売られた気がするw
974以外、凝ってんじゃねーか!!
[■ No.232896 ■ ] [ 2017/12/28 13:13 ] [ 編集 ]
もち菜っていう小松菜の仲間と鰹節パラパラは中部地方じゃない?
楽だし美味しいよね
[■ No.232898 ■ ] [ 2017/12/28 13:22 ] [ 編集 ]
雑煮会やりたい
芋煮会みたいな感じで
[■ No.232899 ■ ] [ 2017/12/28 13:34 ] [ 編集 ]
もち菜と鰹節の愛知県民だけど、来年は鶏肉と白味噌を追加することが家族会議で満場一致で決定した
お雑煮美味しいから色んな味で食べてみたい
[■ No.232903 ■ ] [ 2017/12/28 14:05 ] [ 編集 ]
鰹ダシの澄ましに煮た丸餅、水菜だけだわ
婚家は鰹と昆布の合わせだしに白味噌で、鶏肉、大根、花形に抜いた人参、小松菜
それから里芋で仕上げに鰹節パラパラだ
どっちも美味いので口にあって良かったなーと思う
[■ No.232904 ■ ] [ 2017/12/28 14:11 ] [ 編集 ]
あん餅の雑煮もあるよね。
想像すると胸がアツくなる…
[■ No.232906 ■ ] [ 2017/12/28 14:50 ] [ 編集 ]
地方は地方でも、自分で作るなら変えればいいだけやん
あっ…作ってもらう?はい、はい…なのに文句だけは一人前と……ハイスミマセン
[■ No.232907 ■ ] [ 2017/12/28 14:51 ] [ 編集 ]
No.232907
何言ってんだこいつ
[■ No.232916 ■ ] [ 2017/12/28 16:43 ] [ 編集 ]
入れるものがしっかり決まってるだけでも偉いと思うよ
半端に残ったネギやキノコやおせちに入れた切れっ端のかまぼこやらのあまり食材をぶちこんでるから、おおむね同じ具ではあるけど量と種類は毎回違う
[■ No.232919 ■ ] [ 2017/12/28 17:56 ] [ 編集 ]
No.232907
想像力がないんだろうな
可哀そうに
[■ No.232920 ■ ] [ 2017/12/28 18:16 ] [ 編集 ]
婚家の雑煮に慣れるのは同居の場合仕方なくくらいで、
だいたい雑煮は女系(もしくは主に料理をする方)の味付けが継承されるもんだ
知り合いのところも、姉妹の家庭では実家と同じ雑煮で、男兄弟の家では奥さんの味になってるみたいだし
[■ No.232925 ■ ] [ 2017/12/28 19:04 ] [ 編集 ]
それぞれ歴史や謂れがあってそうなってるからね
中部の雑煮が質素なのは家康由来だし
[■ No.232932 ■ ] [ 2017/12/28 20:09 ] [ 編集 ]
地域的に丸く切った大根とニンジンが入った白味噌の雑煮。餅はあん餅。
でも自分的には、すましに焼き餅が雑煮って感じなんだよな~
[■ No.232935 ■ ] [ 2017/12/28 21:21 ] [ 編集 ]
うちはだし汁に四角い餅と鰹節のみだったから、雑煮ってそういうもんだと思ってたわ
大きくなってから父の実家がそういう雑煮だったからって聞いた
[■ No.232937 ■ ] [ 2017/12/28 21:37 ] [ 編集 ]
サトウの切り餅をレンチンして永谷園のマツタケお吸い物のもとと共にお椀に入れてお湯を注ぐ
・・・・・これ以上質素な雑煮はないだろうなorz
[■ No.232947 ■ ] [ 2017/12/28 23:19 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
御来場者数
楽天