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鍋焼きうどんを土鍋で作ると下の方がこげてくっつく  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

2日続けての地震&緊急地震速報……orz
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鍋焼きうどんを土鍋で作ると下の方がこげてくっつく  

【チラシより】カレンダーの裏613【大きめ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1512790927/

211 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 21:24:48.11 ID:AALrBAz40 [1/2]

鍋焼きうどんを土鍋で作ると
下の方のうどんがこげてくっつく
時々かき混ぜたりしてるんだけど卵落としたらもう動かせない
これどうやったら改善できるんだろ
昆布敷く…と思ったけどお店の鍋焼きうどんに昆布はいってないよねえ


215 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 21:36:52.99 ID:bFokkCDN0
>>211
火力強すぎ

216 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 21:46:41.06 ID:CGh0VhO30 [3/3]

>>211
シリカ加工の土鍋なら幸せになれるよ

217 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 21:47:08.06 ID:i7KUNFVv0

>>211
焦げクセが付いた土鍋は同じ箇所が焦げるからね~
昆布敷くのもいいけど白菜敷くのもオススメ
クタクタに煮えた白菜、好きなら是非
葉っぱを大きめに、でも良し 太いところを刻んで敷いても旨し
葱は焦げる(甘いから?)青菜は煮込むとアクがえぐい


218 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 21:49:24.95 ID:r42XGBtE0 [2/2]

白菜敷けばいいのか
なるほどー賢い

220 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 22:18:18.58 ID:CpZYCmpA0

実家も鍋焼きうどんは白菜敷いてたな
お雑煮も白菜敷いてからお餅入れるとお椀が洗いやすいよって母に教わった

鍋焼きうどんいいなー、一人用土鍋買おうかな
夫は猫舌だから嫌がるだろうけど

222 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 22:34:11.60 ID:2Cvl8rPt0

>>220
うちの夫も猫舌よー。
一人用土鍋は私の分だけ所有。
ぼっち昼食の友。

223 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 22:38:28.00 ID:SwkRbJIQ0 [4/5]

鍋焼きうどんは鍋から直に食べるものなのか
取り皿に取って食べるものなのか
たまに気になる


224 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 22:40:29.28 ID:InS8bH5o0

鍋焼きうどんは鍋からじかに食べたことしかないわ

225 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 22:45:35.20 ID:O1/mrZyK0

お店で食べると取り皿付いてくるから使ってる

226 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 22:52:30.65 ID:AALrBAz40 [2/2]

>>216
幸せになりたいわw
調べておく

>>217
野菜敷くといいかなと考えてはいたけど
鍋焼きに白菜って入れたこと無かった(ねぎとしいたけとほうれん草とか入れてた)
でも白菜大好きだからやってみるよ

アドバイスありがとう


228 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 23:12:01.97 ID:RFADAoqY0

うどんやラーメンなんかを片手鍋から直食いするのはお行儀悪いのに、土鍋にするとなんか豪華な気がするわ
器って大事ね


230 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 23:28:56.56 ID:SwkRbJIQ0 [5/5]

ティファールの鍋なら直食いでもギリいける気がする
取っ手を取ってしまえば器に見えなくも
いや、やっぱ駄目だ

234 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/11(月) 00:03:36.55 ID:n6YcnTMW0

オール電化にして土鍋とはサヨナラか・・・と思ってたけど、災害時に使えるようにと買っておいたカセットコンロあるじゃーん!

でもIH用の鍋買ったらお手入れ簡単でそればっかりだ。すぐ冷めるけど、私以外全員猫舌だから全然問題なかった。
煮込みうどんとかチャルメラとか作る時は一人サイズ鍋にレンゲつけてる。

[ 2017/12/13 09:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(11)
大根敷いてもくっつかないよ
[■ No.231531 ■ ] [ 2017/12/13 09:51 ] [ 編集 ]
鍋焦がし職人だから土鍋も何度も焦がしてる
白菜やってみる
雑煮に白菜は入れたことないけどくっつかないならやる価値ありそうだ
[■ No.231532 ■ ] [ 2017/12/13 10:03 ] [ 編集 ]
ああ、麺類が美味しい季節になったねえ。今年も終わりか。
[■ No.231533 ■ ] [ 2017/12/13 10:07 ] [ 編集 ]
違う鍋で作って土鍋に移し玉子投入後蓋!でどうだ!(`・ω・´)
[■ No.231536 ■ ] [ 2017/12/13 10:52 ] [ 編集 ]
No.231536
洗い物増やさないで―!
[■ No.231538 ■ ] [ 2017/12/13 11:08 ] [ 編集 ]
一人用のアルミ鍋おすすめよ
軽いし扱いやすいし安い
[■ No.231540 ■ ] [ 2017/12/13 11:33 ] [ 編集 ]
鍋焼きうどん専用の土鍋の蓋には穴がない
その蓋が皿の役目をする
[■ No.231541 ■ ] [ 2017/12/13 11:40 ] [ 編集 ]
名古屋初めて行った時に、鍋焼きうどんの食べ方を蓋に入れるの教わって驚いたの思い出した。
ま、それまでの人生で鍋焼きうどん自体ほとんど食べたことがないんですけども。
[■ No.231546 ■ ] [ 2017/12/13 12:49 ] [ 編集 ]
>>231546
蓋で食べるために味噌煮込みうどんの蓋には穴がないって聞いてなるほどーと思った
器に移すと冷めちゃうから蓋使うのはいいよね
私は猫舌だけど
[■ No.231553 ■ ] [ 2017/12/13 14:06 ] [ 編集 ]
葉物を底に敷くのは良いんだが、
今度はその葉物が焼けてその味が出るんだよなぁ…

>>215が言うてるけど、仕上げに卵を入れたら後は余熱で余裕の筈だが・・・
[■ No.231567 ■ ] [ 2017/12/13 17:11 ] [ 編集 ]
焦げるのが前提なら大根も白菜も焦げてその味が出ちゃう。しかも黒い物体がチラホラする。
卵は温泉卵にするとか半熟にして、余り煮込まないようにしたら?
鍋底に胡麻油塗るとか
[■ No.231616 ■ ] [ 2017/12/14 02:10 ] [ 編集 ]
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